Варенье из земляники и черной смородины


Варенье из клубники и черной смородины | В погребе

Ингредиенты

• клубника — 1,5 кг • черная смородина — 0,5 кг • сахар — 2 кг

Способ приготовления

1. Переберем черную смородину и промоем ее. 2. Промоем теплой водой клубнику. Для приготовления варенья из клубники и черной смородины я использую небольшую крепкую клубнику, тогда в процессе приготовления она остается целой. 3. Поместим клубнику и черную смородину в таз и засыплем сахаром. Оставим на 3 часа, чтобы ягода дала сок. 4. Ставим таз на плиту на самый маленький огонь и периодически перемешиваем ягоду с сахаром. 5. Когда сахар растворится, сделаем средний огонь и будем дальше варить варенье, периодически перемешивая содержимое таза. Особенно важно перемешивать в центре таза, чтобы варенье не подгорело. 6. Доводим варенье до кипения, при этом постоянно убираем образовывающуюся пенку. 7. Оставляем варенье кипеть в течение 40 минут, периодически помешивая. 8. Подготовим банки: вымоем хорошенько банки, обдадим их внутри кипятком. Вливать кипяток следует по стенкам и по всему дну, тогда вероятность, что банка лопнет — низка. Перевернем банки на полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость. 9. Выключаем огонь и аккуратно разливаем варенье из клубники и черной смородины по банкам.

10. Закрываем банки с вареньем крышками и убираем в темное место. Также банки можно накрыть тряпочками и завязать ниткой или резинкой, тогда варенье станет густым, как мармелад. Хранить такое варенье следует также в темном сухом месте при комнатной температуре.

Варенье из клубники и черной смородины готово! Не ждите зимы, оставьте немного варенья на вечер и попейте чай со своими домашними!

1001eda.com Автор рецепта Юлия Голубко

Опубликовано: 8 июля 2014

v-pogre.be

Варенье из чёрной смородины и земляники - Все актуальные новости

Варенье из чёрной смородины и земляники – лакомство, достойное внимания запасливой хозяйки. Черная смородина – полезна, земляника – вкусна и ароматна, а созревают ягоды почти одновременно, поэтому сами просятся в одну кастрюлю. Если смородина кислая, то варенье может получиться жидким, а, на мой взгляд, нет ничего хуже, уж лучше тогда приготовить фруктовый или ягодный сироп. Спасти ситуацию помогает желирующий сахар – джем, конфитюр или варенье получаются тогда густыми.

Есть ещё один способ, однако он не всем нравится – ягоды и обычный белый мелкий сахар измеряют не весом, а стаканами – на 1 стакан ягод берут 1 стакан сахара. Приготовленное этим способом варенье получается очень густым всегда. Моя бабушка варила только так, но количество сахара, использованное для варки, мягко говоря, пугало. Я с детства помню, как летом на кухне появлялся здоровенный холщёвый мешок, полный сахарного песка, наподобие мешков с картошкой. К концу сезона заготовок мешок пустел, и ведь мы всё это съедали! Что ни говорите, современные технологии позволяют сократить количество сахара в заготовках.

Ингредиенты для варенья из чёрной смородины и земляники

  • 450 г черной смородины;
  • 300 г земляники;
  • 50 мл воды;
  • 350 г сахарного песка;
  • 0.7 кг желирующего сахара.

Смородину перебираем, удаляем засохшие и испорченные ягоды, мусор и веточки, замачиваем на несколько минут в холодной воде, выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой.

Смородину перебираем и промываем в проточной воде

Спелую садовую землянику лучше не мыть, если на ягодах нет песка. Вообще, земляника настолько нежная, что её лучше не тревожить лишний раз, чтобы ягодки оставались цельными.

Спелую землянику лучше не мыть

В кастрюлю насыпаем обычный белый сахар и наливаем четверть стакана воды, размешиваем, ставим на огонь, доводим сироп до кипения.

Сахар с водой доводим до кипения

В горячий сироп высыпаем смородину, толкушкой приминаем ягоды, чтобы они лопнули и выделился сок.

Затем аккуратно высыпаем садовую землянику, встряхиваем кастрюлю, чтобы ингредиенты смешались.

Доводим массу до кипения на умеренном огне, кипятим 12 минут, в процессе кипения встряхиваем кастрюлю – сгоняем пену в центр, снимаем ложкой.

В горячий сироп добавляем смородину
Добавляем землянику и хорошо перемешиваем ягоды
Кипятим ягоды в сиропе 12 минут

На этом этапе варенье из чёрной смородины и земляники покажется вам жидким, будет много сиропа, так и должно быть. Насыпаем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, снова отправляем кастрюлю на плиту.

Добавляем желирующий сахар

После закипания кипятим несколько минут на сильном огне, масса будет сильно пениться, поэтому её не следует оставлять без внимания.

Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем, снова сгоняем пенку в центр, снимаем ложкой.

Варим, снимая пену, на сильном огне несколько минут

Банки для варенья из чёрной смородины и земляники стерилизуем над паром или сушим в жарочном шкафу при температуре около 110 градусов по Цельсию.  Разливаем горячее варенье в тёплые и сухие банки, укрываем чистой тканью. После остывания завинчиваем прокипяченными крышками.

Разливаем варенье по стерилизованным баночкам, даём остыть и завинчиваем крышками

Густое, ароматное и полезное лакомство можно не только подавать на стол с горячим чаем. Такое варенье из чёрной смородины и земляники отлично подходит для прослойки бисквитного торта или приготовления пирожных с начинкой.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

newsforever.ru

Варенье из клубники и черной смородины

1. Переберем черную смородину и промоем ее. 2. Промоем теплой водой клубнику. Для приготовления варенья из клубники и черной смородины я использую небольшую крепкую клубнику, тогда в процессе приготовления она остается целой. 3. Поместим клубнику и черную смородину в таз и засыплем сахаром. Оставим на 3 часа, чтобы ягода дала сок. 4. Ставим таз на плиту на самый маленький огонь и периодически перемешиваем ягоду с сахаром. 5. Когда сахар растворится, сделаем средний огонь и будем дальше варить варенье, периодически перемешивая содержимое таза. Особенно важно перемешивать в центре таза, чтобы варенье не подгорело. 6. Доводим варенье до кипения, при этом постоянно убираем образовывающуюся пенку. 7. Оставляем варенье кипеть в течение 40 минут, периодически помешивая. 8. Подготовим банки: вымоем хорошенько банки, обдадим их внутри кипятком. Вливать кипяток следует по стенкам и по всему дну, тогда вероятность, что банка лопнет — низка. Перевернем банки на полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость. 9. Выключаем огонь и аккуратно разливаем варенье из клубники и черной смородины по банкам.

10. Закрываем банки с вареньем крышками и убираем в темное место. Также банки можно накрыть тряпочками и завязать ниткой или резинкой, тогда варенье станет густым, как мармелад. Хранить такое варенье следует также в темном сухом месте при комнатной температуре.

Варенье из клубники и черной смородины готово! Не ждите зимы, оставьте немного варенья на вечер и попейте чай со своими домашними!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

клубника - 1,5 кг

черная смородина - 0,5 кг

сахар - 2 кг

Твитнуть Нравится

menu.ru

Варенье пятиминутка из клубники, смородины, клюквы, малины и ежевики: проверенные рецепты

Рецепт этого прекрасного варенья пятиминутки готовится обычным, несложным способом, и называется так потому, что эта полезная вкуснятина не требует многократной варки и выстаивания ягод в сиропе – после закипания нужно проварить все 5 минут и можно закатывать!

 Варенье — пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Помыть и выжарить банки в духовке или простерилизовать на пару. Засыпать смородину сахаром (предварительно ягоды нужно хорошо помыть, оборвать оставшиеся веточки и слегка подсушить). Оставить на несколько часов или на ночь для выделения сока.

Поставить на средний огонь. Когда все ингредиенты закипят, оставить на огне еще 5 минут, периодически помешивая и собирая с варенья пенку. Затем горячим разлить по теплым банкам, закатать и утеплить, предварительно перевернув емкости вверх дном. Оставить до полного остывания. Хранить варенье пятиминутку из смородины можно несколько лет в обычной кладовке.

Приятно будет в зимний вечер выпить чашечку чая с красивым, насыщенным цветом вареньем и цельными ягодами смородины.

Варенье — пятиминутка из клубники

В клубничное варенье 5 минутку обычно не добавляют воду, а варят его из ягод и сахара. Для придания привкуса кислинки в сироп иногда добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара.

Оторвать у клубники хвостики, помыть несколько раз и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Высыпать ее в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов в холодное место. Ждем, когда клубника пустит сок. Ставим на средний огонь и варим 5 минут после закипания. Варенье разливаем в стерилизованные банки в горячем виде. Поставить банку на горлышко, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

по желанию можно в рецепт добавить один лимон, для придания экзотического, цитрусового привкуса. Лимон разрезать пополам, вынуть косточки и закипятить вместе с ягодами, затем вынуть. Аромат и вкус будет необычным, но очень приятным.

Варенье пятиминутка из клюквы

Средство от простудных заболеваний – это клюква, так почему же не защитить свою семью от простуды даже зимой. Кроме десертов, соков из ягоды богатой витаминами, можно сварить бесподобное варенье за 5 минут.

Ингредиенты

  • клюква — 2 кг;
  • сахар – 3-4 кг.

для того чтобы немного « забить» кислоту этой ягоды, сахара всегда нужно вводить в полтора-два раза больше, чем клюквы.

Клюкву тщательно моем под проточной водой, убирая мусор, и пересыпаем в дуршлаг. Обдаем кипятком и оставляем стекать.

  1. Засыпаем клюкву, после того как закипит, варим на медленном огне 5 минут.
  2. Осторожно, чтобы не обжечься, разливаем наше горячее варенье в чистые, стерилизованные банки.
  3. Закатываем железными крышками, переворачиваем банки и закутываем их на 2-е суток.
  4. Переносим варенье в кладовку или погреб.

у каждой хозяйки свой вкус, поэтому при варке варенья пятиминутки из клюквы попробуйте его на сладость: если мало сахара, всегда можно добавить в процессе приготовления.

Варенье – пятиминутка из малины и ежевики

Ежевика и малина – чудесные ягоды, из которых можно приготовить уйму замечательных десертов. Пора порадовать своих родных полезными сладостями и заготовить на зиму превосходное варенье пятиминутку из малины и ежевики.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг ежевики;
  • 2 кг сахара.

Описание

Перебираем ягоды, отрывая оставшиеся хвостики. В одну посуду ложим ежевику, а в другую малину. Покрываем содержимое обеих мисок одинаковым слоем сахара. Аккуратно перемешиваем во избежание обмятия этих нежных ягод. Оставляем на 12 часов в прохладном, темном месте. Сок, который пустят наши ягоды, нужно слить в отдельную кастрюлю, нагреть до полного растворения сахара. Засыпаем два вида ягод, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая с варенья пенку. Раскладываем варенье в простерилизованные банки, закатываем жестяные крышки машинкой. Переворачиваем вниз горлышком, обматываем банки теплыми пледами и оставляем до полного охлаждения. После чего выносим в погреб.

можно приготовить варенье пятиминутку из любых ягод в измельченном виде, перекрутив их на мясорубке или в блендере. Способ приготовления тот же – засыпаем сахаром, провариваем 5 минут, разливаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

nashi-zakatki.ru


Смотрите также