Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюдеЧтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как хранить варенье и компот из вишен?Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
1000.menu
Если читатели прислушаются к моим советам, то уже на следующее лето соберут большой урожай ароматной и вкусной ягоды. Наталья Сергеевна ДАНИЛОВА Нижегородская обл. 12.07.2007
garden.cofe.ru
Варенье из клубники и земляники – это очень вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Любое фруктовое варенье заслуживает внимания, но именно клубнично-земляничное остается наиболее популярным и любимым среди множества семей.
Приготовить такое угощение сможет любая хозяюшка. Для этого не нужно иметь каких-либо специальных навыков, достаточно будет просто прочесть наш рецепт, посмотреть пошаговые фото, собрать необходимые ингредиенты и приниматься за работу. Понадобится около четырех часов, чтобы правильно сварить варенье из клубники и земляники, чтобы его консистенция была именно такой, какая присуща варенью.
Такое лакомство отлично подойдет для того, чтобы сделать начинку для пирожков или блинчиков, а также украсить им любую другую выпечку. Также клубнично-земляничное варенье можно просто есть ложками, запивая чаем, но следует быть аккуратным тем, у кого наблюдается сахарный диабет. Людям с этим недугом большое количество такого варенья может нанести серьезный вред. Кроме того, будьте аккуратны, угощая вареньем маленьких детей, так как у них может появиться диатез.
Жарким летом приготовить варенье из клубники и земляники на зиму очень просто в домашних условиях. Соберите свежие ягодки, выделите несколько часов свободного времени и внимательно прочтите наш рецепт, в котором вы также найдете пошаговые фото-подсказки.
Клубника(1 кг)
Земляника(1 кг)
Сахарный песок(2 кг)
Вода(1 ст.)
Конечно же, первое, что вам нужно сделать – собрать ягоды. Клубнику и землянику лучше собирать в то время, когда они совсем немного не доспели, так как перезревшие ягоды в варенье будут выглядеть слишком не эстетично или превратятся в кашу. Куда приятнее кушать такое варенье с мягкими, но упругими ягодами.
Тщательно промойте землянику и клубнику, а также избавьтесь от хвостиков и листьев. Если собираете ягоды после дождя, промывайте их особенно тщательно, так как в отверстия с семенами может попадать грязь, которая будет хрустеть на зубах, если вымыть ягоды не качественно.
Сложите ингредиенты в глубокую миску и засыпьте их одним килограммом сахара. Аккуратно перемешайте их деревянной ложкой и поставьте настаиваться в прохладное место на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Убедитесь, что насекомые не проникнут в миску, так как сладкий запах может их привлечь.
Тем временем, пока ягоды настаиваются, приготовьте сироп. Для этого следует закипятить один или полтора стакана воды, засыпать в кастрюлю килограмм сахара и варить до загустевания и полного его растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. Когда он закипит, засыпьте настоявшиеся клубнику и землянику, перемешайте и варите варенье до закипания.
Не забывайте снимать пенку, которая будет появляться на поверхности вашего варенья. Когда смесь начнет кипеть, огонь нужно сделать минимальным и продолжать варить до тех пор, пока варенье не будет готово. Обычно это занимает от часа до двух.
После того как варенье из лесной земляники и клубники будет готово, можете остужать его и лакомиться им прямо сейчас, или же закрыть в заранее простерилизованных банках на зиму.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Земклуника (Fragaria) относится к семейству ягодных. Она вбирает в себя качества клубники и земляники. Плоды получаются большими и ароматными, а само растение весьма неприхотливо и отличается зимостойкостью. Рассмотрим, какие сорта растения существуют и в чем их особенности.
Ягоды земклуники – очень вкусный десерт. Потреблять их можно как в свежем виде, так и в виде пюре с сахаром. Пюре можно замораживать, полезные свойства оно не потеряет. Плоды обладают огромным числом полезных свойств. Ввиду этого, они помогают лечить различные заболевания – артрит, гипертонию, ревматизм, подагру. Конечно, полностью вылечиться только при помощи ягод не получится, но некоторые неприятные симптомы точно исчезнут.
Самое приятное – это то, что плоды не подвержены гниению. В самом худшем варианте – они просто засохнут. Этим земклуника напоминает иргу. Ее ягоды тоже просто засыхают, превращаясь в изюм.
На данный момент выделяется множество сортов земклуники:
С одного куста можно получить до 400 граммов плодов. Это равнозначно урожаю, полученному с одного куста обычной земляники.
Хорошим урожаем отличается такая земклуника, как Анастасия и Крошка. Оба сорта были выведены в Брянске.
Особого внимания заслуживает земклуника Купчиха. Все дело в больших, очень ароматных плодах. Вкусовые качества ягод также достойны восхищения. Созревание идет в июне-июле.
По внешнему виду представленная земклуника похожа на обычную садовую землянику. Такие же белые цветки, компактные розетки, тройчатые листья. Но по количеству цветков сорт намного опережает все остальные. Образуется до 25 цветоносов – до 250 цветков.
Первый урожай самый крупный – ягоды достигают в размере 6 см, а вес их – до 20 г. Затем плоды мельчают, но вкусовые качества у них остаются прежними. Ягоды не развариваются, сироп получается темным и ароматным.
Сорт Надежда Загорья представляет собой высокий куст. Цветки обоеполые, опыления не требуют. Идеальный вариант для любительского садоводства. Урожайность высокая – более 300 граммов с куста.
Клубчничный сорт хорош тем, что цветоносы у него прямые и толстые, ввиду чего ягоды поднимаются высоко и не поражаются серой гнилью. Недостаток – цветки однополые, поэтому им нужен сорт-опылитель. Средний урожай – 200 граммов с куста.
Интересен сорт Пенелопа. Куст среднерослый. Урожайность обильная. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе. Необходимости в опылителе нет.
Земклуника Раиса обладает крупными плодами. С куста в среднем получается 350 граммов. Но иногда можно получить и все 400.
Выращиваем клубнику в трубах из ПВХ
Бирюлевская Мускатная является среднерослым кустарником. Ягоды отлично подходят для переработки. Максимальный вес ягоды может достигать 20 граммов. Урожай отличается стабильностью, средний.
Земклуника Цукат Мускатный отличается устойчивостью к вредителям и болезням. Можно просто высадить куст и забыть. Урожайность достигает 250 граммов с куста.
Рапорт – мощный куст. Цветоносы не гнутся под тяжестью урожая. С растения можно собрать более 200 граммов.
Диана – высокий куст с ягодами, масса которых равняется 20 граммам. Средняя урожайность – до 250 граммов.
Главное условие для получения хорошего урожая – открытый, хорошо освещенный участок. Если будет хотя бы полутень, плодов завяжется очень мало, при этом они будут не такими ароматными и сладкими. При этом созреют ягоды на 2 недели позже. Однако в полутени можно расположить те растения, за которыми вы не предполагаете тщательно ухаживать. К примеру, если вы не собираетесь постоянно сидеть на даче. В полутени грунт лучше сохраняет влагу, а в засуху у урожая есть больше шансов выжить. Конечно, ягоды в данном случае будут мелкими, но более ровными. А срок сбора урожая продлится на 2 недели.
В первую очередь, необходимо правильно подготовить почву. Для этого вносится подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Вам потребуется:
Виноград «Надежда АЗОС»: описание и особенности культивирования
Расчет произведен на 1 квадратный метр. Простые минеральные удобрения могут быть взяты в качестве нитроаммофоски и нитрофоски – примерно 60 г на квадратный метр. Далее грунт тщательно перекапывают.
Высаживается земклуника либо весной, либо ближе к осени. При этом первый вариант считается оптимальным.
Точка роста должна находиться не слишком глубоко и не слишком близко к поверхности земли.
Так как куст формируется достаточно пышный, сажать растения близко друг к другу не следует. Расстояние между ними должно достигать 40 см. Посадка происходит либо в шахматном порядке, либо на двух грядах. Куст должен быть хорошо освещен.
Земклуника требует тщательного ухода. При этом важную роль играет внесение подкормки. Есть три периода, в которые внесение удобрений является необходимым условием:
Соблюдение представленных правил обеспечит вас хорошим урожаем в следующем году. Осенью требуется укрывать растения на зиму, но только если земля голая. Если есть снег, беспокоиться об этом нет необходимости. В качестве укрытия применяется лапник. Он отлично удерживает тепло и снег.
Тем не менее, земклуника обладает и целым рядом недостатков. Так, на ней часто образуются усы. Их необходимо удалять. Иногда плоды могут быть поражены серой гнилью. Часто заболевание отмечается на участках с повышенной влажностью. Однако, по сравнению с земляникой, представленное неудобство возникает намного реже. И самый большой минус – относительно небольшой вес ягод.
Ягода санберри: полезные свойства, приготовление и рецепты
Размножение растения происходит при помощи усов, семена использовать не обязательно. Усы сами ползут, образуют дочерние розетки и укрепляются в земле. Но важно вовремя производить обрезку, иначе земклуника заполонит весь сад. Для размножения подходят молодые усы с розетками, где есть уже 3 листа. Полностью сформировавшиеся кусты можно просто поделить на несколько мелких. Ягоды очень полезны микроэлементами и витаминами. Их можно есть свежими или сделать варенье. Плоды отлично подходят для заморозки. Затем из них можно делать пюре.
Плоды земклуники вредны только тем людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется применять в пищу ягоды и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Помимо прочего, стоит ограничить прием ягод людям, страдающим от кариеса, цистита и мочекаменной болезни.
Земклуника – это растение, сочетающее качества земляники и клубники. Существует множество сортов растения, а это значит, что вы можете выбрать подходящий именно для ваших условий. Главное правило для богатого урожая – хорошая освещенность. Размножение происходит усами, но если очень хочется, можно просто посадить семена.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(3 оценок, среднее: 3,83 из 5) Загрузка...dachadecor.ru