Варенье из зеленых


Приготовление варенья из зеленых грецких орехов

Грецкие орехи давно прославились своими питательными и целебными свойствами. Все привыкли, что кушать орехи можно только спелыми, ведь в сыром виде зеленые плоды терпкие и горькие, но в сладком сиропе орехи обретают необыкновенный пряный вкус и превращаются в настоящее лакомство. Предлагаем приготовить варенье из зеленых грецких орехов.

Chapter 1. Польза варенья из молодых грецких орехов

  1. Необычное варенье из зеленых плодов грецкого ореха обладает целым перечнем ценных  элементов в своем составе: витамины С, РР, Е, углеводы, фитонциды, йод, жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.;
  2. Ореховая заготовка на зиму способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, восстановлению обменных процессов;
  3. Варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, устраняет ревматизм;
  4. Готовый десерт положительно влияет на работу ЖКТ и эндокринной системы;
  5. Сироп, насыщенный полезными веществами орехов, помогает женщинам быстро восстанавливаться после беременности, а мужчинам — легче преодолевать послеоперационную реабилитацию.
  6. В небольших количествах варенье из орехов улучшает настроение и повышает уровень гормона счастья в крови.

Section 1. Как вымачивать орехи для варенья

  1. Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
  2. Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10—12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12—14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
  4. По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.

Chapter 2. Классический рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Ингредиенты:

  • песок сахарный — 0,6 кг.
  • молодые орехи — 1,4 кг.
  • вода питьевая — 1 л.

Приготовление:

  1. Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
  2. Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2—3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
  3. Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5—3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно.
  4. Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте.
  5. Отправляйте на хранение.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 1 ст.л;
  • вода очищенная – 0,7-1 л;
  • корица – 1-2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи и срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Плоды залейте водой, промывайте и меняйте воду в течение 4-5 дней – делать это нужно 2 раза в сутки.
  3. В посуду для варки варенья влейте очищенную воду, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая.
  4. Орехи опустите в сироп, дайте закипеть, добавьте гвоздику и корицу. Уваривайте в несколько подходов по 40-50 минут.
  5. Разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Попробуйте готовое лакомство – нарежьте плоды дольками, полейте сиропом и подайте к чаю.

Chapter 3. Варенье из зелёных орехов с какао

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (молодые) — 1 кг.
  • сахар-песок — 950 гр.
  • вода фильтрованная — 330 мл.
  • какао (порошок) — 45 гр.
  • смесь пряных специй — 20 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите вымоченные зелёные орехи, промойте при необходимости, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь. Проваривайте продукт порядка 3 часов.
  2. После этого от отвара можно избавиться. Остудите орехи при комнатной температуре. Параллельно в отдельной чистой кастрюльке соедините фильтрованную воду и сахарный песок. Приготовьте однородный сироп, постоянно помешивайте состав.
  3. Как только сладкая масса будет готова, отправьте в неё орехи. Уваривайте продукт порядка 2-3 часов. За 5-10 минут до окончания основной манипуляции слейте небольшое количество сиропа, разведите в нём какао.
  4. Вымешайте состав, дождитесь растворения частиц. Перелейте массу к общему отвару. Проварите смесь пару минут, выключите плиту. Подготовьте банки, разлейте варенье, закупорьте тару капроном. Храните угощение в кладовке.

Chapter 4. Рецепт с добавлением лимона

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • корица – 2-3 ч.л;
  • кардамон – 2 ч.л;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Наденьте одноразовые резиновые перчатки и вымойте орехи тёплой водой. Очистите верхний слой кожуры разрежьте пополам.
  2. Залейте плоды водой, оставьте на 12 часов. Воду замените. Процедуру проделывайте в течение 4-х суток.
  3. На пятый день приготовьте сироп – подогрейте воду и растворите сахар, доведите до кипения и опустите в него орехи. Варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания и дайте остыть 10-12 часов. Повторите процесс 2-3 раза.
  4. Когда дольки орехов станут мягкими – доведите варенье ещё раз до кипения, добавьте пряности и сок двух лимонов, проварите 30 минут.
  5. Простерилизуйте банки и крышки для консервации.
  6. Готовое варенье разложите по банкам, чтобы сироп покрыл орехи и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, выдержите при комнатной температуре 12 часов и отправляйте на хранение в прохладное помещение.

Chapter 5. Ванильное варенье из зелёных орехов

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (зелёные) — 1,2 кг.
  • сахар — 650 гр.
  • ванилин — 5 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите металлическую кастрюлю подходящего размера, всыпьте в неё сахарный песок. Манипуляцию лучше проводить в толстодонной таре. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь.
  2. Постоянно помешивайте состав, ждите полного растворения крупиц. Орехи должны быть заранее вымочены любым из двух вышеописанных способов. Также плоды необходимо проварить в простой воде порядка 6—7 минут.
  3. Пересыпьте обсушенные орехи в чистую ёмкость, залейте их тёплым сиропом, всыпьте ванилин, тщательно размешайте. Спустя сутки проварите компоненты на минимальном огне. Выждите сутки, томите угощение до загустевания.
  4. Закатайте на зиму и отправляйте на хранение.

Chapter 6. Видео рецепт

ogorodvsadu.ru

Варенье из зеленых орехов, рецепт, польза - Рецепты

Среди полезных и необычных лакомств особо выделяется варенье из зеленых орехов, чаще всего грецких. Оно довольно хлопотное в приготовлении, но вкус и лечебные свойства этого десерта стоят потраченных усилий.

Полезное варенье из зеленых орехов

Фото: Getty

Ингредиенты

Грецкие орехи50 штук(и)Вода1 литрСахарный песок1 килограммГвоздика50 штук(и)Корица1 штук(и)Кардамон1 штук(и)
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 240 минут
  • Время приготовления: 72 минуты

Приготовление варенья из незрелых орехов занимает примерно 2 недели. В основном оно уходит на вымачивание плодов в воде. Это необходимо для того чтобы удалить из них горечь.

Приготовление:

  1. Перед началом работы с плодами орешника наденьте перчатки. Очистите один конец и проткните кожуру в нескольких местах.
  2. Вставьте в каждый плод по бутону гвоздики.
  3. Замочите незрелые орехи на 10 дней. Воду нужно менять ежедневно, если появляется пена, то чаще.
  4. На 10 день опустите вымоченные плоды в кипяток и варите 10 минут. Потом замочите их еще на сутки.
  5. Отварите орехи на медленном огне 15-20 минут, слейте воду, охладите. Повторите процедуру трижды.
  6. Приготовьте сироп. Разведите сахар в воде, и варите пока пробная капля не станет упругой.
  7. Сложите специи в тканевый мешочек, зашейте его и опустите в сироп.
  8. Положите в кипящий сироп орехи и варите их 20-25 минут. Снимите с огня и оставьте на сутки. Повторяйте три дня.
  9. На третий день проварите варенье, выньте мешочек со специями и разлейте горячее лакомство в банки.

Готовый десерт закатывают крышками и охлаждают. Потом его хранят в прохладном темном месте или в холодильнике.

Польза варенья из зеленых грецких орехов

Этот десерт уникален по своим полезным свойствам. Несмотря на содержащийся сахар и долгое приготовление, неспелые орехи сохраняют практически все витаминами и микроэлементы.

Польза варенья из неспелых орехов:

  • содержат витамины группы В, С, и Е в биоактивной форме;
  • нормализуют деятельность щитовидной железы благодаря большому содержанию йода, гликозида и алкалоидов;
  • действует успокаивающе на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, стрессами и повышенной тревожностью;
  • улучшает работу сердца, облегчает симптомы гипертонии и очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • нормализует обмен веществ, помогает в снижении веса.

Однако при язвенной болезни желудка, повышенной активности щитовидной железы, зобе и сахарном диабете употреблять десерт из неспелого орешника не рекомендуется.

Варенье может быть не просто лакомством, но и лекарством от целого ряда системных заболеваний. Если у вас есть возможность, приготовьте из недоспевших грецких орехов необычное лакомство.

Также интересно: детское овощное пюре

www.wday.ru

Необычное варенье из зеленых грецких орехов — Польза, рецепты

Варенье из зеленых грецких орехов — не только вкусный десерт, но еще и очень полезный

Вы когда-нибудь пробовали варенье из зеленых грецких орехов? Если нет, то поспешите как можно скорее полакомиться этим прекрасным десертом. Для тех же, кто уже успел по достоинству оценить великолепную гамму вкуса варенья, мы предлагаем шесть лучших рецептов для приготовления его в домашних условиях.

Технология приготовления этого десерта очень сложна и необычна. Но если запастись временем и терпением, результат превзойдет все ваши ожидания

Экзотика из холодильника

Грецкие орехи считаются самыми распространенными и популярными в своем семействе. Надо сказать, что большинству российских граждан неизвестно, что можно употреблять в пищу еще незрелые плоды. Из зеленых орехов греческого происхождения можно приготовить варенье, которое станет не только вкусным украшением вашего ужина, но источником витаминов и важных микроэлементов.

Сразу следует отметить, что технология приготовления этого десерта очень сложна и необычна. Но если запастись временем и терпением, результат превзойдет все ваши ожидания. Уже готовы познать все секреты рецептов варенья из зеленых грецких орехов с кожурой? Тогда поехали!

Из зеленых орехов греческого происхождения можно приготовить варенье, которое станет не только вкусным украшением вашего ужина, но источником витаминов и важных микроэлементов

Об экзотическом лакомстве в общих чертах

Ранее мы уже открыли завесу тайны о том, что процесс создания варенья очень необычен. Трудно сказать, чем руководствовался создатель рецептов варенья, и как вообще ему на ум пришла идея его приготовления, но результат оказался сногсшибательным. Итак, начнем постигать азы использования грецких орехов с общих принципов.

  • Из неспелых плодов орехового дерева можно приготовить два вида варенья – светлое и темное. В последнем случае плоды оставляют не тронутыми, а для получения консистенции светлого цвета орехи необходимо освободить от кожуры.
  • Для варенья надо собрать плоды определенной зрелости. Зеленые орехи должны находиться на такой стадии созревания, что, прокалывая его зубочисткой, она должна свободно погружаться в ядро.
  • Вкусовая гамма десерта полностью зависит от начального этапа подготовки «сырья». Для получения нужного эффекта плоды вымачивают в простой или известковой воде, а иногда и в обоих составах.
  • Не менее важно выбрать правильную посуду. В качестве идеального варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали. Если выбирать посуду из меди, ионы этого металла разрушают аскорбиновую кислоту. Использование алюминиевой емкости исключите сразу. Кислотность варенья способна нарушить целостность оксидной пленки, что способствует попаданию металла в продукт.
  • Крышки и банки, которые впоследствии послужат «системой хранения» варенья, необходимо промыть растворенной в воде пищевой содой. Состав приготовить легко: в одном литре воды растворите 1 ч. л. соду и начинайте обрабатывать емкости.

В качестве идеального для заготовки варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали

  • При работе с орехами надевайте перчатки. Дело в том, что в процессе приготовления десерта «сырье» выделяет большое количество йода. Кожа рук при контакте с ними окрашивается в неприятный темный цвет.

Подготовка орехов

На сегодняшний день есть два способа заготовки основы для варенья. Давайте подробнее ознакомимся с каждым из них.

Замачивание в известковой воде

  1. Очистите заготовленные орехи от кожуры и замочите плоды в холодной воде. Оставьте их в покое на 2 дня.
  2. Жидкость необходимо менять не менее 3 раз в день.
  3. По истечении указанного времени следует слить воду и поместить плоды в известковый раствор. Для его приготовления вам понадобятся 5 л холодной воды и полкилограмма гашеной извести.
  4. Ждите 4 часа. Затем процедите полученное сырье для варенья.
  5. Промойте плоды под проточной водой и наколите каждый орешек вилкой или иглой.
  6. Снова замочите продукты в холодной воде на 48 часов.
Обрабатывать орехи можно двумя способами: с помощью извести и без нее

Примечание! А вы знаете, зачем орехи подвергать таким мучениям? Дело в том, что незрелые плоды отличаются очень неприятным горьким вкусом, который впоследствии может передаться варенью.

Безизвестковый способ обработки плодов

  1. Обрежьте у каждого ореха концы и проколите эти места вилкой или спицей для вязания.
  2. Воткните в получившиеся отверстия гвоздику.
  3. Залейте орехи холодной водой и оставьте их замачиваться на 10 дней. Не забывайте несколько раз в сутки обновлять жидкость, иначе все вышеперечисленные действия пойдут насмарку.
  4. По истечении срока замочите орехи в горячей воде. Они должны пролежать в жидкости всего 13 минут.
  5. Снова залейте сырье холодной водой и оставьте их в покое на сутки.
  6. На следующий день выньте недозревшие орешки и дайте им хорошо просохнуть.

Ты варись, мое варенье… необыкновенное!!!

Вкусный и ароматный десерт из недозревших грецких орехов должен пройти три этапа приготовления. Сначала состав доводят до кипения на маленьком огне и держат в таком состоянии 5 минут. Далее, после полного остывания сладкой массы процедуру повторяют. Но варенье даже после второго кипячения остается густым. Поэтому полученный продукт опять остужают и доводят до кипения.

Совет! Сейчас мы перейдем к рассмотрению 6 вкуснейших рецептов, но прежде чем начать рассказ о технологиях создания этого лакомства хотелось бы раскрыть вам один секрет: какую бы из представленных ниже технологий вы ни выбрали, возможность отойти от шаблонов есть всегда. Вкусовую гамму лакомства из неспелых орехов можно дополнить нотками апельсина, лимона, корицы, кардамона или ванилина. Это сделает десерт еще более вкусным и полезным.

Во избежание потери качества продукта его следует хранить в темном, лишенном солнечного света месте

Кстати, приготовить варенье – это полдела. Не менее важно максимально сохранить его свойства. Во избежание потери качества продукта его следует хранить в темном, лишенном солнечного света месте. Десерты, закатанные в банки, не терпят высоких температур, их лучше держать в прохладных помещениях.

Топ-6 вкуснейших рецептов со всего мира

Классическое варенье из зеленых грецких орехов

Для вкуснейшего десерта вам понадобятся следующие продукты:

  • Несозревшие грецкие орехи с зеленой кожурой – 100 шт.;
  • Гвоздика – 10–12 бутончиков по вкусу;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Кардамон – 5 шт.
  • Вода – 8–9 стаканов;
  • Сахар – не менее 2 кг.;

Приготовьте сироп из сахара. Продукт высыпьте в емкость и залейте его водой. В момент закипания сиропа опустите туда подготовленные орехи. Сложите в кулинарный мешочек молотые пряности и опустите в посуду во время варки. Масса должна томиться на плите до приобретения орехами черного блеска. По завершении добавьте в варенье ванилин. Не дожидаясь остывания продукта, разлейте его по банкам и закатайте их прокипяченными крышками.

Зимой такое лакомство восполнит ваш организм недостающими витаминами

Десерт из зеленых грецких орехов и лимона

Для приготовления варенья по данной технологии нужно подготовить 100 шт. орехов и пару килограмм сахара. Также готовим 2 стакана воды и 1 спелый лимон.

Для начала вылейте в кастрюлю воду и опустите в нее орехи. Они должны кипеть на протяжении 10–12 минут. Далее процедите сырье и отбросьте на сито. Пока все остывает, займитесь приготовлением сиропа: смешайте 2 стакана воды и 2 кг сахара. В процессе закипания не забывайте снимать пенку. Затем опустите в сахарный состав орехи, гвоздику и лимонный сок. Убавьте мощность плиты до минимального уровня и доведите смесь до кипения. Остудите состав. Повторите процедуру еще несколько раз. Разлейте варенье в банки и уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Технология приготовления варенья из грецких зеленых орехов с кожурой из горной Армении

Подготовьте 400 мл кипяченой воды, сто штук недозревших орехов с кожурой, 1 килограмм сахара, десяток бутончиков гвоздики, 10 гр. корицы и пару лимонов.

Приготовьте сироп и оставьте его в покое на несколько часов. В остывший состав опустите орехи, разбавьте сироп лимонным соком. Поставьте массу на плитку и доведите до кипения. Будущее варенье оставьте остывать на сутки. Проведите вышеперечисленные манипуляции еще 2 раза. Разлейте десерт по пастеризованным банкам, разбавив его оставшимся сиропом.

В составе продукта содержится невероятное количество витамина С

Лакомство с корицей и ванилью

Для получения вкуснейшего лакомства подготовьте 1 кг недозревшего сырья и полкилограмма сахара. Улучшению вкусовых качеств способствует добавление корицы и ванили.

Сначала сварите сироп. Добавьте в него ваниль и немолотую корицу. Орехи залейте слегка остывшим сиропом и оставьте будущее варенье в покое на сутки. На следующий день, вынув из сиропа орехи, поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до густой консистенции. Снова поставьте десерт остывать. Повторите процедуру на третий и четвертый день. После того как сироп достиг необходимой густоты, опустите в него орехи и доведите до кипения. Пусть варенье потомится на медленном огне в течение 10 минут. Разлейте лакомство по банкам и закатайте их.

Нежное лакомство из Болгарии

Разложите на столе следующие продукты: 1 кг сахара, 1 кг зеленых орехов, 1 стакан кипяченой воды, 10 гр. лимонной кислоты.

Если употреблять десерт в пищу каждый день, можно с лихвой обеспечить свой организма йодом

Для начала необходимо поработать с последним ингредиентом из списка. Готовьте раствор лимонной кислоты и перелейте жидкость в посуду с орехами, которую потом можно будет по необходимости поставить на огонь. Пусть сырье пропитывается раствором лимонной кислоты в течение следующего часа. Делается это следующим образом: опускайте емкость с сырьем в кипяток на 4 минуты, затем подержите орехи в холодной воде в течение 10 минут. И так минимум 7 раз. В это время вы можете готовить сахарный сироп. После проведения вышеперечисленных манипуляций опустите орехи в сироп и продолжайте кипятить состав. За десять минут до готовности добавьте в варенье лимонную кислоту. Расфасуйте десерт по банкам и оставьте их в темном месте.

Десерт по-украински

Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кг орехов, 1 лимон, немного гвоздики, 1,2 кг сахара. Промойте плоды, проколите их вилкой или спицей, прокипятите их в течение 20 минут, остудите их в холодной воде. Далее возьмитесь за приготовление сиропа, в момент закипания сахара и воды добавьте в него сок лимона и гвоздику. Далее перелейте сироп в посуду с орехами и доведите будущее варенье до кипения. После 5 минут пребывания на плитке уберите емкость с плиты, оставьте его в покое на 1 час. Повторите процесс 3 раза. На четвертый раз доварите десерт до полной готовности, расфасуйте по банкам и закатайте крышки.

Варенье облегчает состояние больных гипотиреозом, улучшает состояние печени, устраняет бессонницу

Теперь вы узнали, как варить варенье из зеленых грецких орехов. Осталось только выбрать походящую технологию, и вы можете смело приступать к приготовлению варенья. Кстати, возможно, это станет для вас открытием, но данный десерт очень полезен для организма. В завершение статьи мы и поговорим о том, когда и почему необходимо есть такое варенье.

Польза и вред лакомства

В составе приготовленного вами продукта находится большое количество полезных биологически активных компонентов, которые могут положительно сказаться на общем состоянии здоровья человека.

Говоря о пользе варенья из зеленых грецких орехов, следует отметить, что в составе продукта содержится невероятное количество витамина С. Также ученые утверждают о наличии в грецких орехах витамина В, алкалоидов, гликозидов и смолянистых частиц. Если употреблять десерт в пищу каждый день, можно с лихвой обеспечить свой организма йодом.

О чудодейственных свойствах варенья можно говорить бесконечно. Оно облегчает состояние больных гипотиреозом, улучшает состояние печени, устраняет бессонницу. Оно может служить дополнительным источником витамина С при ангине и гриппе.

Продукт положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Находящиеся в его составе активные вещества помогают вывести из организма ненужный «плохой» холестерин.

Употребление в пищу варенья из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности. Человек начинает лучше и быстрее запоминать нужную информацию, становится более внимательным.

Репродуктивные функции мужчин повышаются, если они начинают есть варенье из молодых грецких орехов. Кстати, длительное употребление его в пищу помогает снизить риск образования раковых опухолей молочных желез у женщин.

Употребление в пищу варенья из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности

Варенье способно улучшить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным язвой желудка, гастритом или другими тяжелыми недугами рекомендуется лакомиться этим десертом как можно чаще.

Теперь вы знаете, что добавление данного продукта в рацион способствует улучшению общего состояния здоровья человека. Но положительное воздействие на организм оказывает только качественный десерт. Варите его самостоятельно и приобретайте только у проверенных производителей. Надо сказать, что в связи с наличием в составе сахара варенье запрещено диабетикам и людям, следящим за фигурой.

  • Автор: Анна Ляхович
  • Распечатать

avrorra.com

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

15 октября 2016 2025

Наверное, мало кто слышал о таком оригинальном лакомстве, как варенье из зеленых грецких орехов. А ведь этот десерт получается ничем не хуже варенья из ягод, только вот готовится немного труднее и дольше. Но оно этого стоит.

Обязательно научитесь готовить эту вкуснятину, а для облегчения этого процесса можно воспользоваться несколькими рецептами этого десерта, которые приведены ниже.

Неоценимая польза

О полезных свойствах грецкого ореха уже известно достаточно длительный период. Эти плоды обладают целым рядом целебных воздействий – оказывают общеукрепляющее, бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное воздействие. Часто их применяют для остановки диареи, а также для очищения организма от различных вредных бактерий.

В состав грецкого ореха входят следующие компоненты:

  1. Ряд витаминов С, РР, а также группа ВВ;
  2. Кислоты – стеариновая, линолевая, олеиновая и другие;
  3. Ряд минералов:
  • Цинк – этот компонент необходим для улучшения состояния кожи;
  • Магний обеспечивает расширение кровеносных сосудов;
  • Йод необходим во время заболеваний, которые связаны с щитовидной железой;
  • Кальций нужен для повышения качеств костной ткани, зубов;
  • Железо для предупреждения возникновения анемии;
  1. Содержание высокого уровня каротина обеспечивает продление молодости;
  2. Фитонцидные компоненты, которые содержатся в составе эфирных масел, обеспечивают остановку развития бактерий.

Если сравнивать спелые орехи с зелеными, то в зеленых содержится высокий уровень полезных компонентов. Однако из-за того, что зеленые обладают горьким привкусом, в пищу их не употребляют, но из них можно сделать отменное варенье.

Тем более этот десерт обладает целым рядом полезных воздействий на организм и помогает при различных проблемах со здоровьем. Вот, чем полезно варенье из зеленых грецких орехов:

  • Устраняет бессонницу;
  • Помогает при резких перепадах артериального давления;
  • Избавляет от головных болей;
  • Полезно во время депрессивных и стрессовых состояний;
  • Его следует употреблять во время беременности. Большое содержание йода обеспечит полноценное развитие плода;
  • Его нужно давать детям во время рахита и при слабой иммунной системе;
  • Его следует кушать при повышенных умственных и физических нагрузках.

Варенье из зеленых грецких орехов: простой рецепт

Что будет нужно для готовки:

  • Незрелые зеленые грецкие орехи – 100 штук;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • Гвоздика – 2-3 палочки;
  • Лимон – 1 штука.

Как готовить варенье из грецких орехов зеленых:

  1. Зеленые орехи засыпаем в емкость, наливаем воду и ставим на плиту отвариваться. Варим в течение 10 минут;
  2. По истечении 10 минут, вынимаем их из емкости на сито и оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
  3. Затем готовим сироп. В емкость наливаем пол литра воды, засыпаем сахарный песок и ставим на огонь;
  4. После того как сироп нагреется, кладем туда гвоздику, выжимаем сок лимона и засыпаем отварные орешки из сита;
  5. Отвариваем их до кипения и снимаем с плиты;
  6. Как только они остынут, ставим снова на огонь и провариваем до кипения, снова снимаем остывать;
  7. На третий раз отвариваем до готовности. О готовности будет говорить мягкость плодов;
  8. Как только варенье будет готово, снимаем с огня и оставляем остывать;
  9. Банки промываем и обязательно обдаем кипятком или держим на пару минут 15;
  10. Выкладываем готовое варенье по емкостям, закупориваем крышками и убираем на хранение в темное место.

Сладость по-армянски

Составляющие ингредиенты рецепта:

  • Один килограмм зеленых грецких орехов;
  • Полтора килограмма сахарного песка;
  • 10-15 грамм лимонной кислоты;
  • 1000 мл воды для сиропа;
  • 50-100 штучек гвоздики;
  • Один апельсин.

Приступаем к приготовлению:

    1. Незрелые грецкие орехи нужно почистить и тщательно промыть;
    2. Затем выкладываем их в чашку, заливаем водой и оставляем замачиваться на 48 часов. Во время замачивания необходимо два раза менять воду;
    3. Если вода еще мутная, то продолжайте дальше вымачивать до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
    4. Иногда на вымачивание может потребоваться больше времени до 10-14 дней;
    5. После вымачивания, орехи нужно залить раствором из гашеной извести и оставить настаиваться в течение 24 часов. После вымачивания их следует тщательно промыть, чтобы предотвратить попадания извести в организм;
    6. После этого при помощи зубочистки каждый орех следует проколоть в 10 местах;
    7. В места проколов нужно вставить гвоздику. При желании можно добавить корицу, кардамон, кусочки имбиря;
    8. Выкладываем орешки с приправами в емкость, наливаем воду и ставим отвариваться в течение 30 минут;
    9. Затем сливаем воду, заливаем чистую жидкость и ставим отвариваться на 30 минут;
    10. В отдельную емкость наливаем 1 литр воды, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь и отвариваем до полного растворения сахарных крупинок;
    11. Перекладываем орехи в сироп, отвариваем в нем минут 5. Снимаем с плиты и оставляем остывать;
    12. Через два часа снова ставим на плиту и провариваем еще минут 10-15. Снимаем с огня, оставляем остывать;
    13. Затем провариваем еще несколько раз, пока орехи не станут мягкими;
    14. Далее апельсин очищаем от шкурки и разрезаем на средние кусочки. Выкладываем к варенью апельсин и ставим отвариваться еще на 20 минут;
    15. В конце добавляем лимонную кислоту;
    16. Готовое варенье из грецких орехов раскладывается в простерилизованные банки, закупоривается крышками. Хранить его следует в прохладном месте.

Способ приготовления по-болгарски

Что подготовим:

  • 1 килограмм зеленых орехов;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Стакан воды для сиропа;
  • 100-150 грамм лимонной кислоты;
  • Пару штук кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приступаем к готовке варенья из зеленых орехов по болгарскому рецепту:

  1. Орехи нужно промыть и очистить от шкурки;
  2. Затем выкладываем их в воду, добавляем лимонную кислоту (на 1 литр нужно добавлять 10-15 грамм);
  3. Ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения. Кипятим минут 10;
  4. После этого вынимаем орехи шумовкой, сливаем жидкость. Снова делаем раствор с лимонной кислотой, отвариваем в нем орехи;
  5. Повторяем варку в растворе с лимонной кислотой не менее 15 раз, пока плоды не станут мягкими;
  6. Затем делаем сироп. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим отвариваться;
  7. После этого кладем в сироп кардамон, гвоздику, 10 грамм лимонной кислоты и выкладываем отваренные орехи;
  8. Отвариваем варенье из грецких зеленых орехов до загустения;
  9. Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в темное место.

Версия по-украински

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм молодых орехов;
  • Сахарный песок – 5 стаканов;
  • Гвоздика – 10 штучек;
  • Лимон – 1 штука.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов по-украински:

  1. Орехи промываем в прохладной воде;
  2. Далее оставляем их вымачиваться в воде на 2 суток, периодически меняя воду. В сутки вода меняется по 3-4 раза;
  3. После этого заливаем их водой с известью, держим их в ней сутки;
  4. За это период орешки станут темно-фиолетового или черного цвета. После извести тщательно промываем;
  5. Орешки прокалываем иголкой в нескольких местах и выкладываем на 15-20 минут в кипящую воду. После горячей воды сразу выкладываем в холодную;
  6. Предварительно нужно подготовить сироп из воды и сахара и залить им орехи;
  7. Ставим плоды в сиропе отвариваться до кипения;
  8. В смесь добавляем гвоздику и сок лимона и отвариваем 5 минут;
  9. После этого снимаем варенье с огня и оставляем остывать. Далее опять провариваем минут 5 и снимаем с огня до полного остывания. После остывания провариваем еще один раз;
  10. Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закупориваем крышками. На хранение можно убрать в холодильник.

Рекомендации на заметку

  • Поскольку в кожуре зеленых плодов имеется много йода, во время их обработки лучше работать в перчатках;
  • Орехи должны обладать молочной спелостью, при прокалывании иглой или зубочисткой, острие должно с легкостью входить;
  • Для того чтобы можно было быстрее снять кожуру, орехи можно подвялить на газете некоторое время.

Варенье из зеленых грецких орехов получается не только вкусным, но и очень полезным. Конечно, его приготовление отнимет много времени и сил, но все-таки обязательно нужно иметь такое полезное лекарство, особенно в зимнее время. Поэтому не упускайте эту возможность, приготовьте этот десерт как можно быстрее.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также