Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.
Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.
Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.
Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.
Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.
Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.
Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды. Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!
Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.
Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.
Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.
— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.
— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.
— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.
zhenskoe-mnenie.ru
Варенье из зеленых шишек – отличный вариант не только разнообразить свои консервации чем-то столь необычным, но также заготовить к зиме прекрасно лекарственное и вкусное средство от простуд и вирусов. Сосна – вечнозеленое дерево, смолу и шишки которой очень часто используют в народной медицине. Потрясающе густой и насыщенный мед готовят из сосновых шишек, который прекрасно справляется с проблемами легких и дыхательных путей в целом. Если вам кажется, что варенье из сосновых шишек, это что-то слишком странное, то просто приготовьте на пробу одну или две баночки этого угощения.
Прежде чем говорить непосредственно о способе приготовления варенья из зеленых шишек, который наглядно и подробно описан в пошаговом фото рецепте, нужно обсудить то, какие именно шишки нужно собирать для готовки. Вы точно не купите главный ингредиент на рынке или в магазине, поэтому собирать шишки придется самостоятельно. Идеально подойдёт для этого период с конца мая и по конец июня в зависимости от климата и широты местности. Лес для сбора нужно выбрать в удалении от всех крупных предприятий и фабрик. При сборе необходимо особое внимание обращать на дерево: сосна не должна быть повреждена, также рядом не должно быть много насекомых. Собираются для такого варенья или любых других заготовок только самые молодые и зеленые шишки, которые можно легко проткнуть чем-то достаточно острым. Уже после сбора шишки необходимо будет обработать, но об этом уже непосредственно в рецепте. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из сосновых шишек в домашних условиях.
Как уже говорилось ранее, первым делом сосновые шишки для варенья необходимо собрать, ведь купить такой продукт достаточно сложно. Старайтесь собрать примерно одинаковые по цвету и размеру шишки, как на фото: так готовить консервацию будет проще.
Все собственноручно собранные в лесу шишки выкладываем в эмалированный таз или подходящую по объему кастрюлю. Заливаем наш главный ингредиент обычной холодной водой и добавляем немного соли (на один литр воды достаточно чайной ложки мелкой каменной соли). Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем в таком виде на 2-3 часа. За это время вся грязь, а также насекомые, которые могли в шишках завестись, из них благополучно выйдут и всплывут на поверхность воды.
По истечении указанного времени воду сливаем, шишки отбрасываем на дуршлаг и тщательно несколько раз промываем в холодной воде. После этого снова отправляем шишки в чистый таз или кастрюлю, но теперь засыпаем их подготовленным сахарным песком и оставляем в таком виде настаиваться на всю ночь.
Уже на следующий день можно продолжать готовку варенья их шишек сосны. Отделяем образовавшийся сироп от шишек, заливаем его в кастрюлю, добавляем столовую ложку чистой холодной воды и доводим до кипения. После того, как вода начнет бурлить, засыпаем в неё шишки и готовим варенье в течение 10-15 минут. На следующие 3 часа оставляем заготовку в покое и даем шишкам в сиропе полностью остыть. Если подобных перерывов в варке не делать, тогда шишки попросту разварятся, станут бесформенными и некрасивыми. По прошествии указанного времени снова доводим сироп до кипения и теперь варим заготовку еще 90 минут до готовности. Если от варенья еще слишком сильно несет смолой, значит оно не готово и стоит поварить еще немного.
Готовое варенье изменит свой цвет, а также станет достаточно густым. Разливать его необходимо по небольшим сухим заранее простерилизованным банкам, а закатывать жестяными крышками. Лакомство получится ароматным, сладким и освежающим, подавать его можно в качестве десерта или лечить им простуду и кашель. Варенье из зеленых шишек сосны на зиму готово.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Варенье из сосновых шишек — не творческая фантазия сценариста из мультсериала «Маша и медведь», где неуёмная девчушка закидывает в варенье всё, на что падает её взгляд. Это варенье известно давно как помощник нашему иммунитету.
Варенье готовится только из молодых мягких зелёных шишек размером 2-4 сантиметра. В нашей центральной части России такие шишки собирают в июне. К концу месяца они уже перерастают и становятся одеревеневшими, а значит, в варенье не годятся. В Украине шишки можно собирать уже в мае.
Варенье из шишек в кулинарных целях почти не используют, но зато это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, его дают как лекарство при кашле и ангине, а также полиартрите. Если детям съедать чайную ложечку варенья, а взрослым — столовую в день, то можно хорошо себя обезопасить от простуд.
На вкус варенье кисло-сладкое, очень вкусное. Шишки целиком есть не стоит, их разрезают или разламывают и выедают сладкую и вкусную серединку. Можно, конечно, есть и целиком, но тогда во рту будет интенсивный вкус сосновой хвои, что совсем не ощущается у самого варенья и сердцевинки шишек.
webspoon.ru
Главная страница » Разное » Варенье из зеленых шишек, рецепт приготовления полезного лакомства
Варенье из зеленых шишек, рецепт приготовления полезного лакомства
4.4 (88.89%) 9 голос[ов]Перед приготовлением варенья следует запастись еловыми или сосновыми шишками. Также для этой цели можно использовать салатно-зеленые кисти еловых веток, или же сами еловые побеги. Необычный вкус и степень полезности варенья из зеленых шишек невозможно переоценить: оно получается очень ароматным, и к тому же повышает иммунитет. Если употреблять по две-три ч. л. такого продукта в день для профилактики, то можно рассчитывать на долгосрочное отсутствие болезней. А принимая его при простуде по две-три ст. л. к чаю, можно забыть о докучающих симптомах.
Для приготовления максимально полезного варенья стоит придерживаться нескольких несложных правил:
Компоненты:
Шишки перебрать и очистить, тщательно вымыть. Уложить в соответствующую по размеру кастрюлю и довести до кипения, после чего варить на протяжении четырех часов на небольшом огне. Дальше необходимо снять ёмкость с огня и дать отвару отстояться и остынуть в холодном месте. На протяжении десяти — двенадцати часов заготовку не передвигать. По истечению времени выстаивания воду вылить, подсчитать количество литров. На каждую тысячу мл. засыпать кг. сахара. Таким образом можно приготовить все имеющиеся шишки, а можно оставить всего несколько. Вновь вскипятить полученную массу и держать на огне до появления необходимой степени плотности. В течении варки перемешивать, появляющуюся пену удалять. Таким образом варить полтора — два часа. Последний этап: варенье расфасовать по заранее стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками. Масса варенья на выходе — около трех литров.
Сырье осмотреть, весь мусор и хвойные иголки отобрать и выбросить. Промыть чистой проточной водой. Выложить их в приготовленную эмалированную ёмкость, заполнить водой примерно до 1-1,5 см. от верхнего края шишек в кастрюле. Кипятить на протяжении двадцати минут (под крышкой), далее — оставить на сутки при комнатной температуре. Получается зеленый отвар, из которого воду следует отлить в отдельную кастрюлю, а шишки отправить в мусор. Приготовить сладкий сироп: на литр сиропа засыпать килограмм сахара, и варить (обязательно в эмалированной ёмкости) примерно полтора часа. Такой «мёд» обладает приятным малиновым цветом и нежным вкусом. Сортировать следует горячим в заранее подогретые банки. Стерилизовать такой «мёд» не нужно, он может храниться даже при комнатной температуре довольно долго.
Такой полезный сироп можно очень легко приготовить не прибегая к варке. Готовится он из аккуратно вымытых и очищенных шишек. Их нужно разрезать на небольшие куски, обмакнуть в сахар. Так они скорее выделят сок. Разделанные шишки разложить по банкам, каждый слой посыпая сахаром (соотношение 1:1, или 1:2). Последний слой нужно полностью засыпать сахаром. Накрыть тканью или марлей, отправить в жаркое темное место. Периодично встряхивать банку. Держать до тех пор, пока окончательно не растает сахар. Этот способ приготовления будет полезен тем, кто страдает от болезней дыхательных органов. Такой сироп — прекрасное средство для поднятия иммунитета, если употреблять десертную ложку смеси, растворенную в половине стакана кипяченной воды, два раза в день. Выпивать данный целебный напиток утром на голодный желудок, и вечером.
О том, как приготовить варенье из одуванчиков, можете прочитать здесь.
На Кавказе уже очень давно существует традиция лечить многие заболевания вареньем из шишек сосны. Многие хозяйки доверяют такому варенью лечение простуды и гриппа, а также надеются на их вспомогательную силу при протекании кашля, воспаления легких, бронхита. Это очень бюджетное и доступное «лекарство», а его яркий вкус и огромная польза для организма неоспоримы.
Сосна является популярным фитонцидным деревом. Активные биологические вещества, производимые такими растениями, имеют подавляющее действие на болезнетворные бактерии и простейшие. Это объясняет лекарственные свойства сосновых шишек. Благодаря соснам и подобным ей деревьям воздух очищается, что оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье.
Существует одно «но» в лечении продуктами из шишек. Лекарства, приготовленные из них, имею некоторые противопоказания. Не стоит увлекаться таким оздоровлением людям с больными почками, а также на протяжении протекания гепатита. При беременности и преклонном возрасте стоит ограничить употребление подобных лекарств. При превышении допустимой дозы они склонны вызывать головные боли и боли в желудке.
zakatushki.ru