Варенье из зеленых шишек рецепт


Варенье из сосновых шишек: как правильно варить

Варенье из сосновых шишек — общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды. Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный».

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек — полезные советы опытных кулинаров

— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

zhenskoe-mnenie.ru

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму необычного варенья из зеленых сосновых шишек в домашних условиях

Варенье из зеленых шишек – отличный вариант не только разнообразить свои консервации чем-то столь необычным, но также заготовить к зиме прекрасно лекарственное и вкусное средство от простуд и вирусов. Сосна – вечнозеленое дерево, смолу и шишки которой очень часто используют в народной медицине. Потрясающе густой и насыщенный мед готовят из сосновых шишек, который прекрасно справляется с проблемами легких и дыхательных путей в целом. Если вам кажется, что варенье из сосновых шишек, это что-то слишком странное, то просто приготовьте на пробу одну или две баночки этого угощения.

Прежде чем говорить непосредственно о способе приготовления варенья из зеленых шишек, который наглядно и подробно описан в пошаговом фото рецепте, нужно обсудить то, какие именно шишки нужно собирать для готовки. Вы точно не купите главный ингредиент на рынке или в магазине, поэтому собирать шишки придется самостоятельно. Идеально подойдёт для этого период с конца мая и по конец июня в зависимости от климата и широты местности. Лес для сбора нужно выбрать в удалении от всех крупных предприятий и фабрик. При сборе необходимо особое внимание обращать на дерево: сосна не должна быть повреждена, также рядом не должно быть много насекомых. Собираются для такого варенья или любых других заготовок только самые молодые и зеленые шишки, которые можно легко проткнуть чем-то достаточно острым. Уже после сбора шишки необходимо будет обработать, но об этом уже непосредственно в рецепте. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из сосновых шишек в домашних условиях.

  1. Как уже говорилось ранее, первым делом сосновые шишки для варенья необходимо собрать, ведь купить такой продукт достаточно сложно. Старайтесь собрать примерно одинаковые по цвету и размеру шишки, как на фото: так готовить консервацию будет проще.

  2. Все собственноручно собранные в лесу шишки выкладываем в эмалированный таз или подходящую по объему кастрюлю. Заливаем наш главный ингредиент обычной холодной водой и добавляем немного соли (на один литр воды достаточно чайной ложки мелкой каменной соли). Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем в таком виде на 2-3 часа. За это время вся грязь, а также насекомые, которые могли в шишках завестись, из них благополучно выйдут и всплывут на поверхность воды.

  3. По истечении указанного времени воду сливаем, шишки отбрасываем на дуршлаг и тщательно несколько раз промываем в холодной воде. После этого снова отправляем шишки в чистый таз или кастрюлю, но теперь засыпаем их подготовленным сахарным песком и оставляем в таком виде настаиваться на всю ночь.

  4. Уже на следующий день можно продолжать готовку варенья их шишек сосны. Отделяем образовавшийся сироп от шишек, заливаем его в кастрюлю, добавляем столовую ложку чистой холодной воды и доводим до кипения. После того, как вода начнет бурлить, засыпаем в неё шишки и готовим варенье в течение 10-15 минут. На следующие 3 часа оставляем заготовку в покое и даем шишкам в сиропе полностью остыть. Если подобных перерывов в варке не делать, тогда шишки попросту разварятся, станут бесформенными и некрасивыми. По прошествии указанного времени снова доводим сироп до кипения и теперь варим заготовку еще 90 минут до готовности. Если от варенья еще слишком сильно несет смолой, значит оно не готово и стоит поварить еще немного.

  5. Готовое варенье изменит свой цвет, а также станет достаточно густым. Разливать его необходимо по небольшим сухим заранее простерилизованным банкам, а закатывать жестяными крышками. Лакомство получится ароматным, сладким и освежающим, подавать его можно в качестве десерта или лечить им простуду и кашель. Варенье из зеленых шишек сосны на зиму готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Варенье из сосновых шишек рецепт с фото

Варенье из сосновых шишек — не творческая фантазия сценариста из мультсериала «Маша и медведь», где неуёмная девчушка закидывает в варенье всё, на что падает её взгляд. Это варенье известно давно как помощник нашему иммунитету.

Варенье готовится только из молодых мягких зелёных шишек размером 2-4 сантиметра. В нашей центральной части России такие шишки собирают в июне. К концу месяца они уже перерастают и становятся одеревеневшими, а значит, в варенье не годятся. В Украине шишки можно собирать уже в мае.

Варенье из шишек в кулинарных целях почти не используют, но зато это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, его дают как лекарство при кашле и ангине, а также полиартрите. Если детям съедать чайную ложечку варенья, а взрослым — столовую в день, то можно хорошо себя обезопасить от простуд.

На вкус варенье кисло-сладкое, очень вкусное. Шишки целиком есть не стоит, их разрезают или разламывают и выедают сладкую и вкусную серединку. Можно, конечно, есть и целиком, но тогда во рту будет интенсивный вкус сосновой хвои, что совсем не ощущается у самого варенья и сердцевинки шишек.

webspoon.ru

Лучшие рецепты варенья из зеленых шишек: классические и с медом

Главная страница » Разное » Варенье из зеленых шишек, рецепт приготовления полезного лакомства

Варенье из зеленых шишек, рецепт приготовления полезного лакомства

4.4 (88.89%) 9 голос[ов]

Перед приготовлением варенья следует запастись еловыми или сосновыми шишками. Также для этой цели можно использовать салатно-зеленые кисти еловых веток, или же сами еловые побеги. Необычный вкус и степень полезности варенья из зеленых шишек невозможно переоценить: оно получается очень ароматным, и к тому же повышает иммунитет. Если употреблять по две-три ч. л. такого продукта в день для профилактики, то можно рассчитывать на долгосрочное отсутствие болезней. А принимая его при простуде по две-три ст. л. к чаю, можно забыть о докучающих симптомах.

Для приготовления максимально полезного варенья стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  • Собирать только зеленые и мягкие экземпляры.
  • Чем дальше в лес, тем лучше шишки. Их следует подбирать вдалеке от дорог и промышленных предприятий.
  • Приготовления следует проводить с мая по июнь.
  • Нужны именно женские шишки. Они растут на верхушке молодого побега и более прочные, чем мужские. Отличаются липкостью.

Рецепт варенья из зеленых сосновых шишек

Компоненты:

  • Шишки — 1 кг.;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода (не водопроводная) — 3 л.

Шишки перебрать и очистить, тщательно вымыть. Уложить в соответствующую по размеру кастрюлю и довести до кипения, после чего варить на протяжении четырех часов на небольшом огне. Дальше необходимо снять ёмкость с огня и дать отвару отстояться и остынуть в холодном месте. На протяжении десяти — двенадцати часов заготовку не передвигать. По истечению времени выстаивания воду вылить, подсчитать количество литров. На каждую тысячу мл. засыпать кг. сахара. Таким образом можно приготовить все имеющиеся шишки, а можно оставить всего несколько. Вновь вскипятить полученную массу и держать на огне до появления необходимой степени плотности.  В течении варки перемешивать, появляющуюся пену удалять. Таким образом варить полтора — два часа. Последний этап: варенье расфасовать по заранее стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками. Масса варенья на выходе — около трех литров.

«Мед» из сосновых шишек

Сырье осмотреть, весь мусор и хвойные иголки отобрать и выбросить. Промыть чистой проточной водой. Выложить их в приготовленную эмалированную ёмкость, заполнить водой примерно до 1-1,5 см. от верхнего края шишек в кастрюле. Кипятить на протяжении двадцати минут (под крышкой), далее — оставить на сутки при комнатной температуре. Получается зеленый отвар, из которого воду следует отлить в отдельную кастрюлю, а шишки отправить в мусор. Приготовить сладкий сироп: на литр сиропа засыпать килограмм сахара, и варить (обязательно в эмалированной ёмкости) примерно полтора часа. Такой «мёд» обладает приятным малиновым цветом и нежным вкусом. Сортировать следует горячим в заранее подогретые банки. Стерилизовать такой «мёд» не нужно, он может храниться даже при комнатной температуре довольно долго.

Целебный сироп из молодых шишек сосны, рецепт для здоровья

Такой полезный сироп можно очень легко приготовить не прибегая к варке. Готовится он из аккуратно вымытых и очищенных шишек. Их нужно разрезать на небольшие куски, обмакнуть в сахар. Так они скорее выделят сок. Разделанные шишки разложить по банкам, каждый слой посыпая сахаром (соотношение 1:1, или 1:2). Последний слой нужно полностью засыпать сахаром. Накрыть тканью или марлей, отправить в жаркое темное место. Периодично встряхивать банку. Держать до тех пор, пока окончательно не растает сахар. Этот способ приготовления будет полезен тем, кто страдает от болезней дыхательных органов. Такой сироп — прекрасное средство для поднятия иммунитета, если употреблять десертную ложку смеси, растворенную в половине стакана кипяченной воды, два раза в день. Выпивать данный целебный напиток утром на голодный желудок, и вечером.

О том, как приготовить варенье из одуванчиков, можете прочитать здесь.

Польза варенья из шишек

На Кавказе уже очень давно существует традиция лечить многие заболевания вареньем из шишек сосны. Многие хозяйки доверяют такому варенью лечение простуды и гриппа, а также надеются на их вспомогательную силу при протекании кашля, воспаления легких, бронхита. Это очень бюджетное и доступное «лекарство», а его яркий вкус и огромная польза для организма неоспоримы.

Сосна является популярным фитонцидным деревом. Активные биологические вещества, производимые такими растениями, имеют подавляющее действие на болезнетворные бактерии и простейшие. Это объясняет лекарственные свойства сосновых шишек. Благодаря соснам и подобным ей деревьям воздух очищается, что оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье.

Противопоказания 

Существует одно «но» в лечении продуктами из шишек. Лекарства, приготовленные из них, имею некоторые противопоказания. Не стоит увлекаться таким оздоровлением людям с больными почками, а также на протяжении протекания гепатита. При беременности и преклонном возрасте стоит ограничить употребление подобных лекарств. При превышении допустимой дозы они склонны вызывать головные боли и боли в желудке.

zakatushki.ru


Смотрите также