Варенье из зеленых орехов с кожурой


Рецепт варенье из зеленых грецких орехов рецепт с кожурой

Автор: Марина Данько

Грецкие орехи, пожалуй, самые распространённые в своём семействе. Их попросту называются орехами, без уточнения греческого происхождения и, как правило, все сразу понимают, о чём речь. Технология варки варенья из этих плодов, одна из самых необычных и сложных. Да и вообще сложно представить, что заставило автора первого рецепта взяться за его разработку.

Что же, эксперимент удался! Если запастись временем, набраться терпения и, конечно же, иметь все необходимые продукты то результат вполне оправдает ожидания.

Варенье из зелёных грецких орехов общие принципы приготовления

— Из недоспелых грецких орешков готовится два совершенно разных варенья чёрное (тёмное) и светлое. Чтобы приготовить светлое варенье с них обязательно удаляют кожуру, тёмное получается в том случае, если кожуру не снять.

— Зелёные плоды, собираемые для варенья должны быть молочной спелости. Если такой орех попытаться проколоть зубочисткой, она свободно войдёт в него.

— Приготовление варенья долгий процесс, требующий длительной подготовки сырья. Свежесобранные орешки обязательно вымачивают в обычной или известковой воде, а зачастую и в той, и в другой.

Как правильно вымочить орехи в обычной воде:

1. Срежьте края зелёной мякоти со стороны хвостика и противоположной ему. Сделайте глубокие проколы в нескольких местах остриём ножа и вставьте в отверстия гвоздику.

2. После этого залейте чистой водой и выдержите в ней 10 суток. Обязательно меняйте воду каждые 12 часов.

3. На десятый день достаньте орехи, опустите их в чистую кипящую воду и проварите десять минут. Отвар слейте, а плоды опять залейте чистой водой на 24 часа.

Как правильно вымочить орехи в известковой воде:

1. Не снимая кожуры и не срезая краёв, замочите зелёные плоды на 2 суток в прохладной воде. Каждые пять часов воду обязательно меняйте.

2. На третьи сутки обычную воду замените известковым раствором. Для его приготовления на пять литров обычной воды берут полкило гашёной извести. Разводят известь в воде, выдерживают несколько часов. Затем известковый раствор сливают с осадка, заливают им орехи и выдерживают не менее четырёх часов.

3. Плоды достают, тщательно промывают, в двух или трёх местах прокалывают и заливают чистой отфильтрованной водой. Выдерживают в ней 48 часов.

— Вымачивают зелёные орехи для того, чтобы из них вышла вся горечь. Если этого не сделать, варенье получится горьким.

— Для усиления вкуса и аромата в варенье добавляют корицу, гвоздику, лимонный сок, пряности. Оригинальным и необычным получается такой десерт с какао или миндалём, вложенным внутрь грецкого.

— Варенье из зелёных грецких орехов легко заготовить на зиму. Ёмкости для него не нужно стерилизовать, достаточно тщательно помыть их с содой, после чего обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. После розлива варенья по банкам его сразу же закатывают прокипячёнными крышками.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

— один кг молодых орехов;

— килограмм рафинированного сахару;

— 300 мл воды;

— 40 гр. какао;

— смесь из молотых специй: имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики.

1. Подготовленные вымоченные орехи хорошо промойте и отварите в холодной воде на протяжении трёх часов. Отвар слейте, а орехи остудите.

2. В сахарный песок влейте воду, размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите при непрерывном размешивании до полного растворения крупинок сахара.

3. После того как сироп сварится, опустите в него отваренные грецкие орехи и варите варенье не менее двух часов.

4. За две минуты до окончания приготовления отлейте немного сиропа и разведите в нём какао-порошок.

5. Добавьте в ёмкость с вареньем пряности и разведённое какао. Хорошо перемешайте и, прокипятив ещё минуту, перелейте горячее варенье в банки.

Светлое варенье из зелёных грецких орехов

— орешки грецкие, молочной спелости 3 кг;

— кардамон 5 зёрнышек;

— 10 гр. гвоздики;

— два килограмма сахарного песку;

— 10 гр. корицы;

— душистый перец горошком 5 шт.

1. Снимите с плодов верхнюю оболочку и обработайте их одним из подходящих методов.

2. Подготовленные орехи тщательно промойте и в нескольких местах проткните. Залейте водой и проварите 10 минут от закипания на небольшом огне.

3. Орехи переместите в холодную воду на час.

4. Из сахарного песка приготовьте сироп. Все необходимые приправы положите на марлю, завяжите в мешочек и поместите в горячий сироп вместе с орехами. Прокипятите порядка пяти минут и отставьте в сторону на 24 часа. Далее, опять так же прокипятите и оставьте ещё на сутки. Повторите такую процедуру и на следующий день.

5. Извлеките из варенья мешочек с пряностями, а корицу положите. Хорошо размешайте, прокипятите варенье ещё минуты две и разлейте по банкам.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

— молодые грецкие орешки 1,5 кг;

— два стакана сахарного песка.

1. Вымоченные в известковом растворе орешки поставьте варить в холодной воде. После закипания, проварите три минуты и, выключив плиту, дайте настояться два часа.

2. Затем воду поменяйте, а орехи снова проварите на протяжении трёх минут и так же оставьте настояться. Снова поменяйте воду и также отварите орехи, но уже не настаивайте, а переложите их охлаждаться в отдельную посуду.

3. В литре тёплой воды разведите сахарный песок и поставьте на средний огонь. Как только сахар полностью растворится, засыпьте орехи в сироп и продолжайте варить, не изменяя нагрева три часа.

4. После этого сироп слейте, а орехи опустите в заново приготовленный горячий сироп и продолжайте варить варенье до готовности.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

— 2 кг грецких орешков, молочной спелости;

— один килограмм сахарного песка;

— гвоздика 10 зонтиков;

— два крупных лимона;

1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.

2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.

3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.

4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

Чёрное ванильное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

— неспелые орехи один килограмм;

— полкило сахарного песка;

— небольшой кусочек ванили.

1. Пересыпьте сахарный песок в таз и на самом минимальном огне при постоянном размешивании, варите до исчезновения кристаллов. После этого опустите в сироп ваниль и слегка его охладите.

2. Вымоченные бланшированные орехи залейте тёплым сиропом и оставьте. Варить не нужно.

3. На следующий день орешки достаньте, а сироп поставьте на умеренный нагрев и варите, пока он слегка не загустеет. Опять немного остудите, и снова залейте им орехи.

4. Повторяйте процесс ещё трижды.

5. На четвёртые сутки доведите густой сироп до кипения. Опустите в него орехи и проварите варенье не менее десяти минут при незначительном кипении. После чего разлейте по ёмкостям и закройте.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонной кислотой

— один килограмм молочной спелости орешков;

— три с половиной стакана сахара;

— фильтрованная вода 600 мл;

— 1/4 ложечки лимонки.

1. Перебранные плоды разложите на бумаге и оставьте на сутки, чтобы они слегка подвялились. После этого вымочите их в воде. Как правильно это сделать в воде без извести, описано в общих принципах приготовления.

2. Вымоченные орешки тщательно промойте, и бланшируйте в кипятке около пяти минут. Воду слейте и снимите с остуженных орешков кожуру.

3. После этого снова замочите их, но уже в известковой воде.

4. Через двое суток плоды промойте, надколите острым ножом и снова замочите в обычной воде на два дня, меняя её каждых шесть часов.

5. После этого орешки повторно бланшируйте в течение четверти часа и охладите.

6. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп и опустите в него охлаждённые орехи. На небольшом огне проварите варенье 10 минут, после чего остудите и дайте настояться на протяжении суток.

7. После этого добавьте в варенье лимонку, доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте варить до готовности. В конце добавляют ванилин или корицу.

Чёрное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой Золотая серединка

— один килограмм молодых орехов;

— сахарный песок 1,2 кг;

— зонтики гвоздики 10 штук;

— средний лимон;

— небольшой кусочек апельсиновой цедры;

— ядра миндального ореха.

1. Орешки вместе с кожурой замочите на четыре дня в обычной воде.

2. После вымачивания снимите с плодов зелёную кожуру и замочите на сутки в известковую воду, согласно описанию в общих принципах.

3. Тщательно отмойте орехи от остатков известковой воды и опустите в крутой кипяток.

4. Через 20 минут достаньте, слегка остудите и проколите каждый по центру со стороны хвостика острым ножом. Вставьте в прорезь миндальный орешек и залейте горячим сиропом.

5. Выдавите в варенье из половинки лимона сок, добавьте гвоздику и проварите пять минут.

6. Через два часа доведите варенье снова до кипения и продолжайте варить 10 мин. на минимальном нагреве. Снова отставьте на час. Так повторите три раза.

7. В последнюю варку положите в варенье небольшой кусочек апельсиновой цедры и варите варенье до полной готовности.

Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой

— Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.

— Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе кожа не окрасится.

— Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка подвялить, оставив разложенными по бумажному листу.

— Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.

— Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.

— Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.

— Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.

vtarelochke.ru

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Запасливые хозяюшки все лето и часть осени занимаются консервацией овощей и фруктов. Соления, маринады, компоты – это далеко не полный список заготовок на зиму, которые производят в домашних условиях наши мамы и бабушки. Не последнее место в этом списке занимают варенья из разных фруктов. Но если вам хочется попробовать чего-то необычное, рекомендуем сварить варенье из зеленых грецких орехов.

Ореховое варенье

Общие советы

К сожалению, истории неизвестно почему автор первого рецепта решился на его создание. Возможно человеку хотелось создать экзотический продукт, а возможно, в том году был шикарный урожай орехов. В любом случае, рецепт понравился многим. Чтобы домашнее варенье из зеленых орехов получилось вкусным и питательным, важно соблюдать несколько простых правил:

  • Для получения темного блюда орешки не очищают от кожуры. Светлый десерт получают из ореховых ядер, которые извлекают из оболочки.
  • Чтобы блюдо не горчило, для варки отбирают орешки молочной зрелости.
  • Важно пройти все этапы подготовки. Молодые орехи перед варкой выдерживают в воде с добавлением извести. И только после этого варят.

О вымачивании

Как утверждают опытные повара — это важный этап в процессе варки варенья. Чтобы удалить горчинку присущую шкурке зеленых орехов, их выдерживают в чистой воде и в известковой. В первом случае, у каждого орешка удаляют часть мякоти со стороны плодоножки и на противоположной стороне, как показано на фото. Затем зеленую оболочку прокалывают и заполняют сушеной гвоздикой. Подготовленный продукт заливают водичкой и оставляют на полторы недели. Жидкость меняют каждый день 2-3 раза.

Нарезанные зеленые орехи

На 10-11 день плоды извлекают и помещают в кипящую воду на 10-12 минут. После кипячения, жидкость выливают, а орешки снова помещают в воду, и не трогают сутки.

Возможен и другой вариант вымачивания – в водно-известковом составе. Без предварительной обрезки замачивают плоды в холодной воде на 48 часов. Каждые 4-6 часов ее меняют. По окончании двух дней жидкость сливают и помещают плоды в известковый состав. Для приготовления смешивают 10 литров воды и 1 кг гашеной извести. Смешав компоненты, раствор оставляют на 5-7 часов. Процедив известковый состав, заливаем им орешки. Выдерживать их в таком виде необходимо не меньше 6 часов.

Рецептура десерта из зеленых орехов предполагает после вымачивания в известковом растворе, тщательное промывание и прокалывание каждого ореха в 2-3 местах. Затем плоды еще раз выдерживают в чистой воде на протяжении двух суток. Чтобы польза десерта из грецких недоспевших орехов для организма была максимальной, важно правильно вымочить плоды. Это поможет избавить их от естественной горькости ореховой кожуры, и сделает готовый продукт вкусным.

Орехи перед варкой

Рецептура

У каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления вкусного и ароматного варенья из зеленых грецких орешков с кожурой. Кто-то для аромата добавляет апельсин, кто-то корицу, ванилин и другие пряности. Классический же рецепт выглядит следующим образом:

  • На один килограмм подготовленных, предварительно вымоченных плодов берут 1 кг сахара.
  • 350 мл воды.
  • Чайную ложку какао-порошка.
  • Ароматные специи по желанию.

Темное ореховое варенье

О приготовлении

Чтобы варенье из орехов с кожурой получилось полезным и лакомым, и красивым, как на фото, важно соблюдать рекомендации по приготовлению блюда. Первым делом, вымоченные плоды еще раз тщательно промывают и варят на протяжении 3 часов. Закладывать орехи нужно только в холодную воду, чтобы все компоненты одновременно нагревались. После варки воду сливаем, а орехи остужаем.

Приготовление орехового варенья

Пока плоды будут остывать подготовим сироп. На каждый килограмм сахара вливаем 350 грамм воды и ставим на огонь, размешиваем до окончательного растворения сахара. В готовый сироп кладем орехи, варим на протяжении 120-130 минут. За пару минут до завершения варки, небольшое количество сладкой жидкости отливаем в стакан, и разводим в ней какао. Добавляем в варенье какао, пряности и перемешиваем. Прокипятив еще пару минут, готовый продукт в горячем виде разливаем по емкостям.

Приготовленное ореховое варенье

Готовим варенье светлого цвета

Польза и рецептура десерта из недоспевших грецких орехов очень просты. Это вкусно, необычно и оригинально. Этим блюдом можно легко удивить гостей холодным зимним вечером. Первый рецепт, представленный выше, позволит сварить темное варенье. А можно попробовать приготовить светлое варенье из зеленых грецких орехов. Для этого понадобится:

  • 2 кг орехов;
  • 400 гр сахарного песка.

Ореховое варенье светлого цвета

Процесс подготовки орешков включает в себя вымачивание в известковом растворе. После этого, плоды нужно хорошо промыть и поставить варить, залив продукт холодной водой. После того, как вода закипит орешки, провариваем 2-3 минуты и выключаем огонь. Ингредиенты должны настояться. После остывания, сливаем воду, заливаем свежей холодной водой и снова провариваем. После закипания, плоды достаем из воды и перекладываем в отдельную посуду для охлаждения.

Готовим сироп: на литр теплой воды берем 400 граммов сахара, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. После окончательного растворения сахара, закладываем орехи и продолжаем варить на таком же огне около трех часов. Затем сироп сливаем, а орехи заливаем свежеприготовленным сиропом, и варим полезное и вкусное варенье до готовности.

Подробный процесс приготовления варенья показан на видео.

Таким образом

Как известно, грецкие орехи – полезный и питательный продукт. При правильной подготовке и приготовлении, даже зеленые плоды станут отличной основой для сладкого десерта. Для улучшения вкуса готового продукта рекомендуется в процессе варки добавлять апельсин, корицу, имбирь и другие любимые специи. Соблюдая технологию приготовления, вы приготовите ароматное вкусное угощение на зиму для всей семьи.

nutguide.ru

Варенье из зеленых грецких орехов, рецепт с кожурой

Опубликовано 06.07.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Большинство рецептов варенья из недоспевших орехов содержат в своем составе соду или известь. Это делает такую заготовку не очень полезной. В данном случае, все, что понадобится хозяйке для приготовления варенья из зеленых грецких орехов с кожурой по этому рецепту – это немного терпения, так как для создания сладости требуется много времени. Главный принцип готовки такого зимнего десерта – это длительное вымачивания плодов в воде. Это поможет убрать горечь из орехов и сделает варенье сладким, насыщенным и очень ароматным. Кроме того, в данном рецепте, как я уже упоминала, не требуется чистить кожуру у орехов. Это значительно упрощает подготовку плодов. Для создания конфитюра необходимо использовать только мягкие орешки молочной зрелости, без сформировавшейся скорлупы.

Сладкую массу с орехами можно подавать с блинчиками, панкейками, кусочком свежего багета и горячим чаем.

Ингредиенты: - орехи (1000 граммов); - сахар-песок (1000 граммов); - вода (1000 мл).

Рецепт с фото пошагово:

1. Подготавливаем «молочные орешки»: отрезаем «попки» у каждого плода и протыкаем их в нескольких местах шилом.

2. Выкладываем их в миску и заливаем холодной водой.

3. Меняем воду по несколько раз в день. Повторяем весь процесс на протяжении 8-10 дней. За это время орехи потемнеют.

4. Подготовленные, слегка потемневшие орехи выкладываем в сотейник, наливаем необходимую норму воды (чтобы она полностью покрыла плоды). Варим массу 2-3 часа. За это время плоды станут мягкими и черными.

5. Делаем сладкий сироп: соединяем подсластитель и воду, готовим массу 15-20 минут.

6. Выкладываем орехи в кастрюлю, варим заготовку 5 минут. Оставляем сотейник со сладкой массой на 10-12 часов.

7. Повторяем весь процесс 4-5 раз (пока сироп не станет густым и плотным).

Используем уникальное варенье из орехов по своему усмотрению.

Попробуйте еще очень вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из зеленых грецких орехов - очень полезное и невероятно вкусное лакомство

Только истинные кулинары берутся за варенье из зеленых грецких орехов. Их не пугает сложность и длительность процесса, связанного с очисткой и удалением горечи из кожуры, потому что сегодня, чтобы получить вкусную и полезную заготовку, можно избежать замачивания в известковом растворе и проварить плоды в соде, лимонной кислоте или в воде.

Как приготовить варенье из грецких орехов зеленых?

Когда собирать грецкие орехи на варенье - первый вопрос, возникающий при желании запастись заготовкой. Ответ на него постоянный: для варенья подходят исключительно молочные молодые плоды, которые легко проткнуть иголкой, созревающие в начале июня. После сбора их обязательно замачивают в воде и следуют дальше, согласно рецепту.

  1. Приготовление варенья из зеленых грецких орехов включает обязательное вымачивание плодов в воде. Время вымачивания может составлять от двух дней до недели. Чтобы плоды не закисли, воду следует менять по 3-4 раза в день.
  2. Варенье из неочищенных грецких орехов также включает предварительное замачивание в воде. После, чтобы окончательно избавиться от горечи, плоды оставляют на сутки в известковом растворе.

Варенье из грецкого ореха - польза и вред

Варенье из зеленых грецких орехов, польза которых уже давно доказана учеными, является целебным. Кожица богата йодом, нормализующим работу щитовидной железы, а серединка - витаминами В и С, укрепляющими иммунитет и нервную систему. При этом десерт содержит много сахара, поэтому неограниченное поедание может привести к проблемам с пищеварением.

  1. Пара ложек ароматного варенья ежедневно помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, избавится от ангины, восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
  2. Следует учесть, что варенье из зеленых грецких орехов содержит вещества, способные вызвать аллергию. По этой причине лакомство не рекомендуется давать малышам.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Существует масса вариантов, как сделать варенье из грецких орехов с кожурой. Однако самым популярным является замачивание в известковом растворе, который быстро и эффективно избавляет плоды от горечи и, исключая опасения, не наносит вреда здоровью. Это подтверждают и грузинские хозяйки, пользующиеся веками таким рецептом.

Ингредиенты:

  • орехи - 4 кг;
  • гашеная известь - 500 г;
  • вода - 7 л;
  • сахар - 2,5 кг;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • бутоны гвоздики - 10 шт.

Приготовление

  1. Замочите орехи на 5 суток, меняя воду 4 раза в день.
  2. Растворите гашеную известь в 5 л воды. Выдерживайте в нем орехи сутки.
  3. Промойте, наколите и проварите 30 минут.
  4. Охладите и еще раз проварите.
  5. Сварите из 2 л воды и сахара сироп.
  6. Положите орехи, гвоздику и лимонную кислоту.
  7. Томите 6 минут. Отставьте на час и проварите еще раз.
  8. Повторите действия трижды.
  9. В финале варите варенье из зеленых грецких орехов 15 минут.

Варенье из зеленых орехов грецких без извести

Варенье из грецких орехов, рецепт которого представлен ниже, позволяет избежать замачивания в известковом растворе и обойтись водой. Правда, на это уйдет чуть больше времени, но зато не придется очищать кожуру, придающую варенью медовый вкус. За неделю в воде плоды потеряют горечь, варка сделает их мягкими, а томление в сиропе - сладкими.

Ингредиенты:

  • орехи - 1 кг;
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Орехи наколите и замочите на неделю в воде. Меняйте воду два раза в день.
  2. Залейте чистой и варите 3 часа.
  3. Из сахара и 300 мл воды сварите сироп.
  4. Проварите орехи в сиропе 2 часа.

Варенье из зеленых грецких орехов - армянский рецепт

Ставшее нарицательным, варенье из грецких орехов по-армянски - уникально. Пряный, сладкий сироп и глянцевые, похожие на чернослив орехи, заставляют почитателей лакомства бежать на край света в далекие деревушки Армении. Только там, орехи выдерживают более недели в воде, дважды бланшируют и томят в чрезмерно сладком сиропе до блеска.

Ингредиенты:

  • орехи - 100 шт.;
  • сахар - 2, 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • кардамон - 5 шт.

Приготовление

  1. Срежьте у орехов края, наколите и замочите на 10 дней, меняя воду каждые сутки.
  2. После, дважды пробланшируйте.
  3. Потомите 10 минут в сиропе, сваренном из 200 г сахара.
  4. Откиньте дуршлаг, добавьте в сироп остальной сахар, верните плоды и варите 30 минут.
  5. Добавьте специи и отставьте на сутки.
  6. После чего, варите варенье армянское из зеленых грецких орехов 40 минут.

Варенье из грецких орехов с содой - рецепт

Варенье из грецких орехов с содой - альтернативный вариант вымачиванию в известковом растворе. В отличие от последнего, пищевая сода - легкодоступный и дешевый компонент, позволяющий просто и «без сюрпризов» избавиться от ореховой горечи. Единственное «но» - орехи должный быть очищены от кожуры, иначе действия будут бесполезными.

Ингредиенты:

  • орехи - 900 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 3,5 л;
  • сода - 150 г.

Приготовление

  1. Очищенные орехи замочите на 3 суток в воде.
  2. После, на 3 часа в растворе из соды и 3 л воды.
  3. Промойте и залейте чистой водой на 2 суток.
  4. Дважды проблашируйте и томите в сиропе из 500 мл воды и сахара час.

Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов имеет невероятно сладкий вкус. Другое дело, если сварить заготовку с добавлением лимона. Варенье становится более сбалансированным: приобретает кислинку, аромат, долго не засахаривается. Его лучше готовить из очищенных половинок плодов. Они быстрее напитаются лимонным сиропом.

Ингредиенты:

  • орехи - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • корица - 5 г;
  • вода - 1, 5 л.

Приготовление

  1. Орехи очистите, разрежьте пополам и замочите на 4 дня, меняя воду 3 раза в день.
  2. Из 1, 5 воды и сахара сделайте сироп и проварите в нем орехи 40 минут.
  3. Через 12 часов повторите процедуру.
  4. В третий раз добавьте лимонный сок, корицу и томите 30 минут.
  5. Разложите варенье лимонное из зеленых грецких орехов по стерильным банкам.

Варенье из грецких орехов с лимонной кислотой

Горечь - главное препятствие тому, чтобы сделать варенье из молодых грецких орехов быстро. Однако, существуют способы приблизить варку варенья, путем эффективного замачивания. Очень хорош раствор из лимонной кислоты. Плоды погружают в кислотный раствор на сутки, проваривают, оставляют еще на 24 часа и уже не сомневаются в идеальности сырья.

Ингредиенты:

  • орехи - 80 шт.;
  • сахар - 1,3 кг;
  • вода - 4 л;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Орехи очистите, наколите и замочите на 7 дней.
  2. Растворите лимонку в 3,5 л воды и переложите орехи в раствор на сутки.
  3. Проварите 15 минут и оставьте еще на сутки.
  4. Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
  5. Потомите в нем орехи 30 минут.
  6. Повторите варку трижды с интервалом в 10 часов.

Варенье из зеленых грецких орехов на меде

Варенье из незрелых грецких орехов - полезный продукт. К сожалению, из-за длительной варки и вымачивания, орехи теряют большую часть витаминов. Этого можно избежать в сырой заготовке с добавлением меда. Мед нивелирует горечь, дополнит варенье необходимыми витаминами и, являясь консервантом, увеличит длительность ее хранения.

Ингредиенты:

  • орехи - 1 кг;
  • мед - 1 кг.

Приготовление

  1. Прокрутите орехи через мясорубку.
  2. Добавьте мед, перемешайте, расфасуйте по банкам и поставьте в холод.

Как хранить варенье из грецких орехов?

Свойства варенья из зеленых грецких орехов таковы, что требуют хранения в герметичной стеклянной таре. Что касается места, то оно должно быть темным и прохладным: погреб, холодильник или подвал.

  1. Следует учесть способ приготовления заготовки. Варенье, сделанное путем многократной варки, можно хранить на закрытой кухонной полке.
  2. При правильном хранении заготовка может стоять в течение нескольких лет.
  3. Как бы не хранилось варенье, держать его больше года не рекомендуют. Со временем вещества, сохранившиеся в кожуре, начинают портиться и придают варенью горький привкус.
Статьи по теме:
Малиновое варенье «Пятиминутка» - быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки

Малиновое варенье «Пятиминутка» - одна из самых востребованных домашних заготовок, в которой отменный вкус дополняется внушительным перечнем ценных питательных свойств и витаминов. Подобный запас легко и быстро сделать своими руками.

Варенье «Пятиминутка» - лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации

Варенье «Пятиминутка» - великолепный способ сохранения ягод до следующего сезона. Заготовка станет идеальной добавкой к чашке чая, молока, отличным компонентом для наполнения сладкой выпечки, иди дополнения блинов и оладий, составляющей десертов.

Варенье из малины на зиму - простой рецепт вкусной и полезной консервации

Заготовить варенье из малины на зиму, простой рецепт которого не потребует много времени и сил, получится у каждого, кто захочет обеспечить свое семейство бесценным десертом. Вкус лакомства легко разнообразить, применяя на практике различные идеи.

Варенье из нектаринов - необыкновенное лакомство с простыми рецептами

Варенье из нектаринов должно попасть на отдельную полку с заготовками. Ни один из плодов не обладает такой притягательностью, вкусом и ароматом, как янтарные дольки косточкового фрукта. Плюсом является простота приготовления и широкое применение.

womanadvice.ru


Смотрите также