Варенье из зеленых абрикосов


Варенье из зеленых абрикосов

  • абрикосы зеленые (незрелые) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления

  1. Зеленые (незрелые) абрикосы тщательно вымойте. Каждый плод проколите несколько раз при помощи длинной иглы сквозь не сформировавшуюся еще мягкую косточку.
  2. Наколотые абрикосы еще раз тщательно вымойте.
  3. В большую просторную кастрюлю налейте достаточное количество воды, доведите ее до кипения.
  4. Сложите зеленые абрикосы в дуршлаг и опускайте их в кипяток три раза по 30 секунд.
  5. Затем слейте воду, а пропаренные плоды разложите на бумажное полотенце, чтобы просохли.
  6. В кастрюле, предназначенной для варки варенья, приготовьте сахарный сироп из сахара и воды, указанных в списке ингредиентов. Когда сироп закипит, опустите в него абрикосы. Добавьте сок ½ лимона.
  7. Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения и варите до готовности, не забывая помешивать и снимать пену.
  8. Вы можете сварить варенье за один прием или разделить время варки на 3 раза с промежутками на остывание. В конце варки добавьте в варенье ванильный сахар.
  9. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Крышки ошпарьте кипятком.
  10. Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Хранить варенье из зеленых абрикосов можно при комнатной температуре в кладовке без попадания прямых солнечных лучей.

Варенье из зеленых абрикосов (рецепт 2)

Ингредиенты

  • абрикос зеленый 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 3 ст.;
  • лимон 0.5 шт.

Способ приготовления

  1. Зеленые абрикосы вымыть и проколоть деревян­ной щепкой.
  2. Сварить сахарный сироп и положить в него абрикосы.
  3. Добавить сок лимона и отставить варенье на 20 минут.
  4. Поставить на сильный огонь и варить до готовности.
  5. Оставить остывать, затем переложить в чистые сухие банки.

zakritvkus.info

Варенье из зеленых абрикосов - Плодовый сад

Главная » Кулинарные рецепты и заготовки на зиму » Заготовки на зиму » Варенье из зеленых абрикосов

Варенье из зеленых абрикосов

(рецепт А. Горбачева из газеты «Наша кухня»)

На большой территории России абрикосы все-таки по-настоящему чаще всего не вызревают, но и из таких плодов можно сварить вкусное варенье. Для этого нужны глубокая тарелка с верхом зеленых абрикосов, 1 кг сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

 Абрикосы с еще не сформировавшимися косточками проткнуть в длину и в ширину толстой иголкой и опустить в миску с холодной водой. Переложить абрикосы в марлю, опустить их в кипяток, дать закипеть, вынуть, быстро промыть в нескольких водах  и дать стечь. Отдельно развести сахар с водой в тазу. Когда сахар растворится, поставить таз на сильный огонь и варить, пока сироп не начнет густеть. Положить абрикосы, влить сок половины лимона, снять таз с плиты, дать постоять 4 часа, пока фрукты не пустят сок, и снова поставить на сильный огонь. Снимая пенку, варить до готовности.

www.plodosad.ru

Варенье из зеленых абрикос

Previous Entry | Next Entry

my_happyfoodСегодня у нас еще один рецепт - и тоже сезонный! Очень интересные выходят абрикосы - засахаренные , упругие и очень ароматные! Настоятельно рекомендую:на 1 баночку 400 г800 г зеленых абрикос с еще мягкой косточкойсок 1 лимона1,2 кг сахара1,5-2 стакана водыАбрикосы проткнуть шилом или большой иглой насквозь в нескольких местах. Сложить абрикосы в марлю и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Вынутьи остудить.В кастрюле с толстым дном смешать сахар с водой и помешивая довести до кипения. Опустить абрикосы в сироп и варить помешивая и на среднем огне до получения желаемой густоты - без пектина конечно джем у вас не получится но немного уварить вполне выйдет. Добавить в конце варки сок лимона, довести снова до кипения. Разлить варенье в стерилизованные банки, закатать и остудить.Вот такая не сложная технология для получения очень интересного и главное вкусного результата!

Приятного вам апптетита!!!

Tags:

my-happyfood.livejournal.com

Абрикосовое варенье

В зимние холода ароматное абрикосовое варенье своим солнечным цветом и неповторимым вкусом напомнит вам о теплых летних деньках. Как закрыть абрикосовое варенье на зиму? Страна Советов подскажет несколько рецептов.

Вот простой рецепт абрикосового варенья. Ничего необычного и сверхъестественного — только абрикосы, сахар, чуть-чуть воды и стандартный метод варки. Продукты для варенья нам понадобятся такие:

  • 1 кг абрикосов
  • 200-300 г сахара
  • немного воды

Абрикосы хорошо промываем, удаляем косточки и кожуру, складываем плоды в широкую кастрюлю или таз. Добавляем несколько ложек воды и варим, постоянно помешивая, пока абрикосы не станут мягкими. Затем порциями добавляем сахар и варим в течение 10 минут после добавления последней части сахара.

Подготовленные банки, обернутые влажным полотенцем, заливаем до краев кипящим вареньем, быстро вытираем края банок и укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем тканью для охлаждения, затем протираем влажной тканью и убираем на хранение.

Абрикосовое варенье с ядрами

В отличие от вишневого варенья, абрикосовое с косточками не сваришь. А вот с ядрами из косточек — запросто. Только надо проверить, чтобы они обязательно были сладкими. Для приготовления абрикосового варенья с ядрами мы возьмем:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 ст. воды
  • 1,5 ст. сахара

Абрикосы промываем в холодной воде, делаем надрезы и вынимаем косточки. Можно поступить и так: обхватить абрикос пальцами и вытолкнуть косточку палочкой или карандашом. Раскалываем косточки, достаем ядра и вставляем их в отверстия абрикосов.

Из воды и сахара варим сироп, складываем в миску абрикосы и заливаем кипящим сиропом. Оставляем на сутки, затем сливаем сироп, кипятим и снова заливаем им абрикосы. Еще через сутки варим абрикосы в сиропе до готовности. Получится прозрачное абрикосовое варенье с целыми плодами. Горячее варенье закрываем стандартным методом.

Варенье из половинок абрикосов

Для этого варенья лучше всего использовать крупные абрикосы, у которых хорошо отделяется косточка. Чтобы сварить варенье из половинок абрикосов, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1,5 ст. воды

Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Из воды и сахара готовим сироп, доводим до кипения и опускаем в него подготовленные половинки абрикосов. Варим две-три минуты и ставим в холодное место на несколько часов (в идеале — на ночь). Затем довариваем варенье до готовности и закрываем его, как любое другое варенье.

Варенье из зеленых абрикосов

Абрикосовое варенье можно сварить и из зеленых плодов, у которых еще даже не успела сформироваться косточка. Для этого нам нужно будет взять:

  • глубокую тарелку зеленых абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 3 ст. воды
  • сок половины лимона

Абрикосы протыкаем толстой иголкой в длину и ширину и складываем в миску, наполненную холодной водой. Затем бланшируем абрикосы в кипящей воде, промываем в нескольких водах и даем стечь.

Таз с тремя стаканами воды ставим на край плиты, растворяем в воде сахар, ставим таз на сильный огонь и варим сироп до загустения. В сироп кладем абрикосы и добавляем лимонный сок. Таз снимаем с плиты и отставляем на четыре часа, чтобы абрикосы пустили сок.

Варим варенье на сильном огне до готовности, периодически снимая пенку, и закатываем в банки.

Абрикосовое варенье с имбирем

Ароматный и пряный имбирь прекрасно оттенит вкус абрикосового варенья. Для приготовления варенья из абрикосов с имбирем нам будут нужны:

  • 500 г абрикосов
  • 250 г сахара
  • свежий имбирь — по вкусу

Абрикосы моем и удаляем косточки. Складываем их в посуду для варки, засыпаем сахаром так, чтобы он покрыл абрикосы, и варим до тех пор, пока варенье не станет густым и прозрачным.

Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке, добавляем в варенье и варим до готовности на медленном огне, раскладываем варенье по банкам и укупориваем.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com


Смотрите также