Варенье из зеленой смородины


Варенье из зеленой смородины

Зеленая смородина – настоящий кладезь витаминов. Многие хозяйки предпочитают готовить компоты и варенье из красной, белой и черной смородины, незаслуженно обделяя вниманием зеленую.

Сорта зеленой смородины отличаются высоким содержанием витамина С, поэтому варенье из этих замечательных ягод не только подарит вам возможность насладиться ярким вкусом зеленой смородины, но и принесет пользу организму.

Для приготовления нежного варенья вам понадобится:

400 гр ягод зеленой смородины,

800 гр сахара,

стакан воды,

свежие вишневые листья

Зеленую смородину необходимо тщательно вымыть в прохладной воде, очистить от мусора и удалить плодоножки.

Зеленые листья вишни залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения.

После того, как вскипевшая вода приобретет зеленый оттенок, вишневые листья нужно вынуть и засыпать подготовленные ягоды смородины.

Затем прокипятить будущее варенье в течение минуты, откинуть на решето и обдать холодной водой.

Полученную ягодную массу необходимо положить в воду с добавлением льда и дать настояться в течение нескольких часов, после чего лишнюю воду слить.

Теперь можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого залейте сахар стаканом воды и прокипятите, после чего засыпьте ягоды и трижды доведите до кипения, каждый раз снимая с варенья пену.

На медленном огне доведите варенье до готовности, не накрывая емкость крышкой.

После того, как получившееся варенье полностью остынет на плите, его необходимо разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрыть плотной  бумагой и перевязать.

Необычное варенье из зеленой смородины обладает нежным насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Эта вкусная и полезная для здоровья заготовка станет настоящей находкой для каждой заботливой хозяйки.

А еще предлагаем заготовить целебный джем из смородины на зиму.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

domashnie-zagotovki.ru

Варенье из черной смородины (2 способа), горячее приготовление черной смородины с сахаром, варенье из зеленой смородины (старорусский рецепт)

Варенье из черной смородины (1 способ). Потребуется: из расчета на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 200 мл воды. Ягоды собрать, перебрать, удалить плодоножки ипрочий мусор. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожуру, в связи с этим они значительно медленно пропитываются сиропом и при плохой варке бывают грубыми и сморщенными. Чтобы этого не было, ягоды сначала, до варки варенья, необходимо прокипятить в воде несколько минут, затем их охладить в воде, а воду нужно слить. Подготовленные таким образом ягоды поместить в кипящий сироп и варить при постоянном помешивании в течение минут 10, при этом обязательно снимая пену. Потом варку производить при небольшом кипении, следя, чтобы варенье не пригорело.

Варенье из черной смородины (2 способ). Потребуется: из расчета на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара (для кислых сортов - 1,8кг), 2 стакана воды. Ягоды собрать, перебрать, очистить от листьев, хорошенько вымыть, опустить на несколько минут (в зависимости от плотности кожуры) в кипяток, затем залить кипящим сиропом. После этого процесса немедленно приступить к варке. Варить черную смородину необходимо в два приема с интервалом в 5—6 часов. Хранить черносмородиновое варенье рекомендуется в прохдадном темном месте.

Горячее приготовление черной смородины с сахаром. Потребуется: из расчета на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара. Ягоды собрать, тщательно перебрать. Затем хорошо промыть смородину, обсушить на воздухе и немного раздавить каждую ягодку. Затем положить ягоды в кастрюлю, добавить песок, эту смесь с раздавленной смородиной поставить на медленный огонь и немедленно начать постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Как только смесь начнет «пыхтеть» ( не кипеть!), снять ее с плиты, разлить горячей по банкам, а когда остынет, накрыть плотной бумагой и завязать горлышко банки. Заготовленная этим способом смородина отлично сохраняется, не киснет, у нее бесподобный аромат, вкус и цвет. Витамина С в ней находится существенно больше, чем в смородине, пропущенной через мясорубку или блендер.

Варенье из зеленой смородины (старорусский рецепт). Потребуется: на пол-кило ягод — 900 г сахара, 1,1 стакана воды. Ягоды собрать, тщательно перебрать. Смородину вымыть в холодной проточной воде. Потом в кастрюлю поместить пару вишневых листочков, залить их водой, прокипятить. Когда вода станет зеленой, листья необходимо достать и в этот кипяток на 1-2 минуты всыпать ягоды. Потом откинуть ягоды на сито или, в крайнем случае, в дуршлаг, сбрызнуть их холодной водой, а затем положить в воду со льдом, оставить таким образом пару часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду нужно слить. Приготовить сахарный сироп, прокипятить, всыпать в него ягоды и довести до кипения 3 раза, при этом каждый раз снимая кастрюлю с огня на несколько минут, чтобы снять пену. Потом доварить до полной готовности на очень слабом огне. Дать варенью остыть на воздухе, не накрывая его крышкой. Затем разложить в заранее подготовленные небольшие банки, закрыть плотной бумагой и завязать.

- Все рецепты наших читателей

www.kompotiki.ru

Варенье из смородины

Лето – время заготовок на зиму. Не теряется среди них и смородина чёрная. Её плоды, конечно, можно и заморозить, но  холодильник-то не резиновый. Я предлагаю рецепты, которые сохраняют витамины этой необычайно полезной ягоды. И тогда зимой, придя с мороза, вам будет приятно выпить чашечку ароматного чая из варенья, сделанного своими руками.

 Продукты для варенья из смородины:

Ягоды чёрной смородины

Сахар

Приготовление варенья из смородины:

1.Ягоды  перебрать, промыть проточной водой, обсушить, но не мять

2.Положить ягоды в таз, поставить на тихий огонь, и, постоянно помешивая, нагреть до 65°.

3.Затем всыпать 500г сахара на 1 кг ягод и добавить огонь.

Продолжать помешивать, чтобы варенье равномерно прогревалось, но не кипело.

4.Как только на поверхности появятся воздушные пузырьки, сразу выключить огонь, и сразу закатать в стерилизованные банки.

На это варенье уйдёт  всего около 15 минут. Зато получится вкусное варенье с большим количеством сока и сохранившимися витаминам! Вот варенье из смородины и готово!

Приятного аппетита!

Не забудьте заглянуть в другие рубрики.

 Знаю ещё два рецепта

Рецепт 2.

1.Вымыть ягоды, просушить и подавить каждую ягодку, чтобы  она треснула.

2.На 1 кг ягод добавьте 1,3 кг сахара и поставить на тихий огонь при постоянном помешивании.

3.Как только появятся  пузырьки воздуха на поверхности, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт 3:  Рецепт холодного варенья, готовится без варки

1.Промытые и просушенные 1 кг ягод растереть или перекрутить на мясорубке, добавляя постепенно 2 кг сахара.

2. Разложить эту смесь в стерилизованные сухие банки, закрыть крышками и поставит в холодильник.

Такое варенье не теряет аромата и вкуса всю зиму.

Будьте здоровы!

А  теперь посмотрим видео рецепт этой заготовки :

ochenwkusno.ru


Смотрите также