Варенье из зеленого


Варенье из зеленого крыжовника: рецепты и особенности приготовления

Эта ягода с крошечными семенами внутри и довольно толстой кожицей полюбилась многим садоводам. Чтобы приготовить замечательное варенье из зеленого крыжовника на зиму, необходимо знать технологию. Рецептов приготовления много, о них и пойдет речь.

Сахар — прекрасный консервант. Если его добавить в большом количестве, размять ягоду, то можно получить изумительное варенье, которое замораживается в морозилке. В таком десерте сохраняются необходимые витамины. После разморозки крыжовник не теряет своих вкусовых качеств.

От хозяйки требуется хорошо вымыть ягоду, перебрать ее, чтобы не попались испорченные. Теперь ее необходимо хорошо перемять, для этого можно использовать толкушку, мясорубку, блендер или просто сделать это вручную. В сахаре ягода, пропущенная через мясорубку или толченая, должна постоять, он должен весь раствориться, чтобы варенье получилось однородной консистенции и во время еды после разморозки крупинки не скрипели на зубах. Пропорция ягодной массы и сахара – 1: 2.

Для приготовления классического варенья из крыжовника на зиму понадобится чистая и перебранная ягода, немного воды и сахар. На каждый стакан крыжовника берут 2 стакана песка, такое соотношение подойдет для любого рецепта с этими ягодами.

Для варки лучше всего использовать кастрюлю немного большего объема, чем количество ягоды. В нее засыпается сначала крыжовник, потом сахар и наливается немного воды. Жидкость необходима для того, чтобы варенье не приставало ко дну. От хозяйки потребуется постоянно помешивать смесь, пока та не закипит. На небольшом огне варенье должно провариться пятнадцать минут. Теперь можно разливать по стеклянным банкам и закатывать.

Храниться варенье должно в темном прохладном месте. В ягоде большое содержание пектина, поэтому десерт будет похож на джем или желе.

Это самый простой способ приготовления из кислого крыжовника. Для приготовления понадобится:

На чашку ягоды уходит стакан сахара, можно добавить апельсин или лимонную кожуру для оригинального аромата. Очень вкусно получается с малиной, но это по желанию хозяйки. Некоторые готовят этот рецепт с мятой, поскольку она делает варенье особенно ароматным.

Чтобы правильно сварить из крупного крыжовника десерт, необходимо тщательно следить за ним на огне. В кастрюлю нужно положить мытые ягоды, засыпать приготовленным количеством сахара и залить небольшим количеством воды. Пропорции зависят от количества крыжовника, но в кастрюле вода не должна покрывать ягоду, от дна всего один сантиметр вверх.

После закипания варенье проваривают пять минут, некоторые выключают сразу. Главное, чтобы ягода не разварилась. Теперь можно заливать по банкам, которые вместе с крышками предварительно стерилизуют.

Ягоды, сахар и кожуру цитрусовых высыпают в кастрюлю и оставляют настояться на несколько часов. Главное, чтобы крыжовник дал сок, в котором сахар растворится. Если хочется жидкое варенье, добавляют при варке небольшое количество воды или яблочного сока. Если этого не сделать, оно будет густым.

Смесь доводят до кипения на сильном огне. Это займет от шести до семи минут. Уменьшают огонь до минимума и тушат ягоды, периодически помешивая, около 10 минут. В этот момент кожица крыжовника лопается, и плод становится мягким. Снимают с огня и дают варенью остыть. Высокий уровень пектина после охлаждения сделает смесь похожей на желе, поэтому по банкам ее лучше разливать в горячем виде.

Зеленый крыжовник чрезвычайно хрустящий, почти как яблоко, с ярким, терпким вкусом. По мере созревания ягоды на кусте становятся темнее, начинают краснеть. Когда они мягкие, из них получается не такое вкусное варенье, поэтому крыжовник используется наполовину зеленым. Правильно сваренный продукт, который хранится в правильных условиях, может простоять на полке несколько лет. Это прекрасное оригинальное дополнение к чаю.

О том, как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Варенье из зеленых грецких орехов. Рецепт приготовления :

Родина грецких орехов – Средняя Азия. Именно оттуда к нам пришли разнообразные блюда из этих плодов, в том числе и варенье.

Оно вкусное, оригинальное и полезное. Мало кто знает, как варить варенье из зелёных грецких орехов и какие плоды для этого десерта необходимы. Из статьи вы узнаете новые рецепты и советы кулинаров.

Варенье из зелёного грецкого ореха: полезные свойства

Для каждого организма человека необходимы витамины, йод и другие биологические вещества. Всё это есть в грецком орехе. Он полезен для сосудов, сердца, иммунной системы и т. д. Плоды грецкого ореха содержат большое количество витамина С. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять орехи в зимнее время.

Учитывая полезные свойства плода, многие хозяйки делают из него вкусное варенье. Оно укрепляет иммунитет, помогает восстановить нормальный сон, вылечить ангину или грипп.

Школьникам ореховое варенье необходимо. Благодаря ему повышается умственная активность, укрепляет иммунитет, оно способствует восстановлению после длительной болезни.

Знахари, которые признают только народную медицину, считают, что ореховое варенье помогает вылечить подагру, ревматизм, стоматит, почки, сердце и мн. др. Однако этот десерт не только полезный, но и очень вкусный. Его с удовольствием будут употреблять даже дети.

Подготовка плодов

Не все знают, когда собирать зелёные грецкие орехи для варенья. Как правило, плоды появляются в июне, поэтому в конце месяца можно собирать урожай. В это время они ещё зелёные и несозревшие, именно они и нужны для десерта.

Для варенья необходимо собирать крепкие и крупные зелёные орехи. Старайтесь собрать их как можно больше. В зелёных грецких орехах скорлупа мягкая, но ядрышки уже появились.

Старайтесь орехи собирать далеко от дороги, желательно в посадке или лесу. Ведь для варенья нам необходимы плоды не только вкусные, но и полезные. Если их собирать возле проезжей части, тогда полезных веществ в орехах будет очень мало.

Рецепт классического орехового варенья

Этот десерт готовится довольно просто, но процесс длительный. Когда вы его приготовите, оцените потраченное время. Орехи на вкус очень горькие и неприятные. Поэтому их необходимо длительное время вымачивать. Только тогда вы избавитесь от горечи.

Сначала вилкой, ножом или иголкой сделайте много проколов в орехах. Это нужно для того, чтобы горечь вышла как можно быстрее. Залейте орехи холодной подсоленной водой. Пусть стоят 9 дней. Каждое утро воду меняйте и солите. На десятый день приготовьте ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг 350 г.
  • Орехи – 50 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Корица молотая – 20 г.
  • Зёрна кардамона – 14 шт.
  • Гвоздика – 7 г.

После того как орехи настоялись, тщательно их промойте, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Когда плоды закипели, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Теперь слейте кипяток, орехи промойте и оставьте их в холодной воде для того, чтобы полностью остыли.

Тем временем делаем сироп. Смешайте сахар с водой и 5 минут кипятите. Теперь остывшие орехи выкладывайте в сироп и проварите ещё 15 минут. Теперь можно снять тару с плиты и оставить на сутки.

Приготовьте мешочек из марли, положите в него гвоздику и кардамон. Опустите его на ниточке в орехи, добавьте корицу в саму смесь и варите 7 минут. Уберите марлевый мешочек, горячее варенье закатайте. Получается очень вкусное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт пришёл к нам из Азии и до сих пор пользуется спросом.

Ореховое варенье по-армянски

Такой десерт обладает сладко-кислым вкусом. Для приготовления орехового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг 350 г.
  • Грецкие недозревшие орехи – 1 кг.
  • Средний лимон – 2 шт.
  • Гвоздика – 13 бутонов.
  • Вода – 300 мл.

Приготовьте сироп: сахар и воду проварите около пяти минут. Остудите его и положите в него плоды, добавьте в эту же ёмкость сок из лимонов.

Закипит смесь - проварите 10 минут и отставьте. Сутки варенье должно постоять. Теперь повторите эту процедуру ещё 2 раза. Итого трое суток по 10 минут варилось варенье. На четвёртый день варите, пока орех не станет совсем мягким и готовым. Закатайте.

Варенье из зелёных грецких орехов в шоколаде

Это довольно необычное лакомство. И наверняка не все знают, как варить варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Оказалось, что ничего сложного в рецепте нет. Главное - придерживаться нужной пропорции. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Сахар – 1 кг 200 г.
  • Зелёные грецкие орехи – 1 кг.
  • Вода – 300 г.
  • Какао – маленькая пачка (100 г).
  • Специи.

Сначала плоды необходимо варить около двух часов. Затем сварите сироп, который нужен для варенья. Положите в него орехи и варите в течение двух часов. Тем временем какао разведите в небольшом количестве воды и разбейте появившиеся комочки. Когда варенье почти сварилось, осталось минут 10 до окончания, вылейте в него какао и добавьте необходимые специи. Это могут быть корень имбиря, корица, бутоны гвоздики и мн. др.

Помните: какао даёт сиропу густоту. Поэтому не переусердствуйте с ним. Если хотите более густое варенье, высыпайте все 100 г какао. Если желаете получить более жидкий десерт, тогда вам хватит и 50 г. У вас получится как вкусное, так и полезное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт можете попробовать и свой. Экспериментируйте со специями и увидите, как можно играть со вкусами.

Полезные советы от кулинаров

После чистки орехов руки вымыть невозможно. Краска плодов въедается глубоко в кожу, и приходится с такими руками ходить как минимум неделю.

Чтобы избежать этой неприятности, не забывайте надевать перчатки при разделывании орехов. Хотите сохранить маникюр? Тогда разрезайте плоды ножом, а не ногтями.

Для более приятного и необычного вкуса играйте как можно чаще со специями и цитрусовыми. Экспериментируйте с лимоном, апельсинами, мандаринами, имбирём, цедрой и т. д. Только тогда вы найдёте свой незабываемый рецепт.

Чтобы получилось варенье вкусным, ароматным и оригинальным, всегда варите его в три-четыре приёма. Десерт получается более густым тогда, когда после очередной варки вы даёте ему полностью остыть. Старайтесь даже тёплым не ставить на плиту.

Чтобы варенье простояло долго, перед закрытием в каждую банку положите по 5 грамм сахара. А для более длительного хранения старайтесь ставить варенье в тёмное и прохладное место.

www.syl.ru

Варенье из зеленых грецких орехов: доступный рецепт

Варенье из зеленых грецких орехов © Depositphotos

Летом как раз поспевают орехи. Поэтому ты можешь приготовить из них настоящее лакомство, а именно – варенье из зеленых грецких орехов в кожуре по рецепту от tochka.net.

Чтобы сварить ореховое варенье, нужно выбрать молодые грецкие орехи молочной спелости с еще мягкой скорлупой.

Процесс приготовления трудоемкий и длительный, но поверь, результат того стоит – ты получишь просто необыкновенный десерт.

Варенье из зеленых грецких орехов – ингредиенты:

  • 1 кг очищенных зеленых грецких орехов с мягкой кожурой,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 шт. гвоздики или кардамона,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • известковая вода.

Варенье из зеленых грецких орехов – приготовление:

  1. Прежде чем делать варенье из зеленых грецких орехов, их нужно подготовить. Для этого помой и почисти орехи, срезая ножом верхнюю зеленую кожуру до скорлупы, желательно в перчатках, чтобы не потемнели руки.
  2. Очищенные орехи залей холодной водой и оставь настаиваться 3 дня, чтобы ушла горечь. Меняй воду ежедневно 2-3 раза, а если очень жарко, то и каждые 3-4 часа.
  3. Затем залей орехи известковой водой. Ты можешь купить ее в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 0,5 кг гашеной извести развести 5 л воды, дать отстояться 4 часа и процедить через марлю.
  4. Оставь орехи на сутки, периодически помешивая. После этого промой орехи, наколи в нескольких местах вилкой и снова замочи в холодной воде на 3 дня, периодически меняя воду.
  5. Пробланшируй орехи 20 минут.
  6. Приготовь сироп: смешай сахар, лимонную кислоту, специи и 2 стакана воды. В горячий сироп помести орехи, прокипяти и оставь до полного остывания (можно на сутки).
  7. Повтори процесс варки 3 раза и последний раз готовь варенье из зеленых грецких орехов до загустения.
  8. До полной готовности выдерживай ореховое варенье 20 дней.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт варенья из лепестков роз:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

❶ Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Грецкие орехи – продукт, известный своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Варенье из зеленых грецких орехов украсит стол, порадует необычным вкусом и укрепит здоровье. Для приготовления такого варенья необходимо взять незрелые плоды, у которых еще нет скорлупы, а вместо нее тонкая зеленая корочка. Пригодность орехов проверяется зубочисткой: если она проходит насквозь, то из таких орехов можно делать варенье.

Вам понадобится

    • – 100 грецких орехов молочной спелости;
  • – 2 кг сахара;
  • – вода (для сиропа) 500 мл;
  • – 1 лимон.

Инструкция

Для начала очистите орехи от зеленой корочки, срежьте концы плодов со стороны плодоножки и цветка. Работайте в перчатках, т.к. в кожуре содержится большое количество йода, который может окрасить руки. Очищенные орехи проколите в нескольких местах вилкой или острой деревянной палочкой. В проколы вложите по 1 бутону гвоздики. Залейте орехи холодной чистой водой на 10 дней, для того чтобы из них вышла горечь. Воду меняйте 2 раза в день. В случае если орехи сильно горчат, используйте известковую воду. Она готовится так: гашеная известь в количестве 500 г заливается 5 л холодной воды и настаивается около 4 часов, затем вода фильтруется через несколько слоев марли или плотную ткань. В известковой воде орехи можно держать около суток, перед замачиванием в обычной холодной воде.

Орехи промойте большим количеством воды, затем опустите в кипяток. Варите в течение 10-15 на сильном огне, постоянно помешивая. Слейте воду с помощью дуршлага, обсушите орехи.

Сварите сахарный сироп: смешайте сахар-песок и 500 мл воды, поставьте в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите пену и дайте немного остыть. Если у вас получилось много орехов, то сиропа нужно сварить больше. Подготовленные орехи положите в сахарный сироп. Добавьте пряности по вкусу: гвоздику, корицу, ванилин. Добавьте сок одного лимона. Поставьте на медленный огонь и варите до загустения, примерно 2 часа. Затем дайте варенью немного остыть, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их. Готовое варенье храните в темном и прохладном месте.

Обратите внимание

Уделите особое внимание вымачиванию орехов и своевременной смене воды. Если орехи недостаточно вымочить, они будут сильно горчить и варенье не получится.

Полезный совет

В этом рецепте показано, как сварить светлое варенье из зеленых грецких орехов. Если вам больше нравится темный цвет, не добавляйте лимонный сок в процессе варки, тогда оно получится приятного коричневого цвета.

Распечатать

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

www.kakprosto.ru


Смотрите также