Варенье из замороженной красной смородины


Как сварить варенье из замороженной смородины

Если в летний сезон сварили мало варенья и его не хватило до конца холодного времени года, либо его не варили совсем, а весь урожай смородины заморозили, то перед наступлением нового сезона из излишков мороженой ягоды можно сварить варенье. Оно получается не менее вкусным, ароматным и полезным, чем классическое варенье из свежего сырья. Представляем Вашему вниманию рецепт «Варенье из замороженной смородины».

Для того чтобы сварить варенье из замороженной смородины нужно

  • 1 кг мороженой ягоды;
  • 0,5 кг сахара.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду достать из морозильника. Ополоснуть её под краном и подсушить.
  2. Не размораживая, высыпать смородину в металлическую миску. Миска должна быть либо из нержавейки, либо покрыта эмалью. Туда же всыпать сахар. Любители более сладкого варенья могут увеличить количество сахара на 150 — 200 г. 3. Перемешать смородину с сахаром. Оставить на полтора — два часа на столе.

    4. После этого поставить миску на огонь. Подогреть ягоду с сахаром до кипения и выключить нагрев. Все содержимое хорошо, но аккуратно перемешать. Весь сахар должен постепенно раствориться в выделившемся соке. Для этого смородиновому варенью нужно постоять еще пару часов.

    5. После этого снова включить нагрев, довести до кипения и варить варенье из мороженой смородины в течение пяти минут.

Варенье из мороженой смородины готово. С ним можно пить чай, подавать с ним блинчики или оладьи. Такой способ приготовления варенья пригоден для любой мороженой ягоды. Даже если каждого вида ягод осталось совсем понемногу по 100 — 200 граммов, то можно сварить варенье — ассорти. Таким образом, можно получить вкусное варенье из мороженой ягоды и освободить место в морозильнике для нового урожая.

smorodina1.ru

Рецепт приготовления варенья из замороженной смородины

Смородина - ценнейшая ягода, в составе которой находится кладезь витаминов. Особенно славится эта ягодка количеством витамина С, которого в ней более чем достаточно. К тому же, смородина - очень ароматная ягода. Некоторые люди просто обожают ее именно из-за аромата. Даже для чая они заготавливают молодые листочки и, высушив их, зимой наслаждаются летними воспоминаниями. А уж без замороженных ягод смородины все заготовки теряют свою актуальность.

Полезно и вкусно

Смородиновое варенье - прекрасный десерт: красивый и вкусный. Его можно употреблять, намазывая на тост во время завтрака. И уже с утра получить свой заряд витаминов и позитива. А можно использовать смородиновое варенье для начинки всевозможных пирогов и пирожков. И еще из варенья получается морс. Он не только хорошо утоляет жажду, но и, опять же, наполняет организм витаминами.

Хорошо, когда варенье варится из свежесобранных ароматных, еще пахнущих летом и солнцем ягод. Но случается, что нужно приготовить варенье из замороженной смородины. По каким причинам может возникнуть данная необходимость?

Первая причина

В первую очередь, случается, что урожай этой уникальной ягоды бьет все рекорды. Смородины вызревает много и спеет она очень быстро, настолько быстро, что хозяйки не успевают переработать все, что собрано с кустов. Лето - очень знойная пора, не только в смысле погоды, но и в смысле занятий заготовками на зиму. Сутками напролет рачительные хозяйки занимаются консервированием и приготовлением варенья не только из смородины. Чтобы урожай не пропадал, можно собранные ягоды поместить в морозильную камеру и потом, когда найдется немного свободного времени, приступить к приготовлению варенья из замороженных ягод смородины.

Во-вторых, когда зимой закончится запас готового варенья, замороженная ягода придется как нельзя кстати. Особенно несложно сварить такое варенье зимой тем, у кого много места выделено для сохранности натуральных заморозок из своего сада и огорода. Да и удобно это: варенье из замороженной смородины или любой другой ягодки будет несложно и интересно приготовить зимой, когда за окном мороз или вьюга. Представляете? За окном зима, а у вас на кухне - разгар лета и аромат смородинки... Приготовить варенье зимой, это, как минимум, интересно и не совсем привычно.

Третья причина

А что же делать тем, у кого нет дачного участка и огромной морозильной камеры? Неужели оставаться без смородинового джема или варенья? Нет, для этих людей также существует возможность побаловать свою семью ароматным десертом. Можно сварить варенье из замороженной смородины, купив несколько упаковок этой ягодки в обычном супермаркете. Отличный выход для жителей города.

Рецепт варенья из замороженной смородины

Продукты и пропорции:

  • смородина - один килограмм;
  • сахар - один килограмм.

Сахар и ягоды - вот, что понадобится для приготовления вкусного варенья. Если есть желание поэкспериментировать со вкусами, то можно добавить один-два апельсина.

Приступим к воплощению в реальность рецепта варенья из замороженных ягод смородины. Для этого сначала нужно будет нашу смородину разморозить. Оставьте ягоды в посуде, в которой будете варить варенье, на ночь. Чтобы получить итог как можно скорее, допустимо провести разморозку с помощью микроволновки.

Талую ягоду перетрите толкушкой или с помощью мясорубки. Блендер и мясорубка помогут сделать варенье более однородным. Засыпаем смородиновое пюре сахарным песком - все, как с обычным вареньем. Перемешиваем аккуратно сахар и смородиновую массу деревянной лопаточкой. Можно использовать и обычную ложку, но лопаточка будет удобнее. Теперь оставляем массу на час-полтора для того, чтобы выделилось побольше сока.

Ставим посуду с ягодной массой на плиту, и можно приступать к варке варенья из замороженной смородины. Варить его нужно так же, как варите обычное варенье в летний сезон: на умеренной температуре плиты, помешивая время от времени и удаляя пену. Время приготовления - не менее получаса. Если же вам хочется получить более густой продукт в итоге, тогда и варить его необходимо несколько дольше - около одного часа. Время варки отсчитывается только после того, как смородиновое варенье начало кипеть.

Когда варенье сварится, разлейте его в небольшие баночки. Дождитесь, пусть оно полностью остынет. Только после этого, накройте банки пластиковыми крышками.

Баночки необходимо предварительно простерилизовать. Крышки вымыть с питьевой содой и ошпарить почти кипящей водой. Лучше, если варенье будет храниться в холодильнике.

Для более длительной сохранности варенье можно поместить в простерилизованные стеклянные баночки с жестяными крышками. Их необходимо кипятить около десяти минут, чтобы избавиться от бактерий. Закупоренное таким способом варенье может прекрасно храниться в прохладном темном месте. Скорее всего, нового запаса вам хватит до предстоящего смородинового сезона.

fb.ru

Сырое варенье из замороженной черной смородины

Как хорошо иметь под рукой большую морозильную камеру, в которую хранятся все дары природы, собранные на нашей даче. Аккурат перед Новым Годом я создаю сырое варенье из замороженной черной смородины, без варки, перетирая ее с сахарным песком.

Такая заготовочка – идеальный вариант для поднятия иммунитета в холодное время года! Она помогает наполнить организм витамином С, избежать сезонного зимнего недомогания, простуд и ОРВИ, особенно моим родным. Весной же – это отличный способ использовать оставшиеся замороженные ягоды.

Состав:

  • 300 г замороженных ягод смородины
  • 200 г сахарного песка

Рецепт сырого варенья из замороженной черной смородины:

  1. Чтобы сделать сырое варенье, замороженные ягоды смородины я пересыпаю в емкость и помещаю в холодильник на ночь – к утру они уже полностью разморозятся.

    Размораживаем смородину

  • Затем я засыпаю их сахарным песком, но не в соотношении 1:1, а немного меньше, так как варенье мы практически сразу съедаем!

    Насыпаем сахар

  • Прессую содержимое емкости прессом для отварного картофеля как можно дольше, минут 8-10, стараясь не разбрызгивать его вокруг.

    Перетираем

  • Готовое варенье из замороженной смородины перемещаю в небольшие баночки с герметически закрывающимися крышками и ставлю их в холодильник. Срок хранения такого варенья – 1-2 недели, но только на холоде!

    Приятного вам аппетита и не болейте!

    автор рецепта

    Рецептов: 16

    vegetarianrecept.ru

    Варенье из смородины, вкусные рецепты

    Смородина является ценнейшим даром природы – в ягоде имеются практически все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Варенье из смородины заготавливается на зиму с единственной целью – обеспечение всех членов семьи необходимым составом витамин на период, когда отсутствуют свежие овощи и фрукты. Ягода наделена необычайными способностями: очищение крови, восстановление иммунной системы, регулирует работу кишечника (снижение кислотности, стабилизирует работу всех внутренних органов, контролирует обмен веществ).

    Варенье из смородины, рецепт которого может видоизменяться, заготавливают различными способами, включая технологию приготовления запасов без привычного процесса термообработки. Закатывая смородиновое варенье, рецепт которого исключает варку продукта, делается с единственной целью – сохранить в ягоде как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, гибнущих при термообработке.

    Заготавливать ягоду на зимний период начали более двух столетий назад, делается это не только потому, что оно необычайно вкусное, люди давно используют целебные свойства ягоды и именно этот фактор учитывается как основной. Витаминизированный состав, которым обладает черная смородина, делает ее одним из лидеров среди ягод и фруктов, к примеру, общепризнанный любимец банан (никто не оспаривает пользу этого фрукта) уступает почти в два раза по содержанию ценнейших микроэлементов. Способов и рецептов чтобы сварить смородиновое варенье великое множество, все они применяются с единственной целью: обеспечение необходимыми витаминами и микроэлементами на период, когда в природе отсутствуют свежие фрукты и ягоды.

    Варенье из черной смородины «5 минутка» — удобно и быстро

    Варенье из черной смородины «5 минутка» можно сварить, используя несколько способов, но во всех рецептах самым главным фактором является быстрота всех процессов изготовления. Одним из рецептов, а именно: варенье из смородины ягодами будет предложено как одно из самых оригинальных и полезных. Во время термической обработки при варке специально максимально сокращен процесс для сбережения полезных витамин и микроэлементов. Готовя варенье из смородины, рецепт 5 минутка специально рассчитан для сохранения в ягодах и сиропе все полезные компоненты. Смородиновое варенье пятиминутка готовить просто, и вот какие из ингредиентов потребуются:

    • отборные ягоды черной смородины – 1кг.;
    • сахар – 1,25 кг.;
    • вода фильтрованная (бутилированная) – 300 гр.

    Вся продукция должна быть исключительно качественная: не помятая, хорошо вызревшая, без дефектов. Промывать желательно холодной проточной водой с особой аккуратностью, не подавив. Основной задачей в данном рецепте является сохранность формы ягоды. Готовя варенье из смородины пятиминутка, рецепт по технологическим процессам будет иметь отличие от классического варианта. Первоначально из воды и сахара делается сироп, в который после того как закипит смесь, аккуратнейшим образом перекладывают ягоды. Смородина должна нагреваться в жидкости постепенно, поэтому предварительно огонь нужно уменьшить, не прекратив процесса кипения сиропа. Варится варенье ровно пять минут, мешать его не нужно, но если по краям посуды появится пена, ее нужно снять шумовкой. Закатывается варенье из ягод черной смородины в заранее простерилизованную стеклянную тару. Варенье из смородины черной в обязательном порядке требуется укутать в теплые вещи: куртки, одеяла, пальто, это действие поможет сиропу равномерно охладиться и приобрести нужную густоту.

    Варенье из черной смородины на зиму — витаминизированный продукт

    Варенье из черной смородины на зиму запасают с единственной целью: иметь под рукой витаминизированный продукт в период, когда в естественных условиях природа не может дать человеческому организму свежие фрукты. Смородиновое варенье, калорийность которого всего-то 44 ккал на 100 грамм, просто напичкано полезными микроэлементами и витаминами, способных обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизни деятельности. Варенье из смородины на зиму готовят несколькими способами, но ключевыми являются: перетертый продукт из свежих ягод  с сахаром и термически обработанный по одному из выбранных рецепту. Для варки из черной смородины потребуется:

    • килограмм ягод собранных одним разом;
    • 1,1 кг сахара;
    • вода бутилированная или фильтрованная – 0,5 л.

    Очень важным является факт, чтобы ягоду для закатки использовали собранную одним разом: она будет равномерной спелости, что существенно. Нужно удалить мусор, плодоножки и промыв холодной водой пересыпать в посуду, где можно пробланшировать плоды кипятком минуту – полторы. Требуется повторно смыть и подождать когда вода полностью стечет. Желательно иметь под рукой таз, к примеру, алюминиевый, в нем лучше всего варить варенье из черной смородины в сахарном сиропе. В такой посуде очень хорошо поднимать деревянной лопаточкой всю массу, не разрушая плоды. Кипятить нужно две – три минуты и после, прямо с плиты заливать в приготовленную (стерилизованную) стеклянную посуду. Банки, как это делают обычно, переворачивать горлышком вниз не нужно, после полного остывания лакомство перемещают в места хранения закатки.

    Варенье из черной смородины замороженной – можно приготовить в любой момент

    Еще одним популярным видом лакомства является варенье из черной смородины замороженной, и хранимой для подходящего случая. В момент уборки урожая полезной ягоды не всегда получается сразу заготовить привычным способом закатку на зимний период, очень часто хозяйки используют другой способ хранения: в морозильной камере. Если кто-то думает, что проведя в морозилке два – три месяца плоды ягод потеряют свои чудесные свойства, то это ошибочно: все витамины и микроэлементы останутся в целости. Готовя варенье, черная смородина после заморозки остается такой же полезной, как и свежая и сварить лакомство можно по следующему рецепту.

    • один литр замороженных плодов;
    • две чашки сахара;
    • чашка воды (лучше всего фильтрованной, или бутилированной).

    Важно, перед тем как варить лакомство, правильно разморозить плоды: нужное количество вынимают за пару часов и пересыпают в посуду. Одновременно плоды можно пересыпать сахаром, но ждать некоторое время все же придется.  Чуть позже добавляют воду и ставят на огонь, ожидая пока варево закипит, с готовностью убавить огонь к минимуму. Варить нужно две – три минуты, после чего лакомство снимают и расфасовывают для хранения.

    Варенье из смородины без варки — кладезь витаминов

    Вынимая мороженую смородину из морозилки можно применить и другой рецепт, который сохранит в ягоде все витамины и микроэлементы. Существует рецепт, как изготовить смородиновое варенье без варки:

    • полкило мороженых плодов;
    • 400 гр. сахара.

    Готовят варенье из смородины без варки следующим образом: размороженные плоды засыпают сахаром и с помощью деревянной толкушки, или через мясорубку (тогда размораживать не нужно) равномерно смешивают. Такое лакомство очень полезная для здоровья вещица, особенно для людей, у которых проблемы со здоровьем. Единственно требование, сырую смесь нужно хранить в холодильнике или погребе. Этот же состав ингредиентов можно применить к свежим плодам полезной ягоды.

    Варенье из черной смородине в мультиварке отличается от классического способа изготовления тем, что витамины и микроэлементы в плодах во время термической обработки гибнут в меньшем количестве. В мультиварке также можно варить варенье из замороженной смородины, рецепт для обоих случаев практически одинаковый.

    • 1 кг ягод (свежих или замороженных);
    • литровая банка сахара;
    • 250 гр. воды.

    Если плоды свежие, их нужно перебрать отбраковать непригодные и промыв просушить, если до этого момента они хранились замороженными, это уже должно быть сделано раньше. Варенье из домашней смородины, собранной за один раз, готовить проще – плоды будут одной спелости, а значит и лакомство получится качественнее. Все ингредиенты помещают в мультиварку и, включив на приборе режим «тушение», выставляют таймер на один час. Полученное лакомство распределяют по банкам (ранее помытыми и простерилизованными) и закатывают.

    Варенье из черной смородины в желе – сладость для детей

    Варенье из черной смородины желе очень любят дети и это хорошо, так как продукт неимоверно полезен для детского здоровья. Мамы готовя варенье из черной смородины желеобразное, которое на вид очень напоминает мармелад, знают, что дети всегда с нетерпением ждут, когда любимое лакомство подадут на стол в виде десерта. Варево имеет кисло-сладкий вкус и в прямом смысле слова состоит из одних полезных витаминов. Понадобиться совсем немного, как ингредиентов, так и времени.

    • 2,5 кг хорошо созревших (но не перезревших) ягод;
    • 3 кг сахара;
    • 300 гр. воды.

    Фруктовое желе проще всего варить «бабушкиным» способом: в тазике. Предварительно тщательно очищенные и промытые ягоды высыпают в приготовленную посуду и залив водой, доводят до кипения, после чего варят на слабом огне не больше 10 минут. Во время кипения, нужно с помощью деревянной лопатки подмешивать смесь, не давая смородине надолго оседать на дно. Сняв варево с плиты, добавляют приготовленный сахар и очень тщательно размешивают (можно пропустить через мелкое металлическое ситечко), добиваясь однородности массы. Нужно дать время, чтобы смесь остыла и только потом ее можно разить в приготовленную тару.

    Варенье из красной смородины, 3 рецепта

    Красная смородина очень полезный вид ягод, сочетающий в себе богатый полезными микроэлементами и витаминами набор, необходимый для нормальной жизни деятельности организм человека. Варенье из красной смородины, рецепты которого могут отличаться по способу изготовления очень полезный продукт питания, и особенно в период, когда в природе отсутствуют фрукты в свежем виде и особенно остро чувствуется дефицит нужного, для нормальной жизни деятельности, состава витаминов. На момент созревания ягоды, хозяйки заготавливают всеми возможными способами, чтобы не только украсить стол вкусным десертом, но и обеспечить всех членов семьи полезными микроэлементами. Одним из таких способов является варенье из красной смородины, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от обстоятельств, или правил хранения готовой продукции.

    Варенье из красной смородины «5 минутка» — проще простого

    Смородиновое варенье, калорийность которого, не смотря на потрясающий состав витаминов и микроэлементов всего 42 – 44 ккал на 100 гр. продукции. Одним из способов быстро и качественно приготовить сладость, не растеряв во время термической обработки полезные свойства, является рецепт, на который потребуется времени максимум полчаса. Рецепт так и называется: варенье из красной смородины «5 минутка» и скоро все поймут, что послужило за основу названия.

    • ягоды – 1 кг.;
    • сахар — 1,3 кг.;
    • вода (бутилированная или фильтрованная) – 300 гр.

    Готовить варенье из смородины «5 минутка» проще простого, правда для этого потребуется чуть больше чем обычно в таких случаях сахара. Причиной является тот факт, что готовя варенье из смородины пятиминутка, термическая обработка плодов короче по времени, чем при варке классическим образом. В этом и заключается главное достоинство рецепта, так как в данном случае сохраняются практически все полезные особенности продукта. Предварительно смешав воду и сахар, готовят сироп, прокипятив жидкость 3 минуты и сюда же, не снимая с плиты, аккуратно высыпают ягоды. Как это понятно из рецептуры, смесь варят на медленном огне 5 минут. В приготовленную стеклянную тару варенье разливают, не выключая огонь под посудой, но нужно перед заливкой кипящей жидкости подержать банку некоторое время над паром.

    Варенье из красной смородины на зиму – классический способ

    Готовят варенье из красной смородины на зиму обычным классическим способом, правда имеется некоторый минус: при термической обработке ягод некоторые из микроэлементов и витаминов гибнут. Некоторые хозяйки на время хранения стараются заморозить определенное количество плодов, и хранить их в таком состоянии, но, к сожалению, не у всех имеется возможность заготовить вкусные и полезные фрукты и ягоды в нужном количестве. Оптимальным вариантом является варенье из красной смородины в виде закаток, заготовленных в сезон сбора урожая фруктов. Рецепт варенья чрезвычайно прост:

    • 2 кг свежих, или замороженных плодов;
    • 1,3 кг сахара;
    • 350 гр. воды.

    Если ягоды свежесобранные, их нужно очистить от мусора и промыть проточной водой. С замороженными плодами это проделывают перед укладкой в морозилку. Смешав воедино все ингредиенты в одной посуде, доводят до кипения. Кипятить смесь нужно порядка 10 минут, к этому моменту необходимая тара уже должна быть готовой к закатыванию. В подготовку банок входит обязательная стерилизация — окутывание паром внутренней части перед заливкой варева в тару. Закатку после полного остывания переносят в кладовку или погреб, она храниться хорошо, надолго сохраняя полезные свойства приготовленной продукции.

    Варенье из красной смородины желе – почти мармелад

    Готовое варенье из красной смородины желеобразное из-за способа приготовления очень любят дети, так как оно своим внешним видом очень напоминает мармелад. Особенность сходства состоит в том, что варенье из красной смородины, желе по цвету очень красивое (ярко-красное) и напоминает продаваемый мармелад. Хотя разница в пользе продукции огромнейшая, все-таки в натуральном продукте домашнего изготовления имеются только нужные для организма ингредиенты, именно сходство с мармеладом и желейками (конфеты-желе с различными вкусовыми качествами) является для детей решающим фактором. Рецепт изготовления варенья-желе не отличается сложностью:

    • не переспевшая красная смородина – 1кг.;
    • сахар 1,2 кг.;
    • вода – 1 стакан (желательно бутилированная, или пропущенная через специальный фильтр).

    Подготовка ингредиентов выполняется, как обычно для таких ситуаций: ягоды перебирают. исключая непригодные и давленные, моют и слегка просушивают. Все ингредиенты смешивают воедино и варят не менее 10 минут. По окончанию нужно дать смеси немного остыть, и пропустить ее через металлическое ситечко, добиваясь однородности массы. Готовую продукцию разливают в приготовленные стеклянные банки (стерилизованные)  уже полностью остывшей, и переносят в место хранения: подвал  или кладовку.

    Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

    21 Июл 2016      Нина         2584      

    gotovte-s-udovolstvyem.ru


    Смотрите также