Варенье из ягоды


5 классических рецептов варенья. Готовься к зиме уже сейчас!

Варенье — это очень вкусный продукт, который большинство из нас заготавливает на зиму. Это лакомство можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Ингредиенты для варенья во всех рецептах практически одинаковые, только способ приготовления у каждой хозяйки свой.

«Так Просто!» собрал 5 классических рецептов варенья, которое однозначно стоит сделать этим летом. Только представь, как в холодную пору ты со своими близкими пьешь чай с этой вкуснятиной собственного приготовления. Несмотря на то, что при приготовлении варенья некоторые полезные свойства этого продукта теряются, оно всё равно лучше для организма, чем сладости из магазина.

1. Вишневое варенье

  • 1,2 кг вишен без косточек
  • 1—1,2 кг сахара
  • 200 г воды

Перебери вишни, помой и удали косточки. Залей ягоды сахарным сиропом или засыпь сахаром и поставь в прохладное место на 5–6 часов. Затем вари в два-четыре приема на слабом огне по 8–10 минут с перерывами по 5–6 часов. Варенье будет готово, когда ягоды станут полупрозрачными. Достань их, дай сиропу стечь, а затем уложи ягоды в банки. Сироп увари до готовности примерно 10–15 минут, охлади и залей его в банки.

Вишневое варенье улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Также оно является хорошей профилактикой от заболеваний венозной системы и используется для укрепления капилляров. Варенье из вишен стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и действует как успокоительное.

2. Малиновое варенье

  • 1 кг малины
  • 1–1,2 кг сахара

Перебери малину, очисти и погрузи в подсоленную воду на 7–15 минут, чтобы всплыли личинки малинового жука. После промой малину холодной водой. Пересыпь 500 г сахара и поставь на 3–5 часов в прохладное место. Вытекший сок слей, добавь оставшийся сахар и свари сироп. Залей им ягоды, поставь таз на огонь и приготовь варенье в два-три приема, периодически снимая пену и слегка встряхивая таз.

Малиновое варенье — это незаменимый помощник при простуде. Малина хорошо усваивается организмом, нормализует метаболизм и улучшает пищеварение. Варенье из этой вкусной ягоды используется во время лечения различных нервных расстройств и разных инфекционных заболеваний.

3. Варенье из клубники и земляники

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 1 г лимонной кислоты
  • 100 г воды

Очисти спелые ягоды, засыпь половиной сахара и залей горячей кипяченой водой. Через 6 часов сок, который вытек, слей в кастрюлю или таз, добавь оставшийся сахар и свари на слабом огне сироп. Ягоды засыпь в кипящий сироп и провари на медленном огне 5–7 минут, встряхивая или вращая таз. Затем сними варенье с огня. После трехчасовой выдержки вновь прокипяти 5–7 минут и так далее. Доведи до готовности после третьего выстаивания.

Клубничное варенье богато антиоксидантами — веществами, замедляющими развитие раковых клеток, и целым набором микро- и макроэлементов.

4. Варенье из черной смородины

  • 1 кг смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 200 г воды

Перебери ягоды, промой их в холодной воде и откинь на сито, затем положи в кипящий сахарный сироп и прокипяти на медленном огне 6–7 минут, периодически встряхивая таз. Выдержи около 7–8 часов в прохладном месте, затем снова прокипяти. Вари в два-четыре приема. Готовое варенье выложи в банки горячим. Завяжи их, когда они остынут.

В варенье из ягод черной смородины содержатся витамины, укрепляющие иммунитет. Варенье из этой ягоды принимают при атеросклерозе. Оно оказывает сопротивление воспалительным процессам в организме человека, обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим действием.

5. Варенье из крыжовника

  • 1 кг крыжовника
  • 1,4–1,5 кг сахара
  • 200 г воды

Перебери недозревшие ягоды, очисти их, промой холодной водой и наколи. Залей кипящим сиропом. Выдержи 8 часов и провари 5–7 минут, не доводя до кипения. Готовь варенье в 3–4 приема.

Варенье из крыжовника едят при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также при лишнем весе и анемии. Зимой это прекрасное средство употребляется для повышения иммунитета.

Поделись с друзьями этими чудесными рецептами варенья и его полезными свойствами!

takprosto.cc

Варенье из ягод и фруктов – рецепты домашнего лакомства

Варенье, джем, повидло — самый распространенный вид консервирования плодово-ягодных культур в домашних условиях. Суть процесса заключается в том, что ягоды и фрукты, в целом виде или кусочками, уваривают до густоты в сахарном сиропе либо с добавлением сахара. Варенье из ягод и фруктов имеет густую консистенцию, сладкий либо кисло-сладкий вкус.

Рекомендована медленная термическая обработка плодов, с чередованием нагревания и охлаждения, чтобы сахар хорошо пропитал мякоть и способствовал ее затвердению. Кусочки фруктов и ягод в правильно сваренном варенье должны хорошо сохранять форму, объем и консистенцию, естественный цвет. Они должны быть не слишком мягкими, но и не чересчур твердыми.

Домашнее варенье получится вкусным и качественным в том случае, если взять хорошие не перезрелые плоды, тщательно соблюсти процесс их подготовки и варки. У ягод и фруктов, таких как абрикос, персик, слива, вишня, черешня, чаще всего удаляют косточку, а также хвостики и листья. Крупные плоды, как правило, измельчают на кусочки. Варенье из земляники, смородины, малины, черники, клюквы, крыжовника, обычно готовится в один прием, а ягоды варятся целиком. Предварительно их засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для пропитки и выделения сока.

Одним из самых любимых является варенье ассорти, в котором содержатся несколько плодово-ягодных культур, взаимодополняющих вкус. Весьма необыкновенным получается варенье из лепестков чайной розы, одуванчиков, из арбузной корки. Для придания пикантного вкуса и яркого аромата, в варенье иногда добавляют цедру апельсина, кусочки лимона, гвоздику, ваниль, кардамон, косточки миндаля. Предлагаем ознакомиться с многочисленными рецептами варенья из ягод и фруктов, собранными на нашем сайте.

Можно ли сделать густое яблочное варенье без утомительной варки? Это легко, если использовать рецепт приготовления сухого варенья в духовке. Как результат – хорошая консистенция и приятный вкус.

Самое вкусное повидло получается из ярко-желтых ягод спелой облепихи в соединении с яблоками. Такое лакомство можно заготовить на зиму, потом использовать как начинку для пирогов или просто к чаю.

Из ароматных осенних яблок и спелой калины можно приготовить замечательное кисло-сладкое повидло, отличающееся отменным вкусом и полезными свойствами. С удовольствием делимся рецептом.

Виноград редко используют для варки варенья, и совершенно напрасно. В соединении со сливами и нужным количеством сахара, получается божественно вкусный десерт, который украсит любое чаепитие.

Чтобы максимально сохранить витамины, лучше клубнику не варить, а перетереть ее с сахаром на зиму. Предлагаем рецепт простой и быстрой заготовки, не требующей стояния у плиты.

Клубничное варенье вкусно само по себе, его также можно использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов, желе и других десертов. Вашему вниманию предлагаем рецепт приготовления варенья в мультиварке.

Когда обилие ягод и фруктов, требующих срочной переработки, хозяйками особенно ценятся быстрые рецепты зимних заготовок. Воспользуйтесь нашим способом и сварите густой джем из клубники всего за 20 минут.

Варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой – это сочетание многообразия вкусов. В нем дружно слились кисло-сладкие и терпкие нотки, поэтому оно никогда не приедается. Пополните список заготовок нашим рецептом.

Слива, запеченная в сахаре в духовке, вкусна как самостоятельный десерт, а также в сочетании я блинами, овсяной кашей, сливочным мороженым. Сахарная слива может стать отличной начинкой для домашней выпечки.

В сезон сладкой и ароматной хурмы предлагаю сварить из этого экзотического фрукта великолепное варенье. Для приготовления десерта рекомендую приобрести сорт хурмы «Королек», который лишен терпкого вкуса.

Если вы не любите приторно сладких варений, предлагаю приготовить кисло-сладкий конфитюр на основе яблок и апельсинового сока. Грецкие орехи придают приятный хруст, а корица – тонкий аромат.

Варенье из алычи не только вкусное, но и полезное. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом, отлично сочетается c блинами, его можно намазать на хлеб или использовать для прослойки тортов.

Для меня осень ассоциируется с красными яблоками, которые заполонили прилавки базара. Огромные, средние, маленькие, переливаясь всеми оттенками красного, ловя тепло своими боками, они словно прекрасный привет от лета, которое вот совсем недавно ...

Самый простой и вкусный способ заготовить груши на зиму – это сделать из них аппетитное повидло. Не забудьте в заготовку добавить лимонный сок, благодаря которому цвет повидла не потускнеет, а вкус приобретет легкую кислинку.

По вкусу и полезным свойствам джем из ежевики может составить достойную конкуренцию малиновому варенью. Кондитеры любят добавлять ежевичный джем в различные десерты.

Несмотря на то, что в рецепте сливового джема нет ничего необычного, он получается очень вкусным и улетучивается со стола мгновенно. Заготовьте и вы на зиму пару баночек такого повидла, пользуясь нашим простым способом.

Позвольте сегодня представить на ваш строгий суд яблочно-ежевичный конфитюр. Весьма удачный союз приятной сладости и кисленького оттенка, рождает необыкновенно вкусный десерт, который покорит не только сладкоежек.

Вкусное и полезное варенье в виде желе из смородины, заготовленное на зиму, может стать отличным дополнением к чаю, применяться как лекарство от простуды или использоваться как начинка для сладкой выпечки.

Абрикосовое варенье заиграет новыми вкусовыми и ароматическими красками, если в него добавить один апельсин, тщательно измельченный. Попробуйте и оцените новую фруктовую композицию.

Кто сможет удержаться, чтобы ни съесть ложечку абрикосового варенья, такого ароматного, солнечного, с переливами янтаря? Заготовьте на зиму пару баночек вкусного лакомства, используя рекомендации нашего рецепта.

na-vilke.ru

Рецепты варенья из садовых ягод

Варенье из малины или ежевики

Берут вполне созревшие свежие яго­ды, собранные в сухую погоду, пере­бирают, ополаскивают водой, удаля­ют плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее мож­но не мыть. Часто в ягодах малины обнаруживают личинки малинного жука. Для удаления их ягоды погружают на несколько минут в 1-процен­тный раствор поваренной соли. Ли­чинки всплывают наверх, и их снима­ют ложкой. Ягоды, обработанные рас­твором соли, ополаскивают водой. На 1 кг малины берут 1,2—1,5 кг са­хара. Заливают ягоды горячим 65-процентным сиропом (для приготов­ления сиропа в 1 л воды растворяют 1,86 кг сахара, или 9 стаканов из тон­кого стекла, получится 2,15 л сиропа) и оставляют на 4—5 час, после чего их отделяют от сиропа. Сироп ува­ривают при температуре кипения (107,5°), затем несколько охлаждают, кладут в него ягоды и доваривают на малом огне.

Рецепты варенья из садовых ягод

Известен и другой способ приготов­ления варенья из малины. Перебран­ную малину пересыпают сахаром (расходуют половину предназначен­ного для варенья сахара) и ставят на 6—8 час. в холодное место. Затем от­деляют ягоды от выделившегося со­ка, к последнему прибавляют остав­шийся сахар и нагревгют до кипения, чтобы он полностью растворился. По­лученный сироп несколько охлажда­ют, кладут в него ягоды и варят до готовности.

Так же варят варенье из ежевики.

Варенье из садовой и лесной земляники Отбирают зрелые ягоды, собранные в тот же день. Крупные ягоды для ва­ренья не используют, так как они легко развариваются. Лучше брать ягоды среднего размера. На 1 кг ягод расходуют 1,2—1,5 кг сахара. Ягоды перебирают, очищая от пло­доножек и чашелистиков, кладут в таз, пос.пейно пересыпают сахарным песком и оставляют на 8—10 час, за­тем варят до готовности. Во время варки нагревание чередуют с охлаж­дением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15— 20 мин,, затем снова нагревают до кипения, кипятят несколько минут, охлаждают 15 мин.— и так несколь­ко раз, до готовности. Так же варят варенье из лесной земляники. Земляничное варенье легко засаха­ривается. Чтобы избежать этого, к не­му прибавляют (незадолго до конца варки) лимонную кислоту (1—2 г на 1 кг очищенных ягод).

Варенье из черной смородины Ягоды перебирают, моют в холодной воде. На 1 кг ягод берут 1,5—1,75 кг сахара. Перед варкой ягоды погру­жают в кипящую воду на 2—3 мин. (в зависимости от плотности кожицы), после чего заливают кипящим 65-про­центным сиропом. Для его приготов­ления в 1 л воды растворяют 1,86 кг сахара (или 9 стаканов из тонкого стекла), получится 2,15 л сиропа. По­сле заливки ягод сиропом сразу при­ступают к варке. Варят в два приема с перерывом в 5—6 час.

Пюре из черной смородины с сахаром Ягоды тщательно моют в холодной воде, высыпают на решето тонким слоем и дают обсохнуть, затем рас­тирают с сахаром в большой фар­форовой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестом. Иногда ягоды пропускают через мясорубку из неокисляющегося металла, одно­временно прибавляя сахар. Пюре можно получить также на смесителе универсальной кухонной машины или в миксере. На 1 кг ягод берут 1,75— 2,0 кг сахара.

Полученный продукт расфасовывают в чистые, ошпаренные кипятком и вы­сушенные в духовке банки, засыпают сверху сахарным песком и укупори­вают картонными кружками, подкла-дывая под них пергаментную бумагу, или крышками из полиэтилена. Хра­нят в холодном месте. Хорошим качеством характеризуется пастеризованное пюре из черной смородины с сахаром. При его изго­товлении расходуется гораздо мень­ше сахара без ухудшения качества продукта (1 кг сахара на 1 кг пюре).

Пюре смешивают с сахарным пес­ком, подогревают до 80° и сразу расфасовывают в сухие горячие стеклянные банки. Банки накрывают консервными крышками из лаки­рованной жести и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые 20 мин., литровые — 25—30. После стерилиза­ции банки сразу укупоривают с по­мощью ручной закаточной машинки. Аналогичным способом готовят пюре из крыжовника, красной смородины, малины, шиповника, черники, брусни­ки и клюквы. Шиповник предвари­тельно очищают от семян и волосков.

Варенье из красной смородины Ягоды отделяют от кистей, моют в холодной воде, перекладывают в таз, заливают горячим 60-процентным си­ропом (для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара) и оставляют на 6—8 час, после чего плоды отделяют от сиропа. Проделы­вают те же операции и в той же по­следовательности, как при варке ма­лины. На 1 кг ягод берут 1,5—1,8 кг сахара.

Варенье из крыжовника Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления съемной (потребительской) зрелости. Для варенья рекомендуются следующие сорта: Зеленый бутылочный, Изюмный, Финик, Хаутон, Варшав­ский. На 1 кг плодов требуется 1,5 кг сахара. Сахар делят на две части.

Од­ну из них расходуют для приготовле­ния сиропа (из расчета 1 л сиропа на 1 кг ягод), вторую делят на три час­ти, которые постепенно добавляют к варенью во время варки. После удаления плодоножек и мойки ягоды накалывают и заливают горя­чим сиропом, в котором они долж­ны находиться в течение 4—6 час. По­сле выдержки в сиропе ягоды отде­ляют на дуршлаге, к сиропу добавля­ют Чз оставшегося количества сахара, доводят сироп до кипения и кипятят 7—8 мин. (на малом огне), после чего им снова заливают ягоды и оставляют на 5—6 час. Эту операцию повторяют еще дважды, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок.

Окончательно доваривают варенье (сироп с плодами) во время четвер­той варки, в конце которой рекомен­дуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье быстро охлаждают (ставят таз в холодную во­ду и выносят в холодное помещение). Иногда готовят варенье из крупных ягод, очищенных от семян. Ягоды мо­ют, очищают от плодоножек, затем осторожно надрезают верхушку и Шпилькой достают семена, а плоды укладывают в эмалированную каст­рюлю и ставят на холод на несколько часов. Варят так же, как плоды с се­менами.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Как сварить варенье из ягод?

Тем, кто не рискует экспериментировать с приготовлением варенья из овощей или экзотических фруктов, мы можем предложить сварить ягодное варенье. Страна Советов рассказывает, как сварить варенье из клубники, малины и смородины.

Ягодное варенье обычно очень нежное. Его можно намазывать на свежий батон или тосты, добавлять в чай вместо сахара, использовать для приготовления выпечки. Но если вы хотите зимой наслаждаться вкусом ягодного варенья, нужно успеть сварить варенье, пока не прошел сезон ягод.

Клубничное варенье

Клубничное варенье сохраняет тонкий аромат свежей клубники и даже в зимние морозы напоминает нам о лете. Чтобы сварить варенье из клубники, нам понадобятся:

  • 1 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 г лимонной кислоты

Клубнику перебираем, очищаем от плодоножек и моем в холодной воде. Кладем ягоды в эмалированный тазик, пересыпаем сахаром и выдерживаем при комнатной температуре, пока клубника не пустит сок.

Ставим тазик на медленный огонь и подогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке. При этом ягоды нужно осторожно помешивать. Затем увеличиваем огонь и варим еще 15-20 минут. При варке не забываем снимать пену. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Малиновое варенье

Зимой душистое малиновое варенье спасет нас от простуды. Чтобы сварить варенье из малины, нам нужно взять:

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Очищаем малину от плодоножек и листочков. Если малина свежая и чистая, только что собранная на своем огороде, можно ее не мыть.

Перекладываем ягоды в эмалированный таз для варки, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Ставим таз с малиной на огонь и варим до закипания, осторожно перемешивая. При варке нужно деревянной ложкой снимать пену.

Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут, затем даем немного остыть. Разливаем теплое варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы варенье было более густым, его нужно варить в два приема, оба раза доводя до кипения.

Варенье из смородины (черной)

Варенье из черной смородины, как и малиновое варенье, — отличное средство для профилактики и лечения простуды. Чтобы сварить варенье из черной смородины, нам потребуются:

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 4 ст. воды

Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и бланшируем в ней предварительно промытые и перебранные ягоды черной смородины в течение 3-5 минут.

Воду, в которой бланшировались ягоды, отцеживаем и используем для приготовления сахарного сиропа. Когда сироп закипит, опускаем в него смородину и варим в течение 3-7 минут.

Охлаждаем варенье и даем ему отстояться в течение 6-8 часов. Затем повторяем: довести до кипения — проварить — остудить — дать постоять. Чтобы сварить варенье из смородины, потребуется 3-4 таких «подхода».

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com


Смотрите также