Варенье из яблок в автоклаве


Как приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях? Читайте рецепты варенья в автоклаве.

Какие преимущества имеет приготовление варенья в автоклаве? Во-первых, Вам не нужно предварительно кипятить банки. Во-вторых,  варенье быстрее доходит до готовности. И в-третьих, даже в комнатных условиях Ваши заготовки сохранятся надолго! Хотите узнать, как приготовить варенье в автоклаве? Специально для Вас мы сделали подборку интересных рецептов. Пользуйтесь на здоровье!

Как приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях?

Для приготовления варенья в автоклаве может использоваться либо режим стерилизации (от 100 °С до 120 °С), либо режим пастеризации (температура до 100 °С). Выбор режима зависит от объема банки и разновидности варенья, которое Вы собираетесь приготовить:

Объем банки Температура Время
0,35 л 90-100 °С 10 мин
0,5 л 90-100 °С 15 мин
1 л 90-100 °С 20 мин

Жидкость при нагревании имеет свойство расширяться, поэтому заполнять банки заготовками следует до уровня на 1,5-2 см вниз от горлышка.

 Продолжительность стерилизации может варьироваться в зависимости от Ваших предпочтений. Данные в статье носят рекомендательный характер.

 При выборе автоклава, обращайте внимание, что отклонение от установленной температуры стерилизации/пастеризации не должно превышать +2 °С.

Рецепты варенья в автоклаве

  • Клубника – 1,3 кг (примерно 10 стаканов)
  • Сахар – 4 стакана
  • Пектин – 30 гр

Температура - 100°С

Время - 10 минут

Поместите вымытую и очищенную клубнику в глубокую тарелку или кастрюлю и залейте водой. Разомните ягоду до однородной массы, чтобы она выделила натуральный загуститель (пектин). Смешайте часть сахара с пакетиком пектина и добавьте в емкость с клубникой. Доведите полученную смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Добавьте остатки сахара и кипятите 1 мин. Немного остудив джем, разложите его по банкам, оставляя 3 см до крышки. Сразу закатайте крышки. Поставьте банки в наполненный водой автоклав.

  • Черника лесная – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,5 л

Температура - 90°С

Время - 15 мин

Ягоды перебрать, вымыть, просушить. Растворить в нагретой воде сахар. Довести смесь до кипения и подержать на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Сироп процедить через мелкое сито, затем снова довести до кипения. Добавить в кастрюлю чернику и сразу выключить. Оставьте сироп с ягодами на 4 часа настояться. По истечении времени снова доведите смесь до кипения, после чего переключите на слабый огонь и ставьте на 15 мин. Разложите варенье по банкам и поставьте в автоклав для пастеризации.

  • Крупно нарезанные груши – 2 стакана
  • Свежая или размороженная малина – 2 стакана
  • Сахар – 6 стаканов
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Апельсиновая цедра – 2 ч.л.
  • Фруктовый пектин – 30 г

Температура - 100°С

Время - 10 минут

Смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Собираем пену, заливаем варенье в пол-литровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию.

  • Черноплодная рябина – 1 кг
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 1,4 кг

Температура - 85-90°С

Время - 15 мин

Черноплодная рябина отличается сухостью, поэтому проведите термическую обработку ягод, чтобы размягчить кожицу. Для этого опустите плоды на 5 мин. в кипящую воду, затем сразу в холодную. Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, и 3 мин. подержите на слабом огне, постоянно помешивая. Опустите ягоды на 3 минуты в кипящий сироп, затем оставьте на несколько часов для остывания и настаивания (можно оставить на ночь). Затем массу снова доведите до кипения, разлейте по банкам и закрутите крышками. Отправьте банки на пастеризацию в автоклав.

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сухофрукты – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 2 кг.

Температура - 100°С

Время - 10 мин

Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками. Сварите сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в него яблочные дольки, высыпьте стакан кураги, чернослива или изюма. Варите смесь 2-3 минуты с момента закипания, затем еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Оставьте смесь остывать и настаиваться на 4 часа или на ночь. По истечении времени снова доведите варенье до кипения и разлейте его по банкам. Закатайте банки и оправьте их на стерилизацию.

  • Крыжовник– 1 кг
  • Листья вишни - 10 шт
  • вода – 2 стакана
  • сахар – 1,5 кг.

Температура - 90°С

Время - 10 мин

Крыжовник перетрите и поместите в таз. Добавьте 8–10 листьев вишни. Сварите сироп из воды и сахара. Высыпьте в него заготовку варенья и доведите до кипения. Оставьте смесь на 4 часа. Затем снова доведите до кипения и разлейте по банкам. Закатайте и отправьте банки в автоклав для пастеризации. Листья вишни придадут варенью изумрудный цвет и приятный аромат.

  • Кабачки - 1кг
  • Лимон - 0,5 шт
  • Сахар -1,5 кг
  • Вода - 100 мл

Температура - 90°С

Время - 10 мин

Нарежте очищенные кабачки или цукини кубиками. Приготовьте густой сироп из 100 мл воды и 1,5 кг сахара. Положите в него кусочки кабачка и половину лимона, нарезанного дольками (с кожурой). Доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне пока кабачки не станут прозрачными. Закатайте банки и поместите в наполненный водой автоклав для пастеризации. 

  • Черешня - 1 кг
  • Миндаль - 1 кг
  • Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
  • Лимон - по вкусу
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1 стакан

Температура - 100°С

Время - 10 мин

Удалите косточки из черешни и начините каждую ягоду миндалем или другим любимым орехом. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания добавьте в сироп ваниль и перемешайте. Высыпьте в него черешню. Снова доведите до кипения. После чего остудите и снова повторите процедуру.  Затем после полного остывания доведите варенье до кипения и разлейте по банкам, добавляя сверху нарезанный ломтиками лимон. Закатанные банки отправьте в автоклав для стерилизации. 

  • Вишня - 1 кг
  • Какао - 1 ст. л.
  • Лимонная кислота - 1 ст. л.
  • Горький шоколад - 100 гр
  • Сахар - 0,5 кг

Температура - 90°С

Время - 15 минут

Освободите вишню от косточек и перекрутите ее в блендере. Добавьте сахар и дайте пустить сок. Доведите смесь до кипения, затем добавьте какао и лимонную кислоту. Кипятите 5-6 минут. Добавьте в смесь ломаный горький шоколад и перемешивайте до однородности. Разлейте варенье в банки и закатайте. Отправьте на пастеризацию в автоклав. 

  • Спелые груши - 1,5 кг
  • Корень имбиря - 30 гр
  • Лимон - 0,5 шт
  • Гвоздика (целая) - по вкусу
  • Сахар - 700 гр

Температура - 90°С

Время - 15 мин

Очистите груши от кожуры и семян и нарежьте крупными дольками или кубиками. Смешайте их с имбирным корнем, сахаром и соком половины лимона. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте для настаивания на 1 час. Затем доведите смесь до кипения и варите 15 минут, регулярно снимая пенку. Разлейте варенье по банкам, положите сверху несколько цветков гвоздики и закатайте. Отправьте в автоклав для пастеризации.

Как Вы могли заметить технология приготовления варенья в автоклаве для каждого рецепта практически совпадает. Любой рецепт подразумевает наличие измельченных плодов и сахарного сиропа, приготовление джема отличается лишь добавлением пектина. Поэтому Вы можете эксперементировать с любыми ингридиентами и готовить по-настоящему вкусные и оригинальные заготовки! 

У вас еще нет автоклава? - самое время его приобрести!

 

Видео-рецепт тыквенного варенья в автоклаве-стерилизаторе

lysv.novobyt.ru

Как приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях? Читайте рецепты варенья в автоклаве.

Какие преимущества имеет приготовление варенья в автоклаве? Во-первых, Вам не нужно предварительно кипятить банки. Во-вторых,  варенье быстрее доходит до готовности. И в-третьих, даже в комнатных условиях Ваши заготовки сохранятся надолго! Хотите узнать, как приготовить варенье в автоклаве? Специально для Вас мы сделали подборку интересных рецептов. Пользуйтесь на здоровье!

Как приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях?

Для приготовления варенья в автоклаве может использоваться либо режим стерилизации (от 100 °С до 120 °С), либо режим пастеризации (температура до 100 °С). Выбор режима зависит от объема банки и разновидности варенья, которое Вы собираетесь приготовить:

Объем банки Температура Время
0,35 л 90-100 °С 10 мин
0,5 л 90-100 °С 15 мин
1 л 90-100 °С 20 мин

Жидкость при нагревании имеет свойство расширяться, поэтому заполнять банки заготовками следует до уровня на 1,5-2 см вниз от горлышка.

 Продолжительность стерилизации может варьироваться в зависимости от Ваших предпочтений. Данные в статье носят рекомендательный характер.

 При выборе автоклава, обращайте внимание, что отклонение от установленной температуры стерилизации/пастеризации не должно превышать +2 °С.

Рецепты варенья в автоклаве

  • Клубника – 1,3 кг (примерно 10 стаканов)
  • Сахар – 4 стакана
  • Пектин – 30 гр

Температура - 100°С

Время - 10 минут

Поместите вымытую и очищенную клубнику в глубокую тарелку или кастрюлю и залейте водой. Разомните ягоду до однородной массы, чтобы она выделила натуральный загуститель (пектин). Смешайте часть сахара с пакетиком пектина и добавьте в емкость с клубникой. Доведите полученную смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Добавьте остатки сахара и кипятите 1 мин. Немного остудив джем, разложите его по банкам, оставляя 3 см до крышки. Сразу закатайте крышки. Поставьте банки в наполненный водой автоклав.

  • Черника лесная – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,5 л

Температура - 90°С

Время - 15 мин

Ягоды перебрать, вымыть, просушить. Растворить в нагретой воде сахар. Довести смесь до кипения и подержать на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Сироп процедить через мелкое сито, затем снова довести до кипения. Добавить в кастрюлю чернику и сразу выключить. Оставьте сироп с ягодами на 4 часа настояться. По истечении времени снова доведите смесь до кипения, после чего переключите на слабый огонь и ставьте на 15 мин. Разложите варенье по банкам и поставьте в автоклав для пастеризации.

  • Крупно нарезанные груши – 2 стакана
  • Свежая или размороженная малина – 2 стакана
  • Сахар – 6 стаканов
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Апельсиновая цедра – 2 ч.л.
  • Фруктовый пектин – 30 г

Температура - 100°С

Время - 10 минут

Смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Собираем пену, заливаем варенье в пол-литровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию.

  • Черноплодная рябина – 1 кг
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 1,4 кг

Температура - 85-90°С

Время - 15 мин

Черноплодная рябина отличается сухостью, поэтому проведите термическую обработку ягод, чтобы размягчить кожицу. Для этого опустите плоды на 5 мин. в кипящую воду, затем сразу в холодную. Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, и 3 мин. подержите на слабом огне, постоянно помешивая. Опустите ягоды на 3 минуты в кипящий сироп, затем оставьте на несколько часов для остывания и настаивания (можно оставить на ночь). Затем массу снова доведите до кипения, разлейте по банкам и закрутите крышками. Отправьте банки на пастеризацию в автоклав.

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сухофрукты – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 2 кг.

Температура - 100°С

Время - 10 мин

Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками. Сварите сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в него яблочные дольки, высыпьте стакан кураги, чернослива или изюма. Варите смесь 2-3 минуты с момента закипания, затем еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Оставьте смесь остывать и настаиваться на 4 часа или на ночь. По истечении времени снова доведите варенье до кипения и разлейте его по банкам. Закатайте банки и оправьте их на стерилизацию.

  • Крыжовник– 1 кг
  • Листья вишни - 10 шт
  • вода – 2 стакана
  • сахар – 1,5 кг.

Температура - 90°С

Время - 10 мин

Крыжовник перетрите и поместите в таз. Добавьте 8–10 листьев вишни. Сварите сироп из воды и сахара. Высыпьте в него заготовку варенья и доведите до кипения. Оставьте смесь на 4 часа. Затем снова доведите до кипения и разлейте по банкам. Закатайте и отправьте банки в автоклав для пастеризации. Листья вишни придадут варенью изумрудный цвет и приятный аромат.

  • Кабачки - 1кг
  • Лимон - 0,5 шт
  • Сахар -1,5 кг
  • Вода - 100 мл

Температура - 90°С

Время - 10 мин

Нарежте очищенные кабачки или цукини кубиками. Приготовьте густой сироп из 100 мл воды и 1,5 кг сахара. Положите в него кусочки кабачка и половину лимона, нарезанного дольками (с кожурой). Доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне пока кабачки не станут прозрачными. Закатайте банки и поместите в наполненный водой автоклав для пастеризации. 

  • Черешня - 1 кг
  • Миндаль - 1 кг
  • Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
  • Лимон - по вкусу
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1 стакан

Температура - 100°С

Время - 10 мин

Удалите косточки из черешни и начините каждую ягоду миндалем или другим любимым орехом. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания добавьте в сироп ваниль и перемешайте. Высыпьте в него черешню. Снова доведите до кипения. После чего остудите и снова повторите процедуру.  Затем после полного остывания доведите варенье до кипения и разлейте по банкам, добавляя сверху нарезанный ломтиками лимон. Закатанные банки отправьте в автоклав для стерилизации. 

  • Вишня - 1 кг
  • Какао - 1 ст. л.
  • Лимонная кислота - 1 ст. л.
  • Горький шоколад - 100 гр
  • Сахар - 0,5 кг

Температура - 90°С

Время - 15 минут

Освободите вишню от косточек и перекрутите ее в блендере. Добавьте сахар и дайте пустить сок. Доведите смесь до кипения, затем добавьте какао и лимонную кислоту. Кипятите 5-6 минут. Добавьте в смесь ломаный горький шоколад и перемешивайте до однородности. Разлейте варенье в банки и закатайте. Отправьте на пастеризацию в автоклав. 

  • Спелые груши - 1,5 кг
  • Корень имбиря - 30 гр
  • Лимон - 0,5 шт
  • Гвоздика (целая) - по вкусу
  • Сахар - 700 гр

Температура - 90°С

Время - 15 мин

Очистите груши от кожуры и семян и нарежьте крупными дольками или кубиками. Смешайте их с имбирным корнем, сахаром и соком половины лимона. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте для настаивания на 1 час. Затем доведите смесь до кипения и варите 15 минут, регулярно снимая пенку. Разлейте варенье по банкам, положите сверху несколько цветков гвоздики и закатайте. Отправьте в автоклав для пастеризации.

Как Вы могли заметить технология приготовления варенья в автоклаве для каждого рецепта практически совпадает. Любой рецепт подразумевает наличие измельченных плодов и сахарного сиропа, приготовление джема отличается лишь добавлением пектина. Поэтому Вы можете эксперементировать с любыми ингридиентами и готовить по-настоящему вкусные и оригинальные заготовки! 

У вас еще нет автоклава? - самое время его приобрести!

 

Видео-рецепт тыквенного варенья в автоклаве-стерилизаторе

sege.novobyt.ru

Сок в автоклаве

Чтобы приготовить сок в автоклаве в домашних условиях, нужен минимум ингредиентов и действий: возможность удобной стерилизации значительно упрощает процесс консервирования, экономит время и позволяет хранить готовый продукты долго и безопасно.

Как приготовить сок в автоклаве

Стерилизация сока в автоклаве представляет собой термическую обработку, в процессе которой гибнет нетермостойкая микрофлора и снижается количество микроорганизмов до уровня, неспособного повредить продукту при условиях хранения до 30 градусов Цельсия. Следовательно, консервы разрешено употреблять в пищу с гарантией полной безопасности. Стандартный предел температур стерилизации – от 100 до 120 градусов Цельсия.

Как сделать сок в автоклаве? Стерилизованный сок – это продукт, в котором на весь период хранения сберегается пищевая ценность, органолептические свойства, витамины и микроэлементы. Это касается всех видов соков: овощных, фруктовых и ягодных. Стерилизация без автоклава в домашних условиях - сложный процесс, требующий много времени и действий. Компактный агрегат решает эту проблему и позволяет консервировать соки в стеклянной таре вместимостью 0,2-1 л с обжимными или закручивающимися металлическими крышками. Среднее время стерилизации сока в автоклаве при 100 градусах Цельсия – 15-20 мин.

Рецепт яблочного сока в автоклаве

Чтобы приготовить яблочный сок в автоклаве в домашних условиях, нужно минимальное количество ингредиентов:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – до 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Лучшие сорта для сока - сладкие. Их можно комбинировать с кисло-сладкими. Приводить названия сортов нет смысла, так как в каждом регионе они свои. Яблоки тщательно отбираем, моем, удаляем семенную коробку (для этого можно обзавестись специальным приспособлением). Удаление косточек обязательное, так как они провоцируют брожение сока. Плоды разрезаем и отправляем в соковыжималку.

Лимон нужен, чтобы продукт не потемнел. Достаточно выжать его в сок из расчета ¼ лимона на 1 л продукта. А вот образуемую при выжимании пену удаляем сразу. Жмых, образуемый после приготовления сока, можно использовать для фруктового пюре, пастилы или оладьей.

Получившийся сок пробуем – вполне может оказаться, что природной сладости яблок хватает, и добавлять в продукт сахар не нужно. Если же кислинка сильная, можно добавить совсем немного сахара. Перед заливанием сока в банки его лучше подогреть (но не доводить до кипения). Заливать его в емкости нужно, оставляя около 1,5 см до крышки. Перед отправлением в автоклав банки закатываем. Выжатые яблоки в автоклаве стерилизуем положенное время и после остывания достаем. Готовая консервация будет храниться около 2-х лет.

Важно: яблочный сок, полученный таким способом, очень концентрированный. Поэтому вполне можно разбавлять его очищенной столовой или кипяченой водой перед употреблением. Это особенно актуально для людей, склонных к частным изжогам, имеющим гастрит и другие заболевания желудка.

Рецепты сока из тыквы в автоклаве

Можно приготовить сок по двум рецептам. Первый – стандартный: тыква в автоклаве с сахарным сиропом. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • тыква – 7 кг;
  • сахарный сироп (300 г/1 л воды) – 4 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Тыкву чистим от кожуры, разрезаем вдоль на ломтики, запекаем в духовке до состояния мягкости. Далее перетираем ее через сито, добавляем сахарного сиропа и лимонной кислоты, тщательно перемешиваем. Получившийся продукт разливаем в банки, закатываем, отправляем в автоклав на стерилизацию.

Чтобы приготовить тыквенный сок в автоклаве с сахаром, с помощью соковыжималки выжимаем из очищенной тыквы сок, добавляем к каждому полученному литру жидкости по 1 стакану сахара, разливаем по банкам, закатываем и начинаем стерилизацию в автоклаве. Есть и еще один способ приготовления. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква – 7 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой (расчет – 1 стакан на 1 кг продукта), варим на слабом огне до появления мягкости. После измельчаем тыкву блендером или протираем через сито. Варим сахарный сироп, смешиваем его с полученным соком, разливаем по банкам, закатываем и отправляем на стерилизацию в автоклав.

Компот из слив в автоклаве

Классический рецепт компота в автоклаве считается самым простым. Для него требуются:

  • сливы – 1,5 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 800 г.

Сливы нужно старательно отобрать, удалив поврежденные, слишком молодые и перезрелые плоды, а также листья, ветки и прочий мусор. Отобранные фрукты тщательно вымыть. Дальше можно приступить к приготовлению сиропа: для этого смешать воду и сахар в кастрюле и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Сироп считается готовым, когда смесь становится однородной и не содержит твердых частиц.

В вымытые банки равномерно разложить сливы, залить горячим сахарным сиропом (нужно не доливать до крышек примерно на 1,5 см), закатать. Банки поставить в автоклав и начать пастеризацию.

Компоты в автоклаве лучше всего готовить именно на режиме пастеризации: это термическая обработка при температуре до 100 градусов Цельсия. Обычно это 80 градусов Цельсия. Время обработки варьируется в пределах 80-110 минут. Следуя этому принципу и изложенному выше рецепту, можно готовить компот из яблок: для кислых сортов можно оставить указанную пропорцию сахара в сиропе, для сладких – сделать сироп менее концентрированным.

Приведенных рецептов достаточно для того, чтобы вы разобрались, как приготовить сок в автоклаве быстро, легко и с идеальным результатом. Все, что вам нужно – качественный и безопасный автоклав, которым легко пользоваться в домашних условиях. Наша компания производит такие модели, используя надежные марки стали и промышленные технологии. Делайте заготовки быстро и без проблем с помощью нашего оборудования.

28 ноября 2016

autoclav.com.ua

Как приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях? Читайте рецепты варенья в автоклаве.

Какие преимущества имеет приготовление варенья в автоклаве? Во-первых, Вам не нужно предварительно кипятить банки. Во-вторых,  варенье быстрее доходит до готовности. И в-третьих, даже в комнатных условиях Ваши заготовки сохранятся надолго! Хотите узнать, как приготовить варенье в автоклаве? Специально для Вас мы сделали подборку интересных рецептов. Пользуйтесь на здоровье!

Как приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях?

Для приготовления варенья в автоклаве может использоваться либо режим стерилизации (от 100 °С до 120 °С), либо режим пастеризации (температура до 100 °С). Выбор режима зависит от объема банки и разновидности варенья, которое Вы собираетесь приготовить:

Объем банки Температура Время
0,35 л 90-100 °С 10 мин
0,5 л 90-100 °С 15 мин
1 л 90-100 °С 20 мин

Жидкость при нагревании имеет свойство расширяться, поэтому заполнять банки заготовками следует до уровня на 1,5-2 см вниз от горлышка.

 Продолжительность стерилизации может варьироваться в зависимости от Ваших предпочтений. Данные в статье носят рекомендательный характер.

 При выборе автоклава, обращайте внимание, что отклонение от установленной температуры стерилизации/пастеризации не должно превышать +2 °С.

Рецепты варенья в автоклаве

  • Клубника – 1,3 кг (примерно 10 стаканов)
  • Сахар – 4 стакана
  • Пектин – 30 гр

Температура - 100°С

Время - 10 минут

Поместите вымытую и очищенную клубнику в глубокую тарелку или кастрюлю и залейте водой. Разомните ягоду до однородной массы, чтобы она выделила натуральный загуститель (пектин). Смешайте часть сахара с пакетиком пектина и добавьте в емкость с клубникой. Доведите полученную смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Добавьте остатки сахара и кипятите 1 мин. Немного остудив джем, разложите его по банкам, оставляя 3 см до крышки. Сразу закатайте крышки. Поставьте банки в наполненный водой автоклав.

  • Черника лесная – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,5 л

Температура - 90°С

Время - 15 мин

Ягоды перебрать, вымыть, просушить. Растворить в нагретой воде сахар. Довести смесь до кипения и подержать на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Сироп процедить через мелкое сито, затем снова довести до кипения. Добавить в кастрюлю чернику и сразу выключить. Оставьте сироп с ягодами на 4 часа настояться. По истечении времени снова доведите смесь до кипения, после чего переключите на слабый огонь и ставьте на 15 мин. Разложите варенье по банкам и поставьте в автоклав для пастеризации.

  • Крупно нарезанные груши – 2 стакана
  • Свежая или размороженная малина – 2 стакана
  • Сахар – 6 стаканов
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Апельсиновая цедра – 2 ч.л.
  • Фруктовый пектин – 30 г

Температура - 100°С

Время - 10 минут

Смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Собираем пену, заливаем варенье в пол-литровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию.

  • Черноплодная рябина – 1 кг
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 1,4 кг

Температура - 85-90°С

Время - 15 мин

Черноплодная рябина отличается сухостью, поэтому проведите термическую обработку ягод, чтобы размягчить кожицу. Для этого опустите плоды на 5 мин. в кипящую воду, затем сразу в холодную. Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, и 3 мин. подержите на слабом огне, постоянно помешивая. Опустите ягоды на 3 минуты в кипящий сироп, затем оставьте на несколько часов для остывания и настаивания (можно оставить на ночь). Затем массу снова доведите до кипения, разлейте по банкам и закрутите крышками. Отправьте банки на пастеризацию в автоклав.

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сухофрукты – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 2 кг.

Температура - 100°С

Время - 10 мин

Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками. Сварите сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в него яблочные дольки, высыпьте стакан кураги, чернослива или изюма. Варите смесь 2-3 минуты с момента закипания, затем еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Оставьте смесь остывать и настаиваться на 4 часа или на ночь. По истечении времени снова доведите варенье до кипения и разлейте его по банкам. Закатайте банки и оправьте их на стерилизацию.

  • Крыжовник– 1 кг
  • Листья вишни - 10 шт
  • вода – 2 стакана
  • сахар – 1,5 кг.

Температура - 90°С

Время - 10 мин

Крыжовник перетрите и поместите в таз. Добавьте 8–10 листьев вишни. Сварите сироп из воды и сахара. Высыпьте в него заготовку варенья и доведите до кипения. Оставьте смесь на 4 часа. Затем снова доведите до кипения и разлейте по банкам. Закатайте и отправьте банки в автоклав для пастеризации. Листья вишни придадут варенью изумрудный цвет и приятный аромат.

  • Кабачки - 1кг
  • Лимон - 0,5 шт
  • Сахар -1,5 кг
  • Вода - 100 мл

Температура - 90°С

Время - 10 мин

Нарежте очищенные кабачки или цукини кубиками. Приготовьте густой сироп из 100 мл воды и 1,5 кг сахара. Положите в него кусочки кабачка и половину лимона, нарезанного дольками (с кожурой). Доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне пока кабачки не станут прозрачными. Закатайте банки и поместите в наполненный водой автоклав для пастеризации. 

  • Черешня - 1 кг
  • Миндаль - 1 кг
  • Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
  • Лимон - по вкусу
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1 стакан

Температура - 100°С

Время - 10 мин

Удалите косточки из черешни и начините каждую ягоду миндалем или другим любимым орехом. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания добавьте в сироп ваниль и перемешайте. Высыпьте в него черешню. Снова доведите до кипения. После чего остудите и снова повторите процедуру.  Затем после полного остывания доведите варенье до кипения и разлейте по банкам, добавляя сверху нарезанный ломтиками лимон. Закатанные банки отправьте в автоклав для стерилизации. 

  • Вишня - 1 кг
  • Какао - 1 ст. л.
  • Лимонная кислота - 1 ст. л.
  • Горький шоколад - 100 гр
  • Сахар - 0,5 кг

Температура - 90°С

Время - 15 минут

Освободите вишню от косточек и перекрутите ее в блендере. Добавьте сахар и дайте пустить сок. Доведите смесь до кипения, затем добавьте какао и лимонную кислоту. Кипятите 5-6 минут. Добавьте в смесь ломаный горький шоколад и перемешивайте до однородности. Разлейте варенье в банки и закатайте. Отправьте на пастеризацию в автоклав. 

  • Спелые груши - 1,5 кг
  • Корень имбиря - 30 гр
  • Лимон - 0,5 шт
  • Гвоздика (целая) - по вкусу
  • Сахар - 700 гр

Температура - 90°С

Время - 15 мин

Очистите груши от кожуры и семян и нарежьте крупными дольками или кубиками. Смешайте их с имбирным корнем, сахаром и соком половины лимона. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте для настаивания на 1 час. Затем доведите смесь до кипения и варите 15 минут, регулярно снимая пенку. Разлейте варенье по банкам, положите сверху несколько цветков гвоздики и закатайте. Отправьте в автоклав для пастеризации.

Как Вы могли заметить технология приготовления варенья в автоклаве для каждого рецепта практически совпадает. Любой рецепт подразумевает наличие измельченных плодов и сахарного сиропа, приготовление джема отличается лишь добавлением пектина. Поэтому Вы можете эксперементировать с любыми ингридиентами и готовить по-настоящему вкусные и оригинальные заготовки! 

У вас еще нет автоклава? - самое время его приобрести!

 

Видео-рецепт тыквенного варенья в автоклаве-стерилизаторе

mozd.novobyt.ru


Смотрите также