Сварить варенье из яблок так, чтобы сохранить вкус, цвет и аромат фруктов, возможно, но только при соблюдении определенных правил. 8 рецептов помогут переработать фрукты и получить сладкие и полезные блюда различной консистенции и вкуса.
Сочные ароматные яблоки – самые подходящие фрукты для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ни одно фото не способно передать вкус этой сладости. Можно использовать только плодовую мякоть, а также различные миксы с ягодами, специями, чтобы получить яблочное варенье к выпечке и разнообразным десертам. Чтобы продукт не пригорел и не утратил своего вкуса, в процессе приготовления нужно соблюдать определенные рекомендации.
Ценность домашнего яблочного варенья в том, что в нем практически полностью сохраняются витамины, микроэлементы, столь необходимые организму. Пользу можно увеличить, если ввести в состав продукта вместо сахара фруктозу или мед, а также лимонный сок, орехи, ягоды. Яблоко оказывает на кровь положительное влияние, что в некоторой степени относится и к продуктам переработки этих фруктов.
Во время сезона простудных заболеваний как никогда хочется сладкого, поэтому джем из яблок станет превосходным дополнением к лечению, ведь он поможет восстановить силы и улучшить настроение. Сердечно-сосудистая система положительно откликается на введение в рацион свежих фруктов и продуктов из них. Для детского организма, начиная с 3-4 лет, сок и яблочное варенье являются ценным продуктом, оказывающим положительное воздействие на пищеварение и рост.
При заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно воспалительного характера в острой стадии (холецистит, панкреатит, язва желудка и других) от употребления варенья из яблок стоит отказаться из-за высокого содержания в нем сахара и яблочной кислоты. Воздерживаться от дегустации стоит и диабетикам.Получить яблочное варенье можно только тогда, когда для его варки используются качественные ингредиенты. Это верно по отношению к любым фруктам, поэтому не стоит вводить в варенье порченые, червивые и поврежденные при сборе и хранении плоды. Они должны быть целыми, с гладкой кожицей и приятным нежным ароматом. Это предотвратит появление посторонних привкусов и неприятной горечи.
Кислые летние сорта, например, Грушовка, Белый налив, Славянка, обладают минимальным сроком хранения (до 2 недель), поэтому их традиционно перерабатывают на соки, сушку и варенье. Годятся не только хорошо вызревшие плоды, но и переспевшие и даже зеленые. Повидло и джем из них выходят очень качественные, так как мякоть обладает свойством хорошо и быстро развариваться до однородного состояния.
При желании получить конфитюр с целенькими яблочными кусочками лучше использовать сорта более поздних сроков созревания. К примеру, Глостер, Чемпион, Делишес и другие. Их мякоть жестче, поэтому при варке намного медленнее и неохотнее разваривается.
Не пренебрегайте самыми мелкими плодами дикорастущих яблонь, так как они обладают исключительно сильным ароматом и способны оставаться целыми после варки.Хозяйки передают из уст в уста многочисленные рецепты варенья из яблок, используя в приготовлении собственную фантазию и накопленный опыт. Учитывая, что некоторым сортам яблонь насчитывается уже несколько веков, в кулинарии скопилось множество способов переработки фруктов и вкуснейших рецептов. Вот 8 самых популярных из них, проверенных временем.
Этот способ незаменим тогда, когда цель кулинара сохранить цвет, вкус и витаминный состав яблок. К тому же он требует самого низкого расхода сахара. Классическая пропорция: 1:4, где 1 часть – сахарный песок, 4 части – яблоки. Так, на 1 кг фруктов понадобится только 250 г сахара. Увеличить сладость можно при варке недозрелых или очень кислых плодов.
Поскольку чаще всего для приготовления используют летние сорта с тонкой кожицей, фрукты не очищают от кожуры, только удаляют сердцевину с семенами и цветоложе. Половинки нарезают кубиками, стараясь делать их примерно одинаковыми. После заготовку помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, тщательно перемешивая всю массу. Посуду ставят в холодильник на ночь, чтобы утром приступить к варке.
К утру мякоть должна пустить много сока. Еще раз тщательно все перемешивают и ставят на огонь. Не прекращая помешивания, ждут закипания. Далее отсчитывают 5 минут и выключают плиту. Сразу же наполняют банки и закрывают крышками.
Не берите большие банки, намного удобнее использовать емкости по 250 г или меньше («на один раз»).Цель повара – получить джем прозрачной янтарной структуры с целенькими кусочками фруктов, пропитанных сладким сиропом. Это практически идеальная начинка для пирожков, булочек, вафель, а также готовый соус для мороженого, каш и других блюд.
Для этого рецепта лучше брать осенние или зимние сорта с твердой мякотью и жесткой кожицей.Измельченные дольками или кубиками плоды без сердцевин складывают в стеклянную тару и пересыпают сахаром. На 1 кг фруктов потребуется не менее 700 г сахара. Сладкую массу перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике, накрыв крышкой. Утром подготовленные фрукты вместе с сиропом ставят на огонь, доводят, непрерывно помешивая, до кипения и варят ровно 5 минут. Затем оставляют остывать на 5 часов.
Снова доводят варенье до кипения, варят не более 5 минут и вновь оставляют остывать на 5 часов. Повторяют эту процедуру не менее 4 раз, чтобы в итоге получить то самое варенье янтарного цвета с цельными дольками яблок. Главный ориентир – цвет, варенье из яблок дольками – прозрачное, а не темное.
Один из самых расходных по количеству сахара рецептов. Для него понадобится песка столько же, сколько и фруктов в пропорции — 1:1. На кастрюлю обычно берут только 1 среднего размера лимон. В результате получится приблизительно 1,3 л варенья.
Нарезанные кубиками яблоки (чем мельче, тем лучше) складываем в кастрюлю и смешиваем с соком и цедрой лимона, после чего тушим на самом медленном огне до тех пор, пока мякоть полностью не разварится. Немного остужаем и измельчаем блендером до однородности.
При натирании лимонной цедры ни в коем случае не задевайте белый слой под ней, чтобы не придать варенью горечь.В остывшую массу высыпаем четверть подготовленного сахара и доводим до кипения, а проварив 5 минут, выключаем и отставляем в сторону до полного остывания. Всыпаем вторую четверть сахарного песка и снова кипятим 5 минут, после дожидаясь полного остужения. Так делаем еще 2 раза. В результате должен получиться однородный янтарного оттенка джем с очень приятным ароматом.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Первой режем кубиками очищенную от кожуры и семечек тыкву. Потом варим до мягкости (около 20 мин.). Затем всыпаем в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки и варим все еще 10-15 мин. Всыпаем натертую цедру и выжимаем сок лимона. Варим еще 5 мин. Затем блендером превращаем все в однородную массу.
Всыпаем сахар и варим 10 мин., непрерывно помешивая. Оставляем остыть и смотрим на консистенцию: если слишком жидко, то можно еще раз прокипятить 5 мин. Результат: оранжевый джем с очень необычным пикантным вкусом.
Для этого рецепта нужны:
Режем яблоки на тонкие дольки и оставляем на ночь с половиной сахара пустить сок. Утром тщательно перешиваем и варим 5 минут с добавлением воды. Потом добавляем оставшийся сахар и корицу, варим еще 10 минут. Оставляем яблочное варенье остыть в течение 5 часов. Снова доводим до кипения, после чего раскладываем по банкам еще горячим.
Бруснику и яблоки берут в равных пропорциях. На 1 кг плодово-ягодной смеси потребуется 700 г сахара. Отличными добавками станут шалфей или тимьян, которые добавляют в финальном этапе варки для аромата.
Сахарный сироп готовят в отдельной кастрюле в пропорции: на 500 г сахара – стакан воды. Бруснику предварительно бланшируют: опускают в кипящую воду, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Яблоки, нарезанные кубиками, кладут в кастрюлю, заливают сиропом и кипятят 5 мин. Затем в остывшую смесь добавляют бруснику и варят еще 15 мин.
От обычного варенья джем отличается своей структурой. Она должна быть однородной. Именно такая подходит для начинок, например, пирожков, слоек, тортов и пирожных.
Для яблочного джема понадобятся:
В итоге должно получить около 800 г джема.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем кубиками и складываем в кастрюлю, перемешав с сахаром. Отдельно варим очистки с водой. Через 20 мин. после закипания, процеживаем и выливаем отвар в кастрюлю с яблочно-сахарной смесью. Приступаем к варке на среднем огне, непрерывно помешивая. Варим столько, сколько потребуется, пока не разварятся все кусочки.
Ориентируемся на цвет – он не должен слишком сильно потемнеть. Если нужно, готовую массу измельчаем блендером, но чаще этого не требуется.Для приготовления однородного яблочного варенья в мультиварке берут фрукты и сахар в пропорции 1:1 и выбирают режим «Тушение». Первые 20 мин. плоды варят в собственном соку, а потом добавляют весь сахар и тушат еще 40 мин. Способ хорош тем, что на 100 % отсутствует риск подгорания нежной массы.
Перед тем как включить плиту, необходимо сразу подготовить все необходимое: стерилизованные банки и крышки для раскладывания джема, тщательно прокипяченный половник и ложку, а также место, где банки будут медленно остывать, перевернутые вверх дном. Укутывать их после завинчивания или закатывания крышек не нужно.
Лучшая посуда для варки – кастрюля из нержавеющей стали (можно брать эмалированную или с керамическим покрытием) с максимально широким толстым дном и невысокими бортиками.На баночки, убираемые в кладовку или подвал для длительного хранения, непременно наклейте ярлычки с указанием даты варки. Желательно употребить яблочные заготовки в течение года, так как после они утратят большую часть своих питательных свойств, даже не потеряв во вкусе.
Варить варенье яблочное можно круглый год, даже зимой. Подходят для него практически все сорта, а из их миксов выходят самые вкусные джемы. Не бойтесь пробовать новые рецепты, испытывая разнообразные добавки фруктов, ягод, специй и ароматных трав. Орехи вводят в варенье на заключительном этапе, когда выключают огонь под кастрюлей. Отлично подходят в качестве вкусовых добавок цукаты, а также чернослив и курага.
adella.ru
Яблочное варенье… Разлитые в прозрачные баночки воспоминания о лете, запах меда и корицы, янтарный свет солнца. А ведь сотворить у себя на кухне это маленькое чудо совсем не сложно.
Мне приходилось пробовать яблочное варенье в самых разных вариантах: с лимоном, корицей, орешками, мятой, киви и даже с кабачками. Самыми вкусными рецептами захотелось поделиться с вами.
Это цельные полупрозрачные кусочки яблок в золотистом сиропе, с умопомрачительным запахом корицы и ванили.
Нам понадобится 2 кг некрупных кисловатых яблок, столько же сахара, 300 мл воды, немного корицы и ванильного сахара, немного соды - примерно 2 столовые ложки.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок, режем на некрупные ровные дольки.
Секрет, чтобы дольки остались целенькими во время варки: их нужно замочить в смеси воды и пищевой соды (на этот объем яблок хватит двух столовых ложек соды, а воды – так, чтобы только прикрывала яблоки), сверху поставить гнет. В таком растворе нужно выдержать яблоки не меньше четырех часов, а лучше оставить на ночь.
Пока яблоки вымачиваются, нужно приготовить сахарный сироп и простерилизовать банки.
Сахарный сироп: смешиваем воду с сахаром, добавляем пряности – корицу и ваниль, доводим до кипения. Если яблоки сладкие, то сахара понадобится немного меньше, чем указано в рецепте.
Яблоки промываем от соды и высыпаем в наш горячий сироп. Ставим на огонь вариться.
Еще один секрет: это яблочное варенье нельзя активно перемешивать. Поэтому лучше всего его варить в широком тазу и просто периодически встряхивать.
В процессе варки все время будет появляться пена – ее нужно аккуратно снимать ложкой.. и отдавать на дегустацию своим домочадцам. После закипания варенье держим минут 20 на огне. Затем перекладываем в стерильные баночки, закатываем, укутываем, ждем, пока остынет, и убираем в кладовку.
Этот вариант прекрасно подойдет в качестве будущей начинки для пирожков и блинчиков. Называется «пятиминутка» – потому что и варится, и съедается ровно за пять минут.
Нам понадобится 2 кг любых, даже подпорченных, яблок, 300 грамм сахара и по желанию - любимые яблочные специи: корица, ваниль.
Яблоки чистим от повреждений, удаляем кожицу и сердцевинку, трем на мелкой терке. Затем перемешиваем с сахаром и оставляем на два часа постоять. За это время яблочная масса поменяет свой цвет, станет светло-коричневой. Но это не страшно – так идет нормальный процесс окисления.
В это время стерилизуем банки.
Затем толстостенную посуду с яблоками ставим на огонь для закипания, помешиваем. Как закипели – ждем еще пять минут, тоже помешивая. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам до самого верха, закатываем – и все, яблочное варенье готово. В нем максимально сохранен кисло-сладкий вкус свежих яблок.
Сочетание лимонной кислинки и нежного яблочного вкуса - это мое любимое, самое замечательное варенье.
Все те же 2 кг любых яблок, 1,5 – 1,8 кг сахара (в зависимости от кислоты яблок), половинка лимона.
Яблоки чистим, как и в предыдущих рецептах, режем небольшими долечками, засыпаем сахаром и оставляем на два часа. Периодически перемешиваем, чтобы яблоки хорошо вобрали в себя сахар. Ставим на огонь.
В это время половинку лимона мелко нарезаем вместе с кожурой, высыпаем к яблокам. Кипятим все вместе 15 минут, снимая пену. Выключаем огонь, даем будущему варенью остыть. Подобным образом проварить и остудить еще раз. А на третий раз уже можно раскладывать по стерильным баночкам и закатывать.
Ну, и напоследок, самый главный секретный ингредиент любого блюда… Догадались какой? Конечно же, это солнечное настроение и желание доставить радость своим близким.
Ваша любовь, немножко яблок, сахар – вот и все, что нужно для самого вкусного в мире варенья.
fb.ru
Варенье из яблок — это одно из самых любимых и доступных зимних лакомств. Когда на улице свирепствует вьюга, так приятно посидеть на кухне с кружкой чая и ломтиком свежего хлеба с ароматным янтарным вареньицем.
Яблочное варенье готовится в конце августа или в сентябре-октябре, когда сбор фруктов прекращается и их требуется сохранить. Идеально сделанная заготовка способна сохранять свои качества несколько лет.
Я люблю яблочное варенье, поэтому остальные варианты рассматриваю тогда, когда уже наставлено как минимум десяток баночек этой заготовки. Причём всегда стараюсь выбирать интересные рецепты. Согласитесь, яблоки с апельсинами, корицей, грецкими орехами – вкусное сочетание. Но и с ягодами они тоже хорошо «дружат». Отдельной темой выступает варенье из ранеток — маленьких райских яблочек.
Новинка у меня на кухне — сочетание яблок и красной смородины. С этими ягодами получается очень вкусное лакомство яркого и насыщенного красного цвета.
Понятно, что в период заготовки такого варенья свежей смородины уже нет. Зато есть замороженная. Вот она и станет вторым, но не лишним ингредиентом для нашего варенья.
Неизменно популярен классический рецепт приготовления. Вкусное сладкое лакомство у меня ассоциируется с редкими визитами к моей прабабушке — только у неё мы пили вкуснейший чай из самовара прямо из блюдечек. А дополняли чаепитие неизменные булочки с ароматным яблочным вареньем.
Невероятно красиво выглядит варенье с целыми прозрачными дольками. Для такого нужно выбирать крепкие кисло-сладкие яблоки, например, антоновку. Главное, чтобы они были не перезревшими, иначе всё превратится в обычное варенье. Красные сорта тоже лучше не применять — цвет может не получиться таким, как нужно.
Это самый быстрый и простой способ заготовки сладкого натурального лакомства. И кстати, именно этот рецепт позволяет сохранить максимум пользы в готовом продукте.
Этот рецепт можно смело называть вкусным лекарством — черноплодная рябина знаменита своими целебными качествами.
Кстати, один из вариантов приготовления лакомства из яблок и аронии мы уже рассматривали в статье о вареньях из черноплодки. Этот способ отличается и технологией варки, и консистенцией готового продукта.
Кстати, черноплодную рябину можно заменить обычной красной — получается тоже интересно. Только красноплодную лучше собрать после первых заморозков.
С цитрусовыми яблоки сочетаются идеально! Варенье получается просто чудесное — в умопомрачительным запахом, свежим вкусом. Такое можно есть с чаем вприкуску без каких-либо дополнений.
Это лакомство даже вареньем назвать сложно — процесс приготовления не подразумевает варку, результат тоже не совсем привычногов нешнего вида. Но то, что это удивительно вкусно и очень просто — явный факт!
Для пирогов просто идеальная начинка!
Оригинальное лакомство с лимоном можно сделать в мультиварке — это и проще, и быстрее. Интересные нотки аромату и вкусу придаст кардамон.
Справка: Если вы хотите приготовить однородное повидло по этому рецепту, то после приготовления варенье нужно измельчить погружным блендером с металлической «ногой».
Тыквенно-яблочная сладкая заготовка — ещё один пример удачного сочетания полезных и вкусных даров природы. Есть вариации на эту тему, например, использование спелых кабачков вместо тыквы. Результат тоже очень хорош, но тогда лучше кабачки нарезать кубиками — при термообработке они становятся янтарно-прозрачными.
Ещё один ягодно-фруктовый союз — с брусникой. К нему я люблю добавлять грецкие измельчённые в крошку орехи.
Корица с яблоками — классическое сочетание! Для пирогов, пирожков и булок не придумали пока ничего лучше. Это варенье можно смело использовать в качестве начинки для ароматной сдобной выпечки. Для этого рецепта мне тоже нравится использовать мультиварку.
Чтобы создать поистине кулинарный шедевр в области сладких заготовок, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:
Воспользуйтесь одним из приведённых выше рецептов, учитывайте советы по приготовлению, и у вас получится своё собственное зимнее лакомство, которое спасает от хандры и добавляет оптимизма.
Напоследок предлагаю видео рецепт из райских яблок с хвостиками — очень эффектное и вкусное десертное лакомство:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!na-mangale.ru