Варенье из яблок с мятой


Варенье из яблок с мятой и базиликом

  • 4 кг крепких сладко-кислых яблок
  • 2 кг сахара ( в рецепте 4 кг - но это слишком много!)
  • 100 г листьев мяты (в рецепте 200 г - а вы взвешивали листья мяты? Это столько!)
  • 100 г листьев зеленого базилика (в рецепте 200 г - могу сказать то же, что и про мяту)
  • 1 ч. ложка лимонного сока (в рецепте 1/4 ч. ложки лимонной кислоты)

Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и, при необходимости, поврежденные места. Нарезать яблоки ломтиками, сложить в кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром и дать постоять, чтобы выделился сок или же добавить около 100 мл воды.

Поставить кастрюлю с яблоками на маленький огонь, довести до кипения, снять пенку, снять с огня и дать полностью остыть под крышкой.

Снова поставить варенье на маленький огонь, довести до кипения и добавить промытые и обсушенные листья базилика и мяты. Варить варенье на очень маленьком огне, изредка очень аккуратно и осторожно помешивая и снимая пенку. За 5 минут до окончания варки добавить лимонный сок.

Горячее варенье разложить в сухие стерильные банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить варенье в темном прохладном месте (кладовка, подвал и т.п.)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Зеленое повидло из яблок с мятой: пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам предложить рецепт повидла с необычным цветом и вкусом. Удивительный вкус этого повидла – это оригинальная комбинация трех ингредиентов: мяты, яблок и лимонов. Яблочное пюре создает нейтрально-нежную структуру, а вкус определяет присутствие мяты.

О наличии яблок можно не догадаться, настолько мощно мята «заглушает» всех своих конкурентов. Густое зеленое повидло из яблок с мятой и лимоном можно намазывать на белый хлеб, получится чудесное дополнение к чаю, его можно также использовать как начинку для пирожков.

Вероятно, вам понравится особая умиротворенная атмосфера «мятного чаепития», ведь это растение обладает лечебными свойствами. Мята нормализует сердечную деятельность, значительную долю полезных качеств растение не утрачивает после термической обработки.

Ингредиенты:

  • мята – 2 пучка;
  • яблоки – 3 штуки;
  • небольшой лимон;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Берут два больших пучка мяты, ее сорт не имеет особого значения. Если готовят варенье из ранней весенней мяты, то вполне подойдут сладкие краснобокие яблоки из прошлогоднего урожая.
  2. Мяту и яблоки моют.
  3. Затем нужно оценить жесткость мятных стеблей. Если стебли мягкие и сочные, они могут претендовать на попадание в повидло. От сухих и твердых стеблей придется избавиться, оборвав только листья. Мяту удобно нарезать кулинарными ножницами.
  4. Яблоки чистят, вырезают серединку. Ломтики яблок кладут в кастрюльку с порезанной мятой.
  5. В кастрюлю добавляют сахар и порезанный кружочками лимон. Отсутствие лимона можно компенсировать с помощью лимонной кислоты, но тогда повидло будет несколько иным по структуре. Лимон желательно найти небольшой и толстокожий.
  6. Добавляют в кастрюлю сахар, всю массу перемалывают блендером на высокой скорости. Должно получиться однородное зеленое пюре.
  7. Следует добавить 100 миллилитров воды, чтобы повидло достигло нужной консистенции без подгорания.
  8. Кастрюлю ставят на медленный огонь, кипятят 25-30 минут при частом помешивании.
  9. Горячее повидло перекладывают в маленькие стерилизованные банки, накрывают стерильными крышками.

Мятное повидло – заготовка для длительного хранения, но ее место – на полке холодильника.

Если вас привлекает кулинарный аспект использования повидла, то наполните им корзиночки из песочного теста, а сверху поставьте белоснежные башни из взбитых с сахаром белков.

sait-pro-dachu.ru

Яблочное варенье с лимоном и мятой

Яблочное варенье с лимоном получается  ароматным, с легкой лимонной кислинкой. Если добавить больше сахара,  получится кисло-сладкое варенье.  Следуйте вашим предпочтениям и приготовьте  варенье для ваших близких.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 килограмма
  • вода питьевая — три стакана
  • мята — несколько веточек со стеблями
  • лимоны — три фрукта среднего размера
  • сахарный песок — 1 килограмм. Можно взять больше или меньше. Количество сахара зависит от сладости яблок
Tweet Дорогие друзья! Я заметила, что часто хорошие хозяйки делятся на два типа. Те, кто получили свой рецепт от матери или от бабушки или... Tweet Маринованые огурцы по-болгарски поразит вас и вашу  семью изысканным вкусом.  Готовить такие огурцы совсем несложно. Ингредиенты: огурцы  длинные – 2,5 килограмма чеснок –... Tweet Предлагаю рецепт, по которому можно очень вкусно замариновать кабачки в зиму. Закуска получается ароматной и вкусной. Кстати, если кабачки используются молодые, то их... Tweet Сегодня мы будем консервировать огурцы. Маринованные овощи ассорти с огурцами можно подать к мясу или как самостоятельную закуску. Второй рецепт — это икра... Tweet Очень вкусная заготовка на зиму под названием «Помидоры Ежики». Съедается все содержимое вместе с рассолом. И очень красиво выглядят в банках. Помидоры на... Tweet Приготовьте овощное рагу из белокочанной капусты на зиму. И я уверена, зимой вам намного легче будет кормить своих домашних. Ведь рагу из капусты... Tweet Хотите замариновать капусту, чтобы она была готова через 4 часа. Тогда к вашим услугам рецепт быстрого маринования капусты. Tweet Яблоки — самые распространенные фрукты, которые можно заготовить впрок. Яблоки сушат, мочат, маринуют, добавляют в овощные консервы, а главное — варят варенье. Варенье...

natalia11.ru

Яблочное варенье с мятой

Рецепт этого яблочного варенья пришел к нам из греческой кухни, поэтому, как и большинство фруктовых заготовок, пришедших из этой страны, варится оно с добавлением лимона. Гарантируем, что необычное сочетание тонких, свежих мятных ноток и изысканного яблочного аромата покорят вас.

Греки любят экспериментировать с пропорциями и добавлять пряности даже в сладкие блюда. И, как это неудивительно, всевозможные травки преобразуют вкус привычных блюд. Яблоки, оказывается, чудесно сочетаются с имбирем, миндалем, гвоздикой, мятой, корицей и базиликом.

Если вы используете для приготовления яблочного варенья листочки свежей мяты, то хранить его лучше в холодильнике не более месяца. А предварительно засушив мяту, вы автоматически продлеваете срок службы своей вкусной и полезной заготовки. Советуем провести эксперимент и приготовить два варианта варенья – со свежей мятой и сушеной. Интересно, какой вам понравится больше? Разнообразить вкус заготовки можно, добавив в нее 1 чайную ложечку молотой корицы.

Рецепт «Яблочно-лимонное варенье с мятой»

Для приготовления яблочной консервации по нашему и немножко греческому рецепту подготовьте следующий набор продуктов:

  • 1 кг яблок, без следов порчи и повреждений;
  • 1 лимон (вам пригодится только его сок, но при желании в заготовку можно добавить и натертую на мелкой терке цедру);
  • 2 стакана белого сахара;
  • 10 мятных листочков.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготавливаем яблоки. Для этого их промываем, удаляем любые следы порчи и семенную коробочку, нарезаем на дольки среднего размера. Кожуру снимать необязательно. Очищать яблоки следует как можно быстрей, стараясь не допустить потемнения фруктов. Выкладываем яблочные дольки в емкость для варки варенья (кастрюлю или таз), засыпаем сахаром, отжимаем сок лимона и перемешиваем.
  2. Варим будущее варенье на небольшом огне, пока оно не достигнет необходимой вам густоты, пенку, образовывающуюся в процессе, обязательно снимаем, а саму фруктовую массу периодически перемешиваем.
  3. На дно подготовленных, очищенных и стерилизованных банок укладываем измельченные мятные листочки, заливаем их готовым вареньем и закатываем. Если мята берется свежая, то измельчается она вручную, ножом или в блендере после добавления к листикам небольшого количества сиропа из варенья.

Получившуюся яблочную заготовку можно подавать к чаю, класть в пирожки, торты и прочую домашнюю выпечку!

ladym.ru


Смотрите также