Варенье из яблок с курагой на зиму


Варенье из яблок и сухофруктов

Яблочное варенье готовят многие хозяйки, ведь эти полезные плоды – одни из самых доступных фруктов в наших широтах. К тому же яблоки имеют замечательные вкусовые качества, не уступая другим фруктам. Разные сорта имеют свои вкусовые оттенки, так что все джемы, варенья и компоты с мармеладами будут отличаться друг от друга, если даже все приготовлены из яблок.

Помимо моноварений можно поэкспериментировать и сделать настоящее ассорти, поскольку яблоки замечательно сочетаются с разными ягодами, фруктами, специями и орешками. Многие столетия из яблок делали варенья, так что количество их рецептов огромное! Варенья делают с черноплодкой, красной и черной смородиной, клюквой, с имбирем и гвоздикой, грецкими орехами, с корицей и бананам и другими добавками. В таких вот вареньях-ассорти подчас сочетают четыре-шесть разных фруктов-ягод-пряностей.

Можно сделать яблочное варенье с сухофруктами, которые представляют собой очень полезный продукт, богатый самыми разными минералами и витаминами. Варенье, сделанное из кисло-сладких яблок вместе с сухофруктами, выйдет очень вкусным, ароматным и полезным.

Яблочное варенье с сухофруктами

Продуктовый состав:

  • килограмм яблок;
  • половинка стакана чернослива;
  • половинка стакана изюма;
  • 250 г сахара;
  • половинка стакана кураги;
  • пол-литра воды с соком одного лимона (можно его заменить чайной ложечкой лимонной кислоты);
  • палочка корицы около 2 см длиной (можно взять вместо нее пару ч. ложечек молотой);
  • чайная ложечка сухого имбиря;
  • зубок бадьяна;
  • три гвоздички.

Ход приготовления:

  1. Яблоки моем, обрезаем у них шкурку и удаляем сердцевинку, режем плоды на маленькие дольки или кусочки. После этого черед сухофруктов. Их требуется очень хорошо вымыть, после чего порезать. Чернослив поделить кубиками, а курагу – соломкой. Изюм же просто хорошо вымачиваем, после чего высыпаем его в дуршлаг.
  2. В воду насыпаем сахар и готовим сироп. Когда он будет готов, в него высыпаем яблоки, кусочки кураги и чернослива, изюм, пряности. На сильном пламени варим смесь минут десять. Все время мешаем. Должно выпариться воды так, чтобы осталось ее около 2/3. После этого варенье должно дойти до загустения на маленьком огне, вода из него почти полностью выпарится. Готовность сиропа будет легко определить – он станет достаточно тягучим.
  3. В заранее приготовленные стерильные банки помещаем наше яблочное варенье с сухофруктами. Закрываем их.

Приятного аппетита!

ladym.ru

Тыквенное варенье с курагой и яблоками: рецепт

Опубликовано 23.04.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Морозной, холодной зимой порадуйте себя и своих близких солнечным вареньем из тыквы. Этот овощ знаменит своими полезными свойствами. Особенно ценными считаются тыквы с оранжевой и ярко-желтой мякотью, так как они богаты каротином. Так по содержанию бетакаротина тыква не уступит даже морковке, она также содержит витамины группы С, В, Р улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А тыквенный сок улучшает сон, успокаивающе действуя на центральную нервную систему. Тыквенное варенье с курагой и яблоками - рецепт.

Нам понадобятся следующие продукты:

- тыква (примерно на полтора-два килограмма); - 0,5 кг кураги; - О,5 кг яблок (лучше кислых сортов); - 1 кг сахара.

Рецепт с фото пошагово:

Небольшую тыковку (столового сорта, с оранжевой мякотью) очищаете от кожуры и семечек, нарезаете маленькими кубиками, размером примерно 1х1 см. Затем нарезаете очищенные яблоки.

Укладываете смесь тыквы и яблок в большую эмалированную чашку, добавляете мелко нарезанную курагу, засыпаете сахаром, перемешиваете.

Смесь должна постоять некоторое время, пока тыква не даст сок (около часа, в теплом месте процесс идет быстрее).

Как только тыква дала сок, ставите варенье на огонь. С момента закипания сиропа, варите тыкву 2- 3 минуты, затем снимаете с огня и дожидаетесь ее полного остывания. Такую кратковременную варку повторяете еще два раза. Тыквенное варенье с курагой и яблоками получается очень вкусное, красивое, ароматное и конечно полезное. Готовое варенье раскладываем в банки и оставляем до полного остывания, храним такое варенье в холодильнике на нижней полке. Количество сахара и кураги, вы можете определить сами, исходя из вкусовых предпочтений.

Так же рекомендуем приготовить варенье из кабачка с апельсином.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Яблочное варенье с курагой-рецепт приготовления с фото

Наивкуснейшее яблочное варенье с курагой, сваренное в хлебопечке. Мне очень нравится готовить варенье в хлебопечке, оно получается намного ароматнее и гуще. Это варенье просто объедение, советую заготовить его на зиму.

Яблочное варенье с курагой в хлебопечке

Ингредиенты:

Яблоки ( я готовила из ранеток) 400г.

Курага 400г.

Сахар 800г.

Яблочное варенье рецепт приготовления с фото:    

Моем и нарезаем курагу.

Кладем в ведерко от хлебопечки.

Нарезаем яблоки , удаляем сердцевину. Я просто срезаю яблоко по кругу вокруг сердцевины.

Засыпаем сахаром.

Готовим варенье на программе «Варенье» или «Джем» время приготовления 2 часа. Готовое горячее варенье перекладываем в стерилизованные  банки. Из этого количества у меня вышло 2 литра варенья.

Яблочное варенье с курагой готово. Приятного вам аппетита!

domohozyika.ru

Варенье из яблок, пошаговый рецепт с фото

  • курага – 1 стакан
  • яблоки – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимон, только сок – 1 шт.
  • вода – 1 стакан
Из одного лимона выдавить сок. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона. Воду с сахаром довести до кипения и варить 10–15 минут. Курагу и яблоки положить в сироп, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Еще раз довести варенье до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 мин., снимая пенку. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам. Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

www.gastronom.ru


Смотрите также