Варенье из яблок с черноплодной рябиной рецепт


Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму: рецепт пятиминутка

В этом году решила сварить по-новому варенье из яблок – с черноплодной рябиной на зиму. На вкус оно получилось просто изумительным. Рецепт простой, а результат – пальчики оближите. Сама не ожидала, что такое сочетание даров сада даст потрясающий результат.

Дольки яблок в варенье пятиминутка получились прозрачные и приятно хрустящие на вкус, а ягоды черноплодки добавляют особую пикантность, оригинальность и изумительный цвет десерту. Рекомендую всем приготовить дома. Вам понадобится:

  • 1 кг яблок лучше плотные зеленые (брала 2 сорта – сладкие и кислые от полудикой яблони);
  • 4 - 6 горстей черноплодной рябины (зависит от ладони и вкуса);
  • 3 - 4 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Рецепт варенья из яблок дольками с черноплодной рябиной пятиминутка

Яблоки тщательно моем с содой или солью и ополаскиваем. Нарезаем дольками (форма месяца) примерно в ширину 0,3-0,5 мм. Если долька крупная, то режем её пополам поперек. Получатся типа треугольников. У ягод рябины оторвите плодоножки, ссыпьте в дуршлаг, промойте под проточной водой.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, перемешайте.

Как только сахар растворится и сироп забулькает, добавьте ягоды черноплодной рябины и проварите их в сахаре минут 15. Теперь добавляем в сироп с ягодами тонкие дольки яблок и варим на слабом огне 5 минут (после закипания).

Выключаем, даем остыть, пропитаться естественно сиропом. Потом встряхиваем кастрюлю или таз и ставим вариться варенье из яблок еще 5 минут.

Пятиминутка — так назвали способ варки потому что, варим по пять минуточек. А чтобы в результате заготовка получилась очень вкусной и долго хранилась и делаем в 2 этапа. Когда делаем сладкое на зиму, следите за огнем – он не должен быть сильным, точнее после закипания варим на самом слабом огне, чтобы дольки яблок не разварились сильно.

Во время второго приготовления, стерилизуем подготовленные (тщательно вымытые) банки и крышки.

Я делаю просто. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, одеваю специальный обруч, на него банку ставлю и стерилизую, пока влага со стенок не испарится. Если появится пенка, аккуратно соберите её ложкой в отдельную пиалу. Выключаем газ. Удобно располагаем банки.

Теперь раскладываем прямо горячим наше красивое и очень вкусное варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной в банки на зиму. Объедение гарантирую.

Все, закрываем крышками, можно просто завинчивающимися. Перевернув, проверили – не протекает ли. Накрываем плотной тканью, даем естественно остыть.

Убираем на хранение, теперь аппетитное и полезное угощение к чаю гарантированно вам в любое время года. Да и начинка для пирогов из такого потрясающе вкусного и необычного яблочного варенья будет знатная.

Загрузка...

www.foto-flora.ru

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт

Опубликовано 27.08.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной мне когда-то давно дала моя бабушка, так как ее варенья всегда самые вкусные и желанные, она передает мне свои рецепты с большой радостью и любовью. Я даже никогда и подумать не могла, что в этих баночках есть такая полезная и интересная ягода – черноплодка, или, черноплодная рябина. На вкус рябина сильного значения не оказывает, хотя характерную кисловатую нотку вносит. Получается гораздо интереснее, чем обычное яблочное варенье на зиму. Также рябина дарит прекрасный цвет варенью, ну и, естественно, весь свой богатый состав полезных веществ. А вот яблоки придают лакомству прекрасную структуру – практически желеобразную. В этот раз я решила добавить немного корицы, согласитесь, в сочетании с яблоками получается всегда отменно. Этот раз исключением не стал, варенье вышло на славу!

Ингредиенты: - яблоки – 1 кг; - черноплодная рябина – 300 г; - сахар – 500-700 г; - корица молотая – ½ ч.л.; - вода – 1/2 стакана; - лимонная кислота – на кончике ножа.

Рецепт с фото пошагово:

Вымыть черноплодную рябину. Подготовить кастрюлю, влив в нее половину стакана чистой фильтрованной воды. Сразу в воду переложить рябину, поставить кастрюлю на плиту, проварить 4-5 минут при среднем нагреве конфорки.

После добавить к рябине яблоки. Яблоки сперва вымыть, снять кожуру, вырезать сердцевину. Мякоть яблок нарезать произвольными кусочками.

На этом этапе добавить молотую корицу, по желанию ее можно исключить из списка, если пряность не по вашему вкусу.

Также сразу всыпать весть сахарный песок. Накрыть кастрюлю крышкой и вернуть на огонь. Варить ингредиенты в течение 15-17 минут.

Спустя время измельчить яблоки и рябину при помощи погружного блендера. По желанию оставить разнокалиберные кусочки яблок и рябины. Уже на этом этапе, при измельчении, видно, что структура варенья достаточно густая. Добавить толику лимонной кислоты, а можно влить чайную ложку лимонного сока. Перемешать и проварить пару минут.

Подготовить стерильные банки, наполнить их вареньем. Сразу банки закрутить или завинтить, поставить дном вверх. Укрыть варенье пледом, оставить на сутки. После убрать заготовку в погреб.

Приятного аппетита! Смотрите также интересный рецепт яблочного варенья с апельсином на зиму.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье из рябины черноплодной с яблоками. Для вас возможные вариации рецептов такого лакомства.

Вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок дольками с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 995 г;
  • яблоки – 395 г;
  • вода очищенная – 620 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • корица молотая – 2 щепотки.

Приготовление

Чтобы приготовить быстрое варенье по данному рецепту, черноплодную рябину снимаем с веточек, споласкиваем и на пять минут опускаем в кипящую воду. После этого сливаем ягоды на сито, перекладываем в кастрюлю или другую емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром (две трети от всего его количества).

Яблочки также моем, разрезаем вначале пополам и вырезаем сердцевины, а затем половинки шинкуем тонкими дольками. Укладываем яблочную массу в отдельную миску, пересыпая оставшимся сахарным песком. Оставляем заготовку на несколько часов или лучше всего на ночь для отделения соков.

Теперь соединяем содержимое обеих емкостей, располагаем основу варенья на плите и прогреваем до кипения. Выключаем после этого огонь и даем лакомству остыть. Снова даем заготовке закипеть, на этот раз провариваем варенье пять минут и еще раз оставляем до остывания. В последний раз прогреваем варенье и кипятим пять минут, добавив в процессе молотую корицу. После этого можем разливать лакомство по заранее подготовленным стеклянным сосудам, укупоривать герметично и оставлять под теплым одеялом или пледом до полного остывания и самостерилизации.

Варенье из черноплодной рябины с протертым яблоком и орехами

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 995 г;
  • яблоки – 310 г;
  • орехи грецкие очищенные – 220 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • лимон – 145 г.

Приготовление

Настоящей находкой для ослабленного организма или для поднятия иммунитета будет варенье из черноплодной рябины с яблоками, орехами и лимоном. Для приготовления витаминного лакомства подготовленные, промытые ягоды рябины заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. После этого один стакан полученного настоя смешиваем в емкости для варенья с сахарным песком, и варим сироп, поместив посудину на огонь и подогрев содержимое до кипения при непрерывном помешивании.

Добавляем в сахарную жидкость ягоды, подготовленные, очищенные от сердцевины и семян и перетертые на терке яблочки, измельченные орехи и ставим на конфорку плиты вариться. После закипания провариваем основу варенья минут десять и даем остыть. Повторяем цикл «нагревание-десятиминутное кипение-остывание» еще два раза. Перед последней варкой добавляем мякоть лимона, обязательно удалив косточки. Проварив лакомство в последний раз еще десять минут, расфасовываем его по сухим и стерильным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем для естественной самостерилизации и остывания.

Варенье из яблок, слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 995 г;
  • сливы – 260 г;
  • яблоки – 260 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода (настой) – 350 мл.

Приготовление

Приступая к приготовлению варенья по данному рецепту, отборные ягоды черноплодной рябины заливаем кипятком и оставляем на пять минут. После этого сливаем воду (настой), отмеряем 350 мл и смешиваем с сахарным песком (две трети от общего объема). Теперь варим сироп, прогревая настой с сахаром при частом перемешивании до растворения всех кристаллов и кипения. Опускаем в сладкую массу рябину, очищенные и нарезанные кубиками яблочки и сливы, предварительно удалив с них косточки и разрезав половинки еще на две части.

Даем ягодам и фруктам закипеть с сиропом, убираем с огня и укутываем примерно на час. После этого всыпаем сахарный песок, снова даем лакомству закипеть, и оставляем под одеялом на восемь-десять часов или на ночь.

В завершение снова даем варенью закипеть и увариваем до желаемой густоты и разваренности компонентов. Сразу же горячим, расфасовываем лакомство в стерильные емкости, укупориваем и оставляем для самостерилизации до полного остывания под одеялом.

Статьи по теме:
Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Предлагаем сотворить изумительное лакомство из совершенно необыкновенного компонента - черноплодной рябины. Варенье имеет красивый насыщенный цвет и непередаваемый, не похожий на другие подобные угощения вкус. К тому же полезные свойства ягод не теряются при их переработке.

Желе из черноплодной рябины на зиму

Напрасно многие хозяюшки упускают из виду рецепты консервирования черноплодной рябины. Из этих чудесных ягод можно заготовить множество интересных лакомств. Далее подскажем, как сделать яркое, насыщенное особенным вкусом желе.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Удачный способ сохранить все ценные свойства черноплодки - протереть ягоды с сахаром. Далее подскажем два интересных способа заготовки рябины, избежав утомительного и не всегда полезного процесса варки. Ко всему прочему лакомство получится действительно вкусным!

Варенье «Пятиминутка» из красной рябины

Из красной рябины выходит удивительно вкусное варенье, которое можно сварить по весьма популярному рецепту «Пятиминутка». Далее вы узнаете, как собственноручно изготовить это чудесное лакомство несколькими простейшими и достаточно бюджетными способами.

womanadvice.ru

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Апельсин

 1 шт.

Вода

 1 ст.

Рябина черноплодная

 1150 г

Сахар

 2 кг

Яблоко

 900 г

Привезли нам с дачи черноплодную рябину, порывшись на просторах интернета удалось найти только один рецепт, чтобы не надо было ждать 8 часов между варками, но там не было конкретной рецептуры. Поэтому мы сделали по своему.

Всё приготовление с подготовкой займёт максимум часа 2, а то и меньше. В итоге получится вкусное, слегка терпкое варенье с кусочками яблок и в основной массе желе из черноплодки. Приступим.

Шаг 1

Для варенья нам понадобится сахар, вода, черноплодка, яблоки любые, лучше всего подойдут кислые сорта, но у меня сладкие, апельсин.

Шаг 2

Яблоки очистить и разрезать на произвольные не очень крупные кусочки.

Шаг 3

Черноплодку измельчить любым способом, я измельчила в блендере на насадке нож.

Шаг 4

С апельсина снять всю цедру.

Шаг 5

Яблоки, сахар, воду и цедру засыпать в кострюлю с черноплодкой.

Шаг 6

Хорошо размешать и поставить на плиту. Варить 1 час.

Шаг 7

Затем варенье снять с плиты.

Шаг 8

И закатать в стерильные банки. Быстрое варенье из черноплодки с яблоками готово. Получилось 4 720г банки. Я случайно не простерилизовала 4 крышку, поэтому пол 720гр банки я закрыла в 300гр, а остальное ушло на дегустацию:) Приятного чаепития!.

webspoon.ru


Смотрите также