Варенье из яблок и вишни


Яблочно-вишневый соус или быстрое варенье из яблок и вишни

Очень вкусный соус или быстрое варенье из свежих фруктов и ягод. Такое полезное варенье очень вкусно есть с сырниками, блинчиками или сладкими ньокками. Готовить яблочно-вишневый соус всего 10 минут. Яблоки при нагревании становятся очень сладкие, так что сахар добавлять не обязательно, но если вишня очень кислая, то 5-10 г сахара исправят ситуацию. Калорийность такого диетического варенья всего 60 калорий на 100 г (с учетом 5 г сахара), да и почти все калории из полезных фруктов, которые к тому же содержат витамины, минералы и клетчатку. Замените ваш обычный калорийный джем на такое полезное быстрое варенье из яблок и вишни.

Яблоко нарезать кубиками и положить в ковшик, добавить вишню и 1-2 столовых ложки воды. Тушить минут 7-10 до желаемой мягкости яблок. Во время приготовления добавить сахар по вкусу и размять вишню.

Приятного аппетита!

Попробуйте эти вкусные сырники с кокосовой мукой и яблочно-вишневым соусом. Рекомендую полить их йогуртом.

savelevaelena.com

Варенье из вишни - самые вкусные рецепты лучшей сладкой заготовки

Варенье из вишни – востребованная домашняя заготовка, которую можно приготовить по классическому рецепту или с некоторым отступлением от общепринятой технологии. Разнообразить свойства лакомства удастся, добавив другие ягоды, фрукты и добавки, влияющие на вкус десерта.

Как варить вишневое варенье?

Варить вишневое варенье можно с косточкой, или без, удалив ее при помощи специального устройства или обычной булавки.

  1. Ягоды дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для выделения сока и пропитывания.
  2. Количество сахара добавляют по рецепту или корректируют порцию добавки на свое усмотрение или в зависимости от сладости ягод.
  3. Варят заготовку в один или несколько приемов, давая каждый раз ягодной массе остыть и настояться.
  4. Горячее варенье из вишни разливают по стерильным сухим банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки или до полного остывания.

Как варить вишневое варенье без косточек?

Густое варенье из вишни без косточек – не только самостоятельный десерт к чашке горячего чая, но и компонент, который можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или дополнение к многокомпонентным десертам. Кроме того лакомство гармонично дополнит сладкие вареники, блины или оладьи при подаче.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, дают им стечь и обсохнуть, после чего очищают от косточек.
  2. Засыпают ягодную массу сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  3. Проваривают заготовку при помешивании до кипения и растворения сахара, оставляют до остывания.
  4. Снова кипятят лакомство 5 минут, дают ему остыть.
  5. При последнем кипячении проваривают варенье из вишни 15 минут или до желаемой густоты и укупоривают в простерилизованные банки.

Варенье из вишни с косточкой – рецепт

Вишневое варенье – рецепт, который можно исполнить еще проще и быстрее, избавив себя от необходимости удаления косточек. Факт присутствия в ягодах последних сделает лакомство более ароматным и насыщенным по вкусу. Однако не следует забывать, что заготовки ягод с косточками нельзя хранить больше одного года.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды предварительно промывают, оставляют в дуршлаге, дают стечь и немного обсохнуть.
  2. Перекладывают ягодную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром.
  3. Оставляют емкость на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  4. Располагают посудину на плите и при постоянном помешивании доводят массу до кипения и полного растворения сахара.
  5. Проваривают варенье из целой вишни 25-30 минут, разливают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают лакомство прокипяченными крышками и переворачивают банки дном кверху до остывания.

Вишневое варенье с желатином

Менее сладким, но таким же густым получается варенье желейное из вишни. Для приготовления лакомства ягоды предпочтительно избавить от косточек, после чего дополнить необходимым количеством сахара и желатиновой водой. Хранить подобную заготовку лучше в прохладном месте: в погребе или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 800 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Вишню промывают, очищают от косточек, засыпают сахаром и заливают водой.
  2. Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  3. Снова дают лакомству закипеть.
  4. Заранее замачивают желатин согласно инструкции.
  5. Прогревают желейную воду до растворения гранул на водяной бане.
  6. Вливают желейную воду в варенье, прогревают немного, но не дают кипеть.
  7. Разливают варенье из вишни с желатином по простерилизованным банкам, укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из китайской вишни

Рецепт варенья из вишни войлочной или китайской чрезвычайно прост. Самым сложным, пожалуй, этапом приготовления будет очистка ягод от косточек. Пропорции сырья и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, как и время варки для получения желаемой итоговой густоты лакомства. Сласть вкусно подавать с чаем, как дополнение к каше, блинам или оладьям.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вишню очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Доливают воду, располагают заготовку на плите и нагревают при помешивании до кипения, проваривают 5-10 минут.
  3. Выключают огонь и дают лакомству остыть.
  4. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении уваривают сласть до желаемой густоты.
  6. Укупоривают вишневое варенье на зиму в простерилизованные банки, стерильными крышками.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек

Быстрое варенье из вишни, термическая обработка которого длится всего пять минут, сохраняет свежий ягодный вкус и яркую цветовую палитру. Сочные ягоды в ароматном сиропе станут универсальным лакомством, которое подойдет для самостоятельной подачи, в качестве начинки в выпечку или как добавка к другим десертным блюдам.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

  1. Вишню промывают, очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют как минимум на пару часов.
  2. Ставят емкость с ягодной массой на плиту и проваривают содержимое с момента закипания ровно пять минут.
  3. Горячее варенье «Пятиминутка» из вишни раскладывают по стерильным банкам, герметично укупоривают, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Варенье из вишни без сахара

Следующий вариант заготовки вряд ли понравится сладкоежкам, а вот тем, кто предпочитает малокалорийные и полезные десерты с кислинкой, точно придется по душе. Вишни здесь упариваются на водяной бане совершенно без сахара. Важно следить за уровнем воды в нижней емкости и регулярно перемешивать вишневую массу в верхней.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вишню споласкивают, удаляют косточки, укладывают ягодную массу в эмалированную посудину.
  2. Располагают емкость на водяной бане варят первые 30 минут на сильном огне и еще 2 часа на умеренном.
  3. Готовое вишневое варенье без сахара перекладывают в стерильную тару, дают ему остыть и хранят в холоде.

Варенье из вишни без варки

Заготовить варенье из вишни на зиму можно, не прибегая к термической обработке ягод. В данном случае как никогда важно соблюдать стерильность при подготовке тары. Хранить подобное лакомство следует исключительно в холодильнике или в холодном погребе. Ягоды сохранят максимум витаминов, если для измельчения не использовать блендер или мясорубку, а истолочь ягодную массу деревянной толкушкой.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вишню тщательно моют, дают стечь, расстилают на тканевом отрезе и дают ягодам обсохнуть.
  2. Очищают вишню от косточек, пересыпают сахаром и измельчают блендером.
  3. Дают заготовке постоять несколько часов, часто помешивая, чтобы сахар растворился.
  4. Перекладывают лакомство в стерильные емкости, прикрывают крышками и ставят в холод для хранения.

Яблочно-вишневое варенье

Вишневые ягоды великолепно сочетаются в заготовках с яблоками, и варенье не является исключением. Подойдут яблочные плоды любого сорта, которые следует предварительно очистить от внутренней семенной коробки и по желанию от кожуры, а затем нарезать мякоть дольками или кубиками среднего размера.

Ингредиенты:

  • вишня – 700 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Промытую вишню избавляют от косточек.
  2. Нарезают подготовленные яблоки.
  3. Складывают яблочную нарезку и ягоды в подходящую эмалированную емкость, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  4. Располагают посудину на плите и при помешивании нагревают содержимое до кипения.
  5. После остывания лакомства повторяют нагрев и кипятят массу 15-20 минут.
  6. Укупоривают вкусное варенье из вишни в простерилизованные банки, стерильными крышками, утепляют до остывания.

Варенье «Вишня в шоколаде» – рецепт

Весьма необычное варенье из вишни, но при этом невероятно вкусное получается, если дополнить ягоды в процессе варки сласти шоколадом и порошком какао. Подобный сладкий деликатес сразит наповал даже придирчивых едоков и гурманов. Подавать лакомство следует самостоятельно, с горячим чаем или как дополнение к другим десертам.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню моют, очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Доводят ягодную массу до кипения, дают остыть.
  3. Сливают вишню на дуршлаг, доводят сироп до кипения, опускают в него ягоды, дают остыть
  4. Повторяют кипячение сиропа и последующее настаивание в нем ягод еще 4 раза.
  5. В небольшом количестве горячего сиропа растворяют какао, шоколад, вмешивают в варенье.
  6. Добавляют ягоды, доводят варенье «Вишня в шоколаде» до кипения укупоривают в стерильную тару.

Жареное варенье из вишни

Жареное вишневое варенье готовится быстро, а по вкусу превосходит большинство аналогов, приготовленных другим способом. Ягодная масса в данном случае не требует длительного настаивания и ожидания выделения сока. Весь процесс происходит мгновенно при попадании вишен с сахаром на горячую сковороду.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды без косточек засыпают вместе с сахаром на разогретую сковороду.
  2. Готовят варенье из вишни на сковороде при постоянном помешивании 25 минут, раскладывают по стерильным, банкам, укупоривают.

Вишневое варенье в мультиварке

Заметно упрощает процесс приготовления варенья наличие мультиварки. Устройство обеспечивает равномерный нагрев ягодной массы и качественное ее упаривание без постоянного перемешивания и утомительного контроля. Перед укупориванием заготовку можно довести до интенсивного кипения, включив программу «Выпечка».

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню очищают от косточек, засыпают в чаше устройства сахаром, дают немного постоять.
  2. Перемешивают ягодную массу и включат режим «Тушение».
  3. Через час приготовления варенье из вишни в мультиварке будет готово.
  4. Укупоривают лакомство в пропаренную тару, утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье «Пьяная вишня» – рецепт

Варенье из вишни с шоколадом и коньяком – изысканная версия сладкой ягодной заготовки, которой удастся удивить домочадцев и гостей. Лакомство великолепно при самостоятельной подаче или как добавка к порции мороженого или другого десерта. И алкоголь, и шоколадная плитка должны быть исключительного качества.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Вишню очищают от косточек, засыпают сахаром.
  2. Добавляют сок лимона и воду, доводят массу до кипения.
  3. Вливают коньяк и проваривают лакомство на умеренном огне 20 минут.
  4. Снимают емкость с огня, добавляют разломанный шоколад, размешивают до его растворения и равномерного распределения в лакомой массе.
  5. Раскладывают варенье по стерильным банкам, прикрывают крышками и после остывания убирают в холод для хранения.
Статьи по теме:

Заготовленный джем из малины на зиму – идеальная добавка к чаю при простуде или любой повседневной трапезе, великолепное дополнение к выпечке или другим сладким блюдам. Сделать подобный запас не составит особого труда, даже новичкам на кухне.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами - вкуснейшее лакомство на зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами – это лакомство, которое придется ко столу в качестве изумительного десерта. Его можно приготовить с пектином, желатином, лимоном, в прозрачном виде, с использованием мультиварки.

Клубника в собственном соку на зиму - лучшие рецепты вкуснейшего лакомства

Клубника в собственном соку на зиму – изумительное угощение для сладкоежек, которые не любят приторности в варенье. Ягоды остаются свежими, вкус отлично регулируется сахаром или лимонной кислотой. Освоить премудрость легко с хорошими рецептами.

Варенье из кабачков - необычное, но очень вкусное угощение!

Варенье из кабачков – оригинальный десерт, приготовить который на зиму в домашних условиях сможет каждый желающий. Нейтральная по вкусу сочная мякоть овоща пропитывается ароматным сиропом и превращается в настоящий сладкий деликатес.

womanadvice.ru

👌 Вкусное и густое тройное варенье: яблоко, малина, вишня, рецепты с фото

Ох, уж эти домашние заготовки! Каждый раз хочется приготовить что-то особенное. Это тройное варенье я делаю уже несколько лет подряд. И моим домашним оно очень нравится.   Самое главное, чтобы были в наличии все ингредиенты. А то, помнится мне, как-то было, что вишня давно уже опала, а яблоки так и не дозрели. Сварить в тот год это варенье у меня так и не получилось.   Но в этом году я все-таки приготовила это вареньице, чему очень рада. Весь процесс приготовления я сфотографировала и сейчас все подробно расскажу.

 

Сложность приготовления: ниже среднего.

 

Время приготовления: около 3-х часов.

 

Ингредиенты:

 

 

Ход приготовления:

Сначала возьмемся за вишню. Ее лучше подготовить заранее. Хорошо ее промыть и убрать из вишенок косточки. Я разрезаю каждую вишенку острым ножом и вынимаю косточку. Косточку также можно вынуть булавкой или шпилькой, кому как сподручнее. Чтобы процесс шел быстрее, советую позвать себе в помощь еще кого-то из семьи.  

  Теперь беремся за яблоки. Хорошо их промываем под проточной водой. Срезаем с яблок мякоть, а внутреннюю часть с семенами выбрасываем.  

  Заранее взвешиваем пустую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кладем туда яблочки. К яблокам добавляем вишню без косточек и малину. У меня малина двух сортов, красная и желтая. Если у вас малина только одного сорта, то кладите только ее, в варенье это будет незаметно.   Теперь взвешиваем получившуюся массу прямо в кастрюле. И вычитаем от общей массы вес нашей кастрюли. Так мы узнаем точное количество сахара, которое нам понадобится.      Теперь засыпаем нашу плодово-ягодную смесь сахаром. Все перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился ягодный сок. Обычно я оставляю на час или два.  

  Теперь добавляем немного воды, чтобы яблокам было, где покипеть, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Варим 15 минут, и отключаем огонь. Даем варенью постоять на выключенной теплой конфорке. Если во время варки на варенье появилась пена, то мы ее счерпываем.     Когда варенье немного остынет, делаем еще два подхода варки по 10-15 минут. У нас должна получиться густоватая ягодная масса. Пока наше тройное варенье остывает необходимо подготовить баночки.   Промываем банки с чистящим средством, и кипятим их в течение 3-5 минут. Так же можно вместо кипячения ополоснуть банки крутым кипятком несколько раз. С крышками поступаем точно так же.   Когда варенье остыло, раскладываем его по банкам и закручиваем или закатываем, смотря какие у вас крышки.   Приятного аппетита!   

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Варенье из вишни с косточками в домашних условиях простой рецепт

Одной из первых на ветках деревьев появляется вкусная и ароматная вишня, которая изобилует витаминами и ценными микроэлементами. Однако, слишком много этой ягоды не съешь – уж слишком кислая, а варенье из нее получается просто потрясающее.

Вишню издревле употребляли при малокровии, болезнях почек, легких, артритах, запорах. Поэтому хранящиеся на полочках баночки с вареньем можно использовать не только в качестве лакомства, но и в качества средства борьбы со многими недугами.

Классическое вишневое варенье

Для приготовления этого десерта по классическому рецепту понадобятся:

Рецепт аппетитного вишневого варенья:

  1. Вишню промыть, перебрать, удаляя порченную ягоду и ветки с листьями.
  2. Удалить из ягод косточки привычным способом и ссыпать к ней весь сахар.
  3. Оставить на несколько часов. Это необходимо для выделения сока.
  4. Водрузить емкость на плиту, дождаться, когда поверхность покроется характерными пузырьками, и уваривать содержимое минут 5.
  5. Через 8–10 часов повторить те же действия еще 2 раза. Самое главное – не забывать снимать пенку.
  6. После третьей уварки разложить лакомство по предварительно обработанным паром емкостям из стекла, закатать крышками и накрыть чем-нибудь теплым.

На следующий день можно убирать вишневое варенье в подвал или кладовку.

Вишневое варенье – Рецепт Бабушки Эммы

Вишневое варенье, приготовленное вместе с косточками

Как ни странно, но именно этот рецепт вишневого вкусного варенья из вишни пользуется наибольшей популярностью. Все-таки ягоды с вынутыми косточками смотрятся в десерте не слишком эстетично, да и само лакомство многое теряет, так как именно косточка обеспечивает его легким миндальным ароматом и ярким букетом других запахов лета.

  • ягода величиной 1 кг;
  • песок сахара в том же количестве;
  • простая чистая вода величиной 1 стакан.

Рецепт варенья на основе вишни с косточками:

  1. Влить в кастрюльку воду, засыпать туда песок сахара и варить сироп до готовности, то есть до его просветления.
  2. После поместить туда промытую спелую и целую ягоду. Как только поверхность покроется характерными пузырьками, выключить газ.
  3. Когда полностью остынет, повторить процедуру еще раз, а на третий раз уваривать лакомство до готовности. А определить ее легко: достаточно капнуть каплю варенья на плоскую поверхность стола или блюда. Если она не растекается, то можно прекратить дальнейшую варку.
  4. Повторить действия предыдущего рецепта.

Варенье из вишни без косточек

Вишневое варенье с яблоками

Яблочно-вишневое варенье также имеет право на существование, потому как большинство сезонных ароматных и витаминизированных ягод и фруктов прекрасно сочетается между собой. Этот рецепт несколько осовременили, а что из этого получилось, можете проверить.

  • по 500 г вишни и яблок ;
  • песок сахара в количестве 1 кг;
  • желатин – по вкусу и желанию;
  • сок 3 лимонов;
  • миндаль в размере 50 г.

Рецепт варенья из вишни и яблок:

  1. Вишню вымыть, перебрать, вынуть косточки.
  2. Засыпать песком сахара и желатином и оставить на несколько часов.
  3. Яблоки очистить от покрывающей их кожуры, удалить сердцевинную часть и натереть на терке.
  4. Соединить вишню и яблоки, влить сок 3 лимонов.
  5. Миндаль обсушить на сковороде.
  6. Водрузить емкость на плиту, всыпать миндаль и уваривать в течение 5 минут.
  7. Повторить действия первого рецепта.

Варенье из вишни, пятиминутка

Вот такие способы получения вкусного лакомства к чаю. С таким десертом зима пролетит незаметно. Приятного аппетита!

cook-live.ru


Смотрите также