Яблочное варенье с тыквой – вкусное и очень полезное лакомство, которое я настоятельно советую приготовить осенью. В этом году яблоки уродились на славу, поэтому яблочных заготовок можно сделать уйму! Тыква тоже порадовала – оранжевые красавицы в большом количестве лениво развалились на грядках. И хотя эти фрукты и овощи хорошо хранятся в определенных условиях и без обработки, частично их урожай пойдет в переработку на зиму. Варенье получается стоящее – прозрачные, ярко-оранжевые ломтики тыквы и яблоки выглядят как цукаты, а на вкус и того лучше. Чашка крепкого чая, вазочка с вареньем, и не нужны никакие торты-пирожные!
Тыкву очищаем от кожуры скребком для чистки овощей – с его помощью с овоща снимается очень тонкая стружка, отходы минимальны. Затем ложкой достаём семена вместе с семенной сумкой.
Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и подсушить в духовом шкафу – вкусно и полезно.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Я готовила варенье из мускатной тыквы, мне очень понравилось. Другие сорта также подойдут для этого рецепта, главное, чтобы цвет был ярко-оранжевым.
Вырезаем сердцевину из яблок. Мякоть фруктов режем небольшими ломтиками. Из кислых яблок, таких как антоновка, получится только густой джем – они полностью разварятся в процессе готовки. Ломтики сладких яблок сохранят свою форму.
Далее готовим сахарный сироп. Насыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, наливаем фильтрованную воду.
Ставим сотейник на плиту, перемешиваем, нагреваем сироп до кипения. Как только осядет пышная пена, и сироп будет равномерно булькать, снимаем сотейник с огня.
Высыпаем измельченные овощи и фрукты в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки яблочного варенья с тыквой.
Вливаем в кастрюлю сахарный сироп, насыпаем немного молотой корицы по своему вкусу. Корица великолепно сочетается и с яблоками, и с тыквой, поэтому эта специя придётся как нельзя кстати.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем газ, варим 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны довольно мелко, то этого времени вполне достаточно.
Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить на солнышке. Важно, чтобы посуда была чистой и сухой.
Итак, остывшее яблочное варенье с тыквой раскладываем в банки, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.
Убираем на хранение в сухое, тёмное место вдали от батарей центрального отопления. Яблочное варенье с тыквой отлично хранится в условиях городской квартиры.
Никогда не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке образуется конденсат, затем капли упадут, со временем в этих местах образуется плесень.
www.botanichka.ru
Тыквенное варенье с яблоками — это очень вкусный и натуральный десерт, который очень приятно кушать уже осенью.
Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый сладкий дуэт.
Этот овощ и фрукт доступны в магазинах круглый год, и закатывать эту заготовку в банки вовсе не обязательно.
Способов поедания такого варенья множество: можно намазать на хлеб, положить в выпечку или просто есть ложкой с чаем.
Варенье из тыквы и яблок на зиму получается сладкое, но совсем не приторное, и его идеально добавлять в разные каши и кисломолочные продукты. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Приготовления варенья с тыквой и яблоком:
1. Нарежьте мякоть тыквы кусочками.
2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и порежьте также.
3. Измельчить тыкву вместе с яблоком в пюре блендером или в мясорубке.
4. Добавьте тертую цедру апельсина.
5. Миндаль подержите в кипятке и снимите с него шкурки.
6. Все компоненты переложите в кастрюльку, засыпьте сахаром и перемешайте.
7. Поставьте на средний огонь и варите, пока варенье не загустеет, не забывая помешивать.
8. Такое варенье можно просто разложить по чистым баночкам, а можно закатать крышками на зиму.
Ингредиенты на 1,2 кг варенья:
Как варить варенье из тыквы с яблоками:
1. Тыкву нарежьте кубиками и варите в кастрюле, залив 1,5 стаканами воды в течение 10 минут.
2. Яблоки вымойте и нарежьте дольками или кубиками. Добавьте в кастрюлю.
3. Отожмите сок одного или двух лимонов в зависимости от их сочности и того, насколько вы любите кислинку в варенье.
4. Варите на небольшом огне еще 10 минут, помешивая.
5. Взбейте блендером, добавив сахар и корицу. Хорошо перемешайте.
6. Варите еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
7. Разлейте варенье по горячим стерилизованным баночкам и закрутите прокипяченными крышками. Переверните на полотенце и укутайте до остывания.
Ингредиенты:
Рецепт джема из тыквы и яблок:
1. В кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения и досыпьте полкило сахара. Варите сироп 7-10 минут после растворения крупинок.
2. Выложите мелко нарезанные тыкву и яблоки, выжмите сок лимона. Подождите, пока кусочки пропитатся сиропом и осядут, затем прокипятите 5 минут и снимите с огня.
3. Оставьте на 5-6 часов, а затем снова поставьте на медленный огонь и варите 5-7 минут после закипания.
4. В третий раз доведите варенье до готовности в течение 10-15 минут.
Такой способ варки сохраняет особую прозрачность десерта, приятную текстуру мякоти и целостность даже очень мелких кусочков.
Готовность варенья определяется по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодное блюдце, капля не будет растекаться.
5. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из тыквы с яблоками:
1. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Тыкву порежьте более крупными кубиками. Переложите все в мультиварку.
3. Всыпьте сахар, добавьте имбирь и лимонную кислоту, разведенную водой. Перемешайте.
4. Закройте крышку мультиварки и дайте настояться примерно 1 час, чтобы тыква яблоко дали сок.
5. Выставите режим «Тушение» на 1 час.
Если у вас жесткая тыква, и она плохо размягчилась, то можно дополнительно поставить режим «Выпечка» еще на 20 минут. Но тогда варенье будет нужно периодически помешивать.
Ингредиенты:
Как сделать варенье тыквенно-яблочное в хлебопечке:
1. Тыкву нарежьте крупными кубиками.
2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок и порежьте дольками.
3. Выложите в ведерко для хлебопечки, добавьте сахар и корицу.
4. Выставите программу «Джем» или «Варенье», обычно она рассчитана на 1,5 часа.
Хлебопечка хорошо нагревает все компоненты для тыквенного варенья, а лопасть мешалки периодически помешивает, чтоба ко дну ничего не прилипало. Очень удобно!
marinariki.ru
Тыкву можно использовать, как основной ингредиент варенья или повидла. Она богата витаминами А, Е и В, поэтому такая заготовка полезная, особенно для женщин, ведь токоферол улучшает состояние кожи. Тыква с яблоками на зиму порадует домочадцев сладким вкусом и насыщенным цветом. Как приготовить заготовку?
Тыква с яблоками на зиму обладает сладковатым вкусом
Фото: Getty
Заготовка по такому рецепту богата витамином С. Выбирайте летние сорта тыквы с оранжевой мякотью. В них содержится большое количество витаминов, а цвет варенья получится насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовность проверяют по цвету тыквы. Кубики должны стать прозрачными. Заготовку разложить по стерильным банкам и закатать.
Такое блюдо подойдет для прикорма. Детям понравится сладкий вкус и однородная консистенция пюре. Его можно готовить непосредственно перед употреблением или закатать в банки на зиму, чтобы наслаждаться лакомством зимой.
Ингредиенты:
Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Залить водой, всыпать сахара и поставить на огонь. Варить 20 мин. на небольшом огне. После готовности взбить полученную массу в блендере. Должна получиться однородная консистенция без комочков.
Если закрывать пюре на зиму, то банки для консервирования нужно обязательно простерилизовать в течение 5 мин. Разложить заготовку горячей и закатать. Хранить лучше в холодильнике или подвале.
Существует множество вкусных заготовок из тыквы на зиму. Это варенье, повидло, пюре и мармелад. За счет высокого содержания полезных веществ заготовки полезны для детей и взрослых. Тыквенное варенье можно есть с чаем или использовать, как начинку для пирога, а тыквенное пюре заменит малышам вредные сладости.
Далее: рецепт домашнего мармелада
www.wday.ru
Можно ли запастись впрок витаминами? Конечно! Если это полезное варенье из тыквы с яблоками. Секрет вкуса, исключительной пользы кроется в оригинальном сочетании ингредиентов. Сладости радуют в любом виде. Но ведь так хочется чего-то свежего, интересного.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовить яблочно-тыквенное варенье можно так:
Вымытый лимон залейте кипятком на 10 минут для того, чтобы он стал сочнее и кожица не горчила. Выжмите сок, а кожу нарежьте мелкими кусочками.
Яблоки очистите. Залейте кожуру тремя стаканами воды и варите на медленном огне.
Очищенные яблоки натрите на крупной терке, сложите в эмалированную кастрюлю и залейте лимонным соком. Тщательно перемешайте руками.
Мякоть тыквы натрите на крупной терке и вместе с лимонной цедрой выложите в кастрюлю с тертыми яблоками.
Засыпьте сахар и залейте отваром из яблочной кожуры. Варите варенье на медленном огне, постоянно следя за тем, чтобы плоды не подгорали. Кусочки тыквы и яблок должны быть прозрачными.
Варенье охладите и разложите по стерилизованным сухим банкам. Закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.
Собираетесь на торжество, где от спиртного отказаться не возможно? Выпейте стакан тыквенного сока. Это убережет вашу печень и желчный пузырь от стрессов, которые вы им обязательно устроите приемом алкоголя в союзе с жирной пищей.
Польза тыквы и яблока:
В мякоти тыквы содержится очень много полезнейшего витамина D.
Тыквенный сок — сильнейший оксидант. Он защитит организм не только от процессов старения, но и поможет ослабленному иммунитету. Важно, что пить лучше всего свежевыжатый сок тыквы. Оставшуюся мякоть можете использовать как маску для лица.
Рекомендуется пить свежевыжатый сок при сахарном диабете длительным курсом. (Посоветуйтесь с врачом).
Яблочный сок прекрасно стимулирует обмен веществ
Зеленые яблоки содержат железо. Этот микроэлемент очень важен для крови.
В семечках молодых яблок очень много йода: 4-6 зернышек покрывают суточную потребность. В день съедайте 2 крупных плода или 3-4 помельче.
В печеном виде яблоки улучшают работоспособность желудка.
Вкусные идеи:
Богатый тыквенный урожай? На нашем сайте вы найдете рецепт постного супа из тыквы, секреты приготовления маринованной тыквы, а так же вкусную тыквенную запеканку.
Читали 10118 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 21:38vkysno-vcem.ru