Варенье из яблок и дыни рецепт


Варенье из дыни с яблоками

Смотреть слайдшоу

По рецепту готовили 1 раз

  • Шаг 1 1 Так как дыню мывсе-равно будем измельчать, поэтому можно взять “второсортные” плоды – примятые, лопнувшие.. Я обычно такие беру по уценке. Ну, естественно, не подгнившие!!)))))) Дыню очищаем от кожуры и семян, измельчаем.

    В оригинальном рецепте звучало, что ее необходимо перекрутить на мясорубку либо измельчить блендером, но я не вижу в этом смысла, т.к. в процессе варки он сама по-себе развалится.

  • Шаг 2 2 Перекладываем дынку в эмалированную емкость и засыпаем сахаром.
  • Шаг 3 3 Все хорошо перемешиваем и ставим на НЕБОЛЬШОЙ огонь (иначе сахар будет не равномерно плавиться, а частично подгорать). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем увариваться до консистенции молодого меда. Периодически снимаем образовывающуюся пену.
  • Шаг 4 4 У меня на уваривание обычно уходит около 3-4 часов (+/-). Следим, чтобы сахар не начал карамелизироваться!
  • Шаг 5 5 Яблоки очищаем от “внутренностей”, кожицу можно оставить. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Шаг 6 6 Когда сахарно-дынная масса будет в нужной “консистенции”, отправляем яблоки…
  • Шаг 7 7 … и провариваем 15-20 минут.
  • Шаг 8 8 Банки стерилизуем привычным для вас способом, разливаем в них готовое варенье, закупориваем и оставляем остывать. Я обычно на всякий случай укутываю одеялом. А дальше опускаем в погреб и дожидаемся зимы!) Всем приятного аппетита и хорошего настроения как летом, так и зимой! ;)

    Выход из 1 кг дыни 700-1000 г варенья.

Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (7)

nyam.ru

Варенье из дыни и яблок – необычная комбинация вкусов! Проверенные рецепты вкусного варенья из дыни с яблоками, маком, кабачками

Яблоки и дыни – одни из самых ароматных плодов на свете, почему не совместить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но как поступить, если захочется полакомиться и не по сезону? Яблоки ещё кое-как хранятся, а вот с бахчевыми уже сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, аппетитное, такое, чтобы открыв баночку и глядя на метель за окном, сразу вспоминалось жаркое лето, а насколько оно вкусно с чаем – просто не передать!

Варенье из дыни и яблок – общие принципы приготовления

•    Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.  

•    Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи. Бока должны быть упругими, без вмятин. Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.

•    Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.

•    Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать – решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.

•    Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.

•    Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок – «Янтарное»

Ингредиенты:

•    дыня – полтора килограмма;

•    полкило сахара;

•    небольшого размера лимон;

•    350 гр. яблок с плотной мякотью.

Способ приготовления:

1.    Лимон тщательно обмываем тёплой водой, ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем. Кладём на разделочную доску, мелкой тёркой снимаем цедру. Нужна лишь верхняя жёлтая оболочка, мякоть не трогайте. На данное количество ингредиентов натираем чайную ложечку цедры.

2.    Обмываем дыню, разрезаем пополам и выбираем семена. Кожуру срезаем, а мякоть режем удобными кусками и перемалываем мясорубкой. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.

3.    Тщательно промываем яблоки, срезаем кожуру и, разрезав пополам, удаляем полностью сердцевину. Нарезаем кубиками, размером до 3 см.

4.    Измельчённую дыню перекладываем в просторную миску, добавляем сахар. Хорошо размешав, ставим на умеренно слабый огонь. Доводим массу до закипания, помешивая по мере надобности. Уменьшаем нагрев до минимума и варим, пока масса не станет прозрачной и тягучей. Важно постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.

5.    В горячую массу кладём яблоки, добавляем цедру, тщательно размешиваем. Доводим до закипания, провариваем ещё до пяти минут и выключаем.

6.    Кипящее варенье разливаем в банки, укупориваем специальными металлическими крышками.

Густое однородное варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

•    два килограмма дыни;

•    600 гр. кисло-сладких яблок;

•    килограмм сахара;

•    половина крупного лимона.

Способ приготовления:

1.    Дыню обмываем, разрезав, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.

2.    Очищаем яблоки, удаляем кожуру и, как и дынную мякоть, мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.

3.    Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.

4.    Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.

5.    Ставим миску на плиту, провариваем массу в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахарный полностью растворился. Отключив нагрев, оставляем варенье на полчаса.

6.    Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.

7.    Горячим, переливаем в банки и плотно укупориваем.

Необычное варенье из дыни и яблок с апельсиновой цедрой и сгущённым молоком

Ингредиенты:

•    очищенная дыня – 1,2 кг;

•    полкило яблок, без кожуры и сердцевины;

•    300 гр. сахару;

•    ложечка апельсиновой цедры;

•    столовая ложка сгущёнки;

•    молотая корица – треть ложечки;

•    2 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Перекручиваем дынную мякоть на мясорубке, переливаем в просторную ёмкость с многослойным дном и смешиваем с сахаром.

2.    Помещаем на «медленный» огонь, увариваем мякоть до прозрачности. Пенку, собирающуюся на варенье, тщательно снимаем шумовкой.

3.    Режем яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.

4.    Когда дынная мякоть станет тягучей, опускаем в неё кусочки яблок. Доводим на интенсивном огне дынное варенье до закипания и провариваем, чуть снизив нагрев, около пяти минут.

5.    Добавляем цедру, корицу, ваниль и сгущённое молоко, размешиваем. Спустя полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок с маком – «Маковей»

Ингредиенты:

•    плотная мякоть дыни – 630 гр.;

•    300 гр. яблок с плотной мякотью;

•    два стакана сахара;

•    пол-ложки лимонки;

•    столовая ложка мака.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром. Осторожно перемешав, отставляем в сторону.

2.    Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.

3.    Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.

4.    Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.

5.    По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь. После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.

6.    Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.

Варенье из дыни и яблок – «Ассорти», с кабачками и виноградом

Ингредиенты:

•    килограмм крупных яблок, красного цвета;

•    дынная мякоть, молодые кабачки, светлый виноград – по килограмму;

•    3,5 кило сахара;

•    три небольших лимона;

•    небольшой пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

1.    Режем мякоть яблок, дыни и кабачков небольшими кубиками, ссыпаем всё в миску и перемешиваем. Добавив два кило сахара, снова тщательно перемешиваем и оставляем на три часа на столе.

2.    Снятые с веточек виноградинки на 10 минут заливаем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг.

3.    Очищаем лимоны и, как и виноград, заливаем на десять минут крутым кипятком. Обсушив цитрусы, разбираем на дольки и нарезаем помельче. Выберите косточки, иначе варенье будет сильно горчить.

4.    Ставим миску на средний огонь, доведя до кипения, немного снижаем нагрев и провариваем минут десять.

5.    Сняв миску с плиты, добавляем кусочки лимона и виноград, размешав, оставляем до полного охлаждения.

6.    Размешиваем в остывшем варенье остаток сахара, снова доводим до закипания, провариваем десять минут и охлаждаем. Повторите процесс ещё пять раз, чтобы оно загустело.

7.    После последнего уваривания, расфасовываем горячее дынное варенье по банкам и закатываем их.

Варенье из дыни и яблок: простой рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

•    хорошо вызревшая дыня – 700 гр.;

•    150 гр. кислых яблок;

•    полкило сахара;

•    половина ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1.    Яблоки хорошо обмываем, разрезаем на дольки. Удаляем кожуру и семечки, нарезаем потоньше, ломтиками и опускаем в варочную чашу.

2.    Выбрав из дыни семечки, срезаем кожуру, а мякоть режем кубиками к яблокам.

3.    Высыпаем в чашу сахар, добавляем лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

4.    По окончании программы даём настояться, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.

5.    Опять запускаем мультиварку в прежнем режиме, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.

6.    Готовое дынное варенье пюрируем блендером или оставляем как есть.

Хитрости приготовления варенья из дыни с яблоками – полезные советы

•    Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.

•    Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.

•    На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.

•    Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов.

•    Если не собираетесь сразу консервировать всю партию, попробуйте заменить, полностью или частично, рафинад на тёмный сахар, вкус заметно изменится. Убедитесь, что варенье вам понравилось, и лишь затем приступайте к заготовкам.

Источник

btnews.ru

Варенье из дыни и яблок | Сад и огород - интернет журнал о даче

Для желающих сделать варенье из дыни и яблок на зиму, рецепты такого десерта помогут сварить его быстро и вкусно. Сезон дынного урожая начинается в июле и длится до сентября в частых случаях. Значит, в эти месяцы следует подобрать время для приготовления замечательного сладкого десерта. Дыню можно превратить в компот, варенье, джем. Она замечательно обрабатывается горячей температурой и долго хранится в консервированном виде. Варенье из дыни и яблок на зиму по простому рецепту расскажет, как с легкостью переработать ее и закатать в баночки. Дыню можно закрывать в единственном роде, а также компоновать с другими ингредиентами. Сочная мякоть прекрасно сочетается с лимоном, яблоками, бананом, персиками.

Варенье из дыни с яблоками очень красивое на вид – напоминает янтарный джем с кусочками плодов. Оно также невероятно вкусное и ароматное. Для варенья лучше брать дыни любого сорта с сочной сладкой мякотью, а яблоки – с выраженным ароматом.

Для тех, кто желает разбавить сладкую приторность дыни, в него можно добавить яблоки белых сортов. Таким образом, получим варенье из дыни с яблоками. Яблоки не только наполнять своей особенной кислотой варенье, но и насытят его дополнительными полезными микроэлементами и витаминами, которых нет у дыни.

Ингредиенты:

  • дыня — 1,5 кг
  • яблоки — 400 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • цедра лимона — 1 ст. ложка

Способ приготовления

Лимон тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо на ровной поверхности. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

Дыни тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компоненты пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами. Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.

Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Теперь очищаем компоненты от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.

Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, высыпаем сюда сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Сразу же после этого по максимуму убавляем огонь и варим все до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед.

Теперь аккуратно (чтобы не обжечься) выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.

Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим варенье в укромное место и ждем, когда оно дойдет до комнатной температуры. Сразу же после этого перекладываем его в кладовку или погреб.

cvet-dom.ru


Смотрите также