Варенье из яблок дольками янтарное


Рецепт варенья дольками из яблок

Готовы провести сладко зиму? Уверены, что ответ будет правильный, ведь не зря же вы оказались здесь. И мы в этом поможем, потому как собрали несколько оригинальных рецептов яблочного варенья, которым вы будете лакомиться целый предстоящий год. Нет, это не привычный джем или повидло. В наших инструкциях с фото и видео поэтапно показано, как сделать домашнюю заготовку необычного варенья из яблок. И уж поверьте, такие закатки совершенно несложные, главное — знать некоторые условия приготовления. Но каждая открытая банка такой сладости будет напоминать вам о летних деньках.

Янтарное варенье из яблок дольками

Вполне простой рецепт невероятной вкуснятины, в которой сочетаются практически прозрачные ломтики фруктов с густым сладким сиропом. С приготовлением такого варенья справится даже новичок, ведь готовится оно по принципу «пятиминутки». А к плюсам можно отнести и тот факт, что фрукт не поддается особой термической обработке и поэтому не становится излишне мягким.

Совет: использовать можете совершенно любой сорт, однако, предпочтение рекомендуем отдать яблокам с более крепкой мякотью.

https://www.youtube.com/watch?v=1xGs8ehGi60
  • Ополосните фрукты. Разрежьте каждый на несколько частей и извлеките коробку с семенами. Измельчите на небольшие дольки. Кожуру не снимайте, исключение можете сделать в тех местах, где внешний вид плода слегка подпорчен. И пока отставьте в сторону.

  • Теперь настало время заняться сиропом. Для этого в кастрюлю (лучше взять посуду с толстым дном) налейте немного воды и засыпьте следом сахар. При самом маленьком огне добейтесь полного растворения песка. Когда эффект будет достигнут, добавьте яблочные дольки и варите 5 минут. После чего снимите с огня и оставьте до полного остывания.

  • Повторите данную процедуру и разложите по небольшим баночкам, которые изначально обработайте. Для стерилизации прокипятите их около 15 минут в кастрюле, наполненной водой.

Совет: регулировать сахар можно по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько кислые или сладкие яблоки используются. Также в последний пятиминутный заход рекомендуется добавить совсем немного лимонной кислоты.

Безумно вкусное лакомство, список ингредиентов которого далек от классического. В нем сочетаются и нотки цитруса, и ореховое послевкусие. Только попробуйте это варенье, и вы испытаете истинное гастрономическое блаженство, а готовить его так же интересно, как и дегустировать.

Количество порций: 97

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 46.6 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 1.3 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • орехи (миндаль) – 200 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • гвоздика (пряность) – 2 бутончика.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте чищеные яблоки любым способом. Это могут быть как дольки, так и небольшие кубики. Засыпьте их сахаром и оставьте в более-менее прохладном месте часов на 5. За это время плоды должны пустить достаточное количество сока, в котором в последующем и будут увариваться.
  2. По прошествии времени поставьте эмалированную кастрюлю с фруктовыми кусочками и образовавшимся сиропом на плиту, быстро доведите до кипения и варите около 5 минут. После чего остудите.
  3. Во втором заходе добавьте гвоздичные бутоны и повторите полностью процесс.
  4. Пока остывает варенье, займитесь остальными компонентами. С помощью терки добудьте цедру лимона, а миндаль покрошите, предварительно слегка обжарив. Не забудьте снять коричневую шкурку с орехов. Чтобы быстро с этим справиться, замочите их на 40 секунд в кипятке.
  5. Добавьте все оставшиеся ингредиенты во время заключительного третьего этапа варки. Разлейте горячую сладость по стерилизованным банкам. Обработать их можно в микроволновке в течение нескольких минут с небольшим количеством жидкости внутри. Укупорьте крышками.

 Это интересно: для того чтобы резаные яблоки не темнели и не обветривались во время «ожидания» своего звездного часа, их необходимо сбрызнуть соком лимона.

Быстрый рецепт приготовления яблочного варенья

Хотя делать такое лакомство легко, ведь это практически 5-минутка, в результате получается золотое по внешнему виду варенье с нежной структурой и карамельными нотками.

Количество порций: 80

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 35.6 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8.8 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мытые и очищенные от семян и твердых перегородок между ними яблоки нарежьте небольшими кусочками. Начинаем перекручивать их через мясорубку. Также можете использовать блендер. Но в этом случае получится более нежное пюре.
  2. Теперь засыпьте полученную массу сахаром и оставьте настаиваться часа на 2. После чего поставьте на огонь и доведите до кипения. На этом можно на время забыть про варенье. Ему необходимо остыть.
  3. Обработайте банки паром с помощью специального кольца. Такое продается практически в любом магазине в сезон консервации и имеет достаточно доступный ценник.
  4. Остывшее пюре поместите вновь на плиту и варите уже около 5 минут. Разложите по еще не остывшим банкам. Закатайте.

Это интересно: можно обойтись без герметичной закрутки такого варенья. Если поместить его, разложенное по банкам, в духовой шкаф и дождаться образования на поверхности корочки, оно простоит без нареканий и под пластиковой крышкой.

Особенности приготовления по сорту яблок

В зависимости от того, что именно за варенье вы решились приготовить, зависит и то, какое яблоко для этого лучше выбрать. Например, Антоновка – практически универсальный сорт, который благодаря кислинке и плотной мякоти будет вкусен в любой заготовке. Такое варенье не приторное и придется по душе каждому.

Хороши и сорта мелкоплодных яблок, типа «китайки». Их можно варить прямо целиком, вместе с кожицей и веточкой. Так называемая тянучка из них не получится, так как жалко перемалывать и пускать на джем или повидло такое ценное сырье.

Если говорить о необходимом количестве сахарного песка, то в среднем оно колеблется от 600 грамм до 1 кг на кило основного продукта. Важную роль все же играют вкусовые качества самих яблок.

Какой бы вы рецепт ни выбрали – это отличный способ обеспечить свою семью витаминами, а также хороший вариант побаловать каждого из них. Ведь как вкусны плюшки с яблоками и блинчики с сиропом! Мы же желаем вам всего доброго! Ну, и успехов в начинаниях!

povar24.info

Варенье из яблок: рецепт янтарных долек

Танцы от плиты и до компа !!

Вы наверняка уже готовили традиционное варенье из яблок с мягкими, нежными, а то и разваренными дольками. Это вкусно, сладко и полезно. Тем более что такая сладость способна снять стресс и поднять настроение.

Попробуем сварить не простое варенье из яблок, а с яблочными цукатами. По внешнему виду такое варенье получается очень нарядным, а по вкусу - оригинальным, с плотными, твердыми ароматными дольками. Чтобы приготовить такое варенье из яблок, выбираем твердые кисло-сладкие плоды.

Варенье из яблок - ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 400 мл воды.

Варенье из яблок - приготовление:

Яблоки помыть и обсушить. Если крупные яблоки, нужно порезать их на дольки и очистить от семян и хвостиков. При желании можно очистить от шкурки. Маленькие можно оставить целиком, наколов их в нескольких местах деревянной шпажкой, чтобы они в варенье лучше напитались сиропом.

Вскипятить воду. Опустить яблоки в кипяток на 5-7 минут, затем достань и тут же окунуть в холодную воду, чтобы они остыли. В горячую воду из-под яблок добавить сахар и сварить сироп.

Достать яблоки из холодной воды и залить их горячим сиропом. Оставить яблоки на 5-6 часов, после чего снова вскипятить, и проварить 5-7 минут и остудить. Повторить процедуру 2-3 раза, пока яблоки в варенье не станут прозрачными.

Для длительного хранения такие яблочки лучше оставлять в сиропе, разлив варенье из яблок по стерильным банкам и закатав крышками.

А можно откинуть яблочные дольки на дуршлаг, сцедить сироп, высушить их в духовке или на открытом воздухе и пересыпать сахарной пудрой - в этом случае получатся яблочные цукаты. Сироп можно отдельно закатать в стерильные банки и использовать в дальнейшем для выпечки и сладких десертов.

Забыла написать что в сироп вместе с дольками добавила лимон нарезанный кружочками что бы яблочки были крепче.

Опубликовано 06.08.2018 в 19:37

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

holomonova.mirtesen.ru

Яблочное варенье дольками янтарное

Здравствуйте, дорогие друзья!

Делюсь с вами рецептом, как сварить яблочное варенье дольками янтарное. Я только такое и варю на зиму. Варенье получается красивое. Весной уже становится похожим на мармелад. Рецепт простой.

По этому рецепту можно варить варенье из любых ягод — сливы, груши, абрикосы, малина, крыжовник… Разница в количестве сахара на 1 кг ягод или фруктов. На крыжовник лучше класть сахара в 1.5 — 2 раза больше его веса. Как варить варенье из крыжовника по старинному бабушкиному рецепту я писала в статье «Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт» , но можно варить и по рецепту, который я опишу в данной статье, то есть не варить отдельно кожуру крыжовника и мякоть.

В принципе, можно варить вкусное варенье из любых яблок. Мы любим, чтобы яблоки были сладкие, с небольшой кислинкой.

Для варенья, в котором отдельно будут дольки в янтарном окружении, яблоки подойдут не все. Слишком мягкие и рыхлые развалятся. Из них получится более однородная масса, со временем похожая на мармелад. Но такое варенье  будет такое же вкусное. 🙂

Мы варим варенье из разных сортов яблок. Но перемешивать разные сорта вместе не надо. Варить необходимо отдельно каждый сорт.

Первым делом яблоки необходимо вымыть. Приготовить емкость, в которой будете варить варенье. Я варю в старом алюминиевом бабушкиной тазике. Предварительно взвешиваю его, чтобы потом определить вес яблок и необходимое для них количество сахара.

Начинаем резать яблоки, вырезать середку, обрезать подпортившиеся места.

Я режу яблоки сразу в тазик, в котором и буду варить. Но вы можете резать в другую емкость. Главное взвесить яблоки перед варкой.

В тазике ниже получилось 1,5 кг яблок.

Так как у яблок первоначально нет сока, как у слив например, я наливаю полстакана или три четверти стакана воды. Главное, чтобы на дне тазика был слой воды, пока не образуется свой сок. Для слив я тоже наливаю воду, но меньше.

Ставлю тазик на самый маленький огонь, какой может быть у плиты.

После этого насыпаю сразу весь сахар для данной порции яблок из расчета «1 к 1» (один к одному). Если вы вдруг немного не рассчитали и сахар не весь помещается в емкость, то можно досыпать позже, когда появится сок и яблоки осядут.

Но не должно быть при основной варке варенья, чтобы до края оставалось меньше 5 см, иначе не будет места для кипения варенья.

В таком виде оставляете яблоки вариться на самом маленьком огне на 1 час.

Через час приходите и дном ложки утапливаете сахар, чтобы и он растворился.

Потом немного перемешиваете яблоки (снизу поднимаете наверх) и размешиваете не растворившийся сахар на дне тазика, чтобы сахар не лежал на дне, не пригорел.

Далее яблоки периодически перемешиваем (снизу поднимаем наверх), примерно через 10 мин. Можно чуть-чуть прибавить газ, совсем немного. Можно не прибавлять. Варенье начнет нагреваться и закипать.

Проверяем его, перемешиваем аккуратно, не повреждая яблок.

Постепенно яблоки начнут менять цвет.

Примерно через час. То есть общее время томления варенья составит 2 часа.

За это время я подготавливаю банки — мою с мылом, потом по 3-5 минут, в зависимости от размера банки (0,5 л или 1-2 л), держу над паром. У меня есть удобный небольшой чайник с подходящим горлышком. Когда спешу и знаю, что банки чистые, то просто обливаю их изнутри пару раз кипятком.

Варенье раскладываю половником, который тоже предварительно ошпариваю кипятком.

Сверху дольки яблок должны быть прикрыты соком.

Накладываю варенье в банки практически до верху, можно чуть меньше.

Закрываю варенье тетрадными листами и завязываю.

Так варенье дышит, со временем вода испаряется, сверху образуется корочка. Варенье становится похожим на вкусный мармелад.

Вот так выглядит свежесваренное варенье.

Пробуйте. Готовить яблочное варенье дольками янтарное, как видите, легко.

Вам понравятся и статьи:

«Легкий салат на скорую руку»

«Приготовление блинов по-мужски»

«Пампушки с чесноком к украинскому борщу»

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

tatianaovchinnikova.ru


Смотрите также