Варенье из яблок дольками с лимоном прозрачное


Как сварить варенье из яблок дольками

Яблоки — один из фруктов, который традиционно присутствует на наших столах. Спелые плоды — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов с приятным кисло-сладким вкусом.

В зимнее время найти в магазине домашние яблоки довольно тяжело, настоящим спасением станет прозрачное варенье из яблок дольками. Рассмотрим варианты приготовления вкусного и полезного десерта.

Традиционный рецепт

Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.

Продукты:

  • яблоки — 1,8 кг;
  • сахар — 1,3-1,4 кг.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды тщательно ополоснуть. Разрезать на пополам, удалить семенную коробку. Нашинковать тонкими дольками. Аккуратно выложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Прикрыть и оставить тару с содержимым на 8-10 часов, для того чтобы сок успел выделиться.
  2. Утром установить на варочную поверхность, довести до кипения и варить 5-7 минут. Мешать фруктовые дольки нельзя, так как их можно сломать и варенье превратиться в кашу. Отключить нагрев и охладить. Данную процедуру повторяют еще 3 раза.
  3. На 4-й раза готовое блюдо кипятят и раскладывают по стерильным емкостям. Плотно закрывают, остужают и убирают в погреб.

Янтарное яблочное варенье

Предлагаем рассмотреть экспресс-метод приготовления прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном. Больших затрат блюдо не требует и получается очень ароматным, вкусным.

Продукты:

  • яблоки — 2,3 кг;
  • лимон —  150 г;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • ванильный сахар — 45 г.

Далее таким образом:

  1. Яблочные плоды тщательно промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. В отдельную вместительную кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и опустить в нее подготовленный фруктовый ингредиент. Варить в течение 4-6 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблочный отвар выливать запрещается. В него требуется засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Разместить в готовый сироп дольки, закипятить и варить до прозрачного состояния.
  4. Тем временем лимон ополоснуть, ошпарить. Счистить тонким слоем кожицу и мелко нашинковать ее. По готовности закладывают лимонную цедру, ванильный сахар. Все тщательно перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Прикрыть и остудить, после убрать в погреб.

С добавлением цедры лимона

Добавляя в варенье цедру лимона, блюдо получается более ароматным с ярко выраженным кислым привкусом. Заготовить на зиму десерт несложно, ведь пошаговая технология довольно проста в понимании.

Продукты:

  • яблоки — 2,4 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимон — 180 г.

Важно не повредить дольки яблока при перекладке в банки

  1. Плоды промыть и разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, нашинковать дольками. Снять с лимона цедру. Используя кухонный комбайн измельчить. В отдельной емкости соединить подготовленные ингредиенты, слоями пересыпая сахаром. Поверх выжать лимонный сок.
  2. Добавить 200 мл отфильтрованной воды, установить на плиту. После закипания варить до полного растворения сахара. Не забывайте, что перемешивать блюдо нельзя. В противном случае, вместо долек получится каша. Остатки лимона разместить в тару к содержимому, убрать с огня, прикрыть и оставить на 10 часов охлаждаться.
  3. По истечении времени, вновь довести до кипения, варить 5 минут. Аккуратно извлечь цитрусовый плод и разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Яблочное варенье с лимоном убрать в погреб.

Не знаете, чем удивить родных и близких? Предлагаем ознакомиться с одним из оригинальных рецептов приготовления варенья из яблок дольками с добавлением сухофруктов и ягод черной смородины. Столь необычное сочетание придется по душе всем членам семьи.

Продукты:

  • яблоки — 750 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • изюм, курага или чернослив — 100 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • лимон — 1/2 часть.

Действия:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить все непригодные в пищу места, кроме кожицы. Нашинковать дольками. Сухофрукты перебрать, промыть сначала под проточной водой, а затем ошпарить крутым кипятком. Выложить на чистое полотенце, просушить. Лимон ополоснуть, ошпарить и нашинковать дольками.
  2. В отдельную, вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании. В готовый сахарный сироп выложить подготовленные продукты. Закипятить и продолжить приготовление полчаса.
  3. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

И на вкус, и на цвет…

Десерт на зиму из духовки

Простой и одновременно сложный процесс приготовления варенья — в духовом шкафу. Блюдо не требует разнообразия продуктов. Все легко и просто.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 250-300 г.

Далее:

  1. Фрукт промыть, удалить сердцевину и хвостики. Нашинковать тонкими ломтиками, выложить в жаропрочную посудину слоями с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3-6 часов для того, чтобы дольки успели пустить сок. По истечении времени добавить указанное количество жидкости.
  2. Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180 градусов. Установить тару с содержимым и запекать до полного растворения крупинок сахара и прозрачности долек.
  3. Готовое варенье разложить по чистым, стеклянным банкам и закатать.

Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.

Продукты:

  • грецкий орех — 250 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Грецкие орехи

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от сердцевины и других непригодных частей в пищу. Нашинковать дольками. В подготовленную кастрюлю слоями выложить сахарный песок и яблоки. Прикрыть бумагой для выпечки и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  2. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и снять цедру. Измельчать ее не нужно. После настаивания долек, добавить цедру и установить тару с содержимым на плиту. После закипания варить 7 минут, снять с огня, прикрыть и охладить. Аналогичным образом повторить процедуру кипячения и остывания 3 раза.
  3. Орехи очистить и немного подсушить на сухой сковороде, иначе варенье может закиснуть. Засыпать ингредиент в тару к яблочным долькам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Достать цедру и расфасовать десерт по чистым стерильным банкам.

Яблочно-клубничное варенье

Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.

Продукты:

  • клубника — 750 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 0,5 л.

Порядок действий:

  1. Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку и гнилые плоды. Тщательно промыть и выложить в подготовленную миску. Добавить 1 стакан жидкости и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Используя сито, протереть ягоды.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Нашинковать на дольки. Соединить во вместительной кастрюле с сахарным песком, водой и полученным ягодным пюре. Установить емкость с содержимым на плиту, варить полчаса.
  3. Расфасовать по чистым емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Плотно закрыть и убрать в погреб.

Яблочно-клубничная фантазия

Варенье из яблок дольками на зиму, дополненное сливами, получается красивого, янтарного цвета и имеет приятный аромат. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл.

Само приготовление:

  1. Фрукты промыть, разделить на 2 части и удалить непригодные в пищу части. Яблоки и сливы нашинковать дольками. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить вариться на средний нагрев до мягкости и прозрачности продуктов.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок и продолжить приготовление до полного растворения сахарных крупинок. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в погреб.

С ванилью и корицей

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванильный сахар — 30 г;
  • корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Далее поступить так:

  1. Фрукты ополоснуть, удалить сердцевину и другие непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю слоями, обильно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть фольгой и оставить на кухонном столе на 6-10 часов.
  2. По истечении времени установить тару на огонь, после закипания варить четверть часа. Убрать с плиты, охладить. Процедуру варки и остывания повторить еще 2 раза. В самом конце добавить ванильный сахар, корицу и лимонную кислоту, аккуратно размешать, закипятить и расфасовать по чистым, стерильным емкостям.

С добавлением корицы

Яблочное варенье с киви

Десерт получается красивым и прозрачным. На первый взгляд сочетание фруктов настолько странное, но по вкусу так не скажешь.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • киви — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 150 г.

Далее:

  1. Фрукты промыть. Киви очистить от кожицы, нашинковать дольками. Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину и нарезать аналогично тропическому фрукту.
  2. Для того, чтобы яблоки не почернели их требуется сбрызнуть лимонным соком.
  3. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить воды и сахарного песка. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За это время сладкий компонент полностью растворится, а фрукты выделят достаточное количество собственного сока.
  4. По истечении времени поставить на плиту тару с содержимым. Довести до кипения и выстроить минимальный нагрев. Продолжить приготовление 25-45 минут в зависимости от предполагаемой густоты. Расфасовать по подготовленным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

zagotovki.guru

Варенье из яблок дольками с лимоном

 

Одно из прекраснейших и необычных сочетаний – яблоки с цитрусовыми. Ваши десерты или домашняя выпечка станут более изысканными с такой начинкой. Это варенье отлично подойдет для тех, кто не любит приторно-сладкий варенья. Лимон дает легкую кислинку, и потрясающий цитрусовый аромат.

Лимоны для варенья нужно выбирать сочные с тонкой шкуркой. В лимонах с толстой бугристой кожурой много горечи, которая может испортить вкус варенья. 

Читайте также: Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Лимон  1 шт.
  • Сахар-песок  800 г.
  • Вода  200 мл.

Приготовление:

К выбору яблок  для варенья следует подойти с особой ответственностью, поскольку плоды должны быть в меру мягкими, но не переспевшими.

Рекомендую обратить внимание на сорта яблок «Антоновка» и «Слава Победителю». Выбирайте недоспевшие яблоки, в которых еще много сока.

Такое условие необходимо для того, чтобы фруктовые дольки в варенье остались целыми, а варенье получилось прозрачным.

Лимон режем тонкими дольками вместе с кожурой, удалив семечки.

Яблоки чистим и также нарезаем дольками. Кожуру с яблок не снимаем, удаляем только семенную коробочку. Кожица на яблоках позволит сохранить яблоки дольками в варенье.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, добавляя постепенно сахар. Когда вода закипит, аккуратно засыпаем наше подготовленное яблочно-лимонное ассорти.

Убавляем огонь, уваривая фрукты до прозрачности и уменьшения жидкости, примерно 20 минут.

По окончанию времени разливаем получившееся варенье в стерилизованные банки, закатав металлическими крышками.

Накрываем банки пледом, оставляя до остывания.

home-restaurant.ru

Как приготовить варенье из яблок дольками на зиму. Янтарное, прозрачное, с корицей, апельсинами, лимоном, грушей

Янтарное варенье из яблок дольками обычно готовят в конце лета – начале осени, а едят только зимой. Считается, что настоящему варенью необходимо настояться в темном прохладном месте, для того чтобы вкус раскрылся полностью.

Советы кулинаров для приготовления вкусного варенья

Специалисты советуют придерживаться таких нюансов при готовке янтарного варенья из яблок дольками:

  • Для того чтобы варенье обладало насыщенным вкусом, стоит выбирать подходящие яблоки.

Переспелые плоды – значит пересушенные, а, следовательно, не сочные плоды. От них варенье получится не таким прозрачным, как хотелось бы, и не таким вкусным. Может появиться ощущение «песка на языке» — все за счет рассыпчатости самих яблок. Поэтому выбирать лучше спелые, но крепкие и сочные фрукты.

Яблоки для варенья очищаются от сердцевины и нарезаются одинаковыми дольками
  • Яблоки следует нарезать одинаковыми дольками. Размер очень важен: если покрошить их слишком мелко, получится яблочное пюре. Если кусочки окажутся чрезмерно крупными, варенье не образует приятную текстуру, и его цвет не станет классическим прозрачно-янтарным.
  • Можно вместо обычного белого сахара выбрать коричневый. Так варенье приобретет красивый золотисто-карамельный оттенок.

Подготовка ингредиентов и посуды

Варенье из яблок лучше всего готовить в железной посуде с толстыми стенками. Если хочется, чтобы десерт получился более жидким, нужно выбрать кастрюлю или специальный таз с широким дном. Его стоит смочить водой и уже после выкладывать нарезанные дольками яблоки. Янтарное варенье получится, если готовить его не менее 8 часов.

Подготовка плодов – наиболее ответственный момент. Яблоки нужно перебрать, помыть и почистить. Необходимо избавиться от всех внутренностей, кожицы и коричневых мест (если фрукты уже залежались). Подгнивающие яблоки придадут варенью горький привкус. Также такой продукт гораздо быстрее испортится.

Классическое варенье из яблочных долек

Варенье из яблок дольками янтарное все хозяйки готовят по-разному. Классический рецепт, он же самый простой, состоит всего из 2-х ингредиентов. Это сами яблоки и сахарный песок.

Если обобщать рецепт, то можно указать равные пропорции. Но стоит уточнить, что они могут меняться по разным причинам. Например, в зависимости от сладости плодов, срока хранения варенья, собственных вкусовых предпочтений.

Этапы приготовления классического варенья из яблок:

  1. Подготовка плодов. Яблоки нужно перебрать, помыть и почистить. Нарезать их одинаковыми небольшими дольками.
  2. Фрукты выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать настояться, чтобы яблоки дали сок и хорошо пропитались образовавшимся сиропом.
  3. Спустя 2 ч можно ставить яблочные дольки на огонь. Главное — не забывать помешивать.
  4. Готовится варенье от 3 до 6 ч. За это время яблокам нужно дать закипеть как минимум 2 раза. После закипания огонь убавляется, а смесь оставляется на некоторое время (40-60 мин.). Затем цикл повторяется снова.
  5. Готовое варенье должно получиться полупрозрачным с оттенком карамели.

С грецким орехом и цедрой

Варенье из яблок с добавлением цельных грецких орехов и апельсиновой или лимонной цедры – вариант для гурманов. Это интересная находка для тех, кому наскучили обычные сладости.

Цедра цитруса (лимона/апельсина) для варенья нарезается слайсами

Для него нужны:

  • плотные яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахарный песок – 1 кг (или чуть меньше);
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • специи: корица, имбирь, мускатный орех – не обязательно.

Секрет приготовления такого варенья – в очень тонко нарезанных дольках:

  1. Яблоки обязательно нужно очистить от кожуры и удалить все сердцевинки. Текстура будущего варенья должна быть мягкой, однородной.
  2. Цедру с апельсина или лимона нужно снимать аккуратно, чтобы она образовала тонкую непрерывную спираль. Натертая на терке – не подойдет.
  3. Чтобы варенье получилось густым, готовить его нужно в посуде с широким дном. В нее слоями выкладываются яблоки с сахаром. Сверху распределяются полоски цедры. Кастрюля отставляется в сторону на 5-6 ч, чтобы фрукты успели дать сок и пропитаться ароматами цитрусовых.
  4. Варится такой продукт долго, поэтапно. Сначала яблоки с сахаром доводятся до кипения, остаются на большом огне в течение 5 мин, а затем снимаются с него и отставляются на 4 часа. Когда смесь остынет, цикл повторяется снова. На этапе финальной варки следует вынуть цедру и добавить специи и орехи.
  5. Варенье можно подавать как горячим, так и дождаться его полного остывания.

С корицей

Сочетание спелого яблока и ароматной корицы в кулинарии уже стало классическим. Особый вкус этой пряности идеально дополняет выпечку и десерты. Любителям чего-то нестандартного определенно придется по вкусу следующий рецепт яблочного варенья с добавлением корицы и мускатного ореха.

Список ингредиентов:

  • полкило спелых яблок;
  • четверть стакана воды (около 50 мл);
  • полтора стакана сахара;
  • по ч.л. специй – корицы, мускатного ореха, имбиря (по желанию).

Готовить такое варенье довольно просто – здесь нет особых секретов или тонкостей. Нужно только запастись терпением, потому как времени потребуется много. Лучше отвести для готовки целый день.

Приготовление:

  • Сначала нужно обработать яблоки: помыть, почистить, избавиться от сердцевин и кожуры, а также убедиться, что на них нет гнилых и отбитых мест.
  • Порезать фрукты дольками не слишком крупными, но и не мелкими, чтобы варенье в итоге обрело приятный золотистый оттенок и достаточно жидкую текстуру (а не превратилось в пюре или пасту).
  • Яблочные дольки следует разложить в большой кастрюле или любой другой посуде с широким дном. Присыпать фрукты сахаром. Дождаться, пока они дадут сок (примерно 2-4 ч).

  • Готовить варенье на плите необходимо в несколько этапов. Первый – пересыпать настоявшиеся яблоки в подходящую для варки посуду, залить водой и довести до кипения. Огонь можно выставить сильный. При этом не стоит забывать постоянно помешивать яблоки, чтобы они не пригорели.
  • Дать яблокам в сиропе покипеть 5-7 мин, а затем снять с огня и оставить на 2 ч. Повторить этот этап (после остывания поставить на огонь, дождаться закипания, проварить) нужно будет еще 2 раза.
  • На этапе финальной варки к яблокам добавить специи.
  • Наконец, можно разливать варенье по стерилизованным банкам и убирать на хранение.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Варенье из яблок дольками янтарное полупрозрачное можно приготовить только из определенных яблок. Лучше всего подойдут плоды сорта «антоновка». На 1 кг яблок также понадобится 600 г сахара (±50 г, исходя из сладости самих фруктов).

Варенье из яблок дольками янтарное и прозрачное будет в том случае, если готовить его из яблок сорта «антоновка»

Процесс готовки:

  • Начать готовку нужно с обработки яблок. Они очищаются и нарезаются достаточно крупными дольками (около 5 мм).
  • В большую посуду выкладывается слой яблок, затем слой сахара, затем снова яблоки и так до конца. Основа варенья оставляется на 8 часов. Яблоки за это время дадут сок, что не позволит им пригореть в кастрюле.
  • Варить массу следует поэтапно. Сначала яблоки с сахаром доводятся до кипения, готовятся на большом огне 5 мин, а затем полностью остужаются (на это уйдет около 5 ч). Процесс повторяется 3 раза, после чего варенье можно закатывать в банки или подавать к столу.

Рецепт пятиминутка на зиму

Быстрый рецепт, который не требует от хозяйки долгих часов стояния перед плитой.

Варенье из яблок дольками янтарное готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар – 200 г.
Для варенья-пятиминутки яблоки нужно натереть

Процесс приготовления:

  • Яблоки очистить и натереть на крупной терке (можно воспользоваться блендером).
  • Варить такое лакомство нужно в толстостенной кастрюле. Ее дно предварительно смачивается холодной водой или смазывается кусочком сливочного масла.
  • Тертые яблоки помещаются на большой огонь. Сверху присыпаются сахаром. Смесь постоянно помешивается, чтобы не допустить пригорания.
  • Через 7 мин варенье можно снимать с огня и остужать. Также его можно есть горячим, например, как добавку к тостам.

Янтарное яблочное варенье с апельсинами

Варенье из яблок дольками янтарное можно сделать еще необычнее, если добавить апельсинов. Такой десерт способен разнообразить скучное чаепитие и удивит гостей. Сочетание сладких спелых яблок с головокружительным ароматом цитруса и характерной горчинкой приятно поразит даже искушенную дегустациями публику.

Варенье с яблоками можно приготовить также с апельсинами, которые разделяются на дольки

В его составе найдутся:

  • крепкие яблоки – 1 кг;
  • тростниковый (коричневый) сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • корица, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты нужно хорошо помыть, но не очищать. Нарезать крупными кубиками. Если хочется добиться более нежной текстуры варенья, можно измельчить их сильнее.
  2. В кастрюлю выкладывается слой яблок и апельсинов, сверху засыпается часть сахара. Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Кастрюля отставляется на 4 ч. Фрукты должны дать сок.
  3. Варить десерт нужно на среднем огне. Сначала довести до кипения, а затем убавить силу нагрева и продолжать готовить еще примерно 90 мин. По желанию можно добавить специи – корицу, мускатный орех. Не забывать постоянно помешивать.

Прозрачное варенье из яблок с лимоном

Приготовить прозрачное варенье можно из яблок сорта антоновка. А добавить ему еще и янтарной красоты и зеркального блеска – при помощи лимона. Готовится оно достаточно просто, а главное — быстро. Время варки составляет всего час.

В число ингредиентов, помимо 1 кг спелых яблок и 1 кг сахара входит 1 средний лимон. Важно, чтобы он был чистым и плотным, без темных пятен или мягких мест.

Готовка:

  1. Вымытые и очищенные яблоки необходимо нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Толщина примерно 0,5 мм.
  2. Лимон нужно хорошо помыть и тщательно размять руками (поперекатывать между ладонями, сдавить по сторонам, чтобы потом было проще выжать сок). Затем необходимо снять цедру, воспользовавшись мелкой теркой, а далее нужно выдавить сок.
  3. Дно широкой кастрюли смочить водой, для того, чтобы варенье не пригорело. Выложить яблоки, сверху залить лимонным соком и добавить цедру. Перемешать.
  4. Первую минуту готовить варенье следует на большом огне. Затем нагрев уменьшается, а яблоки тушатся еще 20-30 мин. Готовить под крышкой, периодически помешивая смесь.
  5. Через полчаса яблоки снимаются с огня и измельчаются при помощи погружного блендера до состояния пюре. Этот этап можно пропустить, если хочется чувствовать в варенье кусочки.
  6. Яблочно-лимонное пюре опять ставится на огонь и доводится до кипения. Огонь уменьшить. Затем следует добавить 250 г сахара и снова довести до кипения. Проварить 5 мин. Повторять эти действия нужно пока не засыплется весь сахар. После этого варенье можно остудить и закатать в банки.

Варенье из яблок и груш дольками

Такой вариант десерта несильно отличается от классического по вкусу. Груша делает его более сладким, немного приторным. Оно пользуется огромной популярностью у детей – большинство малышей отдает предпочтение именно грушевым джемам и вареньям, а не яблочным.

В приготовлении грушевого варенья появляется пара нюансов:

  • Груши следует выбирать плотные, а не рассыпчатые, иначе варенье приобретет песочную текстуру. Их количество должно соответствовать количеству яблок.
  • Толщина долек должна составлять примерно 4-5 мм, не меньше.
  • Для сохранения кислотного баланса можно добавить в варенье 1 ч.л. сока лимона (или лайма) или пару щепоток лимонной кислоты.
  • При добавлении груш нужно учитывать, что они, как правило, слаще яблок. Поэтому и сахара следует добавлять на 50-100 г меньше.

Готовится яблочно-грушевое варенье по принципу классического: закипело, проварилось 5 мин, остыло.Повторяются эти действия 2-3 раза. Если хочется получить густое варенье, такое, чтобы его можно было есть ложками, проварить смесь по этой схеме следует 4 раза. А для создания жидкого полупрозрачного «сиропчика» достаточно будет 2 закипаний.

Рецепт для мультиварки

Тем, кто не любит подолгу стоять у плиты, но не против побаловать себя яблочным вареньем, подойдет следующий вариант его приготовления — в мультиварке. Эта умная машинка приготовит любимое лакомство всего за 2 ч.

Для того чтобы уже вечером наслаждаться тостами с яблочным вареньем, необходимо днем позаботиться о наличии дома таких ингредиентов как:

  • по 1 кг сахарного песка и крепких спелых яблок;
  • корица и мускатный орех;
  • пол-литра отфильтрованной холодной воды.

Как приготовить:

  1. В мультиварке сначала варится сироп. Для этого в нее заливается вода, засыпается сахар и выставляется режим тушения. Время готовки – 1 ч.
  2. Пока готовится сироп, следует подготовить фрукты. Яблоки нужно очистить от всех лишних атрибутов, оставив только чистую мякоть. Ее нарезать кубиками небольшого размера или дольками.
  3. Спустя 1 ч в мультиварку с готовым сиропом можно добавлять яблоки. Усилить вкус варенья можно также специями – корицей и мускатным орехом.
  4. Дальше нужно опять выставить программу тушения и готовить варенье еще примерно 1 ч.

Домашнее варенье из яблок и тыквы

Такое варенье отличается потрясающе нежной текстурой. Его можно использовать в качестве топпинга к тостам или домашним блинам, добавки к каше, творогу или просто необычному лакомству (прекрасной альтернативе шоколаду и конфетам).

Тыкву для такого варенья нужно выбирать плотную и сладкую, с сильным ароматом. Желательно, чтобы кожица у нее была тонкая, а мякоть яркая.

Чтобы самостоятельно приготовить варенье из яблок и тыквы, нужно поискать на кухне такие ингредиенты:

  • спелую тыкву – 500 г;
  • крепкие яблоки – 300 г;
  • сахарный песок (можно коричневый или ванильный) – 300 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст.л. в зависимости от сладости яблок и тыквы;
  • вода – 1 стакан;
  • корица, мускатный орех – по вкусу.

Готовится такое варенье следующим образом:

  • Тыква очищается от кожуры и освобождается от семечек. Мякоть нарезается произвольными кубиками, заливается водой и варится на небольшом огне под крышкой в течение 15-25 мин. На этом этапе можно добавить палочку корицы (или молотую – 1 ч.л.) и мускатный орех.
  • Яблоки очищаются, нарезаются небольшими кубиками и спустя указанное выше время добавляются в кастрюлю к тыкве. Проварить их нужно еще 10 мин. Главное – не забывать активно мешать.
  • Смесь яблок и тыквы нужно перетереть в пюре. Для этого можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном ил простой толкушкой для картофеля. Важно следить, чтобы не было комочков, а масса получалась однородной – и по текстуре, и по цвету.
Смесь тыквы и яблок нужно измельчить до консистенции пюре
  • Теперь стоит добавить в смесь сахар и лимонный сок. Вернуть кастрюлю на огонь и варить еще 10-15 мин на небольшом огне уже без крышки. Не забывать помешивать.
  • Остывшее варенье переливают в банки и закатывают на зиму.

Хранить такое лакомство можно в течение целого года в прохладном месте.

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке

Варенье из яблок можно сделать даже в микроволновке. Это займет еще меньше времени, чем приготовление в мультиварке. Максимум времени, которое будет затрачено на подготовку продуктов и саму «варку» — 15 мин.

Что понадобится для такого варенья из яблок:

  • 300 г очищенных спелых яблок;
  • 70 г сахарного песка;
  • половинка среднего лимона;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. молотой корицы.
По рецепту в варенье добавляют молотые имбирь и корицу

Как готовится:

  1. Яблоки нужно нарезать мелкими кусочками и поместить в емкость, пригодную для микроволновой печи. Сверху присыпать сахаром и полить соком лимона.
  2. Поставить посуду в микроволновку на максимальную мощность на 5 мин.
  3. Вынуть, перемешать, посыпать корицей и имбирем. Поставить еще на 2 мин.
  4. Вынуть, снова перемешать и поставить еще на 1 мин.
  5. Яблочное варенье из микроволновки готово.

Также яблоки можно не нарезать, а натереть на крупной терке. А для создания нежной текстуры варенье в самом конце приготовления стоит измельчить погружным блендером или перетереть толкушкой.

Варенье из киви и яблок

Если обычное яблочное варенье уже приелось, то стоит его разнообразить. Например, добавить в состав секретный ингредиент – киви. Сделать себе на вечер вкусный, сладкий и необычный десерт можно за 2 ч.

Для этого понадобятся:

  • мягкие спелые киви – 3 шт.;
  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • полстакана воды;
  • маленький лимон — 1 шт.

Готовить варенье нужно пошагово:

  1. Яблоки и киви помыть, почистить и избавить от косточек. Если киви попались неспелые, с жесткими сердцевинами, их тоже придется удалить. Нарезать фрукты мелкими кусочками (произвольно).
  2. Сложить киви и яблоки в посуду для варки, полить лимонным соком. Засыпать сверху сахаром, равномерно распределив его по фруктам. После следует залить водой и оставить на 1 ч – фрукты должны дать сок и напитаться образовавшимся сиропом.
  3. Спустя 60 мин кастрюлю поставить на средний огонь и довести смесь до кипения. Проварить нужно около 5 мин. Затем немного убавить огонь и, постоянно помешивая, варить еще около часа. Варенье должно потемнеть и слегка загустеть.
  4. Снять кастрюлю с плиты и оставить варенье остывать. После этого опять поставить на огонь и довести до кипения еще раз. Это делается для того, чтобы варенье получилось более густым. Для достижения консистенции плотного джема (почти желе), можно прокипятить варенье еще один раз (но только после того, как оно снова полностью остынет).

Закатывать варенье в банки стоит, не дожидаясь его остывания. Также обязательно нужно плотно закупоренные банки перевернуть вверх дном – так внутри образуется вакуум, который продлит срок хранения лакомства.

Янтарное варенье из яблок дольками готовить не трудно, но долго. Оно требует постоянного присутствия хозяйки на кухне в течение всего дня. Но все затраченные усилия оправдаются зимой, когда баночки с этим лакомством достанутся из кладовки и разместятся на столе. Сладостный аромат спелых яблок согреет даже в жуткий мороз.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении варенья из яблок

Видеорецепт янтарного варенья из яблок дольками:

ideales.ru

Яблочное варенье с лимоном

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица молотая – 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте в виде долек.
  2. Лимон среднего размера ошпарьте кипятком, оботрите, ножом снимите кожицу, а мякоть натрите на терке со средними отверстиями. Дольки яблок сложите в широкую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром.
  3. Тертый лимон слегка подогрейте в маленькой емкости, выжмите сок, удаляя косточки-семена. Сок вылейте в кастрюлю к яблокам, а жмых пока оставьте.
  4. Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту и на слабом огне, осторожно помешивая, доведите до кипения и полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Добавьте в яблочную массу цедру лимона в виде очистков, корицу и лимонный жмых. Варите вместе около 30 минут, не допуская превращения яблочных долек в пюре.
  6. Достаньте очистки лимона и оставьте яблочное варенье настояться и охладиться на 10-12 часов.
  7. Охлажденное яблочное варенье поставьте на огонь, проварите 5 минут и в горячем виде разложите в сухие банки. Плотно укупорьте крышками и после охлаждения уберите в кладовку.

Варенье из яблок с лимоном

Ингредиенты

  • яблоки кислые твердые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Нарежь яблоки на небольшие кусочки, сложи в кастрюлю и посыпь сахаром слоями.
  2. Томи на среднем огне, пока сахар не начнет растворяться и яблоки не пустят сок. Главное – чтобы сахар не пригорел, иногда можно помешивать.
  3. Когда сахар полностью растворится, нужно довести варенье до кипения также на среднем огне, варить, иногда помешивая, примерно 25-30 минут.
  4. За 15 минут до готовности лимоны разрежь пополам, вынь косточки, мякоть и сок выдави в варенье, оставшуюся цедру также положи в варенье. Как только яблочные дольки станут прозрачными, варенье выключи, накрой крышкой и оставь на ночь.
  5. Утром достань из варенья цедру лимона и дай варенью еще раз закипеть. Как только закипело – выключи плиту и накрой варенье крышкой.
  6. Как остынет – разлей по стерилизованным банкам, выкладывая яблочные дольки и заливая их сиропом. Сироп будет жидким, но при охлаждении в холодильнике загустеет.

zakritvkus.info


Смотрите также