Варенье из яблок белый налив дольками


Как сварить варенье из яблок дольками прозрачное и янтарное?

Яблочное варенье – одно из самых популярных домашних лакомств. Но не у многих хозяек получается приготовить варенье из яблок дольками прозрачное. В этом деле важно выбрать сочные и упругие яблочные плоды. Да и сам процесс приготовления имеет особенности. Все кулинарные секреты раскрываем в сегодняшней статье.

Яблочный янтарь

Как сварить варенье из яблок дольками? Этот вопрос задают хозяйки, которые собирают богатый урожай со своего сада. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов и прочей домашней выпечки.

На самом деле готовить очень просто яблочное варенье дольками. Рецепт классический уже опробовали многие хозяйки и убедились, насколько вкусным и ароматным получается лакомство.

Прежде чем вы приступите к процессу приготовления, возьмите на заметку несколько советов:

  • яблочные дольки могут почернеть, если варить варенье в чугунной посуде;
  • чтобы осветлить яблочную массу, используйте свежеотжатый сок лимона;
  • если вы заранее нарезали яблоки, но не приступили к приготовлению, храните их в холодильнике;
  • чтобы вернуть яблочным долькам былую упругость, их следует замочить в холодной воде на 4 часа.

Состав:

  • 1 кг яблок сорта «Антоновка»;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промываем.
  2. Лишнюю влагу убираем полотенцем или бумажной салфеткой.
  3. Разрезаем яблоки пополам.
  4. Аккуратно вычищаем перепонки и семечки, убираем плодоножку.
  5. Яблоки нарезаем тоненькими и одинаковыми дольками.
  6. Выкладываем яблочные дольки в глубокую посуду.
  7. Засыпаем яблоки всей порцией сахарного песка.
  8. Аккуратно перемешиваем яблоки с сахарным песком.
  9. Сахар должен равномерно распределиться.
  10. Накрываем емкость с яблоками чистой тканью и ставим в укромное и теплое место.
  11. Настаиваем яблоки, пока не образуется сок.
  12. Сахар должен полностью растаять.
  13. Ставим емкость с яблоками на минимальный огонь.
  14. После закипания провариваем варенье в течение пяти минут.
  15. Затем оставляем варенье до полного остывания примерно на 7-8 часов.
  16. Повторно кипятим его.
  17. Такую процедуру проводим в течение трех дней. Итого мы будем варить варенье шесть раз.
  18. После последней варки разливаем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их жестяными крышками.
  19. До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Еще один рецепт любимого лакомства

Можно еще по одному рецепту приготовить невероятно вкусное варенье из яблок дольками янтарное. Особые нотки вкуса и незабываемый аромат такому лакомству придаст порошок корицы.

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Так же, как описано в предыдущем рецепте, подготовим яблоки.
  2. Яблочные дольки выкладываем в толстостенную глубокую посуду.
  3. Засыпаем сахарным песком и вливаем фильтрованную воду.
  4. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь.
  5. На умеренном огне доводим массу до состояния кипения.
  6. Затем убавляем огонь до минимума и провариваем варенье в течение получаса.
  7. Отставляем варенье с плиты и настаиваем в течение трех часов.
  8. По истечении указанного промежутка времени снова помещаем варенье на огонь.
  9. После закипания провариваем его четверть часа.
  10. Снимаем варенье с огня и полностью остужаем.
  11. Опять ставим варенье на огонь.
  12. Добавляем лимонную кислоту.
  13. Высыпаем порошок корицы. Аккуратно все перемешиваем, как будто переворачивая варенье.
  14. Как только варенье закипит, начинаем раскладывать его в стерилизованные емкости.
  15. Вот такое яблочное варенье дольками янтарное у нас получилось.

Яблочное варенье в духовке

Если у вас нет времени готовить яблочное варенье на плите в несколько заходов, сделать это можно в мультиварке. В этом случае лучше всего измельчить яблоки до консистенции пюре. После остывания варенье будет напоминать повидло.

Давайте рассмотрим еще один способ, как приготовить варенье из яблок дольками. Рецепт в духовке очень прост. По вкусу такое варенье ничуть не уступает приготовленному на плите. Зато вы сможете сэкономить свое время.

Состав:

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 кг яблок.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с приготовления яблок.
  2. Нарезаем их дольками и складываем в жаропрочную посуду.
  3. Засыпаем сахарным песком и аккуратно перемешиваем.
  4. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 250°.
  5. Отправляем в духовку варенье и томим его 25 минут.
  6. Затем достаем варенье из духового шкафа.
  7. Тем временем температурный порог понижаем до 220°.
  8. Выдерживаем варенье в духовом шкафу еще 25 минут.
  9. Затем достаем его и настаиваем 10-15 минут.
  10. Снова возвращаем варенье в духовку и выдерживаем 25 минут.
  11. После этого можем разливать варенье в стерилизованные банки и консервировать.

Совет! Не передерживайте варенье в духовом шкафу, иначе сахарный песок может превратиться в карамель. В этом случае лакомство приобретет слишком густую и вязкую консистенцию.

Вкусное варенье с апельсином

Можно разнообразить вкус традиционного яблочного варенья и добавить в него немного цитрусовых. Апельсины придадут лакомству незабываемый аромат и очень приятный вкус.

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г апельсинов;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, просушиваем, разрезаем пополам и вычищаем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки тоненькими дольками.
  3. Апельсины очищаем от кожуры.
  4. Тщательно убираем с апельсинов белую кожицу.
  5. Нарезаем апельсины дольками примерно такого же размера, как яблоки.
  6. Складываем яблоки и апельсины в толстостенную глубокую посуду.
  7. Пересыпаем фрукты сахарным песком.
  8. Оставляем на 2-3 часа для выделения натурального сока.
  9. Затем ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  10. Провариваем ровно 10 минут и отставляем в сторону.
  11. Настаиваем пару часов, а затем снова ставим на огонь.
  12. После закипания варим яблочное варенье с апельсинами 40 минут.
  13. В горячем виде его раскладываем по банкам и консервируем.

На заметку! Чтобы варенье не пригорало, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.

Читайте также:

Яблочное варенье дольками – любимое лакомство многих из нас. Зимой вы сможете испечь ароматный пирог или пирожки с яблочной начинкой. В качестве альтернативы законсервируйте яблочное повидло. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

aboutbody.ru

Рецепт варенья из яблок «Белый налив»

Яблоки «Белый налив» принадлежат к ранним сортам яблок. Обычно из этих яблок не варят варенье на зиму, из них вообще редко варят варенье. Но как быть, если яблок много, девать их некуда, а варенья хочется? Есть прекрасный рецепт варенья из яблок белый налив, который в этой ситуации пригодится как нельзя кстати. Для этого рецепта нам понадобятся только яблоки и сахарный песок, в соотношении примерно 2:1, т.к. яблоки белый налив — сами по себе довольно сладкие. Разумеется, речь об уже мытых, очищенных от семечек и нарезанных яблоках. Для рецепта варенья из яблок «белый налив» яблоки можно нарезать дольками, а можно ломтиками — кому как удобнее или больше нравится. Помятые или побитые места лучше тоже срезать, чтобы варенье не забродило.

Итак, берем чищенный мытые порезанные дольками яблоки, засыпаем сахарным песком в соотношении 2:1 и оставляем на несколько часов, пока яблоки не дадут сок, а сахар не превратится в сироп. Периодически можно помешивать. После этого ставим кастрюлю с яблоками и сиропом на быстрый огонь, постоянно помешивая, чтобы нерастворившийся сахар не пристал ко дну. Как только варенье закипело, переключаем на медленный огонь и варим минут 15. После чего можно выключить и ждать, пока варенье остынет. Получается варенье из яблок белый налив дольками, прозрачное, словно бы медовое (фото), а яблоки в нем сохраняют свою структуру, тогда как большинство других яблок ранних сортов при такой же варке превращаются в джем.

Вкус и аромат этого удивительного варенья передать словами невозможно. Его надо пробовать. Так что, как только варенье остынет, можно тут же снять пробу, а остальное разлить по банкам и закрыть крышками.

Есть такое варенье нужно сразу, в течение ближайших пары месяцев — долго оно не хранится. То есть, рецепт варенья из яблок белый налив дольками — это то, что надо, чтобы дождаться более поздних сортов яблок, из которых уже получится варенье на зиму.

О том, как варить варенье из яблок на зиму, я расскажу в другой раз.

А пока — приятного аппетита!

ja-doma.ru

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

18 сентября 2016 3372

Каждая хозяйка после урожайного лета делает запасы на зиму, в том числе и из яблок. Все мы любим вкусное прозрачное варенье из яблок дольками, так напоминающее о тепле.

Варенье пригодится зимой и для различной выпечки: его можно добавить в пироги и пирожки, украсить им рулет или сварить яблочный морс. Далеко не у всех получается сварить варенье именно прозрачным.

Кто-то не может добиться идеально ровных и красивых долек в варенье – они разваливаются и превращаются в кашицу. Как же приготовить не только вкусное, но и красивое прозрачное варенье из яблок?

Ингредиенты:

  1. Яблоки (антоновка) – 1 кг;
  2. Сахар — 600 гр.

В чем секрет ровных прозрачных долек в варенье? Все довольно просто. Перед приготовлением нужно отобрать самые твердые и сочные яблоки, которые не тают во рту и их приходится тщательно разжёвывать.

Если яблоко будет недостаточно твердым, то дольки не получатся красивыми и ровными, они потеряют свою форму. Если оно будет недостаточно сочным, то фрукты в варенье получатся сухими и невкусными.

Рецепт приготовления классического прозрачного варенья из яблок дольками выглядит так:

  • Первый этап. Тщательно моем фрукты, разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину с семенами;
  • Теперь разрезаем чистые четвертинки на дольки не толще 5 мм;
  • Берем нужное нам количество сахара и подходящую кастрюлю. В кастрюлю выкладываем сначала один слой антоновки, потом пересыпаем его одним слоем сахара. Засыпаем сахар и плоды слоями, пока не кончатся ингредиенты. Последним (верхним) слоем обязательно должен быть сахар;
  • Закрываем кастрюлю и оставляем ее на 8 часов. Лучше не передерживать, иначе верхний слой фруктов может подпортиться;
  • Второй этап. Через 8 часов ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Далее убавляем огонь (чтобы сильно не булькало) и засекаем 5 минут. Через 5 минут варенье выключаем. Его лучше не мешать – фрукты могут помяться. Закрываем кастрюлю и оставляем на 8 часов;
  • Третий этап. Повторить то же самое. Нужно поставить лакомство на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и оставить опять на 8 часов;
  • Четвертый этап. Проделываем уже знакомую работу. И, спустя еще 8 часов, варим яблочки последний раз 5 минут. Раскладываем в банки, ждем, пока остынет, и убираем до холодной зимы. Варенье из яблок получилось кисло-сладкое, дольки прозрачные и очень красивые.

«Янтарное» яблочное варенье дольками

Ингредиенты:

  1. Яблоки (плотные) — 1 кг;
  2. Сахар — 700 г;
  3. Вода — 100 мл.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками «Янтарное»:

  • Первый этап. Варим сахарный сироп. В кастрюлю или другую емкость выливаем воду и добавляем сахар. Доводим все до кипения. Нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорал. Периодически помешиваем наш сироп и варим до образования пенки на маленьком огне, потом огонь прибавляем до более сильного и ждем, пока пенка полностью не выкипит;
  • Второй этап. Обрабатываем фрукты. Их нужно тщательно помыть, разрезать на четвертинки, очистить от сердцевинки с семенами и нарезать ровными дольками 7-10 мм. Если вам нравятся совсем тонкие дольки, то можно нарезать их толщиной 4-5 мм. Но главное не перестараться – слишком тонкие дольки опять же не будут держать свою форму и просто помнутся во время варки;
  • Третий этап. Заливаем горячим сиропом готовые яблочки и ставим на огонь. Доводим до кипения сироп и держим его на огне еще 5 минут. Потом отставляем до полного остывания. Повторяем третий этап еще два раза – доводим фрукты до кипения, кипятим 5 минут, остужаем. После последнего кипения горячее варенье из яблочных долек раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и ждем, пока они полностью остынут. Теперь можно убирать их на хранение.

Прозрачное варенье из долек яблока «Белый налив»

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 2 кг;
  2. Сахар — 800 гр.

Как варить варенье из яблок дольками «Белый налив» по шагам:

  • Первый этап. Подготовить яблочные плоды – тщательно помыть, порезать на четыре части, убрать сердцевину с семечками и разрезать на ровные дольки;
  • Второй этап. Выложить их в кастрюлю или чугунный казан (в нем яблоки не пригорают, но быстро чернеют). Выложить плоды в три слоя, между каждым слоем фруктов – слой сахара. Верхний слой полностью засыпать сахаром так, чтобы яблочек не было видно. Оставляем их на некоторое время, чтобы они дали как можно больше сока;
  • Третий этап. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После 10 минут кипения выключаем и остужаем. После полного остывания повторяем так еще три раза. В последний раз кипятим 5 минут. Во время кипения яблочки помешиваем деревянной ложкой. Теперь можно наполнить прозрачным вареньем банки, закрыть их и в перевернутом положении дать им остыть. Из данного количества долек яблок получается две банки 0,7 л.

Советы по заготовкам

Что делать, если дольки разваливаются?

Если вы выбрали хорошие яблоки с плотной мякотью, но заготовки пришлось отложить – плоды могут стать немного мягче и из них уже не получится ровных красивых долек. Что бы этого избежать, просто положите их в холодильник.

Уже нарезали фрукты? Тоже не беда. Замочите дольки в чистой воде не менее, чем на 4 часа и тогда яблоки не потеряют свою форму. Ни в коем случае не оставляйте яблоки на открытом воздухе на длительное время – они потемнеют и потеряют свою форму.

Что делать, если яблоки чернеют?

Если ваши яблочные дольки во время варки прозрачного варенья начали быстро чернеть, нужно просто сбрызнуть их лимонным соком или если под рукой нет лимона – яблочным уксусом.

Так же яблочки могут начать чернеть, если варить их в чугунной посуде. Чтобы избежать этого, нужно опять же сбрызнуть их лимонным соком.

Как и где хранить прозрачное варенье из яблок дольками?

Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, нужно хранить его в сухом, темном и прохладном месте с температурой не больше 12-13 градусов. Если же вы не планируете хранить варенье долго, то его можно закрыть обычной мягкой крышкой и поставить в холодильник.

Если соблюдать все правила приготовления и хранения, то вы обязательно порадуете себя и родных прозрачным яблочным вареньем! Ну, а описанные рецепты вам помогут получить отличный результат без особых хлопот.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также