Варенье из вяленых абрикосов


Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях вяленых абрикосов на зиму в электросушилке

Вяленые абрикосы можно приготовить так, что они по вкусу будут напоминать настоящую курагу. Способ их готовки требует большого терпения и внимательности, однако оно того стоит. Сохранив все свои самые полезные свойства, абрикоса обеспечит вас витаминами на всю следующую зиму в таком аппетитном виде. Если действительно аккуратно удалить косточки из абрикосов, тогда плоды останутся цельными, что благотворно скажется на результате. Сушка любых ягод и фруктов заключается в том, чтобы полностью избавить их от собственного сока и заменить его сахарным сиропом. Он также используется неспроста: сахар отвечает за консервацию фруктов и позволяет им долго храниться.

Пошаговый фото рецепт во всех подробностях расс4кажет вам о том, как сделать вяленые абрикосы в домашних условиях самым простым и доступным способом. Разделяется процесс на два основных этапа: отделение натурального сока и засахаривание плодов. Кстати, абрикосовый сок получится очень концентрированным и его также можно закрыть на зиму. Такие потрясающе вкусные вяленые абрикосы можно будет использовать для приготовления пирогов и праздничных тортов. Даже просто так аппетитные дольки понравятся всем. Приступим к заготовке на зиму вяленых абрикосов.

  1. Для приготовления такой зимней заготовки идеальными будут абрикосы мягких сортов, яркого цвета и уже довольно спелые. Первым делом тщательно промываем выбранные фрукты, обрезаем порченные места, плодоножки и прочий садовый мусор. Высыпаем абрикосы на чистое кухонное полотенце ровным слоем и даем влаге полностью высохнуть. После этого из каждой абрикосы извлекаем косточку так, чтобы в результате плод оказался практически целым. Выкладываем абрикосы в глубокую миску, засыпаем туда же 700 граммов сахара и оставляем фрукты пускать сок в течение следующих 24 часов при комнатной температуре.

  2. Выставляем поверх объемной кастрюли сито или дуршлаг так, как показано на фото. Выкладываем туда абрикосы и даем соку с них полностью стечь, периодически трясем сито: так мы избавимся от еще большего количества сока.

  3. Указанное количество сахара для сиропа разводим в нужном объеме холодной воды. На плите в большой кастрюле доводим сахарный сироп до кипения, тут же засыпаем в него подготовленные абрикосы без косточек и варим их на небольшом огне в течение 7-10 минут. Выключаем огонь и оставляем абрикосы пропитываться сахарным сиропом на 40-50 минут до остывания последнего. Снова пропускаем абрикосы через сито, дожидаемся того момента, когда жидкость полностью стечет в кастрюлю.

  4. Отделенный от абрикосов сок также можно использовать для зимней консервации: он получится очень густым и с большой концентрацией фруктового вкуса.

  5. Выкладываем абрикосы ровным слоем на противень сушилки так, чтобы не было опасности протекания сока. Высушиваем абрикосы следующие 3 часа при температуре в 50-60 градусов, а затем еще час при 35 градусах.

  6. Выкладываем готовый продукт в контейнеры для хранения. Вкусные домашние вяленые абрикосы, приготволенные в электросушилке, готовы.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Вкусные рецепты заготовок абрикосов на зиму

Доброго времени суток, дорогие друзья. Абрикос  выделяется среди остальных фруктов своей красивой солнечной раскраской, душистым ароматом и очень сладким вкусом. Он занимает одно из ведущих мест в рейтинге популярных и вкусных продуктов, при этом выделяется наличием уникальных лечебных свойств. Популярность продукта объясняется его хорошей сохранностью в сушеном виде, это позволяет фрукты употреблять в течение всего года. Сегодня мы узнаем вкусные рецепты абрикосов на зиму.

Польза и вред абрикосов

Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.

Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.

Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:

  • Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, но в абрикосе железа побольше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
  • Этот фрукт хорошо расправляется с повышенной температурой и применяется как жаропонижающее.
  • Абрикос оказывает влияние на процесс пищеварения, используется как слабительное, оказывает желчегонное воздействие, помогает печени. Применяется для профилактики болезней желудка, мочевого пузыря. С другой стороны при этих же заболеваниях стоит проявлять осторожность.
  • Фрукт способствует выделению мокроты, значит лечит кашель, можно порекомендовать для профилактики рака легких и заболеваний горла.
  • Как прекрасный восстановитель обмена веществ может быть использован в диетическом питании. Есть и абрикосовая диета, где этот фрукт употребляется самостоятельно.
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повышают тонус и вызывает желание трудиться.

К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.

Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки

У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.

Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.

Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.

Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.

Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.

Как хранить сушеные абрикосы

Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой.  Небольшие порции сушеных абрикос  клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.

Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить  соду.

Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт

Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.

Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.

Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.

Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.

Вкусные и проверенные заготовки на зиму:

Вишня на зиму

Черная смородина на зиму

Черемуха на зиму

Консервируем

Абрикос относится к тем фруктам, которые легко консервировать, при этом он сохраняет свой аромат, твердые плоды держат форму. С учетом прекрасного золотистого цвета вся консервация выглядит чудесно и издает потрясающей аромат. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные рецепты консервирования на зиму этого чудесного фрукта.

Абрикосы на зиму в сиропе

Для приготовления отбирайте твердые целые фрукты. На две половинки можно поделить руками, красивее, если вы это сделаете ножом.

Конечно, предварительно фрукту тщательно помойте и отбракуйте повреждённые плоды. Абрикоса в баночку положите столько, сколько поместится. Залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, повторно доведите до кипения и еще раз налейте в банки.

Добавьте сахара по вкусу, ориентировочно по весу его должно быть в два раза больше чем фрукты. Повторите процесс еще раз и закатайте продукцию. Зимой сироп можно использовать в разбавленном виде для компотов. Сами абрикосы применяют для украшений выпечки, добавку к мороженому или творогу, просто как самостоятельное блюдо.

Абрикосы сушеные без косточек

Абрикосы очень легко высушить в домашних условиях. Самый простой способ, для применения которого нет необходимости иметь специальное оборудование состоит в том, что абрикосы делятся на две половинки и сушатся на специальных деревянных дощечках.

Режим сушки такой: несколько часов томятся в тени деревьев, далее до полного удаления жидкости на солнце. В случае дождливой влажной погоды абрикосы заносятся в помещение. Хорошо хранятся в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных мешочках.

Варенье из абрикосов

Наиболее вкусное варенье – это Королевское. Начините процесс приготовления с удаления косточек, при этом постарайтесь не разрушить целостность абрикоса.

Косточки разбейте, вытащите сердцевину и положите назад в абрикосинку. Параллельно поставьте варить сироп, из расчета, что на 1 кг абрикос понадобится 250г воды и сахара 0,5 – 1,0 кг.

Возьмите таз, положите в него фрукты, залейте кипящим сиропом и отставьте на 10 часов. Через указанный промежуток поставьте таз на огонь, прокипятите 10 минут и выдержите 10 часов. Третий раз прокипятите 10 минут и закройте металлическими крышками.

Во время приготовления варенья постоянно снимайте пену. Подобное варение можно приготовить с грецким орехом, можно просто с одними абрикосами.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Для того чтобы абрикос в варенье был твердым отберите недозрелые плоды.  Перезревший мягкий абрикос в варенье немного расползётся, но десерт от этого станет только вкуснее.

В широкий таз положите половинки абрикоса. Засыпьте их тем же количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.

Поставьте варенье на огонь доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Отставьте емкость до полного остывания. Варение варится в три подхода по 5 минут. После третьего раза закрывается в стерильные баночки металлическими крышками.

Видео — как сварить вкусное абрикосовое варенье пятиминутку

Компот

Для приготовления консервации используют только твердые плоды. Переспевшие фрукты при приготовлении потеряют форму и сделают компот мутным.

Фрукты укладывают на дно простерилизованной банки. Можно для приготовления компота брать целые фрукты или половинки.  При желании можно предварительно обдать кипятком и снять кожуру.

Абрикосы заливают сиропом, из расчета на литр воды сахара от 0,5 до 0,9 кг, в зависимости от изначальной сладости продукта и предпочтений семьи. Баночки устанавливают в специальную кастрюлю, на дно которой уложено в несколько слоев хлопчатобумажное полотенце.

В емкость наливают воду, чтобы банки были в жидкости по плечики. Ставят на плиту для консервации.

Время тепловой обработки  от начала кипения от 10 до 20 минут. Накрывают банки металлическими крышками, остужают в перевернутом закутанном состоянии до полного охлаждения.

Как сварить компот из красной смородины, вы можете почитать здесь.

Абрикосы в собственном соку

Для приготовления отбирайте красивые непорченые фрукты, поделите на две части и аккуратно положите в баночки. Каждый слой половинок посыпьте сахаром. Ориентировочно сахара должно быть в три раза меньше по весу, чем абрикос.

Баночки во время наполнения постукивайте, чтобы увеличить количество помещенного продукта. Накройте баночки крышками и оставьте на ночь для того чтобы фрукты пустили сок.

Утром в баночки добавьте на свободное место абрикос пересыпанный сахаром и поставьте стерилизовать. Для обработки полулитровой баночки достаточно 10 минут кипения, литровая требует 15 минутной обработки. После указанного времени банки закройте металлическими крышками, переверните и охладите в укутанном виде.

В зимнее время фрукты используются в пищу и для украшения блюд, а сок для приготовления всевозможных сладких напитков.

Джем из абрикосов

Существует несколько рецептов приготовления и заготовки на зиму этого вкуснейшего блюда.

  1. Отделите абрикос от косточки, перемелите на мясорубке и сварите на небольшом огне, постепенно добавляя сахар.
  2. Перетрите перемолотый на мясорубке абрикос с сахаром через сито и получите джем без кожуры. После этого еще раз ставьте джем на огонь и доводите до готовности.

Готовый джем не растекается по блюдцу. Сахара по весу берут приблизительно вполовину меньше, чем абрикос. Можете не перетереть джем через сито, все равно блюдо будет очень вкусным, но с мелкими крупинками кожуры.

Подробнее остановлюсь на приготовлении джема, который готовится из целых половинок абрикос.

Фрукты освободите от косточек, помойте, на килограмм абрикос добавьте пол литра воды. Поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Добавьте 3 стакана сахара и варите, помешивая до готовности. Обратите внимание, джем варится на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не подгорел.

Готовый продукт упакуйте в банки под металлическую крышку и остудите как обычно.

О приготовлении яблочного джема можно прочитать здесь.

Пастила

Для приготовления пастилы необходимо 800 г  сахара на 1 кг фруктов. Начните работу с приготовления пюре. Для этого абрикосы, отделенные от косточек проварите в небольшом количестве воды и протрите сквозь густое сито. Соедините с сахаром и варите на медленном огне до готовности.

Готовую смесь уложите на противень тонким слоем и высушите в духовом шкафу. Порежьте на красивые фигурки и храните в закрытой посуде в прохладном месте.

Как приготовить пастилу из абрикос в домашних условиях — видео

Домашняя курага из абрикосов

При приготовлении кураги обратите внимание, она должна в отличие от обычного сушеного абрикоса иметь золотистый цвет, хорошо сохранять форму и быть эластичной на ощупь. Это достигается с помощью некоторых секретов:

  • Для того чтобы хорошо сохранялась форма необходимо использовать сочные не водянистые плоды, желательно не раннего срока зрелости.
  • Сохранить цвет получится за счет предварительной тепловой обработки. Уже подготовленные плоды подержите над кипятком в дуршлаге в течение 10 минут. Можно на несколько минут опустить половинки в кипящий сироп.

Абрикосы, сушенные без косточек  или курагу  получить можно несколькими способами.

В электрической сушилке при температуре до 500 С это займет до 10 – 15 часов. В обычном духовом шкафу процесс длится до 12 часов, температура выставляется на 600 С. Курага считается готовой, когда перестает быть липкой, становится пластичной и при надавливании не появляется сок.

Замораживание абрикосов

В замороженном состоянии абрикосы прекрасно сохраняют все полезные вещества и витамины. Для того чтобы фрукты меньше занимали места в морозильной камере, предварительно их просушите и оставьте на небольшой промежуток времени замерзать, разложив тонким слоем в морозилке.

После того как абрикосы схватятся морозом, упакуйте в полиэтиленовый пакет, хорошо его закройте от запахов холодильника и поместите в морозильную камеру. Хранить абрикосы можно как с косточками, так и без них.

Заморозка абрикос на зиму — вкусное видео

Попробуйте заморозить абрикосы с сахаром. Для этого половинки засыпьте таким же количеством сахара, дайте время пустить сок и храните в морозильной камере вместе с лотком. Приятного аппетита, дорогие друзья! Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки соцсетей.

vaneevasdorove1.ru

Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты с фото

Варенье – это то лакомство, которое многим из нас знакомо ещё с детства. Все его виды по-своему вкусны, но рецепт варенья из абрикосов без косточек является одним из самых любимых. А пошаговый рецепт на зиму поможет вам не запутаться и приготовить самое вкусное лакомство.

«Пятиминутка» – это самый быстрый рецепт варенья, который только можно найти. Но от этого готовое варенье не становится менее вкусным, а, наоборот, приобретает тот самый неповторимый классический вкус. Ингредиентов для этого быстрого рецепта также понадобится минимум.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 ст.

Приготовление:

Перед началом приготовления абрикосы стоит промыть, разрезать на 2 части и удалить косточки. При необходимости после промывки просушите фрукты бумажными полотенцами.

Теперь необходимо приготовить сахарный сироп, в котором и будут вариться абрикосы. Для этого смешайте воду с сахаром и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар не пригорел ко дну. Когда жидкость начнёт закипать, снимите её с огня.

Переложите в кастрюлю абрикосы и поставьте варенье на медленный огонь. Доведите массу до кипения, дайте ей повариться 5 минут и снимите с огня. Дайте варенью немного остыть.

Повторите предыдущий шаг ещё 2 раза, каждый раз снимая варенье с огня и давая ему на остывание 5 минут.

Всего за несколько шагов у вас получится очень вкусное абрикосовое варенье. Разложите его по заранее стерилизованным банкам и закройте их.

Абрикосовое варенье с курагой

Если вам хочется попробовать новые интересные сочетания, то настоятельно рекомендуем вам попробовать абрикосовое варенье с курагой. Эти 2 продукта прекрасно сочетаются и дают нежный вкус с игривыми нотками. Подавать такое варенье можно на завтрак или ужин вместе с блинчиками или к чаю.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • курага – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – по желанию.

Приготовление:

  1. Начните с кураги. Её необходимо порезать на маленькие кусочки.
  2. Теперь можно заняться приготовлением яблочного сиропа. Для этого соедините яблочный сок и сок, выжатый из 1 лимона.
  3. Яблочный сок лучше брать с минимальным содержанием сахара, так как в варенье и так будет добавляться много сахара. Если же у вас имеется только очень сладкий сок, уменьшите количество сахара на 100 г.
  4. В яблочный сироп переложите кусочки кураги и оставьте её набухать, а сами займитесь абрикосами. Промойте их, выньте косточки и разрежьте пополам. Если плоды большие, каждую половину разрежьте ещё на 2 части.
  5. Спустя час курага должна набухнуть до нужного размера и к ней можно будет добавить абрикосы. Яблочный сироп сливать не стоит. На этом же этапе засыпьте абрикосы сахаром и оставьте получившуюся массу на 2 часа, не перемешивая.
  6. Дело остаётся за малым. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь примерно на 5 минут. При желании можете добавить щепотку молотой гвоздики. Она придаст варенью ароматный запах. Периодически помешивайте будущее варенье.
  7. Варенье готово! Если вы собираетесь съесть его в течение нескольких недель, закрывать его в банки нет смысла, так как оно прекрасно сохранится в холодильнике.

Абрикосовое варенье с листьями вишни

Вкусно, ароматно и необычно. И это всё про варенье с вишнёвыми листьями! И хоть от стандартного варенья этот рецепт отличается всего одним ингредиентом, вкус его значительно более яркий и интересный.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 1 кг;
  • вишнёвые листья – 6 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. В этом варианте десерта абрикосы сильно разварятся и будут очень нежными, поэтому выбирайте мягкие сочные плоды. Но не путайте мягкие и повреждённые фрукты – второй тип для варенья не подойдёт. По стандартной схеме абрикосы стоит сперва промыть, затем разрезать и удалить косточки.
  2. Переложите абрикосы в кастрюлю, в которой будете варить джем. Желательно взять посуду с толстым дном, так как его наличие предотвращает пригорание и делает приготовление ещё более простым.
  3. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте в тёплом месте на 40 минут, чтобы плоды дали сок. Периодически перемешивайте их.
  4. Ещё одной отличительной чертой этого рецепта является то, что в нём к абрикосам не добавляется вода и другие соки, поэтому они варятся только в собственном соку. Собственно, так и готовится варенье по классическому рецепту.
  5. Когда 40 минут пройдут, кастрюлю можно будет поставить на медленный огонь. Дождитесь, пока сок закипит, поварите джем ещё 5 минут и снимите с огня. Дайте абрикосам постоять ещё 2 часа, чтобы они выделили как можно больше сока.
  6. Снова поставьте варенье на медленный огонь. В этот момент добавьте промытые листья вишни. Варите десерт ещё 15 минут, после чего снимите с огня, вытащите вишнёвые листья и разложите варенье по баночкам. Приятного аппетита!

Цитрусовое абрикосовое варенье

Цитрусовые фрукты и абрикосы – прекрасное сочетание. Попробовав один раз приготовить десерт по этому рецепту, вы явно будете делать его заготовки каждую зиму, так как его игривый вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымойте и порежьте их на небольшие кусочки. Удалите косточки. Переложите фрукты в большую кастрюлю, засыпьте их сахаром. Не перемешивая, дайте им постоять 1 час. После чего перемешайте плоды с сахаром и оставьте ещё на 1 час.
  2. Хорошо вымойте лимон и апельсины. Этот шаг нельзя пропускать, так как в этом рецепте кожура с цитрусовых не удаляется и вся грязь, которая может быть на плодах, попадет в варенье.
  3. Обдайте апельсины и лимоны кипятком, дайте воде обтечь и порежьте фрукты на небольшие кусочки.
  4. При помощи мясорубки или блендера измельчите цитрусовые в пюре. В принципе можно просто мелко порезать фрукты, но тогда нужно будет удалить кожуру.
  5. Переложите цитрусовые к абрикосам, всё тщательно перемешайте и отправьте на плиту. Готовьте варенье на протяжении часа на маленьком огне.
  6. Ароматное варенье готово! При желании вы можете добавить в него немного корицы, тогда аромат будет ещё приятней.

Миндальное абрикосовое варенье

 Миндаль – прекрасное дополнение для любого вида варенья. А также в данном рецепте присутствует тимьян, который делает вкус и запах десерта ещё более восхитительным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • миндаль ½ ст.;
  • пучок тимьяна – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помойте, порежьте и отделите абрикосы от косточек. Переложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
  2. Из апельсина выжмите сок и добавьте к абрикосам. Апельсиновый сок можно заменить лимонным или небольшим количеством лимонной кислоты. Измельчите в пюре цедру цитрусовых и добавьте её в ту же посуду.
  3. С нескольких веточек тимьяна сорвите листики, остальные свяжите ниткой. Весь тимьян положите к фруктам. Оставьте будущее варенье на несколько часов, чтобы фрукты дали сок.
  4. Всё тщательно перемешайте. Очистите миндаль и добавьте к плодам. Резать его нет необходимости.
  5. Поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения и поварите ещё 5 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть. Повторите данную процедуру еще несколько раз. Варенье можно считать готовым, когда сироп начнет густеть.
Не хочешь видеть рекламу? Зарегистрируйся

www.kleo.ru

Варенье из кураги

Варенье из кураги можно смело отнести к разряду необычных. Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, а традиционное варенье уже надоело, можете попробовать сделать что-то непривычное. Например, варенье из сухофруктов.

Сухофрукты это не только сушеные яблоки, но и курага, чернослив, сушеные бананы и т.д. Огромное поле для фантазии. Представьте, если зимой у вас закончилось любимое варенье из абрикосов, есть прекрасный рецепт сладкого лакомства из кураги, которая так же полезна и не теряет своих вкусовых качеств.

Полезные свойства кураги

Для начала давайте разберемся, что же такое курага и какие в ней витамины. Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Есть еще один брат кураги – урюк, он отличается тем, что при высушивании из него не вынимается косточка. Но именно из-за того, что он цельный, урюк содержит больше питательных веществ.

Курага и урюк богаты железом, калием, каротином, кальцием, фосфором и витамином B5, который положительно воздействует на иммунитет, повышая гемоглобин, и укрепляет сердце. Благодаря такому количеству витаминов, его можно использовать для борьбы с авитаминозом в весеннее время года, когда еще нет свежих овощей и фруктов.

Курага не имеет противопоказаний, но не следует переедать, так как это может привести к диарее.

Как сварить варенье из сушеных абрикосов

Ингредиенты:

Курага: 1 кг;

Сахар: 1 кг;

Вода: 3,5-4 стакана;

Цедра апельсина или мандарина.

Пусть этот рецепт варенья и дороговат, но его неповторимый вкус стоит того. Не забывайте о том, что курагу нужно перебрать. После этого выкладываем ее в емкость, заливаем холодной водой и пусть постоит минут 15. Затем промываем раза 4 холодной водой, снова заливаем водой и оставляем в покое на 6 часов.

Вынимаем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Жидкость, в которой она отстаивалась, не выливаем, а добавляем туда сахар и подготавливаем сироп (кипятить 5-7минут). Как только сироп готов, высыпаем туда курагу, измельченную цедру и отправляем на огонь на 15 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем.

Вариантов, как приготовить варенье из сушеных (или свежих) абрикосов в домашних условиях много, вместо цедры можно использовать миндаль или орехи (грецкие, лесные).

Видео-рецепты

Сырое варенье из абрикосов:

Пастила из абрикосов:

Как сделать курагу в домашних условиях:

Опасные сухофрукты:



Как сварить абрикосовое варенье



Чем полезен урюк для нашего здоровья



Чем полезны сухофрукты для нашего здоровья



Что следует ждать наяву, если во сне привиделось поле

 Сколько калорий в абрикосах

Сколько калорий содержится в свежих и сушеных абрикосах



Сколько калорий содержится в сухофруктах, как их употреблять тем, кто худеет



Делаем красивое варенье из абрикосов

webdiana.ru


Смотрите также