Варенье из вишни жидкое почему


Как быстро и просто приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму интересно многим хозяйкам

Как быстро и просто приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму, чтобы оно получилось густое с целыми ягодами. Наш пошаговый рецепт вишневого варенья с косточкой поможет в приготовлении вкусных заготовок. Читайте внимательно.

Вишневое варенье условно делится на два вида: с косточками и без косточек. И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. Варенье с косточками готовится гораздо проще и быстрее, получается невероятно ароматным и насыщенным.

Но такое варенье нельзя хранить в течение длительного времени, так как спустя некоторое время из косточек начинают выделяться вредные токсины, способные нанести вред вашему здоровью. Кроме этого, кушать варенье с косточками не очень удобно.

С вареньем без косточек придется потрудиться, ведь прежде чем приступать к варке, необходимо будет удалить из ягодок эти самые косточки. Но зато вы сможете хранить такое варенье несколько лет, не опасаясь за свое здоровье, и кушать, не боясь сломать зубы.

Важно помнить, что варенье с косточками хранится максимум 2 года, но лучше употребить его в течение одного года, соответственно большие порции закатывать не стоит. В ядрах почти всех косточковых культур есть в составе вещество амигдалин, когда оно попадает в наш организм, превращается в синильную кислоту (считается одним из самых опасных ядов). Но это вовсе не значит, что теперь вовсе нельзя консервировать варенье и компоты с косточкой. Свежие и недавно законсервированные ягоды с косточками содержат малое количество амигдалина не опасное для жизни человека, но при длительном хранении содержание синильной кислоты сильно возрастает. Детям до 12 лет употребление консервированных плодов с косточкой не желательно.

Содержание статьи

  • Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт
  • Вишневое варенье с косточкой на зиму — простой рецепт
  • Видео — рецепт: вишневое варенье с косточкой
  • Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками
    • Зачем снимать пену с варенья
    • Что делать, если варенье из вишни получилось жидким
    • Почему вишневое варенье с косточкой горчит

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

Во многих семьях варенье из вишни является фаворитом сладких угощений. Существует масса вариантов приготовления вкусного варенья.

Одним из популярных является вишневое варенье с косточками, которое безумно вкусно и легкое в приготовлении. Поэтому, даже начинающие повара смогут приготовить такую простую домашнюю заготовку на зиму.

Чаепитие с вишневым вареньем с косточками это своеобразный ритуал. Почитатели наслаждаются не только ароматными ягодами, но смакуют и каждую косточку.

Многие даже раскусывают их, и с удовольствием грызут приятное на вкус ядрышко. Если варенье выдерживает сроки реализации, то это совсем не вредно.

Вишневое варенье с косточкой на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Воды – 50 мл. (добавляется в том случае, если сорт вишни трудно выделяет сок).

Как сварить густое варенье из вишни с косточками и целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото:

Вишни перебрать, удалить испорченные.

Хорошенько промыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг.

Отдельно накипятить воды, обдать кипятком ягоды. Так вишни в варенье получатся целыми, да и лишняя дезинфекция не помешает. К тому же кожица на некоторых ягодках лопнет, что будет способствовать лучшему соковыделению.

Ягоды переложить в посуду для варки, засыпать сахаром. Если на вишне остались капельки влаги – ничего страшного, быстрее растворится сахар. Пересыпать сахаром нужно слоями.

Выложили немного вишни, притрусите сахарком, и так далее. В таком виде ягоды быстрее пустят сок. Время от времени содержимое нужно перетряхивать. Желательно не размешивать ложкой, а именно перетряхивать — так ягоды будут целее.

Миску с ягодами нужно отставить на время для выделения сока ягодами. Удобно это делать на ночь, а утром приступать к термической обработке.

Пришло время ставить варенье на огонь. Теперь смотрите – если даже сахар не растворился полностью, но есть небольшое количество сока, то воды добавлять не нужно.

Если сока совсем мало, то лучше воды добавить, во избежание пригорания. А лишняя влага испарится при варке и получится густое варенье из вишни.

На очень медленном огне, при постоянном перемешивании, нагреваем варенье.

Не растворившийся сахар начинает быстро таять, появляется много сока. Перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Снимаем пенку.

Когда сахар растворится полностью, можно чуть добавить огня. Варить варенье 15-20 минут, после чего выключить, отставить до полного остывания.

Через 10-12 часов, или на следующий день варенье еще раз проварить 15-20 минут и отставить.

Процедуру проделать еще один раз. Таким образом, получается, что мы варим варенье 3 раза про 15-20 минут после остывания. В конце третьего этапа варенье нужно попробовать на готовность.

Если капля не растекается, изделие готово. Если нет, нужно проварить варенье еще некоторое время до готовности, проверяя действия капли через небольшие промежутки времени.

Если варенье сильно жидкое, то можно при третьей варке добавить немного сахара – граммов 200-300. Такое случается иногда, если ягоды менее плотные и сильно сочные.

Готовое вареньице распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. У нас получилось традиционное вишневое варенье с косточками – вкусное, густое и очень ароматное.

Приятных Вам чаепитий и задушевных бесед!

Процесс варения можно сократить до одного раза, но тогда нужно продлить время. При частом перемешивании держать варенье на огне минут 45-50. Критерий готовности – все та же не растекающаяся капля варенья.

Таким простым способом можно приготовить вишневое варенье, которое не только станет украшением стола, но и понравиться всем любителям сладкого. Вряд ли сладость останется для начинки пирога, так как не только дети, но и взрослые будут уплетать его за обе щеки.

Видео — рецепт: вишневое варенье с косточкой

Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками

  • Сразу оговоримся, что хранить варенье с косточками долго не следует – съедайте в первую зиму.
  • Ягоды отбирать нужно спелые, но не перезрелые.
  • Посуду для варки желательно выбирать эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Отдавайте предпочтение посуде с толстым и широким дном. Толстое дно предостережет от пригорания, широкое увеличит площадь. Ягоды будут чувствовать себя свободно, не давить друг друга. Да и лишняя жидкость в широкой таре испарится быстрее.
  • Готовность варенья проверяйте небольшой капелькой. Если она не растекается по тарелке в остывшем виде, значит блюдо готово, информирует сайт Therussiantimes.com. В противном случае варенье нужно доварить.
  • Готовое варенье закрывать в стерильных банках под железными крышками. Это будет 100 процентной гарантией надежного хранения.

Зачем снимать пену с варенья

Почти в каждом рецепте приготовления сладких зимних заготовок вы найдете пункт, когда необходимо снять пенку с варенья. Для чего? Дело в том, что пена состоит из первых свернувшихся белков (температура свертывания которых начинается всего при 40 градусах). Эти белки подвержены очень скорому скисанию, чтобы варенье не забродило и долго хранилось пену нужно обязательно снимать.

Опытные кулинары утверждают, что вкус вишневого варенья становится намного вкуснее, если снимать пенку, так оно равномернее проваривается, сохраняет аромат, цвет и вкус.

Внимание! Снимать пенку с варенья необходимо, когда увидите уплотнение пены на краях посуды, или, когда в центре кипящего состава появится более густая и плотная масса, которая легко будет сниматься ложкой. С этого момента не прерывно снимайте пену, не давая ей выйти за края посудины и загрязнить плиту.

Что делать, если варенье из вишни получилось жидким

Проблема получения нужной консистенции варенья стоит достаточно остро. Многие хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из вишни на зиму, чтобы оно получилось густым?

Если вас не устраивает консистенция готового варенья из вишни с целыми ягодами, попробуйте добавить в него немного пектина и еще немного поварить.

Почему вишневое варенье с косточкой горчит

Все дело в амигдалине – веществе, содержащемся в косточках ягод. Оно придает варенью миндальный вкус. При большом количестве ягод это вещество может сделать варенье горьким.

Еще одной причиной неприятного послевкусия может стать забытый на плите сотейник с сахарным сиропом: после того, как сахар пригорит, в варенье останется вкус жженого сахара.

therussiantimes.com

Варенье из вишни с косточкой на зиму: пошаговый рецепт с фото

Как быстро и просто приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму, чтобы оно получилось густое с целыми ягодами. Наш пошаговый рецепт вишневого варенья с косточкой поможет в приготовлении вкусных заготовок. Читайте внимательно.

Вишневое варенье условно делится на два вида: с косточками и без косточек. И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. Варенье с косточками готовится гораздо проще и быстрее, получается невероятно ароматным и насыщенным.

Но такое варенье нельзя хранить в течение длительного времени, так как спустя некоторое время из косточек начинают выделяться вредные токсины, способные нанести вред вашему здоровью. Кроме этого, кушать варенье с косточками не очень удобно.

С вареньем без косточек придется потрудиться, ведь прежде чем приступать к варке, необходимо будет удалить из ягодок эти самые косточки. Но зато вы сможете хранить такое варенье несколько лет, не опасаясь за свое здоровье, и кушать, не боясь сломать зубы.

Важно помнить, что варенье с косточками хранится максимум 2 года, но лучше употребить его в течение одного года, соответственно большие порции закатывать не стоит. В ядрах почти всех косточковых культур есть в составе вещество амигдалин, когда оно попадает в наш организм, превращается в синильную кислоту (считается одним из самых опасных ядов). Но это вовсе не значит, что теперь вовсе нельзя консервировать варенье и компоты с косточкой. Свежие и недавно законсервированные ягоды с косточками содержат малое количество амигдалина не опасное для жизни человека, но при длительном хранении содержание синильной кислоты сильно возрастает. Детям до 12 лет употребление консервированных плодов с косточкой не желательно.

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

Во многих семьях варенье из вишни является фаворитом сладких угощений. Существует масса вариантов приготовления вкусного варенья.

Одним из популярных является вишневое варенье с косточками, которое безумно вкусно и легкое в приготовлении. Поэтому, даже начинающие повара смогут приготовить такую простую домашнюю заготовку на зиму.

Чаепитие с вишневым вареньем с косточками это своеобразный ритуал. Почитатели наслаждаются не только ароматными ягодами, но смакуют и каждую косточку.

Многие даже раскусывают их, и с удовольствием грызут приятное на вкус ядрышко. Если варенье выдерживает сроки реализации, то это совсем не вредно.

Вишневое варенье с косточкой на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Воды – 50 мл. (добавляется в том случае, если сорт вишни трудно выделяет сок).

Как сварить густое варенье из вишни с косточками и целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото:

Вишни перебрать, удалить испорченные.

Хорошенько промыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг.

Отдельно накипятить воды, обдать кипятком ягоды. Так вишни в варенье получатся целыми, да и лишняя дезинфекция не помешает. К тому же кожица на некоторых ягодках лопнет, что будет способствовать лучшему соковыделению.

Ягоды переложить в посуду для варки, засыпать сахаром. Если на вишне остались капельки влаги – ничего страшного, быстрее растворится сахар. Пересыпать сахаром нужно слоями.

Выложили немного вишни, притрусите сахарком, и так далее. В таком виде ягоды быстрее пустят сок. Время от времени содержимое нужно перетряхивать. Желательно не размешивать ложкой, а именно перетряхивать — так ягоды будут целее.

Миску с ягодами нужно отставить на время для выделения сока ягодами. Удобно это делать на ночь, а утром приступать к термической обработке.

Пришло время ставить варенье на огонь. Теперь смотрите – если даже сахар не растворился полностью, но есть небольшое количество сока, то воды добавлять не нужно.

Если сока совсем мало, то лучше воды добавить, во избежание пригорания. А лишняя влага испарится при варке и получится густое варенье из вишни.

На очень медленном огне, при постоянном перемешивании, нагреваем варенье.

Не растворившийся сахар начинает быстро таять, появляется много сока. Перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Снимаем пенку.

Когда сахар растворится полностью, можно чуть добавить огня. Варить варенье 15-20 минут, после чего выключить, отставить до полного остывания.

Через 10-12 часов, или на следующий день варенье еще раз проварить 15-20 минут и отставить.

Процедуру проделать еще один раз. Таким образом, получается, что мы варим варенье 3 раза про 15-20 минут после остывания. В конце третьего этапа варенье нужно попробовать на готовность.

Если капля не растекается, изделие готово. Если нет, нужно проварить варенье еще некоторое время до готовности, проверяя действия капли через небольшие промежутки времени.

Если варенье сильно жидкое, то можно при третьей варке добавить немного сахара – граммов 200-300. Такое случается иногда, если ягоды менее плотные и сильно сочные.

Готовое вареньице распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. У нас получилось традиционное вишневое варенье с косточками – вкусное, густое и очень ароматное.

Приятных Вам чаепитий и задушевных бесед!

Процесс варения можно сократить до одного раза, но тогда нужно продлить время. При частом перемешивании держать варенье на огне минут 45-50. Критерий готовности – все та же не растекающаяся капля варенья.

Таким простым способом можно приготовить вишневое варенье, которое не только станет украшением стола, но и понравиться всем любителям сладкого. Вряд ли сладость останется для начинки пирога, так как не только дети, но и взрослые будут уплетать его за обе щеки.

Видео — рецепт: вишневое варенье с косточкой

Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками

  • Сразу оговоримся, что хранить варенье с косточками долго не следует – съедайте в первую зиму.
  • Ягоды отбирать нужно спелые, но не перезрелые.
  • Посуду для варки желательно выбирать эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Отдавайте предпочтение посуде с толстым и широким дном. Толстое дно предостережет от пригорания, широкое увеличит площадь. Ягоды будут чувствовать себя свободно, не давить друг друга. Да и лишняя жидкость в широкой таре испарится быстрее.
  • Готовность варенья проверяйте небольшой капелькой. Если она не растекается по тарелке в остывшем виде, значит блюдо готово. В противном случае варенье нужно доварить.
  • Готовое варенье закрывать в стерильных банках под железными крышками. Это будет 100 процентной гарантией надежного хранения.

Зачем снимать пену с варенья

Почти в каждом рецепте приготовления сладких зимних заготовок вы найдете пункт, когда необходимо снять пенку с варенья. Для чего? Дело в том, что пена состоит из первых свернувшихся белков (температура свертывания которых начинается всего при 40 градусах). Эти белки подвержены очень скорому скисанию, чтобы варенье не забродило и долго хранилось пену нужно обязательно снимать.

Опытные кулинары утверждают, что вкус вишневого варенья становится намного вкуснее, если снимать пенку, так оно равномернее проваривается, сохраняет аромат, цвет и вкус.

Внимание! Снимать пенку с варенья необходимо, когда увидите уплотнение пены на краях посуды, или, когда в центре кипящего состава появится более густая и плотная масса, которая легко будет сниматься ложкой. С этого момента не прерывно снимайте пену, не давая ей выйти за края посудины и загрязнить плиту.

Что делать, если варенье из вишни получилось жидким

Проблема получения нужной консистенции варенья стоит достаточно остро. Многие хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из вишни на зиму, чтобы оно получилось густым?

Если вас не устраивает консистенция готового варенья из вишни с целыми ягодами, попробуйте добавить в него немного пектина и еще немного поварить.

Почему вишневое варенье с косточкой горчит

Все дело в амигдалине – веществе, содержащемся в косточках ягод. Оно придает варенью миндальный вкус. При большом количестве ягод это вещество может сделать варенье горьким.

Еще одной причиной неприятного послевкусия может стать забытый на плите сотейник с сахарным сиропом: после того, как сахар пригорит, в варенье останется вкус жженого сахара.

poleznue-soveti.ru

Варенье из вишни

Я люблю почти все варенье, в смысле из любых ягод и фруктов. Клубничное варенье уже готово, сегодня готовила из вишни. Есть два вида вишневого варенья — с косточками и без. Покажем пошагово оба рецепта, какой готовить решать вам. Из вишневого варенья без косточек зимой можно приготовить торт «Монастырская изба», или как его еще называют «Зимняя вишня». У варенья с косточками свой особенный вкус, косточки придают миндальный аромат, моя мама любит именно такое. Я люблю всякое, главное чтобы вкусное.

Важно помнить, что варенье с косточками хранится максимум 2 года, но лучше употребить его в течение одного года, соответственно большие порции закатывать не стоит. В ядрах почти всех косточковых культур есть в составе вещество амигдалин, когда оно попадает в наш организм, превращается в синильную кислоту (считается одним из самых опасных ядов). Но это вовсе не значит, что теперь вовсе нельзя консервировать варенье и компоты с косточкой. Свежие и недавно законсервированные ягоды с косточками содержат малое количество амигдалина не опасное для жизни человека, но при длительном хранении содержание синильной кислоты сильно возрастает. Детям до 12 лет употребление консервированых плодов с косточкой не желательно.Знаю случай, когда отец с сыном поехали на дачу, нашли в кладовке абрикосовое варенье с косточками и решили поесть, еще и косточки били и ели зернышки. Оба сильно отравились, пришлось вызывать скорую помощь, благо все обошлось.

 Стерилизую банки в микроволновке.Тщательно промываю тару, после в каждую пол литровую банку наливаю воды (слегка теплой) и ставлю на 3 минуты в микроволновку на мощности 700-800. Крышки обливаю кипятком с банок и все. 

Первый способ

Как приготовить вишневое варенье с косточками:

Для приготовления варенья из вишен с косточками, желательно выбирать темноокрашенные плоды. состав:

  • вишня с косточкой 1 кг
  • сахарный песок 1 килограмм

Рецепт:

Ягоды помыть, просушить, проколоть иголкой (я не прокалываю), засыпать сахаром.

Когда вишня пустила сок (примерно через 5 часов) ставим на огонь и доводим до кипения.Несколько раз перемешать ягоды, чтобы температура распределялась равномерно.

Снимаем пену, убираем варенье с плиты.

Процедуру кипячения и остывания повторять 5-6 раз. Варю варенье за два дня.

Когда варенье загустело, заливаем его в стерилизованные банки и закручиваем.

Горячие банки с содержимым аккуратно переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Эта процедура обязательна для долгого хранения ваших домашних заготовок. Немного осталось варенья вот фото

Зачем снимать пену с варенья?Почти в каждом рецепте консервации вы найдете пункт, когда необходимо снять пену. Для чего? Дело в том, что пена состоит из первых свернувшихся белков (температура свертывания которых начинается всего при 40 градусах). Эти белки подвержены очень скорому скисанию, чтобы варенье не забродило и долго хранилось пену нужно обязательно снимать.

Знатные кулинары утверждают, что вкус варенья становится намного вкуснее, если снимать пену, так оно равномернее проваривается, сохраняет аромат, цвет и вкус.

Внимание снимать пену необходимо, когда увидите уплотнение пены на краях посуды, или, когда в центре кипящего состава появится более густая и плотная масса, которая легко будет сниматься ложкой. С этого момента не прерывно снимайте пену, не давая ей выйти за края посудины и загрязнить плиту.Второй способ

 Варенье из вишни без косточекВажно сварить варенье таким образом, чтобы оно было не слишком жидким, но и не потеряло всех витаминов во время приготовления. Этим рецептом мы пользуемся уже много лет, варенье получается волшебным. Воду не использую, сока итак предостаточно.

Состав:

  • ягоды вишни 1 кг
  • сахар 1 кг

Рецепт приготовления варенья из вишен:

Вишни перебрать оторвать плодоножки, промыть, обсушить и удалить косточки. На мой взгляд, очень удобно доставать косточки (правда, только не из крупной вишни) с помощью чесночницы, там есть специальное отверстие для их удаления.

Если у вас есть такое приспособление — попробуйте. После подготовленные ягоды засыпать сахарным песком.

У меня эта вишня была очень кислая, я добавила 1 к 1 сахара, но если у вас сладкая достаточно 700 грамм.Оставляем вишни на 3-5 часов, пока ягоды пустят сок.

После аккуратно перемешиваем и ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку.

Ее можно намазывать на хлеб и с чайком.

В течение 5 минут время от времени перемешиваем ягоды, но аккуратно, чтобы не повредить их. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 5-6 часов, чтобы ягоды пропитались сиропом.

Снова нагреваем до кипения, и снова отставляем. Желательно повторить процедуру 4-5 раз, но если вы любитель жидкого варенья достаточно и 2-х раз. Я во время третьего кипячения вычерпываю половником сироп и закатываю в стерилизованные банки, после использую сироп как пропитку для торта.

А оставшуюся массу еще раз кипячу после остывания и закатываю горячим. Варенье получается, таким образом, достаточно густое.

Не забудьте после закрутки варенья, перевернуть банки крышкой вниз и укутать до полного остывания, можно даже на сутки.

 Загрузка ...

emvkusno.ru


Смотрите также