Варенье из вишни с лимоном


Вишневое варенье с лимоном

Вишневое варенье с лимоном

Вишневое варенье с косточками

Друзья, такого вкусного и ароматного варенья из вишен я не ела никогда. Это ну ОЧЕНЬ вкусно. Лимон удивительно преображает вкус обычного сладкого варенья, добавляя ему изысканности и  легких, радостных искр свежести. Просто прелесть! Очень советую.

Я варила пятиминуткой в 3 приема и с косточками. Можно варить это лимонно-вишневое варенье традиционным способом – в 1 прием (минут 40, до тех пор, пока сироп не загустеет – капелька варенья не перестанет растекаться на блюдце).  Можно и без косточек, но это не интересно. Ведь вам нравится выплевывать косточки из вишневого варенья?! 

Пропорции вишневого варенья с косточками и лимоном

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 маленький или половинка большого.

Я брала по 3 кг вишни и сахара + 1 очень большой лимон. Варила 3 раза: вечером, утром следующего дня и вечером (закрыла). Подстраивайтесь, как вам удобно. Промежутки между варкой могут быть 6-12 часов.

Как сварить вишневое варенье с лимоном

  • Вишни вымыть, перебрать, взять только целые (не испорченные). Выложить в таз, засыпать сахаром. Натереть лимонную цедру (мелкая терка), отжать лимонный сок в таз с вареньем.
  • 1 варка: Довести на медленном огне до кипения, помешивая (чтобы не пригорело). Варить после закипания 5 минут на среднем огне. Снимать пенку. Прикрыть полотенцем или крышкой. Оставить варенье отдыхать.
  •  2 варка: Через 6-12 часов проварить второй раз – 5 минут после закипания. Снова оставить отдыхать.
  • 3 варка и закрывание банок: Через 6-12 часок проварить последний раз. Разлить по чистым подготовленным банкам (обдать кипятком или простерилизовать), закрыть крышками (я консервирую завинчивающимися многоразовыми крышками, можно закатывать это варенье обычными, можно закрывать пластиковыми).
  • Хранить варенье при комнатной температуре в темном нежарком месте 1 год. Вишневое варенье без косточек можно хранить дольше (косточки через год выделяют вредные вещества в варенье и компоты).

Вишневое варенье с лимоном очень любят в Греции, точно так же варят варенье из черешни. И еще – рецепт вишневого варенья без косточек.

В чем варить варенье

Конечно, можно варить варенье в любой эмалированной или стеклянной посуде, но лучше всего –  в медном или эмалированном тазу. Таз – посуда широкая, там  варенье распределяется по большой поверхности дна тонким слоем, следовательно – бОльшая поверхность нагрева и испарения. Меньше шансов пригореть, варенье варится быстрее.

Варенье удобно варить в тазу Мои баночки с вишневым вареньем! Заготовка вишни на зиму – варенье

Завинчиваю банку с помощью салфетки – горячо!

amamam.ru

Вишневое варенье с лимоном по-французски «Мерси»

 

Что французы – отличные кулинары, вы конечно, знаете. Действительно, кухня у них – просто великолепна, каждый рецепт достоин самой высшей похвалы, начиная от салатов и заканчивая пирожными. И, конечно, заготовки французской кухни тоже превосходные. К сожалению, у меня не так много таких рецептов, но все же есть несколько. Один из них – варенье из вишни без косточек с добавлением лимона.

Готовлю я его не первый год – попробовав однажды, я убедилась, что оно очень яркое,  интересное, с ненавязчивой цитрусовой ноткой, которая подчеркивает богатый вкус вишни, делая его неординарным.

Сразу оговорюсь – лимон не играет здесь главную роль, его не так много, поэтому вишня все же лидирует. Но вот этот легкий лимонный шлейф делает варенье таким… нежным и необыкновенным, таким сказочным и вкусным, что хочется есть его снова и снова. Попробуйте, уверена, вы разделите мои впечатления от этого рецепта!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона среднего размера.

Как приготовить варенье из вишни с лимоном:

Вишни перебираем – отбраковываем недозрелые, подпорченные, неправильной формы.

Моем вишни в большом количестве холодной воды. Затем откидываем на дуршлаг.

Из вишен удаляем косточки.

Затем вишни засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отставляем на 2-3 часа. За это время вишни пустят много сока.

Лимон тщательно моем и насухо вытираем. С помощью мелкой терки снимаем цедру, стараясь не затрагивать белый подкожный слой (он с горчинкой, поэтому может ухудшить вкус варенья). Выдавливаем сок из лимона, следим, чтобы в сок не попали косточки. Добавляем лимон к вишне с сахаром, перемешиваем.

Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая, 20-25 минут. При этом снимаем появляющиеся пенки. Варенье снимаем с огня, прикрываем крышкой (если варим в тазу – затягиваем пищевой пленкой) и отставляем часов на 5-6, можно на ночь.

Остывшее варенье представляет собой отдельные вишенки, плавающие в ароматном сиропе, только сироп еще жидковат и его слишком много. Ставим варенье снова на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 20 минут. И сразу же готовое варенье раскладываем доверху в простерилизованные банки (будьте при этом осторожны – и варенье, и банки – горячие!).

Закрываем банки крышками (тоже, разумеется, простерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Затем переносим на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

В прошлом году мы съли все банки с этим лакомством еще до Нового Года, поэтому я готовила варенье из замороженной вишни, которую купила в супермаркете. Получилось одинакова вкусно, что со свежей, что из замороженной. Поэтому, если вы не успели летом сделать вишневое варенье с лимоном, можете смело варить варенье из замороженной вишни.

home-restaurant.ru

Вишневое варенье с лимоном, рецепт

Опубликовано 13.08.2016 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Началась пора домашних заготовок. И как всегда в это время зреет многими любимая вкусная, полезная ягода – вишня. В этом году особенно большой урожай косточковых и вишни на дереве полным-полно. Иногда хозяюшки даже не знают, что ещё сделать с вишней, как по-особенному заготовить её впрок. Можно сварить вкусный компот или сделать вишневое варенье с корицей. А мы предлагаем приготовить вишневое варенье с лимоном. Рецепт простой и доступный для любой хозяйки поможет сделать больше ягодных запасов на зиму. Этот вариант варенья с лимоном дополнит ко вкусу вишни небольшую кислинку и сделает его более насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

- вишня – на 1 кг.; - сахар – 1 кг.; - лимон – 1 шт. (один лимон можно использовать на 2-3 кг. вишни). Вишню снять с дерева, хорошо промыть и слегка подсушить. Перебрать от бобков и выложить в глубокую кастрюлю. Засыпать ягоду сахаром и дождаться, когда она даст сок. Можно убрать ягоду с сахаром на всю ночь в холодильник. Утром ставим варить варенье на плиту, сделав огонь умеренным после закипания.

Как только варенье закипело, провариваем его в течении 20 минут. Всего варок будет 2-3. После каждой варки варенье должно полностью остыть. Нарезать лимон дольками.

На 3 раз в варенье добавить дольки лимона и проварить в течении 10-15 минут.

Вот такое красивое бордовое, насыщенное варенье получится в итоге.

Ещё горячим разложить вишнёвое варенье по стерильным банкам и укупорить крышками.

Вкусное, безумно ароматное вишнёво-лимонное варенье будет радовать вашу семью зимой, когда так хочется вернуться в лето и насладиться ароматами ягод. Приятного аппетита!

konservashka.ru

Вишневое варенье с лимоном рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 189 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 46г

Вишня(500 г.) Вода(150 мл.) Сахар(500 г.) Лимон(25 г.) Лимончелло(20 мл.)

Вишневое варенье с лимоном - один из вариантов приготовления варенья на зиму. Вишню у нас дома любят все, поэтому варенье из вишни я готовлю в большом количестве и в разной вариации. Предлагаемый рецепт варенья готовится с косточками, с добавлением долек лимона и лимончелло. Благодаря добавочным ингредиентам варенье приобретает приятный лимонный вкус. В отличие от обычных рецептов это варенье я варю долго, а если быть точнее 3 дня. Дважды в день варенье доводится до кипячения и убирается потом с огня до полного остывания. Варенье получается густым, а плоды вишни цельными. Предлагаю приступить к приготовлению. И начнем мы безусловно в вишни. Ее необходимо перебрать, отделить вишню от листочков и стебельков. Затем хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Как только вишня будет готова, приступаем ко второму процессу: будем варить сироп. Вам потребуется кастрюля или сотейник с толстым дном. Наливаем в нее 150 мл воды и всыпаем 500 гр сахара.

Сироп доводим до кипения, необходимо чтобы растворился полностью весь сахар. Далее снимаем его с огня и слегка остужаем. В готовый сироп вливаем две столовые ложки лимончелло.

Затем перекладываем вишню в сироп и оставляем ее в сиропе до полного его остывания. Вишня пропитается сиропом.

Следующий этап приготовления не сложный, но долгий. Как только сироп остынет до комнатной температуры, отправляем сотейник на плиту. Выставляем средний огонь и доводим до кипения вишню, постоянно помешивая ее, задевая дно лопаткой. Кипятим 25 минут и отставляем посуду с вареньем в сторону. Варенье должно полностью остыть. Данную процедуру повторяем минимум 5-6 раз. В процессе вся лишняя жидкость выкипит и варенье в результате получится густым. Вот конечный результат, обратите внимание, сиропа стало меньше и вишня съежилась.

Перед последним кипячением добавляем дольки лимона. Кожуру с лимона можно снять.

Дальше нужно будет подготовить банки, простерилизовать их удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновой печи. Горячее варенье разлить по банкам, банки перевернуть и оставить их в таком положении дол полного остывания. Вишневое варенье с лимоном готово. Можно ставить чай и наслаждаться поеданием варенья. Приятного Вам аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

4

1

553

2264

всего в 1 порции:

4

1

553

2264

всего в 100 граммах:

0

0

46

189

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также