Вишневое варенье с косточками
Друзья, такого вкусного и ароматного варенья из вишен я не ела никогда. Это ну ОЧЕНЬ вкусно. Лимон удивительно преображает вкус обычного сладкого варенья, добавляя ему изысканности и легких, радостных искр свежести. Просто прелесть! Очень советую.
Я варила пятиминуткой в 3 приема и с косточками. Можно варить это лимонно-вишневое варенье традиционным способом – в 1 прием (минут 40, до тех пор, пока сироп не загустеет – капелька варенья не перестанет растекаться на блюдце). Можно и без косточек, но это не интересно. Ведь вам нравится выплевывать косточки из вишневого варенья?!
Я брала по 3 кг вишни и сахара + 1 очень большой лимон. Варила 3 раза: вечером, утром следующего дня и вечером (закрыла). Подстраивайтесь, как вам удобно. Промежутки между варкой могут быть 6-12 часов.
Вишневое варенье с лимоном очень любят в Греции, точно так же варят варенье из черешни. И еще – рецепт вишневого варенья без косточек.
Конечно, можно варить варенье в любой эмалированной или стеклянной посуде, но лучше всего – в медном или эмалированном тазу. Таз – посуда широкая, там варенье распределяется по большой поверхности дна тонким слоем, следовательно – бОльшая поверхность нагрева и испарения. Меньше шансов пригореть, варенье варится быстрее.
Варенье удобно варить в тазу Мои баночки с вишневым вареньем! Заготовка вишни на зиму – вареньеЗавинчиваю банку с помощью салфетки – горячо!
amamam.ru
Что французы – отличные кулинары, вы конечно, знаете. Действительно, кухня у них – просто великолепна, каждый рецепт достоин самой высшей похвалы, начиная от салатов и заканчивая пирожными. И, конечно, заготовки французской кухни тоже превосходные. К сожалению, у меня не так много таких рецептов, но все же есть несколько. Один из них – варенье из вишни без косточек с добавлением лимона.
Готовлю я его не первый год – попробовав однажды, я убедилась, что оно очень яркое, интересное, с ненавязчивой цитрусовой ноткой, которая подчеркивает богатый вкус вишни, делая его неординарным.
Сразу оговорюсь – лимон не играет здесь главную роль, его не так много, поэтому вишня все же лидирует. Но вот этот легкий лимонный шлейф делает варенье таким… нежным и необыкновенным, таким сказочным и вкусным, что хочется есть его снова и снова. Попробуйте, уверена, вы разделите мои впечатления от этого рецепта!
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из вишни с лимоном:
Вишни перебираем – отбраковываем недозрелые, подпорченные, неправильной формы.
Моем вишни в большом количестве холодной воды. Затем откидываем на дуршлаг.
Из вишен удаляем косточки.
Затем вишни засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отставляем на 2-3 часа. За это время вишни пустят много сока.
Лимон тщательно моем и насухо вытираем. С помощью мелкой терки снимаем цедру, стараясь не затрагивать белый подкожный слой (он с горчинкой, поэтому может ухудшить вкус варенья). Выдавливаем сок из лимона, следим, чтобы в сок не попали косточки. Добавляем лимон к вишне с сахаром, перемешиваем.
Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая, 20-25 минут. При этом снимаем появляющиеся пенки. Варенье снимаем с огня, прикрываем крышкой (если варим в тазу – затягиваем пищевой пленкой) и отставляем часов на 5-6, можно на ночь.
Остывшее варенье представляет собой отдельные вишенки, плавающие в ароматном сиропе, только сироп еще жидковат и его слишком много. Ставим варенье снова на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 20 минут. И сразу же готовое варенье раскладываем доверху в простерилизованные банки (будьте при этом осторожны – и варенье, и банки – горячие!).
Закрываем банки крышками (тоже, разумеется, простерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Затем переносим на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
В прошлом году мы съли все банки с этим лакомством еще до Нового Года, поэтому я готовила варенье из замороженной вишни, которую купила в супермаркете. Получилось одинакова вкусно, что со свежей, что из замороженной. Поэтому, если вы не успели летом сделать вишневое варенье с лимоном, можете смело варить варенье из замороженной вишни.
home-restaurant.ru
Ингредиенты:
- вишня – на 1 кг.; - сахар – 1 кг.; - лимон – 1 шт. (один лимон можно использовать на 2-3 кг. вишни).
konservashka.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Калорийность: 189 кКал
Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 46г
Вишня(500 г.) Вода(150 мл.) Сахар(500 г.) Лимон(25 г.) Лимончелло(20 мл.)Вишневое варенье с лимоном - один из вариантов приготовления варенья на зиму. Вишню у нас дома любят все, поэтому варенье из вишни я готовлю в большом количестве и в разной вариации. Предлагаемый рецепт варенья готовится с косточками, с добавлением долек лимона и лимончелло. Благодаря добавочным ингредиентам варенье приобретает приятный лимонный вкус. В отличие от обычных рецептов это варенье я варю долго, а если быть точнее 3 дня. Дважды в день варенье доводится до кипячения и убирается потом с огня до полного остывания. Варенье получается густым, а плоды вишни цельными. Предлагаю приступить к приготовлению. И начнем мы безусловно в вишни. Ее необходимо перебрать, отделить вишню от листочков и стебельков. Затем хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Как только вишня будет готова, приступаем ко второму процессу: будем варить сироп. Вам потребуется кастрюля или сотейник с толстым дном. Наливаем в нее 150 мл воды и всыпаем 500 гр сахара.
Сироп доводим до кипения, необходимо чтобы растворился полностью весь сахар. Далее снимаем его с огня и слегка остужаем. В готовый сироп вливаем две столовые ложки лимончелло.
Затем перекладываем вишню в сироп и оставляем ее в сиропе до полного его остывания. Вишня пропитается сиропом.
Следующий этап приготовления не сложный, но долгий. Как только сироп остынет до комнатной температуры, отправляем сотейник на плиту. Выставляем средний огонь и доводим до кипения вишню, постоянно помешивая ее, задевая дно лопаткой. Кипятим 25 минут и отставляем посуду с вареньем в сторону. Варенье должно полностью остыть. Данную процедуру повторяем минимум 5-6 раз. В процессе вся лишняя жидкость выкипит и варенье в результате получится густым. Вот конечный результат, обратите внимание, сиропа стало меньше и вишня съежилась.
Перед последним кипячением добавляем дольки лимона. Кожуру с лимона можно снять.
Дальше нужно будет подготовить банки, простерилизовать их удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновой печи. Горячее варенье разлить по банкам, банки перевернуть и оставить их в таком положении дол полного остывания. Вишневое варенье с лимоном готово. Можно ставить чай и наслаждаться поеданием варенья. Приятного Вам аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
4
1
553
2264
всего в 1 порции:
4
1
553
2264
всего в 100 граммах:
0
0
46
189
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru