Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой. Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства. А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете… )) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!
Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу…
Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.
Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.
Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.
Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.
Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.
Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.
Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.
Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.
Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.
Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.
Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.
Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.
Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.
Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.
Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.
Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.
Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.
В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.
kolbasa59.ru
Сладкий, с пикантной кислинкой он может стать прекрасным дополнением к чаю, блинам или сырникам из творога. Конечно, эта ягода в свежем виде более полезна. Но, к сожалению, хранить долго её не получится. Поэтому варенье из вишни с косточкой на зиму густое сможет долго напоминать об ушедшем лете.
Консервировать эти плоды несложно. Но для того, чтобы блюдо было безопасным нужно учитывать некоторые особенности. Синильная кислота, содержащаяся в косточке, ядовита. Поэтому закрытые банки более одного года хранить нельзя.
Тонкости приготовления варенья из вишни
• В косточках вишни содержится вещество гликозид амигдолин, поэтому блюда из них не хранят больше года. • Для переработки лучше всего подходят упругие, спелые, насыщенного цвета ягоды. Незрелые, повреждённые и испорченные плоды отсортировывают. • Готовить этот десерт можно как с косточками, так и без них.
• Чтобы ягоды в процессе не сморщивались, его варят в 2 или 3 приёма.
На нашем сайте есть много рецептов варенья из вишни с косточками на зиму густое видео, которые помогут приготовить его правильно.
Вишнёвое варенье
Чтобы приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни с косточками на зиму густое самостоятельно дома нужно взять:
• вишня – 1 килограмм; • сахар – 1 килограмм;
• лимон – 1 шт.
Приготовление:
Собранные ягоды сортируют, отбирая подгнившие, червивые и повреждённые, и удаляют мусор. Тщательно моют, несколько раз меняя жидкость. Это удобней делать, поделив урожай на несколько частей. От того, насколько хорошо он будет вымыт, зависит хранение вишни.
А теперь готовим варенье, для этого подготовить чистую посуду. Для работы подойдёт эмалированная ёмкость. Её поверхность не вступает в химическую реакцию с фруктовыми кислотами. Высыпать, чередуя, ягоды и сахарный песок и полить лимонным соком. Кастрюлю накрыть крышкой и убрать в холодильник на девять часов.
После этого образовавшийся сок сливают в другую посуду и ставят на огонь. Когда он закипит, залить им вишню, накрыть и оставить на столе часов на пять. Затем поставить кастрюлю с заготовкой на рассекатель, пламя уменьшить. Когда масса закипит, её отставляют и дают остыть в течение пяти часов.
Опять вернуть варенье на огонь и томить до загустения. Пока ягоды готовятся, нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки. Варенье раскладывают горячим и сразу закатывают. Переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
Вишнёвое варенье с косточкой
Чтобы приготовить варенье из вишни с косточками на зиму густое понадобятся следующие продукты:
• ягоды – 1 килограмм; • сахар – 1 килограмм;
• вода – 140 миллилитров.
Приготовление:
Работа начинается с сортировки вишен. Их нужно перебрать, выбросить листья и плодоножки, а также все испорченные ягоды. Затем всё тщательно вымыть.
Банки с крышечками для будущего варенья моют с пищевой содой и стерилизуют. Высыпают вишни в подходящую посуду для приготовления, смешивая с сахаром. Вливают жидкость.
Оставляют в тепле на шесть часов. За это время выделится достаточно сока. Поставить будущий десерт на рассекатель и нагревать до закипания, помешивая и снимая пенку. Через 10 минут кипения посуду убирают и дают остыть.
Через семь часов вернуть ёмкость на огонь и кипятить минут двадцать. Кипящую массу разложить по баночкам, закатать. Обязательно остудить в перевёрнутом виде, укутав.
Изготовление варенья по простому рецепту
Для экономии времени и сил рецепт варенья из вишни легко приготовить упрощённым способом.
Ингредиенты:
• 1 килограмм вишни; • 2 килограмм сахара (те, кто любит послаще могут добавить ещё 300 грамм).
Приготовление:
Первым делом ягоды нужно хорошо вымыть, выбросив мусор. Затем готовят банки для варенья. Их моют и для надёжности стерилизуют.
Сахар перемешивают с вишней в подходящей неокисляющейся кастрюле. И оставляют в комнате, пока она не пустит сок. После этого нагревают на рассекателе, убирая пенку и регулярно мешая, десять минут.
Готовый горячий продукт помещается в баночки и закатывается. Варенье переворачивают на крышечки, укутывают и дают остыть. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Никаких сложностей в рецепте варенье из вишни с косточками на зиму густое видео.
Варенье вишнёвое с мятой и минимумом сахара
Ягоды, приготовленные по этому рецепту, имеют особый свежий вкус.
Для этого блюда нужно взять:
• вишнёвые плоды – 2 килограмма; • сахар – 1 килограмм;
• листья мяты – 20 грамм.
Подробная инструкция приготовления:
Ягоды перебрать от посторонних примесей и мусора, тщательно смыть пыль. Все повреждённые и испорченные плоды выбросить. Баночки вымыть и ошпарить кипящей водой. Заполнить ёмкости смесью из вишен, сахарного песка и мяты.
Положить на заготовки крышечки и дать настояться 30 минут. Застелить дно большого стального таза полотенцем и выставить на него банки. Залить таз жидкостью и кипятить на небольшом огне двадцать минут. Вытащить банки и закрутить.
Приготовление варенья с помощь желатина
Ягоды в этом блюде хорошо сочетаются с нежным ягодным желе.
Для варенья из вишни с косточками на зиму густое с желатином, нужно взять:
• свежие вишни – 550 грамм; • сахарный песок – 250 грамм; • вода – 500 миллилитров;
• желатин – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
Свежие плоды перебрать, сполоснуть и удалить плодоножки и мусор. Перемешать в эмалированной посуде вишню, воду и сахар и поставить на огонь. Варим, помешивая, около пяти-шести минут. Замочить желатин заранее в воде, объёмом две столовые ложки жидкости.
Когда он набухнет, нагреть на водяной бане. Влить получившуюся массу в вишни, тщательно перемешать и нагревать до появления первых признаков кипения. Посуду убрать с плиты.
Горячие ягоды осторожно разлить по баночкам и загерметизировать. Ёмкости должны быть стерильны. После этого накрывает изделия одеялом. Хранить желатиновое варенье нужно в тёмном прохладном месте.
Пикантное варенье из вишни с желатином
Это заготовка имеет очень оригинальные вкусовые качества, благодаря порошку какао и кофе. Он не оставит никого равнодушным.
Компоненты:
• свежие ягоды – 580 грамм; • сахар – 300 грамм; • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки; • какао-порошок – 1 ст. ложка; • растворимый кофе – 1 ст. ложка; • коньяк – 20 миллилитров;
• желатин – 17 гр.
Изготовление:
Промыть от загрязнений и пыли вишнёвые ягоды. Перед этим удалить мусор и листья. Затем аккуратно и тщательно смешать все ингредиенты, входящие в рецепт. Оставить массу, чтобы она пустила сок на пять часов.
Поставить ёмкость на рассекатель и медленно нагревать помешивая. Уваривать около десяти минут. Сняв с плиты, добавить коньяк и помешать. Горячую массу распределить по баночкам, прошедшим стерилизацию. После этого закатать. Остудить под одеялом.
Рекомендуем: Варенье из кабачков
Варенье из вишни с орехами
Это лакомство с добавлением орехов получается очень необычным.
Понадобится:
• плоды вишни – 1 килограмм; • сахар – 1 килограмм; • любые орехи – 200 грамм; • лимон – 1 штука;
• вода питьевая – 150 миллилитров.
Подробная инструкция:
В начале процесса ягоды перебираются и сортируются. Все надгнившие, червивые вишни нужно выбросить. И тщательно вымыть от всех загрязнений под краном.
Орехи промыть и прокалить на сковороде без масла до золотистого цвета. Из плодов удалить косточки любым удобным способом. Крупные ядра орехов порезать кусочками и положить в каждую вишню.
В ёмкости, предназначенной для варенья, кипятим сироп из жидкости и сахарного песка. Заложить в него осторожно вишню. И варить на малом огне, часто помешивая и удаляя пенку. Нагревать массу пять минут и отставить остывать на шесть часов.
Повторить эти циклы три раза. В конце добавить лимонную цедру и сок. Цвет у этого варенья будет насыщенным. Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам и герметично законсервировать. Перевернуть и замотать.
Варенье, приготовленное из вишнёвых ягод с сиропом
Необходимо:
• вишнёвые плоды – 1 килограмм; • сахарный песок – полтора килограмма;
• вода питьевая – половина литра.
Как готовить:
Плоды перебрать, выбросить подгнившие вишни, недозревшие и мусор. Вымыть водопроводной водой. Ягоды бланшировать в кипятке в течение одной минуты. И опустить в холодную воду со льдом. Из сахара и воды в другой ёмкости сварить сироп. Влить его в подготовленные ягоды и оставить настаиваться четыре часа.
Слить жидкость с вишен и прокипятить её во второй раз. Влить её обратно и кипятить до готовности, помешивая и снимая шумовкой пенку.
Рекомендуем: Варенье из облепихи
Заготовку снять с плиты и остудить. Разложить холодную массу по ёмкостям и накрыть капроновыми крышечками. Варенье, приготовленное по этому рецепту, хранят в холоде. Вместо крышек допустимо использовать пергамент, обвязанный жгутом.
Для того чтобы изготовить качественный продукт, могут пригодиться некоторые знания:
• Если кто-то не успел сделать этот десерт в сезон сбора урожая, он может воспользоваться замороженной ягодой. При низких температурах все ценные свойства вишни сохраняются. • Если готовится варенье из вишни с косточками на зиму густое видео, массу нужно нагревать несколько раз. Жидкость так лучше загустеет. • Косточки удобно извлекать с помощью специального прибора, а также скрепки или булавки.
• Намного лучше готовить варенье дома, чем покупать в магазинах. Это и полезней, и дешевле.
ezka.ru
Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.
Ингредиенты:
1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.
2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.
3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.
4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.
5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.
6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.
7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.
8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.
Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.
И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.
easycookschool.com
Автор: Мать-и-Мачеха
Рубрика: Кулинария
Добрый день, друзья! Густое варенье из вишни с косточками на зиму — 8 простых рецептов вкусного вишневого варенья с целыми ягодами. Очередная статья из серии «Сладкая жизнь». Сегодня варим варенье из вишни на зиму, непременно с косточками и целыми ягодами. Именно с косточкой сладкий десерт приобретает миндальный аромат и вкус, а плоды пропитанные сиропом тают во рту.
Уже готовы сладкие заготовки по лучшим рецептам: из сочного ревеня, ароматной клубники и малины, нежных абрикосов, изумрудного крыжовника, янтарной черешни.
В этой статье Вы узнаете, как и сколько варить вишню, чтобы ягоды не сморщились и остались сочными и целыми. Предлагаю простые рецепты приготовления вкуснейшего вишневого варенья, Вам останется только выбрать понравившийся способ.
Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.
По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.
1.Плоды сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой.
Перезрелые вишни будут развариваться, а недозрелые еще не набрали нужного аромата и вкуса.
2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объеме и рвет кожицу, нарушая их целостность.
3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.
4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.
5. По истечении времени ставим на огонь и, доводим до кипения, постоянно помешивая. Собираем образующуюся пену, варим 5 минут.Затем снимаем кастрюлю и оставляем на 8-10 часов. Проделываем эту процедуру 3 раза, постоянно тщательно убираем пенку. При последнем доваривании добавляем ванильный сахар.
6. Определяем готовность варенья по капле налитой на блюдце (не должна растекаться), и по ягодам, в готовом десерте они не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.
7. С готового варенья снимаем пенку и небольшими порциями заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем винтовыми крышками.8. Переворачиваем вверх донышком и охлаждаем под теплой шубой.
9. Храним в прохладном погребе.
Хотите попробовать варенье, в котором ягоды взрываются во рту и наполняют его фруктовым нектаром? Тогда этот рецепт для вас!
Это самый быстрый и простой вариант. Он экономит время, и благодаря кратковременной термической обработке сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Приготовить такую сладость под силу начинающей хозяйке.
вишня и сахар. Обычное соотношение 1:1, может немного меняться в зависимости от сорта.
Приготовьте этот потрясающе красивый рубиновый с вкусный запахом и ароматом свежей вишни десерт! Готовится быстро, съедается еще быстрее, и неизменно вызывает восторг и просьбу поделиться рецептом варенья, как желе, на зиму.
Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.
В сотейник наливаем воду.
Всыпаем сахарный песок.
Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.
После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.
Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.
Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.
У меня на блоге есть шикарный рецепт приготовления такого варенья, только из черешни. Поэтому не хочется повторяться, и я предлагаю вам перейти по ссылке. Обязательно приготовьте такое вкусное, густое с ароматом миндаля и кислинкой лимона лакомство.
Еще лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:
Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.
Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.
Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.
По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.
1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.
2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.
3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объема.
4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.
5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем еще 5 минут.
6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.
7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.
Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания
8. Герметично укупориваем банки.
9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.
Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — 8 простых рецептов вкусного вишневого варенья с целыми ягодами!
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.
В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.
Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.
Ждем Вас за покупками .
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:© 2012-2018 Лекарственные растения
vsem-privet.ru