Варенье из вишни и смородины


ТОП 5 Варенья из вишни!!!

Варенье из вишни и красной смородины

Ингредиенты:

  • вишня (без косточек) — 2кг
  • красная смородина — 1кг
  • вода — 300 мл
  • сахар — 3кг.

Приготовление:

Вымыть вишню и удалить косточки. Ягоды смородины перебрать и помыть. Выложить вишню и смородину в кастрюлю с горячей водой и варить 30 минут на слабом огне. Всыпать сахар и растворить, помешивая. Кипятить еще немного, пока варенье не загустеет.

Сняв с огня, разлить горячее варенье в подготовленные банки и герметично закрыть.

Вишнёво-черешневое варенье с медом

Ингредиенты:

  • вишня — 3кг
  • черешня — 3кг
  • мёд — 1 стакан.

Приготовление:

Вишню и черешню перебрать, смешать, промыть и разделить пополам. Одну часть ягод уложить в банки. Из второй половины ягод удалить косточки, поместить ягоды в кастрюлю и добавить мед. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Затем ягодно-медовую массу остудить и разлить в банки с ягодами. Стерилизовать банки на водяной бане в течение 30 минут, затем закрыть подготовленными крышками.

Вишнёвое варенье с малиной и чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • малина — 1кг
  • смородина чёрная — 1кг
  • вишня — 1кг
  • сахар — 3кг.

Приготовление:

Смородину и вишню помыть, из вишни удалить косточки. Все ягоды выложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.

Сняв с огня, оставить на 3–4 часа. Затем опять довести до кипения и варить 5–7 минут. Остудить варенье в течение 2х часов. Наконец третий раз довести до кипения и варить до полной готовности на слабом огне. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закрыть крышками.

Варенье из вишни, малины и черной смородины

Ингредиенты:

  • вишня — 1кг
  • малина — 1кг
  • смородина чёрная — 1кг
  • сахар — 3кг

Приготовление:

Вишню, очищенную от косточек, малину и черную смородину выложить в эмалированную посуду. Засыпать ягоды сахаром и оставить настаиваться на 3 часа. Затем поставить емкость с ягодами на слабый огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Остудить варенье в течение трех часов.

Далее снова довести до кипения и варить на слабом огне 7-10 минут. Еще раз снять с огня, остудить и через 2 часа опять поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, до готовности. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье клубничное с вишней

Ингредиенты:

  • клубника — 500г
  • вишня (без косточек) — 500г
  • сахар — 1кг

Приготовление:

Клубнику и вишню промыть. Удалить у клубники хвостики, а у вишни — косточки. Выложить ягоды в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Оставить, пока ягоды не дадут сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт в закладки!

aldamy.ru

"Вкусный-Рецепт"

Я хочу рассказать вам о том, как порадовать своих родных в холодную пору года. Это очень просто: соберите всех за семейным чаепитием с изумительным ягодным вареньем! Вкус и аромат этого угощения подарят вам массу положительных эмоций!

Итак, готовим варенье из вишни, клубники и смородины.

Чтобы приготовить варенье из вишни, клубники и смородины, вам понадобится:

клубника – 250 г земляника – 250 г малина – 250 г вишня – 250 г красная смородина – 250 г сахар – 1,25 кг вода 

Как приготовить варенье из вишни, клубники и смородины:

1. Вишню перебрать, вымыть, удалить плодоножки и косточки. Переложить ягоды в большую кастрюлю или миску, в которой вы будете готовить варенье.

2. Малину выложить в дуршлаг или сито, аккуратно промыть, оставить в дуршлаге. Вода с ягод и фруктов, предназначенных для варки варенья, должна стечь по максимуму, так как именно в таком случае варенье получается более густым.

3. Клубнику и землянику перебрать, промыть (также выложив в дуршлаг), очистить от чашелистиков, обсушить, выложив на сухие полотенца или сито.

4. Красную смородину перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цвета, промыть и обсушить.

5. Подготовленные ягоды (малину, клубнику, землянику и красную смородину) выложить в кастрюлю с вишней и засыпать сахаром.

6. Добавить в кастрюлю воду.

7. Поставить кастрюлю и довести варенье до кипения. Периодически помешивая и снимая пенку, варить на маленьком огне до готовности.

8. Готовое варенье немного остудить, после чего разлить в стерилизованные банки и закатать.

Возможно, что у вас под рукой не окажется всех ягод, перечисленных в данном рецепте. Но это и не принципиально. Нет земляники? Положите в 2 раза больше клубники или малины! Вишни оказалось меньше, чем нужно? Добавьте на горсточку больше красной смородины! Вы можете регулировать состав и количество ингредиентов на свое усмотрение. Единственное, о чем следует помнить, это то, что вишня и красная смородина более кислые, нежели остальные ягоды, поэтому при увеличении количества данных ягод в варенье, возможно, понадобится добавить и немного больше сахара.

Для того, чтобы придать и без того ароматному варенью более изысканную нотку, можно добавить в него небольшое количество лимонной цедры, рома или ванильного сахара.

Подавайте варенье из вишни, клубники и смородины к чаю, выложив в красивые стеклянные или хрустальные вазочки. Смотрится оно просто потрясающе!

Угощайтесь!

vkusnii-retsept.ru

Консервируем смородину с вишней - рецепт варенья

Из красной смородины и мелкой вишни можно заготовить на зиму превосходный десерт. Варенье из вишни и смородины мы будем консервировать в апельсиновом сиропе – получится очень вкусно и полезно.

Из кислой вишни всегда получается вкусное варенье, которым можно полакомиться в зимние вечера. Вишню для консервирования желательно использовать спелую, но не перезревшую. Если у вас мелкая вишня, то консервируйте её с косточками, как в предложенном мной рецепте. Ну а крупную вишню можете пустить на другое вкусное варенье. Дополнить вкусовую гамму заготовки я решила ягодами красной смородины и апельсиновым сиропом, который придает изумительный аромат.

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 2 дня ч

Ингредиенты:

  • мелкая вишня – 500 г
  • красная смородина – 200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 700 г
  • вода – 1 стакан.

Рецепт приготовления

  1. Переберите вишню предварительно, чуть подгнившие ягоды уберите. Сполосните аккуратно вишню, чтобы зеленые черешки, за которые она держится, осталась на месте. Иголочкой проколите каждую вишенку в нескольких местах. Красную смородину переберите, удалите веточки. Смородина в этом варенье будет придавать свой неповторимый аромат, и добавит приятный оттенок.
  2. В ковше накипятите воды, снимите его с плиты. Засыпьте вишни и смородину в кипяток, оставьте на 2 минуты. Вода должна покрыть все ягоды.
  3. Ягоды достаньте из воды ковшом в чистую ёмкость.
  4. Всыпьте в ковш половину порции сахара и налейте воды (0,5 стакана).
  5. Дальше выдавите апельсиновый сок, можно натереть чуть цедры. Сварите апельсиновый сироп, на это уйдёт 3-4 минуты.
  6. Заливайте кипящим сиропом вишню со смородиной и дайте настояться 3-4 часа.
  7. После этого ставьте варенье на небольшой огонь, доведите его до кипения, и всыпьте оставшийся сахар. Готовьте варенье около 10 минут, аккуратно снимайте пенку. Снимайте варенье с плиты, накиньте полотенце и оставьте на 5-6 часов (я дожидаюсь до утра). Вновь потом доводите варенье до кипения, на маленьком огне проварите ещё 5-7 минут.
  8. Ягоды без сиропа перекладывайте в стерилизованные баночки. Сироп можно слегка уварить ещё 10 минут, а потом залить им ягоды. Закатывайте вишню со смородиной крышкой и храните в кладовой.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо красной смородины, для приготовления такого варенья можно использовать и черную ягоду. Однако учтите, что благодаря черной смородине варенье получится более темного цвета.
  • Обратите внимание на рецепт варенья из красной смородины и вишни для хлебопечи, с добавлением ревеня. Также можно приготовить варенье из красной смородины в мультиварке. Это тот случай, когда современная кухонная техника приходит на помощь. Это особенно актуально для владельцев индукционных плит, которые переживают, что не смогут летом варить варенья из-за отсутствия специальной посуды.

Приготовление и фото: Эльби.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек - лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.

Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.

  1. Варенье из вишни «Пятиминутка» - рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
  2. Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.

Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму

Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму - пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
  2. Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.

Вишневое варенье с желатином на зиму «Пятиминутка»

Вишневое варенье с желатином «Пятиминутка» - идеально. Благодаря желатину, оно приобретает вязкость и густоту, которых так не хватало для яркой и полезной заготовки. Для более насыщенного вкуса и консистенции, лучше готовить варенье без воды. Перед этим ягоды нужно пересыпать смесью из сахара и желатина и дать им настояться 10 часов.

Ингредиенты:

  • вишня - 950 г;
  • сахар - 950 г;
  • желатин - 40 г.

Приготовление

  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Перемешайте сахар с желатином.
  3. Пересыпьте вишню сахаром, укладывая ягоды слоями.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник.
  5. Утром, перемешайте, доведите варенье до кипения и, снимая пену, варите 5 минут.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с лимонной кислотой

Проверенный способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» качественным - использовать лимонную кислоту. Правильней, вводить ее на начальном этапе приготовления, тогда она защитит ягоды от потери цвета во время варки, а после, являясь консервантом, увеличит срок хранения заготовки, не позволяя варенью забродить и кристаллизоваться.

Ингредиенты:

  • вишня - 1, 2 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Очищенную вишню пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Не дожидаясь выделения сока, сразу поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Варите, снимая пену, 5 минут.
  5. Дайте 15 минут настояться и закатайте в банки.

Варенье из вишни с малиной «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из вишни, малины, смородины - для тех, кто предпочитает моно-десертам полезные ягодные ассорти. К таким заготовкам применяется метод трехступенчатого проваривания с интервалами охлаждения в три часа. Что неизбежно, поскольку, каждая ягода имеет свои особенности и не совпадает временем приготовления с другими.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 950 г;
  • малина - 950 г;
  • сахар - 3 кг;
  • черная и красная смородина - по 450 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и отставьте на 3 часа.
  2. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
  3. Снимите и настаивайте 3 часа.
  4. После, проварите по 5 минут дважды с интервалом в два часа.

Жидкое варенье «Пятиминутка» из вишни

Вместо того, чтобы заготавливать компоты, лучше сделать вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» жидким. Для этого нужно уменьшить количество сахара и проварить ягоды 5 минут. Просто и удобно. Целые ягоды можно есть или начинить ими выпечку, а сироп (которого получается очень много), добавлять зимой в чай или просто пить с водой.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Уложите ягоды слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Оставьте емкость на 2 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и доведите варенье до кипения.
  4. Варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Вишневое густое варенье без косточек «Пятиминутка» - мечта хозяек. Традиционное варенье получается правильным, но очень жидким. Единственный способ сделать его гуще и сохранить витамины - применить метод многократной варки. Ягоды настаивают в сиропе, варят 5 минут и повторяют процесс четыре раза, с интервалами охлаждения в 8 часов.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 1,2 кг;
  • сахар - 650 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Разведите сахар водой. Проварите 2 минуты.
  2. Залейте сиропом вишню на 3 часа.
  3. Верните емкость на плиту и потомите 5 минут.
  4. Снимите, остудите и через 8 часов верните на плиту.
  5. Повторите действия трижды.

Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни

Те, кто не сделал рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» летом, могут воспользоваться замороженными ягодами и приготовить десерт в любое время. Тем более, что последние выигрывают у свежих. При заморозке в мякоти образуется много пор, через которые ягоды равномерней впитывают сироп, из-за чего варенье получается более нежным.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня - 300 г;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Не размороженные ягоды вишни пересыпьте сахаром на 4 часа.
  2. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  3. Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни без косточек варится 5 минут и перекладывается в стерильную тару.

Варенье из смородины и вишни «Пятиминутка» - рецепт

Убедившись, что вишневое варенье без косточек - рецепт «Пятиминутка» - быстрый и удобный вариант для сохранения полезных свойств плодов, можно усилить свойства заготовки еще одним видом ягод. Что не трудно, если выбрать ягоду не требующую длительного приготовления. Та же красная смородина не отнимет много времени, зато обогатит заготовку витаминами.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • смородина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • стручок ванили - 1 шт.

Приготовление

  1. Семена ванили разотрите с сахаром.
  2. Перемешайте 500 г сахара со смородиной и прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 3 часа.
  3. Оставшимся сахаром пересыпьте вишню и тоже дайте настояться.
  4. Переложите ягоды в одну емкость и проварите 5 минут.
Статьи по теме:

womanadvice.ru


Смотрите также