Варенье из вишни и малины


Варенье из вишни с малиной на зиму

Какая ягода вкуснее, малина или вишня, сказать невозможно. И та, и другая по-своему хороша, ароматна и вкусна, а потому все заготовки из них пользуются наибольшей популярностью. Когда вы уже заготовили впрок из этих ягод варенье, можете начинать эксперименты.

Предлагаем вам эти две ягодки соединить, то есть сварить варенье из вишни с малиной на зиму.

Бесспорно, такое лакомство будет вкусным и полезным. Если в семье есть маленькие дети, то из вишен косточки лучше вынуть.

Содержание:

  • 1 Нам понадобится
  • 2 Рецепт варенья из вишни и малины

Нам понадобится

  • по 1 кг малины (лесной или садовой) и вишни;
  • два кг сахара.

Рецепт варенья из вишни и малины

Малину обрабатываем, как положено — аккуратно перебираем, моем и выкладываем на ровную поверхность просушиться.

Вишню так же обрабатываем водой, обсушиваем, косточки вынимаем. Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне.

Помещаем малину в удобную для варки варенья посудину, насыпаем кило сахара и ставим на средний огонь. Когда ягода вот-вот закипит, всыпаем остаток сахара (1 кг) и вишню. Аккуратно перемешиваем и оставляем малиново-вишнёвую массу вариться.

Когда она вскипит, уменьшаем огонь и держим на плите 40-45 минут, периодически помешивая. Варенье из вишни с малиной «Ароматная парочка» готово к расфасовке. Разливаем его в подготовленные баночки и закрываем крышками. Можно использовать обычные пластмассовые.

Вареньице можно просто подавать к чаю, добавлять в выпечку, а можно разводить кипячёной водой, делая полезные морсы.

Приятного аппетита!

Автор текста и фото Ksysha0810 (Сапего Оксана)

© Источник рецепта Zagotovki-nazimu.ru

Попробуйте так же по нашему рецепту сварить малиновое варенье.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Варенье-пятиминутка из вишни и малины на зиму

Что это за рецепт: варенье из вишни с малиной пятиминутка? Почему я вообще решила соединить эти две ягоды, неужели нельзя было сварить по отдельности? Такие вопросы можете задать вы — и будете правы. Но у меня есть что сказать в свое оправдание.

Какая ягода вкуснее, малина или вишня, сказать невозможно. И та, и другая по-своему хороша, ароматна и вкусна, а потому заготовки из них пользуются популярностью среди хозяек. И популярность эта такая зашкаливающая, что все обычные рецепты перепробованы уже по 100 миллионов раз. Поднимите-ка руку, если ни разу не готовили вишневое или малиновое варенье! А малиновый джем, как и вишневый, давно уже бьет все рекорды — моя приятельница, к примеру, только эти две заготовки и делает. Мысль проэкспериментировать из из двух ягод сделать симпатичную пятиминутку пришла ко мне в разгар ягодного сезона и я ни разу не пожалела о том, что приготовила варенье из вишни с малиной.

Ингредиенты

  • 1 кг лесной или садовой малины;
  • 1 кг вишни без косточек;
  • 1,8 кг сахара.

Обращаю ваше внимание, дорогие друзья, что вес ягод нужно учитывать после того, как вы обработаете их: из вишен удалите косточки, а у малины отделите плодоножки. Также сырье для приготовления вишнево-малиновой пятиминутки надо тщательно перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные ягодки.

Приготовление

Малину обработайте, как положено — аккуратно переберите, вымойте и выложите на ровную поверхность просушиться. Кухонный стол или разделочная доска, на которую вы выкладываете ягоды, должны быть застелены бумажным полотенцем. Вишню так же помойте, обсушите, косточки вытащите.

Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне. Поместите малину в удобную для варки варенья посудину, насыпьте туда половину сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда ягода в собственном соку закипит, добавьте остаток сахарного песка и вишню. Аккуратно перемешайте и оставьте малиново-вишнёвую массу вариться. Когда она вскипит, уменьшите огонь и держите на плите 5 минут, периодически помешивая. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть.

Повторите варку еще 3 раза. Между варками оставляйте заготовку на 10-12 часов настаиваться. В четвертый раз доведите варенье до кипения и после 5 минут варки закатайте в стерильные банки. Посмотрите и другие рецепты зимних заготовок из вишни

zagotovim.info

Варенье из вишни и малины: приготовь летнее ассорти

  Варенье из вишни и малины © Depositphotos

Для всех сладкоежек tochka.net рекомендует интересный рецепт, как приготовить насыщенное кисло-сладкое и очень вкусное варенье из вишни и малины.

Сложно сказать, какая ягода вкуснее, и какое варенье – из вишни или из малины – зимой закончится первым. И одна, и другая ягода ароматная, яркая и вкусная по-своему. Поэтому, если ты уже начала делать заготовки на зиму – пришло время экспериментов.

Если ты в равной степени любишь эти летние ягоды, и тебе сложно отдать предпочтение какой-то одной – попробуй объединить их в один десерт и приготовить варенье из вишни и малины.

Варенье из вишни и малины – ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара.

Варенье из вишни и малины – приготовление:

  1. Обработай ягоды. Малину перебери, аккуратно помой и обсуши. Вишню также помой, обсуши и удали косточки.
  2. В таком варенье малина готовится немного дольше вишни, поэтому ее сначала нужно поместить в миску, засыпать половиной сахара и поставить на средний огонь.
  3. Доведи малину до кипения, добавь оставшийся сахар и вишню, аккуратно перемешай и снова доведи до кипения.
  4. Оставь варенье из вишни и малины на медленном огне на 40-50 минут, периодически снимая пену.
  5. Горячее варенье из вишни и малины разлей по подготовленным стерилизованным банкам, закатай, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  6. Храни варенье в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт, как приготовить пирог с вишней:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Малиновое варенье на зиму – рецепты с вишней и смородиной + видео

Предисловие

Малиновое варенье на зиму – настоящий домашний доктор, помогающий при температуре, снимающий первые симптомы простуды. Сегодня мы расскажем про самые интересные рецепты этого лакомства, а также про его пользу и калорийность.

Привычное нам бабушкино малиновое варенье готовят исключительно из спелой малины и сахара – больше ничего использовать не нужно. Подготовьте 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды должны быть чистыми, крупными, цельными, желательно не переспевшими. Перед приготовлением вымойте малину, аккуратно удалите поврежденные участки и уберите насекомых, если они есть. Ягоды положите в большой таз, и дайте им немного обсохнуть.

Варенье с малиной

Через минут 20 засыпьте сверху сахар ровным слоем и оставьте емкость на 2–3 часа, не перемешивая. За это время сахарный песок просочится через ягодки и, смешавшись с малиновым соком, образует сироп. Через пару часов ставим кастрюлю с будущим лакомством на плиту и доводим все до кипения, включив маленький огонь. Иногда помешивайте сладкую массу, используя для этого деревянную ложечку. Сколько варить малиновое варенье? Нужно дождаться, пока оно закипит (после чего следует убрать всю пенку), и можно снимать кастрюлю с плиты. Пока варенье остывает, стерилизуем банки, а затем перекладываем в них ароматную массу. Чтобы лакомство не испортилось, его нужно хранить в прохладном и темном месте.

А как приготовить малиновое варенье на зиму, если под рукой есть только замороженные ягоды? Сначала предстоит разморозить малину, а пока она оттаивает, готовим сахарный сироп. Он должен остыть до комнатной температуры, после чего им заливаем ягоды и оставляем минимум на 5 часов. Через указанное время слейте сладкий сироп в кастрюльку, прокипятите его и снова залейте им ягоды. Теперь ставим емкость на медленный огонь и минут 5 провариваем, после чего разливаем смесь по стерилизованным банкам.

Кисло-сладкое лакомство с вишней – полюбит каждый

Чтобы разнообразить сладкий малиновый десерт, можете использовать вишню, известную своей кислинкой. Но перед тем, как поделиться рецептом, расскажем о паре полезных хитростей – они помогут сделать лакомство еще более вкусным. Вишню можно брать как без косточки, так и с ней – в данном случае у варенья появится чуть миндальный привкус. Решив использовать ягоды с косточкой, обязательно проколите их булавкой в нескольких местах, что позволит сладкому сиропу проникнуть внутрь.

Варенье с малиной и вишней

Ингредиентов для лакомства будет не так много: 1 кг малины, 2 кг сахарного песка, 1 кг вишни. Сначала готовим ягоды: моем вишню и отделяем мякоть от косточки, промываем малину и даем ей обсохнуть на полотенце. После этого кладем все в большой металлический таз. Туда же засыпаем сахар и оставляем на пару часов, как и в предыдущем рецепте. Емкость ставим на плиту и доводим массу до кипения, не забывая убирать пенку. Варенье из малины на зиму считается готовым через 15 минут после кипения, но если вы хотите получить густую массу, проварите на 10 минут больше. А вот переваривать смесь не нужно, поскольку лакомство приобретет вкус жженого сахара и растеряет все свои качества.

Малина и смородина – изумительный вкус летних ягод

Из огромного количества рецептов с малиной огромной популярностью пользуется варенье с добавлением черной (или красной) смородины. Эта ягода не только придаст лакомству необычный привкус, но и сделает варенье более похожим на желе. Возьмите 1 кг малины, 500 г смородины (любой) и 2 кг сахара. Подготовка малины ничем не отличается от приведенной выше: ягоды моем, убираем из общей массы поврежденные экземпляры, оставляем их сушиться на полотенце.

Лакомство с малиной и смородиной

После этого перекладываем ягоды в глубокую емкость, посыпаем сахаром и оставляем минимум на два часа для образования сиропа. Таз ставим на плиту, включив медленный огонь, и аккуратно помешивая. Также подготовим смородину: перебираем ягоды, убираем веточки, моем и протираем через сито. Добавляем получившуюся массу к кипящему варенью и оставляем провариваться дальше. Масса должна кипеть около 25 минут, но не более того, чтобы не испортить вкус лакомства.

Желтая малина – удивим гостей ярким джемом

Желтая малина – достаточно редкий гость на наших участках, при этом ягоды желтого цвета более сладкие и сочные. Также в них больше витамина В9, есть фолиевая кислота и очень малое количество антоцианов. Благодаря этому желтая малина – лучший вариант для аллергиков, беременных женщин и маленьких детей. Джем из такой малины по вкусу практически ничем не будет отличаться от варенья из красных ягод, зато яркий желтый цвет однозначно удивит ваших гостей. Для приготовления джема вам понадобится по 5 кг малины и сахарного песка. Сначала подготовим ягоду, переберем и помоем ее, пересыпаем в емкость и сверху засыпаем половиной сахара.

Желтая малина для варенья

Смешайте все аккуратно, чтобы не повредить ягодки, и оставьте настаиваться часов на 7. Следом кастрюлю ставим на медленный огонь и кипятим, иногда помешивая. Прокипятите две минуты, отключите огонь и накройте кастрюлю крышкой – варенье должно остыть до комнатной температуры. Через пару часов приступаем к варке: ставим емкость на огонь и дожидаемся кипения. Как только это произойдет, всыпаем оставшийся сахарный песок и перемешиваем – сахар должен раствориться полностью. После этого джем раскладываем по простерилизованным банкам.

Дополнительно к лакомству можно добавить немного черешни: промываем черешню, засыпаем ее сахаром и ждем, пока ягоды пустят сок. Затем поставьте черешню на плиту и закипятите массу, а когда она немного настоится, можете смешать ее с малиновым вареньем.

Неповторимый аромат это лакомство получило благодаря входящим в состав ягод фитонцидам. Эти природные антибиотики – вот главный «борец» с микробами и вирусами. Кроме того, этот микроэлемент приводит к ускорению обменных процессов в организме. Несомненно, в живой ягоде витаминов на порядок больше, чем в джеме, но даже приготовленное малиновое варенье полезно – не зря же его рекомендуют при высокой температуре, простуде и в качестве профилактического средства. Правда, лучше всего борется с температурой и другими симптомами простуды простая малина, перетёртая с сахаром.

Приготовление малинового варенья

В большом количестве в ягодах содержится эллаговая кислота – вещество, способное предотвращать размножение раковых клеток. В составе малины есть и вещества, действие которых похоже на действие ацетилсалициловой кислоты. Благодаря этому малиновый джем будет полезен и тем, у кого высокая температура, и тем, у кого очень густая кровь или повышенная свертываемость. Калорийность чистого малинового варенья – всего 273 кКал на 100 г продукта. Правда, стоит учитывать, что калорийность во многом зависит от того, какие еще ягоды или фрукты вы используете при приготовлении лакомства, какова его густота – это главный показатель количества сахара.

  • Автор: Паблер Ксения Л
  • Распечатать

nasotke.ru


Смотрите также