Варенье из вишни чтобы ягоды не сморщились


Вишневое Варенье С Косточками. Как Варить, Чтобы Ягоды Не Сморщились?

Для того,чтобы вишенки не морщились в варенье,следует варить его с тройным прогреванием.И это необходимо для того,чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые плоды. Суть в том,что в первые оба раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару. И в этот момент ягоды полностью изменяют свой внешний вид и сморщиваются. А вот когда будет третий цикл все ягодки впитают сок обратно, и будут гладенькими и сочными.А если этого не случилось , то нужно варенье довести до кипения еще раз.И получится замечательное варенье.Пропорции нужны такие: вишня-два килограмма вода холодная -200 граммов сахар от 2,5 до 3 килограммов

Секрет варенья из вишни мне сказала одна башкирка, у которой вишни каждый год по несколько десятков ведер собирают. Да ещё и дикую привозят. Они сначала вишню бланшируют. То есть заливают кипятком. Эту воду сливают, разводят в ней сахар, кипятят, и снова заливают бланшированные ягоды уже сиропом. Держат так часов 12, потом варят пять минут и снова настаивают 12 часов. Потом доводят до кипения, снимают с огня, добавляют с полкило сахара на 7 литровый тазик, перемешивают, чтобы сахар растворился. И разливают и закатывают в банки. Банки укутывают до остывания. Ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе.

Любую ягоду для варенья надо,сначала,засыпать сахаром и дать постоять,чтобы сахар растворился и впитался,а потом только ставить варить,тогда ягодки будут не сморщенные,но ещё многое зависит от сорта ягоды,есть маленькая вишенка,у неё очень тонкая кожица и мало мякоти,поэтому не избежать,при варке,сморщивания,попробуйте сварить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.

Мне как раз именно нравится варенье вишневое с косточками. А варю я его очень просто. Помытую ягоду кладу в кастрюлю, засыпаю сахаром один килограмм ягод на полтора килограмма сахара добавляю 40 грамм воды и ставлю на медленный огонь. Когда варенье закипит кипячу его всего пять минут и снимаю с огня.

Я раньше просто ее варила пока она становиласи густой,а в этом году сделаю сироп,добавлю вишню, немножко сварю,потом добавлю пектин,дождуси пока загустеет и думаю что должно получится имено так.

На один килограмм ягод нужно сварить сироп с 0,5 литра воды и 1,5 кг. сахарного песка. В остывший сиропа всыпать ягоду и оставить на ночь. Утром вишню в сиропе довести до кипения и варить постоянно помешивая пять минут. Закрыть в стерильную посуду, хранить в холодильнике.

Я замечала, что в варенье с вишенками, ягоды всегда сморщенные, а вот в компоте или даже, просто в вишнёвом сиропе, ягодки получаются кругленькие и сочные. Может быть дело в сильной концентрации сахара и небольшом количестве воды в варенье? Но я не опытна в этом деле, это всего лишь моё предположение.

otvet.expert

Вишневое варенье: как варить, чтобы ягоды не сморщивались - Новости Казахстана

Не знаете, как варить варенье из вишни, чтобы ягоды оставались мягкими и сочными? Делимся простыми способами приготовления вкуснейшего вишневого варенья.

Варенье из вишни: рецепт №1

Чтобы ягоды не сморщились, будем варить варенье из вишни с тройным прогреванием.

Таким образом сначала из вишни уйдет весь сок, а затем сироп полностью впитается и ягоды останутся гладкими и сочными.

Чтобы приготовить вишневое варенье, возьмите:

  • вишню — 2 кг;
  • воду — 200 мл;
  • сахар — 2,5 кг.

Готовится варенье так:

  1. Выбираем из вишни косточки.
  2. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь в холодильнике.
  3. Добавляем воду и отправляем на плиту.
  4. Когда сахар растворится, выключаем огонь и оставляем на 6 часов.
  5. Во второй раз доводим до кипения и кипятим пару минут.
  6. Напоследок кипятим около 5 минут.

Своевременно убирайте с варенья пену.

Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю на тарелку. Если она не расплылась — варенье готово.

Фото: Ivona - bigmir)net

Как варить вишневое варенье: рецепт №2

Некоторые любят вишневое варенье с косточками, но готовить его сложнее.

Причина в том, что с наличием косточек сахар в ягоды проникает медленнее и есть шанс получить совсем не то лакомство, на которое рассчитывали.

Делимся секретом правильного приготовления варенья. Возьмите:

  • вишню — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • воду — 2 стакана.

Готовим вишневое варенье так:

  1. Растворяем в воде 800 г сахара.
  2. Полученным сиропом заливаем ягоды и оставляем на пару часов.
  3. Кипятим и провариваем еще около 10 минут.
  4. Сливаем сироп и провариваем его еще столько же времени.
  5. Добавляем сироп и оставшийся сахар и перемешиваем.
  6. Настаиваем около 6 часов.
  7. Провариваем до готовности и перемещаем варенье в банки.

Читайте также: Клубника: варенье на зиму

Как варить варенье из вишни: рецепт №3

Существует еще один проверенный способ сохранить мягкость и красоту вишен в варенье. Секрет в бланшировке.

Потребуется:

  • вишня — 1–2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • кипяток.

Готовим варенье:

  1. Заливаем вишню кипятком.
  2. Сливаем образовавшийся сироп.
  3. Растворяем в нем 1 кг сахара.
  4. Кипятим и добавляем в ягоды сироп.
  5. Оставляем на 12 часов.
  6. Провариваем 5 минут и настаиваем еще половину суток.
  7. Снова кипятим и всыпаем остаток сахара.
  8. Перемешиваем, разливаем по банкам.

Фото: SovetClub.ru

Регулируйте количество сахара исходя из своих предпочтений по сладости.

Теперь вы знаете, как варить вишневое варенье.

Выберите способ, который вам понравится больше всего, и готовьте с удовольствием.

А как вы делаете сладкие запасы ягод на зиму?

Читайте также: Как стерилизовать банки в духовке

Source: Nur.kz

so-l.ru

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Вишнёвое варенье.

Сварила варенье из вишни с косточками, потому что мне нравится его специфический миндальный привкус, который присущ косточкам.

А ведь многие не очень любят это варенье, потому что при варке зачастую ягоды сморщиваются и становятся жёсткими, сухими. Чтобы этого не произошло, я поделюсь с вами несколькими секретами, и у вас получится замечательно – вкусное варенье!

http://kulinardoma.ru

Ингредиенты для «Вишнёвое варенье на зиму»:

Вишня – 1 кг

Сахар — 1 кг 200 гр

Вода – 2стак.

Как варить варенье из вишни на зиму.

Варить вишнёвое варенье с косточками немного сложнее, чем варенье без косточек, потому что сахар медленно впитывается в целые ягоды. Если варить быстро, то сок из ягод вытекает в сироп и ягоды становятся сморщенными. Чтобы избежать этого, нужно каждую вишенку наколоть иголкой (булавкой, зубочисткой и т. д.), или опустить в почти кипящую воду на 1-3 минуты при температуре 90* С (бланшировать).

http://kulinardoma.ru

Пробланшированную вишню залить горячим сиропом (на 1кг вишни берётся 2 стакана воды и 800 г сахара- варится до растворения сахара).

http://kulinardoma.ru

Залили вишню сиропом и оставляем это дело часа на 3-4, затем довести до кипения и варить на слабом огне 8 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар (на каждый килограмм вишни 400 г сахара). Размешиваем так, чтобы сахар растворился, и оставляем на 5-6 часов.

http://kulinardoma.ru

Когда варенье готово, мы переливаем его в другую посуду через дуршлаг. Ягоды раскладываем по стерильным банкам, а сироп провариваем ещё минут 10 и кипящим заливаем вишню. Банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вниз горлышком и ставим под одеяло до остывания.

Удачного консервирования!

kulinardoma.ru


Смотрите также