Варенье из вишни без варки


Варенье из вишни без варки

Сезон созревания вишни не очень долго длится, поэтому тем, кто любит эту полезную ягоду, стоит потратить летом время и заготовить впрок вишневое варенье. Помимо отменного вкуса вишня обладает еще и целым рядом важных свойств, которые оказывают на наш организм важное и очень благотворное действие. Вишня может помочь при радикулите, заболеваниях сердца и при подагре. В составе этих красивых ягод витамины, микроэлементы, важные вещества, которые помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, улучшают кровь, позволяют решить проблемы с пищеварением и состоянием различных органов. К тому же красный цвет придает человеку энергию и дополнительный заряд бодрости. Так что вид яркого вишневого варенья поможет справиться с зимней хандрой.

Для варенья лучше выбирать уже спелые ягоды темно-бордового цвета. Такое варенье выйдет более ароматным и красивым внешне. Все неспелые и деформированные плоды надо выбрать, чтобы они не испортили вкус варенья.

Классические рецепты предполагают приготовление варенья с помощью варки ягод. Однако можно сделать это вкусное лакомство и без варки, сохраняя максимально возможное количество полезных веществ. Такой способ приготовления к тому же еще и позволяет сэкономить время.

Варенье без варки из вишни

Продукты:

  • 1 килограмм свежей вишни;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление варенья:

  1. Хорошо промыть ягоды, дать время, чтобы с них стекла вся вода. Разложить для этого вишню на сухом полотенце, после чего плоды надо перебрать, почистить от хвостиков и удалить косточки.
  2. Обработанную вишню следует засыпать сахарным песком, смешать и потолочь с помощью деревянной толкушки. Можно ягоды вишни не толочь, а перекрутить через мясорубку или воспользоваться миксером, после чего засыпать сахаром. При такой обработке будет теряться часть полезных свойств вишни.
  3. Измельченную вишневую массу с сахаром оставляем на несколько часов. После того как в варенье полностью растворятся кристаллики сахара, можно будет приступать к раскладыванию его по банкам.
  4. Подготовить заранее емкости и крышки. Разложить в простерилизованные банки вишневую массу, после чего закрыть прокипяченными крышками.

Варенье, приготовленное подобным способом, хранится либо в холодильнике, либо в погребе. Еще один вариант – положить варенье в маленькие пластмассовые емкости, которые следует поставить в морозилку.

ladym.ru

Варенье из вишни: как правильно варить вишневое варенье

Варенье из вишни — общее описание

Вишневое варенье называют «королевским», столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.

Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная окраска, тем вкуснее десерт.

Варенье из вишни — подготовка посуды

Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.

Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.

Варенье из вишни — подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.

В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:— 1 килограмм вишни;

— 1,2 килограмма сахара.

coldgirl.ru

Способы варить варенье из вишни без косточек

Вишня – популярная и полезная ягода. Из-за сладковато-кислого вкуса вишня часто используется для приготовления начинки для пирогов, а также для варенья и компотов.

Предпочтительнее варить варенье из вишни без косточек – в таком случае оно получается более однородным и густым, удобно в употреблении и безопасно для детей.

Удаление косточек

Убрать косточки из ягод можно следующими способами:

  • С помощью специального приспособления.
  • Руками.
  • Булавкой, ножом или спицей.
  • Пинцетом.

При удалении косточек из вишни вручную рекомендуется погружать руки в емкость с водой каждые 5 минут. Это помешает соку впитаться в кожу, и отмыть их будет легче.

Рецепт вишневого варенья

Чтобы приготовить варенье из вишни по традиционному рецепту, понадобится 1,5 кг сахара и 1 кг ягод. Вишневое варенье готовится следующим образом:

  • Необходимо промыть ягоды в холодной воде, перебрать, удалить листья и плодоножки.
  • Извлечь из вишни косточки.
  • Засыпать ягоды сахарным песком и оставить до выделения сока (3-4 часа).
  • Довести вишню с сахаром до кипения на среднем огне.
  • Не снимая с огня, перемешивать до полного растворения сахара.
  • Снять варенье с огня, оставить на 3 часа.
  • Снова нагреть, снять пенку, варить, помешивая, 5 минут.
  • Снять с огня на 3 часа, еще раз проварить.
  • Выждать несколько часов до остывания, затем разлить варенье в сухие стеклянные банки и плотно закрыть.

При правильном приготовлении ягоды равномерно распределятся по всему объему сиропа и сохранят свой внешний вид.

Быстрое вишневое варенье

Чтобы приготовить варенье из вишни, не тратя много времени, понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок -1,5 кг.
  • Вода – 300 мл.

Для того чтобы приготовить варенье необходимо:

  • Промыть и перебрать ягоды, удалить плодоножки и косточки.
  • Размешать сахар в воде и варить до образования сиропа.
  • Залить вишню получившимся сиропом и оставить на 3 часа.
  • Через 3 часа поставить ягоды на огонь и варить 25-30 минут, снимая пенку.
  • Снять с огня, дать варенью немного остыть, разлить по банкам и закрыть их.

Чтобы варенье было гуще, при варке можно добавить меньше воды или увеличить время приготовления до 45-50 минут.

Густое вишневое варенье

Чтобы сварить густое и однородное варенье из вишни, понадобится:

  • Вишня – 1кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Для того чтобы приготовить густое вишневое варенье без косточек необходимо:

  • Промыть и перебрать вишню, удалить косточки.
  • Засыпать ягода сахаром, оставить, на 3-4 часа.
  • Переложить вишню с сахаром в кастрюлю, поставить на огонь.
  • Довести до кипения, варить 15 минут, снять с огня на 2-3 часа, чтобы варенье настоялось.
  • Нагревать варенье еще 2 раз по 15 минут, с перерывами по 2-3 часа.
  • Во время третьей варки добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  • Дать варенью загустеть и остыть в течение 6-8 часов.
  • Разложить по банкам, плотно закрыть.

babymamablog.com


Смотрите также