Варенье из вишни без сахара


Варенье из вишни без сахара

Если совсем не осталось места, чтобы заморозить свежую вишню в морозильной камере, попробуйте вот такой полезный способ ее заготовки на зиму.

В прошлые века сахар был настолько дорогим, что использовать его для варки ягодных варений не могли себе позволить даже богатые люди. Поэтому рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях известен с тех далеких пор.

Сейчас же его не используют те, кто любит вишню, но не ест сладкое, сидит на диете, а также, кому сахар противопоказан. Варенье из вишни в собственном соку можно варить разными способами.

Для начала ягоды нужно промыть, оборвать веточки и дать просохнуть. Для консервации без сахара нужно обязательно тщательно промыть и простерилизовать банки.

Дно кастрюли для стерилизации заготовок выстилают тряпочкой или кладут силиконовый коврик, чтобы банки банки не соприкасались с дном напрямую. Воду заливают до плечиков банок.

Рецепт 1: вишневое варенье без сахара. Вишню уложите в банки, залейте вишневым соком или из любых других ягод для оригинальности, например, из черешни или клубники. Затем пастеризуйте: воду медленно нагрейте до 85°С и выдержите полулитровые банки 10 минут, а литровые — 15.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт 2: вишневое варенье в собственном соку. Ягоды вишни без косточек плотно утрамбуйте в банки. Накройте прокипяченными крышками и пропастеризуйте в кастрюле с водой при температуре 85°С: 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 3: консервация вишни без сахара. Вишню без косточек выложите в эмалированную кастрюлю, нагрейте на плите до 90-95°С. Быстро перелейте в банки и закатайте.

Рецепт 4: варенье из вишни в собственном соку. Вскипятите воду в кастрюле, наполненной водой больше, чем на половину. В миску или другую кастрюлю выложите вишни без косточек и погрузите в кипящую воду. В течение 30 минут варите так на водяной бане на сильном огне, затем убавьте до минимума и уваривайте еще 3 часа. Чтобы закрыть на зиму, закатайте вишни горячими, для хранения в холодильнике (погребе) остудите и разложите в банки с капроновыми крышками.

Рецепт 5: как закрыть вишни без сахара. Ягоды вишни без косточек плотно уложить в банки. Накрыть подготовленными крышками.  Поместить в кастрюлю для стерилизации, залить водой, довести до кипения и стерилизовать при умеренном, равномерном кипении 25 минут. Закатать крышки. Остудить и убрать на хранение.

Любое варенье с сахаром – очень калорийная вещь. И злоупотреблять им не стоит. Поэтому, тем, кто стремится не полнеть и при этом очень любит этот десерт к чаю, лучше всего кушать вишневое варенье, заготовленное в собственном соку с пользой и удовольствием.

Для тех, кто любит насыщенный темный, кисловатый сок, консервированные вишни без сахара — то, что нужно. А зимой в такое варенье можно добавить немного меда.

marinariki.ru

Вишневое варенье без сахара

  1. Вишня замороженная 1 килограмм 200 грамм
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля, Глубокая миска, Плита, Деревянная кухонная лопатка, Половник, Кухонное полотенце, Стерилизованная полулитровая банка, Стерилизованная винтовая крышка, Холодильник Для начала подберите инвентарь, для приготовления этого вида варенья применяется тепловая обработка в виде паровой бани. Поэтому вам нужна 1 большая глубокая кастрюля и 1 глубокая миска немного поменьше размером, которая уютно уместиться на кастрюле и не будет соскальзывать с нее во время варки варенья. В глубокую кастрюлю наберите обычную проточную воду и поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. Рассчитайте количество воды так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю миску с вишней, жидкость в более глубокой емкости не выкипала через бортик. Воду в кастрюле доведите до кипения. После того как вода закипела, достаньте из морозильной камеры упаковку вишни, откройте ее, отделите нужное вам количество ягод в глубокую миску и погрузите емкость с вишней в кастрюлю с кипящей водой. Вишню перед приготовлением не размораживайте и не мойте. Любая замороженная вишня перед заморозкой, перебирается, моется и сушится, поэтому в дополнительной чистке замороженные ягоды не нуждаются. Первые 30 минут варки температура плиты должна быть на сильном уровне, за это время вишня пустит очень много сока, который полностью покроет ягоды, и вам будет казаться, что вы варите компот. Затем прикрутите плиту на средний уровень и варите вишню в течение часа, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Постепенно в процессе часовой варки сок начнет увариваться и сгущаться. По прошествии полуторачасовой варки, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите вишневое варенье еще 1,5 часа периодически помешивая. Примерное время варки от 2,5 до 3 часов, в зависимости от того на сколько густое варенье вы хотите получить. Периодически проверяйте воду в глубокой кастрюле, если ее уровень не доходит до дна миски, добавьте немного жидкости в глубокую емкость и повторно доведите до кипения. Затем прикрутите уровень плиты на нужную температуру и продолжайте варить варенье как указанно в данном рецепте. Через 2,5 часа масса в глубокой миски, наконец, начнет напоминать варенье, если его консистенция вам подходит, смело снимайте миску с кастрюли, помогая себе кухонным полотенцем, а если консистенция вас не устраивает, доварите варенье до нужной вам плотности. После того как вы сняли миску с горячим вареньем с плиты накройте его пищевой полиэтиленовой пленкой так чтобы она легла на поверхность варенья. Затем дайте вишневой массе остыть до комнатной температуры и перелейте в стерилизованную, сухую, полулитровую банку, используя половник. Закройте емкость стерилизованной винтовой металлической крышкой, поставьте в холодильник и используйте по мере надобности. На вкус варенье получается кисло сладким с ярко выраженным ароматом вишни. Вишневое варенье без сахара подается комнатной температуры для детей и для взрослых по желанию. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его с крекерами, сдобными булочками, сладким печеньем или просто со свежим заваренным чаем. Так же вишневое варенье без сахара можно использовать в выпечке, для приготовления киселей, муссов и компотов. Вкусно и не дорого, наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– − Очень часто в такой вид варенья для более экзотичного аромата кладут палочку ванили, веточку тимьяна и корицу.

– − Помните о том, что во время приготовления варенья весь инвентарь, который вы будите использовать должен быть тщательно вымыт с помощью моющих средств или соды, стерилизован или обработан кипятком, это увеличит срок хранения вашей заготовки.

– − Этот способ приготовления варенья вы можете применять к нескольким видам замороженных ягод, например к черешне, клубнике, смородине.

www.tvcook.ru

Вишневое варенье в духовке без сахара

Рецепт вишневого варенья в духовке без сахара разработан на основе старинных способов варки варенья в печи. Он без сомнений очень оригинальный, и стоит того, чтобы вы его испробовали для зимней заготовки.

Варенье, приготовленное по этому рецепту очень вкусное и полезное. Оно готовится в собственном соку совсем без сахара, поэтому пригодится для диабетиков, тех, кто собирается похудеть или просто не любящих сладкого. Для варенья необходимы самые отборные, сладкие, спелые вишни.

Ингредиенты:

Вишневое варенье в духовке без сахара. Приготовление:

  1. Вишню переберите, вымойте и удалите косточки.
  2. Половиной ягод без косточек заполните до верха чистые сухие банки (старайтесь не наталкивать плотно).
  3. Остальные вишни пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  4. Полученное вишневое пюре вылейте в кастрюлю и прогрейте, не доводя до кипения (около 80 градусов).
  5. Горячей заливкой-пюре равномерно наполните банки с ягодами, накройте крышками и поставьте в холодную духовку на противень или решетку примерно на средний уровень. 
  6. Постарайтесь расставить банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Установите температуру в духовке 85 градусов и включите духовку для стерилизации.
  8. Через 20 минут добавьте температуру до 100 градусов и стерилизуйте банки с вареньем еще 15 минут.
  9. Выключите духовку и оставьте в ней банки еще 5-10 минут, затем осторожно выньте и плотно закрутите крышки.
  10. Банки с вареньем пригодны для хранения в сухом темном помещении при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Вишневое варенье без сахара: рецепт с фото, как приготовить

Ингредиенты: 600 гр замороженной вишни

2-4 веточки тимьяна

Рецепт приготовления вишневого варенья без сахара: Сперва необходимо высыпать замороженную вишню в миску, которую установить на водяную баню, но так, чтобы вода все время касалась миски. Затем варить 2,5 часа, первые 30 минут на сильном огне, следующий час на среднем, далее огонь еще немного уменьшить, варенье периодически помешивать.

Примерно за 30-40 минут до готовности положить веточки тимьяна, после того как варенье остынет, тимьян удалить. Горячее варенье покрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности варенья, остудить, переложить в стерильную банку, хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net


Смотрите также