Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт


Варенье из винограда с косточками

  1. Виноград 1 киллограмм
  2. Сахар 5 килограмм
  3. Вода очищенная 3 стакана
  4. Кислота лимонная 0,5 чайной ложки
  5. Листья вишневые 5 штук (по желанию)
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, крышка для кастрюли, шумовка, деревянная ложка, банки с крышками, дуршлаг, воронка, консервный ключ, половник, кухонные прихватки для горячего.

Первым делом виноградные грозди нужно обобрать. Снимите все спелые и хорошие ягоды, тщательно избавляясь от веточек и пожухлых плодов. Сложите виноградины в дуршлаг и как следует несколько раз промойте их проточной водой, чтобы избавиться даже от самого мельчайшего мусора. В кастрюлю налейте указанное в рецепте количество воды и высыпьте туда же весь сахар. Поставьте все на умеренный огонь и, все время помешивая, доведите смесь до кипения. Варите сироп до готовности, это произойдет, когда сахар полностью растворится, а жидкость чуть загустеет.

Высыпьте весь виноград в приготовленный сироп. Вновь на умеренном огне доведите до кипения. Как только жидкость с ягодами закипит, снимите ее с огня и, накрыв крышкой, оставьте ее настаиваться в течение 6 часов.

После того, как вы настояли виноград в сиропе первый раз, верните кастрюльку с ним на огонь, добавив вишневые листья. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты и вновь поставьте ее настаиваться, но теперь уже в течении 8-10 часов. Затем снова прокипятите варенье в течение все тех же 3-4 минут и вновь настаивайте его 8-10 часов. И повторите все тоже самое в третий, заключительный раз, только с тем исключением, что теперь в виноградное варенье нужно добавить лимонную кислоту, а вишневые листья, напротив, извлечь. Незадолго до того, как вы будете кипятить варенье из винограда в последний раз, возьмитесь за подготовку банок. Для этого налейте прохладной воды в чистую подходящую по размерам кастрюлю, туда же поместите банки и крышки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте тару в течении 10-20 минут в зависимости от ее размера. Когда все готово для завершающей стадии, просто разлейте приготовленное и только что снятое с огня виноградное варенье по банкам. Используйте специальную воронку, она не позволит упасть мимо ни капле драгоценной жидкости.

Варенье перелито, кастрюля опустошена, а банки заполнены. Самое время закатать ваши заготовки и отправить их остывать. Лучше всего на первое время обернуть варенье кухонным полотенцем или пледом, а когда они остынут до комнатной температуры, просто храните их в прохладной и темном месте. Виноградное варенье подавайте так же, как обычное, с тостами, с обычным хлебом, с блинчиками, с оладушками, с вафлями и с гренками даже. Кто из нас не знает, что нужно делать со сладеньким готовым вареньем? Просто предложите его к чаю, или не предлагайте, а скушайте все сами!

Приятного аппетита!

– По этому же рецепту можно варить варенье из любого сорта винограда, с косточками или без косточек.

– При желании и большом старании можно из крупных виноградин извлечь косточки с помощью обычной английской булавки.

– Если выбранный вами виноград не очень сладкий, то можно не добавлять лимонную кислоту.

– В некоторых рецептах лимонную кислоту заменяют свежевыжатым лимонным соком.

www.tvcook.ru

Варенье из винограда с косточками - самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из винограда с косточками – не только вкусное, но и полезное лакомство, регулярное употребление которого обеспечит организм множеством витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в заготовке из очищенных ягод. Собственно косточки и преображают питательные характеристики лакомства, усиливая его пользу.

Как сварить варенье из винограда?

Принимая во внимание то, что виноградное варенье в данном случае готовится из ягод с косточками, процесс не отнимает много времени и совершенно не хлопотный. Знание базовых моментов создания лакомства поможет каждому исполнить выбранный рецепт вкусно и результативно.

  1. Виноградные гроздья споласкивают, дают стечь.
  2. Снимают ягоды с гроздьев, избавляясь одновременно от порченных и подгнивших экземпляров.
  3. Виноград с плотной кожицей предварительно бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, после чего обсушивают.
  4. Подготовленную ягодную массу дополняют сахарным сиропом и варят в один или несколько приемов с многократным остыванием и настаиванием.
  5. Виноград зачастую дополняют при варке варенья другими фруктами, орехами, получая совершенно новый вкус сласти.
  6. Виноградное варенье с косточками в горячем виде укупоривают в стерильные банки, после чего выдерживают в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда Изабелла с косточками имеет насыщенный приятный вкус и потрясающий аромат. По желанию сахарный сироп для заливки ягод можно сделать из свежеприготовленного виноградного сока, заменив им воду, что положительно скажется на итоговых характеристиках сласти и усилит ее благоухание.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Засыпают виноградные ягоды половиной порции сахара и оставляют на 10-12 часов.
  2. Из воды и оставшегося сахарного песка варят сироп, дают ему остыть и выливают к ягодам.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят варенье из винограда с косточками 30 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из белого винограда

Не менее просто готовится варенье из белого винограда с косточками. В процессе термической обработки ягодная масса приобретает красивый солнечный цвет и тонкий аромат, который можно сделать еще более выраженным, добавив в процессе кипячения немного ванилина или ванильный сахар на завершающем этапе готовки сласти.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Белый виноград бланшируют в кипятке не более минуты.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды и оставляют до остывания.
  3. Нагревают заготовку до кипения, проваривают 10-15 минут, дают остыть и настояться.
  4. Повторяют варку и настаивание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении бросают ванилин и лимонную кислоту, укупоривают варенье из белого винограда с косточками в пропаренные емкости.

Варенье из недозрелого винограда на зиму

Если сок или вино из незрелых ягод получается сомнительного качества, то варенье из подобного сырья порадует отменным вкусом и оригинальностью. Для избавления от возможной горчинки подготовленные зеленые ягоды предварительно бланшируют в подсоленной воде в течение двух минут, после чего используют по назначению.

Ингредиенты:

  • виноград недозрелый – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • виноградный сок – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Зеленый виноград снимают с веточек, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проваривают 2 минуты.
  2. Откидывают ягоды на дуршлаг, промывают, дают стечь.
  3. Из сока и сахара варят сироп, погружают в него виноградины.
  4. Томят варенье из зеленого винограда на самом малом огне до загустения, добавляют ванилин и через 5 минут укупоривают в банки.

Варенье из винограда «Пятиминутка» – рецепт

Варенье из винограда «Пятиминутка» быстро готовится и в полной мере сохраняет свежий вкус ягод. Количество сахара можно изменять в зависимости от природной сладости базового компонента и от желаемых итоговых свойств лакомства. В данном случае как никогда важно соблюдать стерильность тары и после герметичного укупоривания укутать емкости до остывания для самостерилизации.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Прошедшие отбор ягоды заливают сваренным из воды и сахара сиропом, оставляют до остывания.
  2. Прогревают заготовку до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Горячее варенье «Пятиминутка» из винограда с косточками разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Виноградное варенье с грецкими орехами

Следующий рецепт для любителей оригинальных и необычных заготовок. В данном случае готовится варенье из винограда с орехами, которые нужно предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки желаемой величины. При использовании ягод белых сортов состав можно дополнить ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Виноград промывают и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Смешивают сахар с водой и варят сироп при помешивании до кипения и растворения кристаллов.
  3. Закладывают в сладкую субстанцию ягоды, варят 10 минут, выключают огонь и оставляют содержимое посудины остывать.
  4. Нагревают лакомство до кипения, добавляют орехи и ванилин, варят сласть 15 минут, укупоривают в стерильные емкости.

Варенье из яблок и винограда – рецепт

Если хочется разнообразить классическое виноградное варенье, рецепты с добавлением других фруктов или ягод подойдут для этой цели как нельзя лучше. Самый простой способ получить новинку – использовать в качестве сопровождения сочным виноградинам нарезанные яблоки. Для пикантности состав можно дополнить палочкой корицы, гвоздикой или душистым перцем.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 0,5 палочки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с виноградными ягодами и сахаром, оставляют на 10-12 часов.
  2. Располагают емкость на плите и прогревают массу до кипения, размешивая.
  3. Бросают корицу, гвоздику и уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из яблок с виноградом на зиму в стерильную тару.

Варенье из винограда с апельсином

Следующий рецепт варенья из винограда с косточками позволит получить изысканное лакомство, которое займет почетное место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Виноградины в данном случае дополняются апельсиновыми дольками, что освежит вкус сласти и преобразит ее характеристики до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Из воды и трети сахара варят сироп, опускают в него виноградины, оставляют до остывания.
  2. Апельсин проваривают 2-5 минут, после чего нарезают дольками, кубиками или перемалывают в блендере.
  3. Добавляют цитрус в виноградную основу, всыпают половину из оставшегося сахара и проваривают 15 минут.
  4. После остывания заготовки снова кипятят лакомство 15 минут, добавив остаток сахара.
  5. Укупоривают лакомство в стерильные емкости, укутывают.

Варенье из винограда с желатином на зиму

Варенье из винограда с желатином избавит от утомительного длительного уваривания сласти до получения нужной густоты и позволит добиться желаемой консистенции даже с минимальной порцией сахара. Если не очень хочется наблюдать косточки в готовом лакомстве припущенные с водой ягоды можно предварительно пропустить через сито.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • виноградный сок – 300 мл;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимонный – 30 мл.

Приготовление

  1. Виноград засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время.
  2. Желатин замачивают в соке.
  3. Располагают емкость с ягодами на плите, дают закипеть при помешивании.
  4. Через 10-15 минут кипения вливают сок с разбухшими желатиновыми гранулами, размешивают, прогревают до распускания кристаллов, после чего укупоривают в стерильную тару.

Варенье из винограда в мультиварке

Элементарно готовится виноградное варенье в мультиварке. В качестве базового компонента можно использовать ягоды белых или темных сортов, а также микс из двух видов, что положительно скажется и на вкусовых характеристиках готового лакомства, и на его внешнем виде. Не лишним будет при этом добавить по пару щепоток ванили и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин и лимонная кислота.

Приготовление

  1. Виноград укладывают в мультикамтрюлю и засыпают сахаром.
  2. Оставляют массу на пару-тройку часов, после чего включают режим «Варенье» или «Тушение» и выбирают время 1,5-2 часа.
  3. За 30 минут до конца приготовления добавляют лимонную кислоту и ваниль.

Варенье из винограда в духовке

Изумительный вкус приобретает варенье из винограда с косточками, если его приготовить в духовке, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лакомство наполняется пикантностью аниса и корицы, вкусом несравненного миндаля и становится лучшим дополнением к чаепитию или добавкой к другим десертам.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок виноградный – 150 мл;
  • звездочка аниса – 1 шт.;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • миндаль – 100-120 г.

Приготовление

  1. Пересыпают ягоды сахаром, укладывают в форму вместе с пряностями, заливают соком и располагают в духовке.
  2. Готовят лакомство 3 часа при 150 градусах, время от времени помешивая.
  3. За час до конца томления добавляют очищенный миндаль.
  4. Укупоривают варенье из винограда с косточками на зиму в пропаренные горячие и сухие банки,

Варенье из винограда в хлебопечке

Сварить вкусное варенье из черного винограда с косточками или из ягод белых сортов можно в хлебопечке. Умный прибор, оснащенный нужным режимом, обеспечит правильные условия для получения идеального результата и избавит от необходимости постоянного контроля и помешивания сладкой заготовки.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Виноград смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Перекладывают массу в ведерко устройства, вливают лимонный сок и включают программу «Джем» или «Варенье».
  3. Горячее лакомство раскладывают по пропаренным сосудам, укупоривают.
Статьи по теме:
Варенье из яблок на зиму - простой рецепт вкусной консервации

Чтобы сварить варенье из яблок на зиму простой рецепт и понятные рекомендации помогут справиться с задачей на отлично! Сласть можно сотворить в традиционной версии, или применив оригинальные, но проверенные временем идеи.

Яблочный джем - простой рецепт самой вкусной сладкой заготовки

Яблочный джем - простой рецепт, помогающий каждой хозяйке запастись десертом для воплощения которого хватит самих плодов, воды и сахара, ну а получить новые вкусовые оттенки и конфитюры-ассорти помогут сочетания с цитрусовыми, фруктами и пряностями.

Джем из тыквы - самые вкусные рецепты оригинального лакомства

Джем из тыквы отличается оригинальным вкусом и полезностью. Его можно делать, добавляя лимон, апельсин, облепиху, курагу, ванилин и другие компоненты. Сладость уваривают на плите или с помощью мультиварки.

Варенье из мандаринов - необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства

Сладкое, безумно вкусное варенье из мандаринов можно сварить на собственной кухне. Для создания лакомства применяют простые и замысловатые рецепты, используют мультиварку или хлебопечку. Варят сладость из цитрусовой мякоти, кожуры или из целых плодов.

womanadvice.ru

Варенье из винограда с косточками

Кто же не любит виноград? Лично в нашей семье его обожают. А варенье из винограда с косточками, на мой вкус самое привлекательное. Ягодки получаются  целыми,  вид у такого варенья более «товарный».

Виноград можно использовать любого сорта, какой больше нравиться. Хоть белый, хоть черный. Одно но, ягодки должны быть крепкими, не помятыми и не подгнившими. Отделять из с веточек нужно аккуратно, чтобы не нарушить целостность.

  1. Приступим. Должен заметить, что вариться варенье из винограда с косточками не быстро. Так что запаситесь терпением. Подготовим в начале 1 кг, ягод. После того, как вы их отделили от веточек, следует промыть под проточной водой, для этой цели используем дуршлаг или сито.
  2. Готовим сироп из сахара и воды. Берём 500 грамм сахара и пол-литра воды . Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятить нужно минут 10-ть. Снимаем с плиты и даем немного остыть. Очень важно если виноград из белых сортов, то для сохранения цвета, нужно обязательно добавить листья вишни в воду.
  3. Когда сироп остыл примерно до 50 Сº вливаем его в кастрюлю с ягодами, даём постоять 6-7 часов.
  4. Вы думаете, что почти всё готово? Не хочу вас огорчать, но это только начало. Варить это варенье мы будем в 3 этапа, каждый раз добавляя по 150-200 грамм сахара и настаивать варенье по 6-7 часов. Всыпаем в кастрюлю 150 грамм сухого сахарного песка, и увариваем его 10-15 минут. Даём настояться 6-7 часов.
  5. Затем (вторично) всыпаем 150-200 гр. сахара и варим так же 10-15 минут, затем вновь остужаем часов 6-7.
  6. И наконец, заключительный (третий) этап варки. Всыпаем ещё 200 грамм сахара, и варим 15-20 минут до полной готовности. Перед самым окончанием варки, всыпаем щепотку ванилина (только чуть-чуть 0.05 гр.) Горячее варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закрываем или закатываем крышками.
  7. Спросите, зачем так долго его настаивать и варить? Мы ведь готовим «красивое варенье». Чтобы сироп получился прозрачным, а сахар не засахарился. Всё теперь зимой можно наслаждаться вкусным, виноградным варенье с косточками.

povar.co


Смотрите также