Варенье из винограда как сделать


Варенье из домашнего и дикого винограда — вкусное и полезное лакомство

Варенье из винограда — лакомство с большим количеством полезных свойств. Оно отличается необычным винным привкусом, что придает ему оригинальность. Виноградные плоды содержат много фруктозы и глюкозы. Фруктовые кислоты в составе ягод помогают желудочно-кишечному тракту, благотворно влияют на обменные процессы организма.

Витаминный состав этого продукта (А, С, В, РР) укрепляет организм, поддерживает его тонус. В кожице виноградин много полезных эфирных масел, улучшающих структуру кожи, влияющих на обновление клеток всех органов. Вытяжка из виноградных косточек используется как природное противовоспалительное средство, содержание витамина В, К, РР позволяет плодам восстанавливать работу системы кроветворения.

Готовят виноградное варенье с августа по октябрь (в октябре дозревают поздние сорта). Обрабатывают урожай сразу после сбора. В противном случае ягоды деформируются и гниют. На десерт из виноградных плодов берут целостные ягодки средней плотности. На них не должно быть следов гнили и плесени.

Важно! Недоспелые плоды оставляют на джем и вино.

Можно ли варить из винограда

Из винограда варят варенье с необычным, винным вкусом. Оно отлично подходит для добавки в сложные десерты. Сироп от густого лакомства используют для пропитки коржей при приготовлении тортов. Из него также делают компоты. Вкус виноградных плодов хорошо сочетается с творожной кислинкой.

Заготовки варят из винограда любого сорта. Косточки придают вкусу терпкость, лакомство без них отличается мягкой консистенцией и сладостью. Из диких ягод изготавливают повидло.

Из-за противовоспалительных свойств продукта, при простудных заболеваниях его сироп смешивают с кипятком и принимают 3 раза в день.

Из винограда

Варенье из винограда не пользуется большой популярностью из-за сложности его приготовления. На удаление мелких косточек требуется много времени. Существует рецепт, где нет необходимости отделения сердцевины. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1,2 кг сахарного песка,
  3. 1 ст. воды.

Этапы изготовления варенья:

  • Ягоды отделяют от веток, перебирают, промывают, помещают в холодную воду на несколько минут. Высушивают.
  • Воду помещают в кастрюлю, ожидают ее закипания, помещают плоды на 2 минуты.
  • Жидкость сливают, ингредиент охлаждают, выкладывают в таз для варки.
  • В отдельной кастрюльке готовят сироп из воды и сахара (кипеть он должен около 2 минут).
  • Всыпают в него заготовку на 20 минут, снимают с плиты, остужают около 8 часов.
  • Снова ставят на огонь, готовят 40 минут поле закипания.
  • Банки стерилизуют, раскладывают продукт, закатывают крышки.

Продукт готов к употреблению после полного остывания.

Из кишмиш

Кишмиш — виноградный сорт без косточек внутри. Он имеет повышенное содержание глюкозы, что дает сладкий вкус. Такое варенье можно приготовить легко и быстро, избегая процедуры удаления сердцевины из плодов. Готовый десерт красивого, золотистого оттенка. Он способен украсить праздничный стол, стать отличным дополнением к творожным блюдам. Для приготовления лакомства нам необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1 кг «кишмиш»,
  2. 1 кг сахара,
  3. 2 стакана воды.

Этапы приготовления:

  • Воду помещают в кастрюлю, ожидают закипания.
  • Всыпают в нее сахар, готовят сироп (бурлит 2 мин).
  • Кишмиш моют, отделяют от веточек, перебирают, добавляют к сиропу.
  • Ожидают закипания, варят 30 минут.
  • Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Из изабелла

Изабелла — сорт сладкого винограда с отсутствием косточек. Из него получается вкусное варенье, приготовить которое можно достаточно быстро (не придется тратить время на извлечение сердцевины каждой ягодки). Для приготовления такого лакомства потребуются следующие продукты:

  1. 1 кг сорта «Изабелла»,
  2. 600 г сахара,
  3. 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Плоды отделяют от веток, помещают в таз, моют в холодной воде, перебирают.
  • 1/3 части сах.песка всыпают в кастрюлю, добавляют воды, готовят сироп (2 минуты).
  • Выкладывают в него виноград, варят 6 мин.
  • Снимают с плиты, остужают.
  • Снова ставят на огонь, ожидают закипания. Варят 30 минут.
  • Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Для получения джема плоды перемалывают блендером.

Из дикого винограда

Дикий виноград подходит для изготовления кисло-сладкого джема. Его вкус отлично сочетается с лимоном. Цитрус придает приятную кислинку, делая десерт еще вкуснее. Для его изготовления необходимы следующие продукты:

  1. 2 кг диких плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 100 мл сока лимона,
  4. 20 г цедры,

Важно! Перед изготовлением виноград лучше подвергнуть термообработке: в течение 5 минут бланшировать, залив кипятком. Плоды приобретут мягкость, косточки будут легко удаляться.

Этапы изготовления:

  • Ягоды отделяют от веточек, промывают, сортируют.
  • Выдавливают мякоть, убирая шкурку и косточки (по возможности),
  • Ставят массу, смешанную с сах.песком на плиту, варят около 5 мин.
  • Убирают остатки косточек (с помощью сита).
  • Добавляют лимонный сок, измельченную цедру. Доводят до кипения. Готовят 30 мин.
  • Стерилизуют банки, помещают в них джем, укупоривают крышки.

Джем подходит в качестве украшения выпечки и других кулинарных шедевров.

По-грузински

Виноградное варенье — популярное блюдо грузинской кухне. Они его изготавливают из разных сортов, комбинируя с другими фруктами и пряными добавками. Классическим считается рецепт простого варенья из любого сорта без косточек. Для его приготовления нам нужно:

  1. 1 кг ягод,
  2. 1 кг сах.песка,
  3. 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Виноград промывают, отделяют от веток, перебирают.
  • В кастрюлю помещают воду, доводят ее до кипения, всыпают сахар (изготавливают сироп 2-3 мин.).
  • Всыпают ягодную заготовку, варят до готовности (до нужной консистенции).

Важно! Для легкой кислинки можно добавить 1 ст.л. сока лимона.

  • Банки стерилизуют, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Такая заготовка сможет стать основой под желеобразный торт, добавкой к пудингам и чизкейкам.

kotofeev.ru

Варенье из винограда без воды

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Никакая сладость на свете не сравнится с домашним вареньем, сделанным своими руками, поэтому самое время запастись рецептами его приготовления, и я предлагаю вам свой вариант - варенье из винограда.

Если вам повезло, так же как и мне, и у вас на участке растет сочный и ароматный виноград, то вы просто обязаны попробовать приготовить вкуснейшее варенье из винограда без воды в домашних условиях. Ну а тем, кто не выращивает этот замечательный фрукт, я советую дождаться времени, когда виноград будет стоить на рынке копейки и также сделать это отличное лакомство. Варенье из винограда получается очень сочное и ароматное, я не добавляю при варке воду, так как фрукты сами дают достаточно сока, поэтому нет необходимости разбавлять насыщенный вкус варенья. Если вы будете делать его из кислого винограда, то добавьте больше сахара, и, наоборот, для сладких ягод его количество можно уменьшить. В остальном этот рецепт приготовления варенья из винограда без воды очень прост и вы легко с ним справитесь.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Виноград Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Виноград  — 1 Килограмм (сорта без косточек)
  • Сахар  — 3-4 Стаканов
  • Лимон  — 1 Штука
  • Кислота лимонная  — 1 Щепотка
Количество порций: 2

Первым делом мы аккуратно отделяем ягодки от веточек, это можно сделать руками или же при помощи вилки. Когда все ягоды окажутся в тарелке, перебираем их и выкидываем испорченные (иначе банки взорвутся), затем промываем виноград.

Лимон кладем в дуршлаг и на пару секунд опускаем в кипяток, это позволит избавиться от воска и других ненужных добавок. После этого нарезаем лимон на ломтики и каждый режем еще на 3-4 части.

Перекладываем лимон в миску с виноградом.

Добавляем сахар и оставляем фрукты пускать сок на 3-4 часика. Затем ставим посуду с виноградом на плиту и варим его 10 минут после закипания жидкости, после чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Затем еще раз ставим варенье на огонь и опять варим его 10 минут, снова даем остыть.

Когда варенье остынет, в последний раз ставим его на плиту и варим в течение 5 минут, после чего добавляем в виноградную массу лимонную кислоту, перемешиваем все и снимаем с огня. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками. Вот наше лакомство и готово, теперь мы можем отправить его в прохладное место на хранение, а при необходимости открыть баночку и подать угощение к столу. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 17

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Салат с виноградом55 Виноградное варенье17 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Варенье из винограда

Приготовленное в домашних условиях из винограда варенье обязательно понравится всем любителям ароматных и вкусных десертов. Очень интересный рецепт приготовления виноградного варенья предлагает грузинская кухня. У такой сладости, которая была приготовлена в самых обычных домашних условиях, великолепный, мягкий вкус и очень красивый и, конечно же, приятный цвет. Холодными днями столь популярное лакомство поднимет настроение и очень быстро согреет изнутри.

Варенье из винограда имеет необычный вкус и аромат.

Как приготовить самое вкусное виноградное варенье по-грузински

Для данного рецепта на 100 % подойдут абсолютно любые сорта винограда, которые не имеют косточки. В процессе приготовления десерта нужно корректировать количество сахара. Если виноград сам по себе сладкий и в варенье хозяюшка добавит большое количество сахара, то блюдо будет слишком приторным. В сладкий виноград можно даже добавить небольшое количество лимонной кислоты или натурального лимонного сока.

Таким образом, у блюда получится очень насыщенный и интересный вкус. Именно поэтому не нужно бояться экспериментировать и менять рецепты.

Вернуться к оглавлению

Для варенья необходимо выбирать целые и здоровые ягоды.

Ароматное варенье из винограда обладает очень красивым солнечным цветом и потрясающим вкусом. В него можно даже влюбиться. И если вы желаете радовать себя и близких людей отличным угощением, то для его приготовления нужно взять половину стакана воды, 1 килограмм дикого винограда, 700 грамм сахара.

Целые ягодки следует тщательно промыть под проточной водой, переложить в глубокий тазик и хорошенько засыпать сахаром. Оставить виноград необходимо примерно на 10 часов. За это время ягоды смогут дать достаточное количество сока. Затем следует поставить тазик на огонь, влить в него воду и довести до кипения. Такую сладость нужно варить на протяжении всего лишь 10 минут. Затем емкость с виноградом снимают с огня и оставляют примерно на 6 часов. Теперь нужно 2 раза повторить такую варку.

Таким образом, вы получите очень вкусное варенье, которое в горячем виде нужно разлить по стерилизованным банкам.

Именно поэтому не нужно зря разбавлять вкус виноградного варенья. Если виноград кислый, то следует добавить большее количество сахара. После этого нужно снять емкость с виноградом с огня и разложить десерт по предварительно стерилизованным банкам. Затем необходимо выставить банки на пол, обернуть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Вернуться к оглавлению

Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Есть рецепт для варенья из винограда, который позволит приготовить вкуснейшее лакомство буквально за 5 минут. Даже без длительного выстаивания и большого количества варок сладость будет неимоверно вкусной и сможет простоять на протяжении нескольких месяцев. Следует сорвать ягодки с кистей, тщательно их перебрать, выкинуть все испорченные виноградины. В отдельной кастрюле варим сироп, используя сахар и воду. В данный раствор необходимо выложить хорошенько промытый виноград и проварить 5 минут на медленном огне.

Сначала нужно отделить ягоды от веточек и тщательно промыть ягодки. В посуде следует сварить сироп, состоящий из сахара и воды, и залить им подготовленные виноградины. Полученную массу следует оставить на полчаса. После этого емкость с будущим вареньем следует поставить на медленный огонь. Варить ягоды нужно до полной готовности. Сладость должна получиться густой, а сами виноградинки — целыми. Затем необходимо снять варенье с огня, разложить его по предварительно стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Вот и готово варенье на зиму, которое можно отправить на хранение в темное и прохладное место.

Для варенья нужно взять 1 килограмм ягод, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.

Вернуться к оглавлению

Тем домохозяйкам, которые хотят поразить своими кулинарными познаниями, обязательно захочется узнать, варят ли варенья из винограда самых разных сортов в духовке. Есть великолепнейший рецепт ароматного десерта, для которого лучше всего выбрать зеленый виноград. Для приготовления лакомства понадобится 600 грамм сахара, 1,2 килограмма ягод, 100 грамм миндаля, 200 миллилитров виноградного сока, 2 штуки аниса, 1 палочка корицы.

Необходимо отделить виноград от веточек, тщательно промыть его, положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Потом ягоды нужно разместить в форму для выпекания, влить туда же сок и добавить пряности. Форму необходимо отправить в духовку, которая была предварительно разогрета до 150 градусов. Десерт готовится на протяжении 3 часов. За час до выключения печки в будущее варенье нужно положить миндаль. Из полностью готовой массы нужно извлечь корицу и анис. Ароматное лакомство разливают по банкам.

Вернуться к оглавлению

Даже из не слишком сладкого винограда варенье будет вкусным и ароматным. Такое лакомство можно готовить, не добавляя воды, так как ягоды сами отдают необходимое количество сока.

Следует помнить, что приготовление такого лакомства не занимает большого количества времени, которое можно вполне успешно потратить на общение с детьми или отдых с друзьями. Для данного рецепта нужно взять 150 миллилитров воды, 1 килограмм винограда и 200 грамм сахара.

В домашних условиях сделать такую заготовку на зиму очень легко. Вам понадобится 1 килограмм виноградных ягод, немного лимонной кислоты, 4 стакана сахара, 1 лимон. Сначала необходимо очень аккуратно отделить ягодки от веточек. Затем виноградины моют. Лимон также нужно подготовить к использованию. Для этого его на несколько секунд необходимо опустить в кипяток. Таким образом, можно избавиться от воска, которым очень часто покрывают лимоны. Затем фрукт необходимо нарезать ломтиками и добавить в виноград. Вышеперечисленные ингредиенты посыпают сахаром и оставляют примерно на 4 часа.

По истечении данного времени посуду с виноградом нужно поставить на плиту и варить на протяжении 10 минут. Кастрюлю убирают с плиты и будущему варенью дают остыть. Затем необходимо еще раз поставить кастрюлю на огонь и варить виноград 10 минут. Добавляем в массу лимонную кислоту и снимаем с огня. Еще горячее лакомство разливаем по баночкам и закрываем предварительно стерилизованными крышками. Ароматный и насыщенный десерт готов. Хранить его лучше всего в холодном и темном месте.

Похожие статьи

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povinogradu.ru


Смотрите также