Варенье из винограда без косточек кишмиш


Вкусные рецепты приготовления варенья из винограда с косточками и без

Виноград – уникальный и невероятно ценный для здоровья человека фрукт. В нем содержится множество полезнейших веществ, такие как пектин, клетчатка, углеводные соединения, минералы, жирные и фруктовые кислоты, эфирное масло и многие другие.

Незаменимые свойства винограда дарят человеку энергию, оздоравливают сосуды, укрепляют иммунитет, очищают организм от вредных веществ, служат профилактикой раковых заболеваний. Практически все их этих свойств сохраняют и десерты из винограда, например, варенье.

Несмотря на то, что фрукт подвергается температурной обработке, он все же сохраняет в себе полезные вещества и иммуностимулирующие свойства. Виноградное варенье очень ценится в качестве продукта, способствующего улучшению кроветворения. Благодаря большому количеству калия и магния в этом десерте, блюдо позволяет поддерживать правильный сердечный ритм и работу миокарда.

Виноградный сладкий и вкусный десерт можно приготовить двумя способами: варенье без косточек или с косточками. Для кого-то удалять из ягоды косточки – настоящее испытание, а для кого-то это не составит никакого труда. Каким способом готовить варенье лучше – выбирать вам. Перед началом приготовления нужно определиться, из какого столового сорта вы будете варить варенье.

Самыми аппетитными и лакомыми считаются варенья из таких сортов винограда как изабелла, кишмиш, черного винограда, зеленого винограда и варенье из винограда белого. Для того чтобы определить, какой сорт вам нравится больше – попробуйте ягоды. Чем слаще и приторнее вкус, тем насыщеннее и ароматнее будет ягодное варенье.

Варенье из винограда кишмиш на вид светлое и априори без косточек. Варенье из винограда изабелла будет иметь насыщенный темный цвет с синим отливом, как на картинке выше. Все еще сомневаетесь? Перед тем как делать варенье, посмотрите фото и видео из Сети – так вы сможете увидеть, как будет выглядеть готовый продукт (при условии соблюдения техники приготовления).

Рецепт варенья  из винограда без косточек

https://www.youtube.com/watch?v=pNJCdkV3NS4
  • Виноград тщательно вымыть под прохладной проточной водой. Отделить от ягод весь лишний мусор, веточки, выбросыть порченные виноградинки.

  • Берем чистую глубокую пиалу и над ней отделяем ягоды от кожуры.

  • Мякоть складываем в отдельную кастрюлю, которую ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, делаем меньше огонь и тушим еще 10 минут.

  • Выключаем газ. Ягодную массу пропускаем через сито. Таким образом, косточки останутся в сите, а мякоть в виде плотного пюре окажется у вас в тарелке.

  • Выбрасываем косточки. В кастрюлю, где кипела мякоть, выкладываем виноградное пюре и шкурки от винограда. Добавляем сахар. Держим на маленьком огне до тех пор, пока содержимое кастрюли не превратиться с густую тягучую смесь. Постоянно помешиваем ингредиенты, чтобы они не пригорали к кастрюле.

  • Чтобы проверить готовность сладкого десерта, капните каплю варенья на сухое блюдце. Если капля не растекается, значит можно выключать огонь. Варенье готово.

Количество порций: 2

Время приготовления: 19 часов

Энергетическая ценность

На 100 г состава:

  • калорийность - 170.6 ккал;
  • белки - 0.5 г;
  • жиры - 0.5 г;
  • углеводы - 32.1 г.

Ингредиенты

  • виноград - 1 кг;
  • дистиллированная или родниковая вода - 3 стакана;
  • белый сахар - 5 стаканов;
  • вишневые листья - 5 шт.;
  • лимонная кислота - половина ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как начать приготавливать, нужно хорошенько перебрать виноград. Очистить его от веток, листьев, порченных ягод. Отобранный виноград тщательно вымыть.
  2. В кастрюлю наливаем воду и указанное количество сахара. Ставим на огонь. Как только вода закипит, мешаем тщательно сахар, чтобы он весь растворился.
  3. Высыпаем виноград в кастрюлю со сладкой водой. Доводим массу до кипения. Выключаем газ. Оставляем виноград в посуде на 6 часов. Некоторые хозяйки проделывают это в духовке или мультиварке.
  4. Спустя указанное время добавляем в сладкий сироп с ягодами листья вишни и снова отправляем на огонь кипятиться. Это быстрый рецепт - пятиминутка: варим 5-10 минут и снова выключаем огонь и даем заготовке настояться 10 часов.
  5. Последний раз кипятим почти готовое варенье из черного винограда с косточками. Добавляем лимонную кислоту, а листья вишни вытаскиваем. Переливаем готовый десерт по литровым банкам и закатываем варенье из винограда на зиму.

Домашние рецепты солнечного, целебного, аппетитного варенья очень просты. К тому же, как утверждают любители этой сладости, десерт отлично поднимает настроение и улучшает самочувствие, не хуже чем грецкий орех или кусочек шоколада! Виноградное варенье избавит вас от хандры и подарит прилив энергии и сил на целый день.

povar24.info

Варенье из винограда без косточек кишмиш с орехами на зиму

Виноград не очень популярен в консервировании, его больше любят поесть просто так, срывая ягодку за ягодкой, лопая зубами плотную оболочку и получая наслаждение от его сладкой мякоти. А что делать с виноградом, если его уродилось так много, что уже наелся от пуза, наварено компотов на зиму и даже выдавлен и закручен в банки виноградный сок?! Сварить наивкуснейшее виноградное варенье на зиму, добавив в него грецкие орехи. Такого варенья Вы не найдете ни в одном магазине! Просто, вкусно и натурально! Для приготовления варенья мы возьмём виноград без косточек сорта кишмиш.

Информация о рецепте

Категория: варенье.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 700 мл.

Ингредиенты:

  • виноград темный кишмиш – 800 грамм
  • сахар – песок – 300 грамм
  • вода – 40 миллилитров
  • ядра грецких орехов – 100 грамм.

Как варить варенье из винограда

  1. Виноград кишмиш помыть, отделить аккуратно ягоды от веточек. Получается чистый вес одних ягод без веточек – 700 грамм. Пересыпать приготовленные ягоды винограда в чистую эмалированную чашку.
  2. В небольшой кастрюльке приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воды, всыпать сахар – песок, перемешать. Поставить кастрюлю с сахаром и водой на газ, нагреть, постоянно помешивая, до растворения сахара.
  3. Получившимся горячим сиропом залить приготовленные в эмалированной чашке ягоды винограда. Осторожно перемешать деревянной ложкой и оставить на 8 часов.
  4. Через 8 часов поставить эмалированную чашку с виноградом на медленный огонь, довести варенье до кипения и кипятить около 10 минут. Снять эмалированную чашку с вареньем с огня и оставить остывать на 4 часа.
  5. Через 4 часа снова поставить эмалированную чашку с виноградным вареньем на медленный огонь, довести до кипения и кипятить, помешивая, около 5 минут. Снять эмалированную чашку с вареньем с огня и оставить остывать на 4 часа.
  6. Ядра грецких орехов нарубить ножом небольшими кусочками.
  7. Добавить нарубленные грецкие орехи в эмалированную чашку с виноградным вареньем и перемешать деревянной ложкой.
  8. Поставить эмалированную чашку с виноградным вареньем и грецкими орехами на медленный огонь, довести до кипения и кипятить, помешивая, около 5 минут.
  9. Горячее виноградное варенье без косточек разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть плотно крышкой и оставить остывать.
  10. После остывания поставить банки с вареньем из винограда с грецкими орехами на хранение в холодильник.

Совет:

  • для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать также виноград белый или золотистый сорта кишмиша или любого другого сорта без косточек.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

А вы пробовали варенье из винограда кишмиш?

Мы привыкли, что виноград используется, как правило, для приготовления различных напитков – соков, компотов и, конечно же, вина. Однако мало кто задумывался о том, что его ягоды можно заготавливать точно так же, как и все другие сладкие плоды. Более того, из винограда получается вкуснейшее и очень нежное варенье. Для этого лучше всего использовать сорта без косточек, чтобы они не попадались во время еды и не мешали наслаждаться вкусом ягодного лакомства. Именно поэтому мы будем учиться готовить варенье из винограда кишмиш – белого или черного, на ваше усмотрение. У последнего вкус более выраженный, насыщенный, а у первого – цвет готового продукта получается красивее, да и вкус нежнее.

Чтобы не делать выбор, какого цвета варить варенье из винограда, рецепт будет не один, а два. Начнем с белого кишмиша. На килограмм ягод нам понадобится такое количество следующих компонентов:

  • воды – 100 мл;
  • сахара – 800 грамм;
  • лимона – одна штука (крупная);
  • небольшая палочка корицы и три бутона гвоздики (для аромата).

Готовиться варенье из винограда кишмиш начинает с сиропа. Для этого в кастрюльку высыпаем сахар, добавляем воду, выжимаем сок лимона, кидаем специи. Доводим смесь до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится. Теперь придется потрудиться с ягодами. Их нужно снять с веточек, тщательно промыть, просушить и наколоть толстой иглой в одном-двух местах. Это необходимо для того, чтобы они оставались целыми и не лопались. Если же форма и вид для вас не слишком важны, то с данной процедурой можно не заморачиваться.

Опускаем виноградные ягодки в сироп и на медленном огне нагреваем их до 70 градусов. Снимаем с плиты и остужаем, затем снова нагреваем – так в течение суток. Виноград должен полностью пропитаться сиропом, но не развариться (потому мешать нужно аккуратно, а температуру сильно не повышать). Во время последней варки нужно довести сироп до кипения, затем уменьшить огонь и проварить минут 5. Готовое варенье из винограда кишмиш (белого) будет иметь очень красивый янтарно-медовый цвет. Разлейте его по банкам и закатайте.

Второй рецепт будет немного иным, и использовать мы будем уже темный виноград. Для этого нам понадобится (на кило ягод):

  • сахар – килограмм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимон – половина;
  • ванилин –пол чайной ложки.

Ягоды также промываем и просушиваем. Затем бланшируем в кипятке около минуты и сразу перекладываем в емкость с холодной водой. Варим сироп из указанного количества сахара и воды. Опускаем в него ягоды и доводим до кипения. После чего их нужно проварить минут 5, сделать перерыв на 6 часов (чтобы настоялось) и снова варить – уже 10 минут. Следующий перерыв будет длиться 8 часов и далее поледует завершающий этап варки (до готовности). Незадолго до выключения огня следует добавить сок лимона и ванилин, тщательно перемешать. Варенье из винограда кишмиш (темного) готово. Разложите его по подготовленным баночкам и закройте.

Теперь вы знаете о том, как приготовить варенье из винограда. Согласитесь, что это совсем не сложно. Оно отлично пойдет в ход зимой, когда свежие фрукты хоть и имеются в магазине, но вкусом не блещут. Круассан со сливочным сыром и виноградным вареньем с чашечкой черного кофе – идеальный завтрак, вы не находите?

fb.ru


Смотрите также