Варенье из урюка


Варенье из урюка с косточками

Я предпочитаю в ароматное варенье из урюка добавлять косточки, поскольку они придают дополнительный вкус и небольшой изыск. Желательно брать урюк небольшого размера, плотный и слегка недозрелый, во-первых, для того, чтобы в процессе варки варенье не превратилось непроизвольно в жидкий джем и, во-вторых, недозрелые плоды имеют свойственную легкую кислинку, тем самым получится не приторное, а сладкое варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг. урюка

900 гр. сахара

2/3 стакана воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Урюк вымыть, обсушить. Разрезать напополам и удалить косточки.

Косточки расколоть и вынуть ядра.

В таз или кастрюлю высыпать сахар, налить воду, размешать, поставить на огонь, дать закипеть, убавить огонь до среднего и варить сироп минут 10, периодически помешивая.

В горячий сироп выложить половинки урюка. Осторожно перемешать (лучше деревянной лопаткой, она должна быть новой, либо та, которая не использовалась в приготовлении пищи с маслом), дать закипеть и выключить огонь. Снять образовавшуюся пенку ложкой Её не так много, как при варки вишни или клубники, например, но всё же она появляется). Дать полностью остыть варенью (обычно на это уходит часов 10-12).

Затем опять поставить на огонь, перемешать и дать закипеть. Выключить огонь и дать полностью остыть. Если снова образовалась небольшая пенка, убрать её ложкой. Добавить очищенные ядра урюка.

В третий раз поставить тару с вареньем на средний огонь, дать закипеть, убавить огонь до минимума и проварить варенье в течение 10-15 минут.

Если хотите закрыть на зиму, то разлить готовое варенье в стерилизованные банки, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть банки и дать полностью остыть варенью в таком виде.

Варенье в банках хранить в прохладном месте.

Примечание: я обычно стерилизую банки в промежутке между вторым и третьим кипяченьем. Стерилизую над паром 15 минут. Ставлю банки горлышком вниз на чистое, без посторонних запахов полотенце и сверху накрываю чистым полотенцем.

mukhabbat.shafiev.com

Вкусное варенье из урюка

Урюк представляет собой абрикосы, которые были засушены прямо с косточкой. По своим питательным качествам он значительно отличается от кураги, при изготовлении которой высушивают предварительно разрезанные и освобождённые от сердцевины плоды.

Благодаря тому, что при получении урюка целостность оболочки не нарушается, сохраняется большее количество полезных компонентов.

Можно выделить следующие важные для организма вещества:

• Большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы, благодаря чему урюк является очень питательным и вкусным.

• Наличие органических кислот и пектина способствует тому, что из организма выводятся вредные вещества, а растительные волокна, содержащиеся в урюке, необходимы для правильной работы кишечника.

• Урюк полез пациентам с нарушениями кровообращения, анемией, болезнями сердца, гипертонией, а также как общеукрепляющее средство, замедляющее процессы старения в организме.

• Употребление в пищу сушеных абрикосов оказывает положительное действие на костную ткань, волосы и кожу.

• Отмечается, что урюк способен предотвращать появление и развитие раковых опухолей.

Употреблять в пищу можно урюк в сушеном виде, но очень вкусным блюдом является варенье из него. Причем, прелесть приготовления заключается в том, что не нужно будет делать огромную кастрюлю этого вкуснейшего десерта, боясь того, что полуфабрикат испортиться.

Можно приобрести сушеный урюк на всю зиму и готовить варенье по мере надобности, например, по несколько литров.

Варенье из урюка рецепт

Для этого понадобится следующее. Килограмм абрикосов залить прохладной водой и оставить минут на двадцать. Потом промыть его в нескольких водах, чтобы она стала абсолютно прозрачной. Далее снова заливаем водой (1,6 литра) и оставляем на шесть часов.

По истечении указанного времени сухофрукты немного отжимаем и вытаскиваем косточки. Их раскалываем, вытаскиваем ядра, а плод рубим на две части.

Теперь нужно заняться сиропом. В оставшейся воде растворяем два килограмма сахара и варим сироп. Доводим до кипения и помещаем в него ядра и абрикосы. Варить нужно будет около десяти минут, а потом положить измельченную цедру четырех лимонов. Проварить еще столько же времени.

Получается варенье из урюка янтарного цвета с необыкновенным ароматом абрикосов и лимона. Оно станет отличным дополнением любого чаепития, а также его можно использовать в качестве оригинальной начинки в пироги.

Автор статьи: Карасева Светлана

domashnie-zagotovki.ru

Варенье из урюка

Пошаговый рецепт приготовления варенья из урюка: Шаг1: Урюк вымыть, обсушить полотенцем. Затем сухофрукты разрезать пополам и удалить косточки. Шаг2: Косточки следует расколоть и вынуть из них ядра. Шаг3: В кастрюлю высыпать сахар, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте периодически перемешивать сахарный сироп. Шаг4: В горячий сироп выложить урюк. Перемешать, довести до кипения и включить огонь. Снять пенку. Полностью остудить (обычно на это уходит часов 10-12). Шаг5: Затем варенье вновь поставить на огонь, перемешать и довести до кипения. Затем выключить огонь и дать полностью остыть. Если снова образовалась небольшая пенка, убрать её. Шаг6: Добавить очищенные ядра урюка. Шаг7: В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем варить варенье в течение 10-15 минут. Шаг8: Далее разлить готовое варенье в стерилизованные банки, закрутить стерилизованными крышками. Перевернутые банки, полностью остудить под теплым одеялом. Варенье из урюка хранить в прохладном месте.

Желаю удачи!

Назначение:Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент:Фрукты / Сухофрукты / Урюк Блюдо:Заготовки / Варенье Диета:Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Урюк — 1 Килограмм
  • Сахар — 800 Грамм
  • Вода — 1 Стакан
Количество порций: 6-9

new.super-povar.ru

Варенье из абрикосов: 7 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Из спелых, мягких абрикос ярко-оранжевого цвета можно приготовить аппетитное и ароматное повидло. Изюминкой моего домашнего рецепта является приятная однородная консистенция повидла. В конечном продукте Вы не увидите ни абрикосовых шкурок, ни грубых прожилок, только нежная густая оранжевая масса.

Подробнее...

Предлагаю на суд хозяек простой домашний рецепт, как заготовить на зиму ароматное и вкусное варенье из абрикосов дольками или точнее, целенькими половинками. Процесс приготовления варенья длительный, но предельно простой.

Подробнее...

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — самое любимое варенье в нашей семье. Варим его каждый год в больших количествах. Часть оставляем себе, а также раздариваем родным и друзьям.

Подробнее...

Некоторые называют урюком плоды абрикоса дички. Они всегда очень мелкие и очистить их от косточки очень сложно.  Но, это немного не так. Урюк — это не особый сорт абрикос, а любые высушенные абрикосы с косточкой.  Чаще всего из урюка готовят компот, но и варенье из урюка получается очень вкусным. Оно несколько отличается от варенья из свежих абрикос, но лишь в лучшую сторону. Оно более насыщенное, ароматное, хотя и более тёмного янтарного цвета.

Подробнее...

Жердела относится к мелкоплодным диким абрикосам. Они уступают своим культурным родичам в размерах, но превосходят их по вкусовым качествам и по урожайности.

Подробнее...

Данный простой рецепт приготовления варения из абрикос позволяет сберечь максимум полезных свойств этого фрукта. Даже если абрикосы не сохранились целыми, такое приготовление позволит сделать из них презентабельного вида, вкусное и полезное варенье.

Подробнее...

Абрикосы для нашей местности распространенный фрукт и в каждой семье есть фирменный рецепт абрикосового варенья. Этому необычному старинному рецепту нашей семьи меня научила моя мама, а ее — бабушка. Он достаточно простой и легкий, но зимой вы сможете лакомиться сами и угощать гостей ароматным вареньем из абрикосов.

Подробнее...

suseky.com


Смотрите также