Собранные с дерева или покупные абрикосы перебираем, оставив только в меру спелые и неповрежденные плоды. Взвешиваем их, чтобы узнать сколько нам банок нужно. Учитываем, что из двух банок абрикос получается 2 кг с лишним варенья.
Банки промываем содовым раствором и высушиваем. Отправляем их в горячую духовку на несколько минут для стерилизации. Крышки достаточно подержать полминуты.
Каждый абрикос хорошенько промываем. Особенно тщательно проделываем это в районе плодоножки, поскольку там собирается наибольшее количество пыли.
Плоды пересыпаем в дуршлаг и ждем минут десять, пока стечет вода. Затем абрикосы обязательно обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.
Варенье можно готовить из половинок или из целых плодов.
Продукты:
• полтора килограмма фруктов;
• сахар – 1,3 кг.
Способ приготовления:
Прежде чем начать с фруктами, в посуду ложечкой заливаем воду, так чтобы вода покрыло дно
В эту воду добавляем 2-3 ложки сахара и размешиваем. Для чего мы это делаем?Абрикосы это не клубника, если во время таяние сахара, сироп не покрыл все дно, тогда абрикос прилипает ко дну посуды и пригорает и варенье становиться темноватым.
Фрукты разрезаем вдоль борозды и удаляем косточку.
Получаются половинки абрикос.
Насыпаем ложкой на абрикосы сахар, чтобы не раздавить половинки.
Когда сахар покрыл всю площадь посуды, можно засыпать уже весь сахар.
Далее, ставим посуду на плиту и при маленьком огне даем сахару растаять минуты 2, как только начинает появляться пена убираем посуду с плиты.
Оставляем часа на 2, чтобы сироп охладился. Через 2 часа опять ставим на самый маленький огонь и ждем,чтобы оно начало закипать. Смотрите как красиво получилось, как половинки разделяются друг от друга.
Смотри она начала булькать и снимаем с огня. Ложкой лучше не мешать, чтобы не повредить саму структуру.
Убедитесь, что сахар весь растаял и внизу остался только сироп.
Оставляем на ночь, чтобы охладилось и отстоялось.
Варенье отстоялось целую ночь, теперь можно довести до кипения и разложить по банкам. Посмотрите, какой прозрачный сок получился.
Фрукты хорошенько вымываем.
Споласкиваем их и раскладываем на бумажной салфетке. Осторожно удаляем косточки при помощи толстой спицы или карандаша.
С косточки удаляем скорлупу, очищаем и ставим обратно в абрикос. Если не охота возиться, тогда вставляем миндаль.
Раскладываем фрукты в широкую кастрюлю. Засыпаем в сотейник сахар и заливаем водой. Нагреваем ее до полного растворения сладкого ингредиента. Дожидаемся, пока сироп закипит. С сиропа снимаем пену и продолжаем варить пару минут.
Заливаем им абрикосы. Смесь охлаждаем до получаса и сливаем назад в сотейник. Опять дожидаемся закипания сиропа и заливаем абрикосы. Повторяем таким образом трижды.
Кипятим абрикосовую смесь минуту и сразу же заливаем ее в стерилизованные банки. Не доливаем на один сантиметр до горлышка стеклянной тары.
Закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность банки.
domovodstvo-kulinariya.ru
”Ароматное варенье из абрикосов без косточек вкусными половинками абрикосов. Кусочек яркого лета запасенный в ваших баночках.„ Время приготовления 40 минут
Ингредиенты:
Абрикосы — 2 кг
Сахар — 900 г
Абрикосы перебрать и хорошо вымыть.
Разделить на половинки и выложить слоем в кастрюлю.
Пересыпать сахаром.
Повторить слои пока не кончатся абрикосы, вверх засыпать сахаром.
Закрыть крышкой и убрать на 5-6 часов.
Поставить на сильный огонь и варить до закипания.
Убрать и остудить, повторить варку 3 раза.
Абрикосовые половинки станут мягкими, горячим разлить по чистым баночкам.
Закрутить и убрать в тепло до полного остывания.
Варенье из абрикосов без косточек готово. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита! Вкусных заготовок!
kedem.ru
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Я просто обожаю абрикосы и все что из них можно приготовить, один только запах этих солнечных фруктов может свести с ума, а уж какое из них получается вкусное варенье, словами передать невозможно, здесь нужно пробовать. Поэтому для всех, кто все это время жил без такого великолепного лакомства, я предлагаю свой рецепт приготовления варенья из абрикосов без косточек. Сделать такой десерт, кстати, совсем несложно, даже хозяйки с небольшим опытом в заготовках справятся с ним без труда, зато сколько радости вам принесет такое варенье холодными осенне-зимними вечерами. Его можно кушать утром с чаем или кофе, а днем приготовить с ним ароматные булочки, в общем, такой вкуснятине всегда найдется применение. Поэтому я всем без исключения советую приготовить варенье из абрикосов без косточек в домашних условиях, тогда вы поймете, насколько вкусными могут быть домашние заготовки.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос Блюдо: Заготовки / Варенье Диета: Заготовки безИтак, для начала выбираем немного зеленоватые крепкие абрикосы и промываем их тщательно под холодной водой.
Разрезаем каждую ягодку на две части и удаляем из нее косточку.
Очищенные абрикосы засыпаем половиной от всего сахара и ставим пока что в прохладное место. Оставшийся сахар смешиваем с водой и ставим эту массу на огонь, варим их этих ингредиентов сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем абрикосы и оставляем их в таком виде на сутки.
На следующий день ставим емкость с абрикосами на медленный огонь и варим варенье в течение часа после закипания. Не забиваем помешивать его и снимать с поверхности образовавшуюся пенку.
Ароматное горячее варенье разливаем по стерилизованным бакам и закатываем их. А зимой открываем по мере необходимости и наслаждаемся потрясающим вкусом нашего варенья. Приятного аппетита!
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 33
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из абрикосов56 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru