Варенье из урюка без косточек на зиму


Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Чудесное янтарное варенье из абрикосов без косточек можно легко приготовить на зиму, если внимательно изучить рецепт. Варенье хорошо сохраняется при комнатной температуре, обладает лечебными свойствами, и очень вкусное. Яркое и красивое — оно напомнит вам о лете холодным вечером.

Для варенья выберите плотные, созревшие плоды, с легко отделяемой косточкой, без жестких перегородок. В качестве легкого вкусового акцента добавьте в конце варки немного мяты, это придаст варенью изюминку. Вес косточки абрикоса составляет приблизительно 6% — 10%. Учитывайте это при покупке.

Вам потребуется:

  • абрикосы (чистый вес) – 900 грамм,
  • сахарный песок – 700 грамм,
  • лимонная кислота – 5 грамм,
  • мята — 1 веточка.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек

Плоды перебрать, промыть и обсушить. Разделить абрикос пополам и убрать косточку.

Сложить абрикосы в кастрюлю для варки.

Всыпать всю норму сахара и оставить на 10 -12 часов.

Через положенное время образуется сок.

Вас может заинтересовать:

Слить сок в кастрюлю и кипятить 1 минуту.

Залить абрикосы горячим соком и оставить на 2 часа.

На огне с рассекателем нагреть варенье до появления первой пенки. Отключить и остудить.

Повторно нагреть и томить 5 -7 минут. Всыпать лимонную кислоту и перемешать. Остудить.

Выложить мяту и томить 5 минут. Удалить мяту.

Варенье довести до кипения и выложить в горячую стерилизованную банку. Герметично закрыть и укутать на 12 часов.

Готовое варенье можно сразу есть. Хранить его до 3 лет в сухом темном месте.

Варенье из абрикоса получается густым с половинками, которые сохраняют свою форму. Цвет у него яркий, максимально приближен к цвету спелого абрикоса. На вкус блюдо сбалансировано по сладости и кислоте с приятными нотками мяты. Подайте такое варенье к сырникам и оладьями или просто к чаю. Используйте в выпечке.

sveklon.ru

Варенье из абрикосов на зиму без косточек: рецепты с фото | Домашняя ферма

Летом у нас всегда много дел. Одно из самых важных — это заготовки на зиму. Возникают очень приятные чувства, когда зимой открываешь баночку своего варенья. В данной статье мы поговорим об абрикосах.

На этой странице вы найдёте вкусные рецепты варенья из абрикосов на зиму без косточек. Будет рецепт пятиминутки, расскажем об особенностях приготовления в мультиварке, а так же покажем замечательный рецепт варенья из абрикосов дольками.

Варенье, приготовленное по данным рецептам получается очень вкусным. Приготовить просто. Все рецепты будут пошагово описаны.

Варенье из абрикосов на зиму: рецепт пятиминутка.

Фото: Варенье из абрикосов на зиму: рецепт пятиминутка.

Варенье из абрикосов без косточек, приготовленное по рецепту «Пятиминутка» получается очень полезным. Так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются практически все полезные вещества. Варенье Пятиминутку необходимо обязательно раскладывать в хорошо стерилизованные банки и хранить только в прохладном тёмном месте, иначе оно испортится.

Ингредиенты для приготовления:

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь хорошо промываем абрикосы и даём им немного подсохнуть.
  2. Затем разрезаем каждый плод пополам и выкладываем в большую ёмкость.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов до тех пор, пока абрикосы не дадут сок.
  4. Ставим ёмкость с абрикосами на огонь и нагреваем. Сахар во время нагревания постепенно растворится. Вам необходимо лишь периодически помешивать. Варить необходимо 5-7 минут.
  5. Раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.

Видео.

Видео:

Рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке.

Фото: Рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке.

Можно приготовить вкусное абрикосовое варенье в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала аккуратно моем и чистим абрикосы от косточек. В итоге мы должны получить аккуратные половинки плодов.
  2. Половинки ягод складываем в чашу мультиварки, затем засыпаем их сахаром и оставляем на 10-15 минут.
  3. Мультиварку необходимо включить, выбрав режим тушения. Во время приготовления крышка мультиварки должна быть закрыта.
  4. Закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите на хранение.

Видео приготовления.

Видео:

Рецепт с фото: Варенье из абрикосов без косточек дольками.

Рецепт с фото: Варенье из абрикосов без косточек дольками.

Очень вкусное варенье получается приготовленное дольками.

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 250 мл
  • лимонная кислота — щепотка или 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Сначала помоем абрикосы, ножом разделим на две части, удалив косточку.
  2. После этого начинаем готовить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.
  3. Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа.
  4. Спустя сутки сливаем сироп в отдельную ёмкость, ставим на огонь и кипятим 2-3 минуты. Затем снова заливаем абрикосы кипящим сиропом и снова оставляем на сутки.
  5. Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.
  6. На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.
  7. Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Видео.

Видео:

Варенье из абрикосов на зиму с лимоном.

Фото: Варенье из абрикосов на зиму с лимоном.

Ингредиенты для приготовления:

  • Абрикосы — 600 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Корица — 1 палочка

Приготовление пошагово:

  1. Абрикосы перебираем, вынимаем косточки, перекладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка.
  2. Убираем посуду примерно на 8 часов в прохладное место, а потом аккуратно сливаем выделившийся сок в отдельную миску.
  3. Добавляем к нему воду и высыпаем оставшийся сахар.
  4. Хорошенько все перемешиваем и нагреваем.
  5. Варим при слабом кипении 5 минут, а потом настаиваем лакомство 15 минут.
  6. После этого процеживаем массу.
  7. Половинки абрикосов заливаем горячим сиропом и убираем на 6 часов в прохладное место.
  8. Затем нагреваем и варим, снимая пенку 5 минут. Теперь даем абрикосовому варенью дольками остыть, добавляем лимон, порезанный на мелкие кусочки, и снова нагреваем до кипения. Через 20 минут раскладываем массу в сухие баночки и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

ferma-biz.ru

Варенье из абрикосов без косточек: 3 рецепта

Абсолютное наслаждение от предвкушения потрясающего вкуса получаешь уже в момент, когда достаешь ложкой из банки вкусное варенье из абрикосов без косточек. Янтарно оранжевого цвета десерт на все случаи, с потрясающими ароматами сладкого лета, нежностью текстуры и насыщенностью вкуса тающей на языке мякоти южного фрукта заготовленного с любовью в домашних условиях, подкупают раз и навсегда.

Густое варенье из абрикосов рецепты на зиму, которые мы с удовольствием рассказываем, вам понравится. Сварить его легко, а получается— пальчики оближешь. Оно не только питает сладостью и пользой свойств, но и мягко успокаивает, как нежно релаксирующее природное средство, так как в нем много магния, а еще калия и железа. Приступаем к сладкой зимней заготовке. Чтобы было чем удивить гостей и самим полакомится, мы подготовили для вас 3 способа: как приготовить варенье из абрикосов на зиму без косточек очень вкусно.

Навигация для быстрого перехода:

густое без стерилизации;

варенье из абрикосов пятиминутка с коньяком;

абрикосовое ассорти;

№1 Нам понадобится для густой десертной заготовки в банках:

  • Отборные спелые абрикосы, мелкие лучше не брать.
  • Для слегка кисловатых сортов возьмите сахара – 1 к 1, а если нормальные, сладкие, то на 1 кг абрикосов 700 грамм сахара идет.
  • Для подстраховки если фрукты не очень сочные, понадобится стакан воды.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму густое

  1. Фрукты промываем тщательно. Даем обсохнуть.Отделяем косточку, разрезаем пополам половинки (если крупные).
  2. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном (из стали, нержавейки). Идеально для варки домашнего варенья медный таз, в нем фрукты не пригорают.
  3. Теперь засыпаем сахаром абрикосы, лучше если они будут лежать вверх выемкой.
  4. Встряхиваем, чтобы сахарный песок распределился равномерно по долькам абрикоса. Даем настояться часиков 6-8 (ночь). Пусть мякоть плодов, соединившись с сахаром, даст сок.
  5. На другой день или если с утра затеяли заготовки, то вечером варим.
  6. Ставим емкость с сиропом и фруктами на слабый огонь, постепенно прибавляя до среднего и аккуратно помешивая, доводим до кипения. Можно добавить стакан воды и сок половины лимона.
  7. Варим в первый заход 5-10 минут от момента кипения, снимая пенку и помешивая.
  8. Отключаем газ, прикрываем пергаментом, марлей или крышкой, даем остыть.
  9. Процесс приготовления густого варенья из абрикосов в домашних условиях на плите, будет состоять из 3-ёх подходов. Только помните, что второй и третий раз кипятим уже по 20 минут и только после полного остывания предыдущей варки абрикосовых долек.
  10. До приготовления помешайте или лучше встряхните остывшую массу. Следите, чтобы не пригорело, удаляйте пенку обязательно.
  11. После третьего закипания оранжевого цвета густую абрикосовую вкуснятину раскладываем по банкам, закрываем крышками.
  • Совет, вариант более простого рецепта приготовления абрикосов от опытной хозяйки и автора фото. Я готовила так густое варенье (похожее чем-то на джем) для прослойки в торт и к чаю на тост. Заливала дольки абрикосов готовым сиропом, кипятила минут 7 и оставляла на ночь. Потом снова доводила до кипения и уваривала до нужной густоты (минут 30).

Помните, что чистота не только залог здоровья, но сохранности ваших заготовок. Поэтому фрукты, посуда должны быть идеально чистыми, так же как и обстановка на кухне. Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом: над паром, стеклянную емкость можно прокалить в духовке или микроволновой печи. А крышки прокипятить.

№2 Если вам захочется приготовить особо оригинальный десерт, то рекомендуем следующий домашний рецепт с востока.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с коньком и лимоном

Возьмите:

  • отборных плодов абрикоса – 2 кг,
  • сахарного песка – 2 кг,
  • бутылочку 0,3л коньяка,
  • 1 лимон.
  • Хорошее настроение обязательно в купе с качественной кухонной утварью.

Как сварить

  1. Отбираем любя спелые, без порчи и вмятин абрикосы. Моем тщательно, но аккуратно, под проточной водой.
  2. Далее обсушив, достаем косточки и помещаем в эмалированную емкость половинки долек.
  3. Теперь самый заманчивый момент.
  4. Подготовленные фрукты поливаем коньяком и соком лимона, закрываем крышкой или фольгой закручиваем и отправляем в холодильник настаиваться, желательно на 7-10 часов. Обычно с вечера заливают (пока мужчины не видят) и оставляют в холоде на ночь.
  5. Да, да — именно коньяк, соединившись с нектаром мякоти, даст вкупе очень изысканный вкус и красивый цвет праздничному десерту.
  6. Как время пройдет, достаем из холода дольки в коньяке с лимоном, в сахарном сиропе и варим вкусное абрикосовое варенье пятиминутку.
  7. Доводим до кипения. Снижаем на минимум огонь, помешиваем деревянной лопаткой и даем прокипеть 5 (пять) минут. 
  8. Пенку снимаем тщательно в рядом стоящую пиалу, её потом можно намазать на творог, хлеб и съесть как пирожное.
  9.  Оставляем остыть на пару часов.Повторяем такую варку еще 2 раза.
  10. Готово. Теперь перекладываем вкуснятину в банки стерильные, закручиваем прокипяченными крышками или под паром обработанные насухо. Закручиваем, отправляем в закрома.

Варенье из абрикосов без косточек с коньяком в сахарно лимонном сиропе можно использовать в пир и в мир: использовать для начинки пирогов, тортов, намазывать на тосты, запеканки, оладьи. Просто вприкуску пить чай и кофе с ним. А добавив в горячее молоко, мы получим сладкое целебное средство от простуды и от нервов. Но это для взрослых, а деткам подойдет просто густое, без спирта содержащих добавок.

№3

Ассорти всегда пользуется огромным спросом.Гармоничное сочетание плодов, делает десерт особо привлекательным для ценителей сладких заготовок на зиму из абрикосов

Варенье на зиму из абрикосов, бананов и дыни

Ингредиенты:

• 4 банана

• 350 грамм спелой дыни

• 200 грамм абрикосов

• 2 лимона

• Килограмм сахара

• 25 грамм сливочного масла

Приготовление

  1. Порежьте кубиками все фрукты, всыпьте к ним сахар и добавьте масло.
  2. Варите на медленном огне примерно час.
  3. Затем блендируйте, чтобы получилось фруктовое пюре без кусочков, и вновь варите около часа. Но если хотите, чтобы были кусочки, то не разминайте и при варке лучше аккуратно встряхивать емкость, а не мешать.
  4. От времени приготовления зависит консистенция (чем оно больше, тем гуще получится ваше оригинально варенье).
  5. Закрываем на долгое хранение в простерилизованные баночки герметично. Аромат, цвет и вкус этого лакомства превзойдёт все ваши ожидания!

Потрудившись на домашней кухне как настоящий кондитер, вы потом с лихвой окупите свои труды, так как у вас будет самое вкусное варенье из абрикосов на зиму, которое понравится гурманам разных возрастов.

www.foto-flora.ru

Варенье из абрикосов, рецепт на зиму без косточек

Варенье из абрикосов: без косточек, рецепт на зиму, густое

Домашнее абрикосовое варенье не только напомнит холодными зимними вечерами о теплой летней поре, но и обогатит организм необходимыми витаминами. Абрикосовое варенье будет кстати при вечернем чаепитии, в качестве начинки для абрикосового пирога или торта, а также в качестве ароматного дополнения утреннего бутерброда.  Каждый при желании выберет для себя самый оптимальный вариант.

Необходимые продукты:

Абрикосы – 3 кг

Сахар – 2, 5 -3 кг

Вода – 150 мл

Ванильный сахар – 10г

Как приготовить варенье из абрикосов, рецепт на зиму без косточек, густое:

  1. Абрикосы (желательно твердые и плотные) промыть. Удалить косточку, надрезав по ложбинке и разделив на две части. При желании, если плоды наиболее крупного размера, абрикосы можно нарезать на 4 дольки. Совет: также можно приготовить варенье из абрикосов с орешком внутри. Для этого нужно сделать неглубокий надрез и удалить косточку, а вместо нее поместить орешек. 
  2. Нарезанные абрикосы переложить в медный таз (или другую посуду для варки варенья) и засыпать сахаром (количество зависит от их степени сладости и личных предпочтений). Оставить на пару часов, чтобы абрикосы пустили сок.  
  3. Если в результате окажется незначительное количество  выделенного сока, можно добавить немного воды. 
  4. Посуду с подготовленными ингредиентами поставить на огонь. Массу довести до кипения и убавить огонь. При пенообразовании снимать ее ложкой до полного отсутствия  пены и прозрачности массы. Варить в течение 5-10 минут. Снять с огня и оставить при комнатной температуре остывать. 10- ти минутный процесс варки повторить еще 4-5 раз, каждый раз оставляя варенье до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы абрикосы «укрепились» и не разварились. Совет: при желании можно добавить ванильный сахар или даже коньяк (1-2 ст. лож.)  
  5. Готовое абрикосовое варенье без косточек на зиму переложить в стерильные сухие банки и для лучшего сохранения закатать крышками. Также банку с вареньем можно просто закрыть капроновой крышкой, но хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Удачных заготовок!

o-menu.ru


Смотрите также