Варенье из тютины


Варенье из тутовника – рецепт

Варенье из тутовника (шелковицы) – не самое распространенное блюдо. Однако, если у вас все же появились эти ягоды, не пренебрегайте возможностью сварить вкусное и полезное лакомство. Ведь тутовник – кладезь витаминов, которые поддержат организм в тонусе и защитят его от негативных внешних факторов.

1

В чем польза варенья из тутовника

Тутовник полезен как в свежем виде, так и виде варенья. Причем, термообработка практически не отражается на его свойствах. Ягоды тутовника стабилизируют работу кровеносной системы, очищают сосуды и нормализуют объем крови в организме. Кроме того, варенье из шелковицы обладает противовоспалительным и антисептическим действием. А большое содержание йода помогает наладить обмен веществ.

Наилучшими продуктами для варенья считаются ягоды красного, фиолетового и розового сортов. Особенно вкусным получается лакомства из смеси двух или трех перечисленных видов. Лучше всего использовать чуть недозревшие ягоды. Такие плоды уже имеют очень сладкий и насыщенный вкус, но они не развалятся при варке, что благоприятно скажется на внешнем виде готового продукта.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод тутовника;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление:

  • Переберите ягоды тутовника, тщательно очищая их от мусора. Переложите их в емкость, в которой планируете варить, и засыпьте сверху сахаром. Оставьте так на пару часов в прохладном месте. Ягоды дадут сок, поэтому не потребуется добавлять воду.
  • После того, как сахар полностью растворится, поставьте емкость на медленный огонь и кипятите около 10 минут.
  • После того, как варенье остынет, прокипятите его еще дважды по 15 минут. Т.е. всего должно получиться три этапа.
  • Разлейте варенье по чистым, хорошо простерилизованным банкам. Закрывать герметично не обязательно. Достаточно использовать пластиковые крышки.

Варенье из тутовника получается не очень густое, так как ягоды очень сочные и дают много жидкости. По желанию на заключительном этапе варки можно добавить лимонный сок, разнообразив сладкий вкус пикантной кислинкой.

sovetclub.ru

Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Варенье из шелковицы (тутовника)

Не так давно заготавливали мы варенье из шелковицы (тутовника) на зиму. Хочу и с Вами поделиться этим очень простым и вкусным рецептом домашнего консервирования — может, кому пригодится — буду очень рада. Варенье из шелковицы получается вкусное и полезное, так как шелковица богата йодом. Здоровья Вам, хорошего настроения и вкусных домашних заготовок!

Ингредиенты:

  • на 1 кг. шелковицы (тутовника)
  • 0,5 кг. сахара

Для консервирования варенья из шелковицы нам также будут нужны стеклянные банки объемом 0,5-1 л., металлические лакированные крышки, закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Собираем ягоды шелковицы (тутовника) или покупаем на рынке.
  2. Шелковица ягода нежная, поэтому приступать к ее обработке лучше сразу. Ягоды вместе с плодоножками (хвостиками) перекладываем на дуршлаг, промываем, даем воде стечь.
  3. Перекладываем ягоды шелковицы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, перемешиваем. Шелковица пускает сок сразу же.
  4. Тщательно вымытые с содой или мылом банки стерилизуем над паром (до 10 мин.), а крышки (также хорошенько вымытые) — 5-7 мин. в кипящей воде. Можно стерилизовать банки и в духовке (см. рецепт черничного джема).
  5. Ягоды с сахаром ставим на средний огонь, когда шелковица закипит, огонь уменьшаем, варим минут 15. По густоте варенье получается похожим на малиновое. Готовность варенья проверяем, капнув немного на блюдечко, — капелька не должна растекаться.
  6. Готовым вареньем сразу же наполняем подготовленные (простерилизованные) банки (по 1 или 2 банки за раз), накрываем крышками и закатываем.
  7. Банки с вареньем из шелковицы сразу после закатывания ставим на заранее застеленный газетами пол вверх дном, проверяем герметичность — не подтекает ли какая-нибудь из банок. И оставляем остывать, накрыв старыми одеялами.
  8. Когда банки с вареньем полностью остынут, можно их перевернуть, протереть влажной губкой или тряпочкой. Когда банки высохнут, можно для удобства приклеить к ним ярлычки из бумаги или малярной ленты, где указать дату закатки и название варенья. Или можно подписать крышки банок маркером.
  9. Ставим заготовленное на зиму варенье в кладовку или погреб.
  10. А когда придет пора, открываем баночку ароматного варенья из шелковицы и подаем к чайку вместе с оладьями, блинами, булочками.
Приятного аппетита!

Сайт «Наш Рецепт» желает Вам хорошего настроения!

nashrecept.com

Варенье из шелковицы с лимоном

Шелковица или тутовник - мясистая, сочная ягода с прекрасным сладким вкусом и выраженным ароматом. Она, как и все летние ягоды, богата витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму не только летом, в период ее созревания, но и круглый год.

Варенье из ягод шелковицы прекрасный вариант витаминной заготовки на зиму, а если добавить к нему лимон или апельсин, то получаем прекрасный пикантный вкус и удвоенную пользу, ведь о полезных свойствах цитрусовых нам давно известно.

Кроме того, использование лимона при приготовлении варенья из шелковицы заменяет необходимую в классическом варианте рецепта лимонную кислоту.

Варенье из шелковицы с лимоном - рецепт

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

Промытым в холодной воде ягодкам шелковицы даем стечь, и помещаем их в эмалированную посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем на два-три часа для выделения сока. Затем добавляем нарезанную очищенную от цедры половинку лимона и ставим на плиту. Подогреваем до кипения, провариваем, периодически помешивая, пятнадцать минут, и даем остыть. Затем снова доводим до кипения, варим еще двадцать минут, немного остужаем, разливаем по заранее подготовленным стерильным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками. Ставим на хранение в прохладное, темное место.

Варенье из белой шелковицы с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • шелковица – 4 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 200 г;
  • апельсин – 200 г.

Приготовление

Промытую и просушенную шелковицу помещаем в подходящую емкость. Апельсины и лимоны, нарезаем небольшими кусочками, извлекая при наличии косточки, и добавляем к ягодам шелковицы. Засыпаем все сахарным песком и оставляем до выделения сока, примерно на три часа. Затем доводим массу до кипения на сильном огне, и варим, убавив огонь до минимума, периодически помешивая, один час. При необходимости при варке снимаем образовавшуюся пену. Готовому варенью даем немного остыть, разливаем по заранее приготовленным стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками.

Вкуснейшее варенье из белой шелковицы с лимоном и апельсином храним в темном и желательно прохладном месте.

Можно приготовить также варенье с лимоном и апельсином из темных сортов шелковицы, но количество сахара в таком случае нужно немного увеличить. Ведь белая шелковица обычно слаще, чем черная. Но бывает иногда наоборот, поэтому нужно всегда подходить индивидуально к определению количества необходимого сахара для приготовления любого варенья.

Статьи по теме:
Варенье из шелковицы в домашних условиях

Шелковица очень быстро созревает и сразу осыпается. Для тех, кому хочется сохранить частичку солнечного лета в виде сладкого шелковичного варенья предназначена наша статья. Рецепты, которые мы предлагаем очень просты в исполнении и лакомство получается невероятно вкусным.

Варенье из шелковицы с вишней

Шелковица - очень сладкая и сочная ягода. Ее чаще всего пускают на консервацию, заготавливая множество разных сладостей. Сегодня поговорим о шелковичном варенье. Приторность ягоды можно разбавить более кислой, но не менее вкусной и полезной вишней.

Варенье из алычи без косточек

Несмотря на то, что алыча в свежем виде довольно кислая и терпковатая на вкус, правильно сваренное варенье радует нежным, сладким вкусом и невообразимым ароматом. Обязательно заготовьте его на зиму, ведь холодными вечерами так приятно попить чай с этим чудесным лакомством.

Варенье из алычи - простые рецепты

В кулинарии использование алычи носит весьма широкий и разнообразный характер. Зрелые плоды применяются при приготовлении различных видов консервации - компотов, повидла, мармелада. Далее расскажем, как закрыть алычовое варенье самым простым способом.

womanadvice.ru

Варенье из шелковицы, рецепт в домашних условиях, полезные свойства

Содержание статьи:

Подготовка к созданию варенья из шелковицы в домашних условиях

Один из немаловажных этапов – отбор плодов. Необходимо выбирать спелые, но не перезрелые ягоды. Отборное сырье следует промыть и дать ему слегка обсохнуть. Важно не помять ягоды и выбрать только целые, без гнили и плесени.

Для приготовления консервации следует брать темно-вишневые и белые сорта тутовника – эти ягоды не только слаще, но и сохраняют в готовом блюде большинство своих полезных свойств.

Плодоножку рекомендуется убрать с помощью ножниц. Но можно варить и с хвостиками, но они будут жесткими, что не всегда приятно.

Посуду для закатки необходимо предварительно стерилизовать. Лучше закрывать варенье жестяными крышками.

Варенье из шелковицы. Рецепт 1

1 кг ягод засыпать 0,5 кг сахара и дать отстоятся в течение 5 часов. Варить необходимо в 2 подхода: после закипания необходимо нагревать блюдо на медленном огне в течение 15 минут. Этим способом консервированная шелковица сохранит целостность ягод.

После снять массу и повторить процесс варки через 5-8 часов. В подготовленную посуду разлить горячее варенье и закатать. Такое варенье ввиду низкого содержания сахара должно храниться исключительно  в холодильнике или погребе.

Варенье с лимонной кислотой. Рецепт 2

Перед тем как консервировать шелковицу, следует учитывать,  что ягоды чрезвычайно сладкие, и в итоге варенье – тоже. Чтобы избежать приторно-сладкого вкуса, многие хозяйки добавляют в варенье лимонную кислоту. Перед тем как сделать варенье из шелковицы, необходимо 1 кг ягод засыпать 1,3 кг сахара и оставить на 5 часов.

После на медленном огне довести до закипания и варить в течение получаса. Дать отстояться не менее 8 часам, потом следует добавить 3 г лимонной кислоты. С ней можно готовить варенье из белой шелковицы, и из темной шелковицы. Варится подготовленная смесь на медленном огне не менее 25 минут. Готовая – раскладывается в подготовленную заранее посуду и закатывается.

Варенье из шелковицы с лимоном. Рецепт 3

Сочетание шелковицы и лимона не только изумительно вкусное, но и очень полезное. Шелковицу и сахар необходимо взять в пропорциях 1 к 1,8, и оставить на некоторое время аналогично предыдущим способам. После – добавить тщательно измельченную цедру 1 крупного лимона и поставить на огонь на 10 минут. Снять, оставить на 8 часов. Перед тем, как приготовить варенье из шелковицы на огне второй раз, добавить цедру еще одного лимона.

Варить в течение 30 минут, непрерывно помешивая, на слабом огне. Готовое варенье разлить и закатать. Аналогично можно приготовить варенье из шелковицы с лимоном, прокрутив его через мясорубку. Но обязательно нужно убрать из цитруса косточки, чтобы они не дали горечь.

Варенье с добавлением апельсинов. Рецепт 4

Аналогично предыдущему методу готовится лакомство с добавлением не только лимонов, но и апельсинов. Их необходимо добавлять в продукт вместе с лимонами, на килограмм ягоды 1 апельсин и 1 лимон и 1,8 кг сахара. Это варенье из шелковицы отзывы детей получает самые восторженные.

Варенье с добавлением вишни. Рецепт 5

Пропорции шелковицы-сахара-вишни (очищенной от косточек): 1-3,5-1. Смешать компоненты, дать пустить сок, через 8 часов варить в 2 этапа по 20 минут. Варенье из шелковицы с вишней не имеет приторно-сладкого вкуса, характерного консервации из одних шелковицы.

Варенье с добавлением клубники. Рецепт 6

Пропорции и процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Чтобы в варенье из шелковицы с клубникой все ягоды были размешены равномерно, перед варкой их можно растереть. Массу из ягод необходимо варить при постоянном тщательном помешивании.

Варенье из белой шелковицы. Рецепт 7

Белые сорта содержат больше фруктозы и сахарозы, поэтому варенье из них без добавления лимонной кислоты требует меньше сахара, чем из темных сортов. Пропорции ягод и сахара: 1 и 1,3.

Варить в 2-3 этапа по 20 мин. В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов, чтобы от варенья из шелковицы польза была максимальной, следует не забывать выдерживать небольшой огонь при варке.

Желе. Рецепт 8

Для тех, кто не ищет легких путей, как сварить варенье из шелковицы, предназначено приготовление желе. Подготовленные ягоды перетереть с добавлением сахара 1 к 2.

Подготовленную массу варить на медленном огне 10 минут, подождать, пока остынет, отжать сироп, в котором содержатся все полезные свойства варенья из шелковицы, добавить желатин (в пропорциях, рекомендованных производителем желатина), довести до кипения и снять с огня. Слегка охлажденную массу разлить в емкости и закатать

Консервированный компот из шелковицы. Рецепт 9

Из ягод можно приготовить не только варенье из шелковицы в домашних условиях, но и вкусный напиток с высоким содержанием витаминов. Для него подходят как белые, так и темные сорта, и их сочетание. Ягоды и посуда готовятся аналогично подготовке перед тем, как варить варенье из шелковицы. Сырье закладывается в посуду и заливается заранее подготовленным сиропом.

Для сиропа необходимо довести до кипения 1 л воды с добавлением 400 г сахара. При закладке необходимо, чтобы осталось свободным 2 см. Консервировать компот из шелковицы следует путем пастеризации в течение 20-25 минут. Комбинированная шаровая закладка ягод различного цвета придаст компоту чрезвычайно эстетичного вида, а добавление небольшого количества вишен и клубники – насыщенного пикантного вкуса.

Сырое варенье из шелковицы. Рецепт 10

Подготовленные ягоды тщательно растереть с сахаром (в пропорциях 1 к 1). Подготовленную массу разложить в банки и поставить в холодильник. Без термической обработки варенье хранится не более 7 дней. Чтобы продлить срок хранения до 7 месяцев, перед тем, как сделать варенье из шелковицы, необходимо подготовить все для процесса пастеризации.

Закладка в банки, предназначенные для пастеризации, должна не доходить до верха около 2-3 см. Пастеризовать с закрытой крышкой при температуре 85-95 °С необходимо 20 минут. Аналогично готовится сырое варенье из шелковицы с лимоном.

Вкусное лекарство

Вариантов вкусностей из этой ягоды много, но если ориентироваться не только на гастрономическое удовольствие, а и на пользу, перед тем, как приготовить варенье из шелковицы, следует оценить приоритетное направление:

  • • При избыточном весе лакомки следует выбрать вариант с наименьшим содержанием сахара (рецепт 1).
  • • При частых простудных заболеваниях, что свидетельствует о низком иммунитете, стоит приготовить варенье из шелковицы с вишней или лимоном: сочетание микроэлементов и витаминного комплекса шелковицы с витамином С этих ягод – сильный природный иммуностимулятор.
  • • При истощенной нервной системе, ломких ногтях, тусклых волосах – желе из шелковиц (желатин в сочетании с природным цинком, железом, комплексом витаминов – отличный антидепрессант).
  • • При слабом либидо у женщин народная медицина рекомендует рецепт варенья из белой шелковицы.

Не стоит забывать о том, что ягода хоть и полезна при диабете, болезнях желудка, гипертонии и множестве других заболеваний, чрезмерно увлекаться ею нельзя. В разумных количествах свежая, сушеная, консервированная шелковица – вкусное лекарство, а при неограниченном поедании может принести вред. С особой осторожностью следует употреблять шелковицу детям, склонным к аллергическим заболеваниям.

love-mother.ru


Смотрите также