В осенний сезон тыква является одним из главных ресурсов для приготовления варенья. Сочетание с апельсином и лимоном дает ему неповторимый вкус и удивительный результат. Чтобы сделать запасы на зиму предлагаем пару простых шагов для создания сладкого шедевра.
Тыква удивительный продукт – ее вкусовые качества полностью преобразуется, когда она начинает проходить процесс варки.
Классический рецепт варенья предполагает следующую пропорцию – 1:1:2 (тыква – лимон – апельсин).
Совет! По возможности стоит предварительно попробовать несколько вариантов тыквенного варенья на вкус, узнать его состав и определить свои предпочтения по наличию или отсутствию дополнительных специй.
Так в качестве дополнительного вкусового эффекта при приготовлении варенья из тыквы с апельсином и лимоном могут использоваться следующие наименования: корица, анис, имбирь и мускатный орех. Что касается оригинальных добавок, то многие повара рекомендуют добавлять грецкие и кедровые перемолотые орехи, или другие разновидности фруктов и ягод.
Варенье можно употреблять в естественном виде, подать к чаю, добавлять в пирожки и для украшения сладких десертов.
Лишнюю воду, которая будет выделяться, нужно сливать.
Способ приготовления от традиционно классического отличается лишь тем, что для реализации процесса используется мультиварка. Вариант намного проще и не займет много времени. Операция создания тыквенного запаса на зиму меняется лишь тем, что все будущие ингредиенты загружаются в мультиварку, где устанавливается необходимый режим (в нашем случае – «Тушение»). По времени процесс занимает в среднем около полутора – двух часов. Чтобы приготовить варенье в мультиварке с «законченным» вкусом, через половину отведенного на «тушение» времени, сюда необходимо добавить для усиления пряности блюда корицу.
Совет! Предварительно ингредиенты до тушения, особенно тыкву, можно измельчить посредством кухонного комбайна.
Необходимо четко контролировать добавление воды в блюдо, так как именно от этого значения зависит будущая консистенция варенья. Также в качестве оригинальных и ярких вкусовых добавок можно использовать душистый перец, кардамон или мускатный орех.
Здесь ниже рассмотрим приготовление варенья из тыквы с лимоном на зиму при помощи мясорубки. Нужно будет взять большую кастрюлю с уплотненным дном и сварить сироп.
Понадобится: тыква, сахар, лимоны. Все необходимые фрукты во главе с тыквой моются, очищаются от кожуры и семечек. Далее они нарезаются на кусочки произвольной формы. Тыква пропускается через мясорубку, та же операция проделывается с лимонной массой, из которой предварительно вынимаются все косточки.
Совет! Для придания более сладкого и яркого вкуса варенья можно использовать апельсины в количестве 2-3 штук.
Далее, все ингредиенты утрамбовываются в специальную емкость – большую кастрюлю – и присыпаются сверху сахаром. Через некоторое время, когда появится сок, необходимо прогреть содержимое несколько раз на огне, и упаковывать в банки. К варенью также можно добавить немного интересных пряностей: звездочки аниса, ваниль или пектин. Отмечается, что вкус лакомства очень похож на абрикосовое варенье. Вместе с этим себестоимость его намного ниже, чем у любого другого похожего сладкого изделия.
Есть хороший способ разбавить привычный вкус тыквенного варенья – добавить туда немного кураги. Так, например, 300-350 грамм этого сухофрукта придадут ей удивительный аромат и изысканный вкус. Если говорить про соотношение содержимого, то здесь все просто: по два килограмма тыквы, чуть меньше, 1,7 сахара и пару штук лимона.
Если есть желание и время и возможность покупки дополнительных составляющих блюда, то можно приготовить варенье из тыквы с апельсином, лимоном и курагой.
Солнечный, теплый привет из лета теплой зимой можно получить, открыв баночку тыквенного джема. Помимо того, что джем – это большой объем витаминов и пользы для здоровья иммунитета человека, его еще можно применять в качестве добавки для пирожков, вареников, тортов и других вкусных блюд. Вместе с этим, важно брать тыкву уже хорошо созревшую, которая относится к мягким и сочным сортам.
Для приготовления джема лучше использовать ускоренный процесс, т.е. варить его небольшое количество времени.
Стоит пояснить, что цитрусовая составляющая – это необходимый элемент джема. Так как именно благодаря ему вкус тыквы приобретает новые краски вкуса, ведь по своей природе она имеет неоднозначный гастрономический акцент.
По итогу должна получиться однородная масса в виде джема, которую впоследствии можно использовать как дополнение к чаю или часть рецептов сладких блюд.
Надеемся, что наши рецепты помогут приготовить вкусные запасы на зиму и радовать себя удивительным сладким и оригинальным вкусом тыквенного варенья.
attuale.ru
Красавица тыква очень многолика. В сознании большинства людей ее образ прочно связан с Хэллоуином и его огромными тыквенными головами, однако она может выглядеть и более прозаично – в виде крошечных круглых плодов массой не более 300 г. и виде забавных миниатюрных груш весом от двухсот грамм. Сильно отличаются сорта и по сладости, консистенции мякоти, поэтому для разных блюд отбирают различные сорта тыквы.
В домашней кухне мякоть тыквы традиционно используют при приготовлении разного рода каш и запеканок. И лишь в последние годы сладость и богатый минерально-витаминный состав овоща были оценены по достоинству и тыкву стали добавлять не только в несладкие блюда, но и готовить на ее основе отличные десерты. Сейчас существует даже тыквенное мороженное, а уж про сок аналогичного происхождения знают практически все. Популярность набирает и давно забытое варенье.
Несмотря на выраженный сладкий вкус, натуральное варенье далеко не всем приходится по нраву, поэтому его вкус сглаживают добавлением цитрусовых, кисло-сладких ягодных и фруктовых соков. Есть рецепты тыквенных заготовок с добавлением брусники, клюквы, красной смородины, апельсинов, лимонов и даже бананов. В зависимости от рецепта, мякоть пюрируют, нарезают соломкой или кубиком или просто уваривают до крупнозернистого состояния.
Ниже представлены рецепты варенья из тыквы с лимоном.
Роскошное солнечное варенье с непередаваемым ароматом. Готовится в двух вариантах – с измельчением тыквы и без него. В первом варианте после настаивания основу пюрируют, смешивают с корками и уваривают. Во втором тыкву изначально нарезают очень мелким кубиком, настаивают с корками и сахаром, и только после этого подвергают финальной тепловой обработке.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Нежное варенье с грецкими орехами, цедрой и соком лимона. На каждый кг. мякоти берется примерно 100 г. орехов и 50 г. лимона.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Варенье можно готовить из сушеных или свежих абрикосов.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
opitanii.net
Думаю, что все любители тыквы меня поддержат, если я скажу, что рецепт варенья из тыквы с лимоном, это, так сказать, «классика жанра», удачнее сочетания для тыквы трудно найти. Сколько бы видов варенья из тыквы я не варила с различными добавками, каждый год варенье из тыквы с лимоном готовится обязательно, и съедается, как правило, первым.
Садить или покупать я стараюсь «зимние» сорта тыквы, они отлично могут храниться на протяжении почти полугода, поэтому варенье можно варить небольшими порциями, когда появляется свободная минутка и желание. Никаких сложностей в варке такого варенья нет, испортить его очень сложно, с приготовлением справится даже только начинающая готовить хозяюшка.
— 1 кг мякоти тыквы;
— 600 г сахара-песка;
— 2 лимона средней величины.
Соответственно, в зависимости от веса имеющейся тыквы, вам нужно будет уменьшить или увеличить количество сахара и лимонов.
1. С тыквы нужно срезать корку, вынуть мякоть и семечки. Перед началом не поленитесь хорошо наточить нож, очистка тыквы от корки – не самое простое дело. Семечки от тыквы можно не выбрасывать, а промыть, подсушить на полотенце сутки, а потом немного поджарить на сковороде, они содержат много полезных веществ, да и просто очень вкусны.
2. Нарезать мякоть тыквы на кусочки, желательно толщиной не менее 1,5 см, так меньше вероятность, что при варке они потеряют форму. Тыкву взвесить, точно посчитать необходимое количество сахара.
3. Существует два варианта подготовки лимона к варке. Первый – просто перекрутить лимон на мясорубке и смешать с кусочками тыквы. Мне больше по душе второй способ – натереть цедру лимона на средней или мелкой терке, а затем нарезать его на дольки, вынув семечки. Так от лимона возьмется максимум сока и аромата, а варенье будет красивее.
4. В чашку (или сразу в кастрюлю) выложить тыкву, цедру и дольки лимона, пересыпая все сахаром, закрыть крышкой, оставить как минимум на три часа. Необходимо, чтобы тыква и лимон «отдали» столько сока, чтобы он почти покрыл всю тыкву. Время, которое для этого понадобится, конечно, зависит от сорта тыквы, поэтому, если с сортом тыквы вы не знакомы, считаю, что наилучший вариант – это нарезать тыкву с лимоном с вечера, тогда утром однозначно вы получите полную чашку сока.
5. И вот, когда сока выделилось достаточно, можно начинать варить варенье.
6. Для варки лучше брать посуду с толстым дном, так почти исключится пригорание. Поставить кастрюлю (сотейник) с будущим вареньем на небольшой огонь, довести массу до кипения и сразу снять кастрюльку с огня, не варить. Поставить кастрюлю в прохладное место, если такого места нет, то просто оставить на кухне. Нужно, чтобы тыква полностью остыла.
7. Когда тыква остынет почти до комнатной температуры, снова поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения и варить теперь уже 20 минут не закрывая крышку. Тут нужно оговориться вот о чем. Если на выходе хочется получить варенье в виде кусочков тыквы, плавающих в сиропе, то важно тыкву не переварить. Но существуют сорта с очень плотной мякотью, тогда после первого этапа с остыванием кусочки остаются еще очень твердыми, тогда массу нужно снова довести до кипения и снова остудить, а уже потом варить 20 минут на медленном огне, снимая пенку. Затем убрать кастрюлю с огня и сразу раскладывать варенье по банкам, удалив уже не очень красивые дольки лимонов.
8. Заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) должны быть теплыми к моменту раскладывания в них варенья, иначе они могут полопаться. Заполненные баночки закрыть плотно крышками или закатать.
9. На сутки оставить варенье при комнатной температуре, а затем убрать по возможности в прохладное место.
Со вкусами можно немного поэкспериментировать, заменив половину лимонов, например, апельсином или лаймом.
Анастасия Дворникова (Honeybuny) специально для сайта о лимонах
© 2014, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
limonniy.ru
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это необычная, ароматная и очень яркая заготовка, она способна наполнить солнечным светом даже самый хмурый день.
Получается великолепное трио, которое затмит многие десерты и сладкие зимние заготовки.
Аромат данного десерта просто потрясающий и никто не устоит перед ним. Если сама по себе тыква может иметь специфический аромат, который не всем по душе, то в сочетании с апельсином и лимоном, данное варенье станет вашим любимым, и вы еще не раз приготовите его.
Тыква – источник многих витаминов, макро- и микроэлементов. В ней есть магний, железо, калий, цинк и множество других полезных веществ. Тыква благоприятно воздействует на пищеварительные процессы и улучшает работу кишечника.
Приготовьте варенье из тыквы и яркая осень будет напоминать вам о своем тепле всю зиму.
Приготовьте также и тыквенный пирог, который получается идеальным на вкус.
Нарезать тыкву кубиками, предварительно срезав с нее кожуру и внутреннюю мякоть с семечками.
Подготовленные тыквенные кубики посыпать сахарным песком.
Поставить емкость на огонь томиться.
Варить тыкву в три подхода по 15 минут. То есть довести до кипения, проварить 15 минут, дать остыть, а затем снова прокипятить и остудить.
После третьего этапа варки добавить к размягченной тыкве кусочки нарезанного лимона и апельсина.
Вернуть на огонь и варить еще 10 минут.
Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном готово.
Закатанные баночки с тыквенным вареньем хранить в кладовой.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru