Ароматное варенье из тыквы с лимоном получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта с травяным чаем или использовать для начинок пирогов, кексов, печенья. Дополнительные ингредиенты сделают такое лакомство еще вкуснее
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое лакомство разлить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разлить по подготовленным банкам. Закрыть чистыми крышками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое лакомство разложить по стерильным емкостям. Закатать крышками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам. Закрыть и отправить на хранение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда сладкие крупинки полностью растворятся, можно пробовать угощение. Хранить его следует в стерилизованных баночках в холодильнике, но не более двух месяцев.
Чтобы приготовить такое варенье на зиму, пропущенную через мясорубку массу можно отправить в мультиварку (режим тушения) на 120 минут и только после этого разложить по заранее подготовленным емкостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разлить готовое варенье на зиму по стерильным банкам и закрутить крышками. Перевернуть емкости, укутать их в плед и оставить до полного остывания. Только после этого переместить емкости в холод на хранение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое варенье закатать в банки.
Самое вкусное лакомство получается из тыквы сладких сортов. Нужно выбирать спелые плотные овощи с ярко-оранжевой кожуры. Замороженная тыква для такого десерта не подойдет.
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий
Подпишитесь на нашу рассылку:attuale.ru
Все диетологи рекомендуют своим пациентам подружиться с тыквой. Ведь это не только красивый и яркий овощ, его без преувеличения можно назвать самым полезным. Плод может в течение всех холодных месяцев сохранять витамины. Чтобы принимать лекарство было в удовольствие, можно освоить несколько рецептов необычного тыквенного варенья с лимоном.
В противовес лимонам, тыквы делятся всего на три вида: декоративные сорта, кормовые и столовые. Первые принято высаживать за забором для украшения своего приусадебного участка. Второй сорт подойдет для прикорма домашнего скота, а вот из столовых тыковок и лимонов можно приготовить вкуснейшее тыквенно-лимонное варенье. Главное – правильно подобрать тыквенный экземпляр, обработать его и приготовить.
От качества королевы осени будет зависеть многое, поэтому вопрос ее выбора в процессе приготовления джема играет ключевую роль. Тыквенный идеал – это:
С выбором лимонов дела обстоят намного проще. Хороший плод имеет ярко-желтый окрас, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Если же подходящего лимона в магазине все же не нашлось, этот ингредиент можно заменить лаймом. Вкус этого фрукта намного мягче, а кожура не сильно не горчит. Лайм сам по себе меньшего размера, поэтому если в рецепте написано, что необходимо взять 2 лимона, замените их 4 лаймами.
Тыква великолепно сочетается не только с мясом, рыбой и овощами, а еще с большинством цитрусовых фруктов и ягод. Возьмите кулинарную книгу своей бабушки, там вы обязательно найдете хотя бы один рецепт тыквенно-лимонного варенья. Это лакомство наши предки очень любили и ценили за его лечебные качества. Такая сладость придет на помощь в сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний, согреет холодной зимой и обогатит организм витаминами ранней весной. Попробуйте разнообразить свой ассортимент заготовок, порадовать родных необычным вкусом тыквенного варенья.
Тыквенно-апельсиновый джем с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, но использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или добавить в крем для торта. Очень вкусной с таким лакомством получается овсяная и манная каша. Это блюдо по достоинству оценят маленькие дети. Как приготовить это цитрусовое лакомство, узнайте из следующего рецепта с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря – все зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации – хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы еще не пробовали вкусное варенье из тыквы с курагой и лимоном, то стоит приготовить пару баночек этого лакомства в новом сезоне. Плюс этого блюда не только в необычном вкусе, но еще и в том, что для варки можно использовать полежавшие продукты. Возьмите плод из кладовки и несколько грамм сушеных абрикосов, добавьте к ингредиентам немного сахара с лимонным соком, проварите на плите – и вот замечательный десерт на зиму готов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хурма, имбирь, лимон и тыква – отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма – дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени – это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить ароматное варенье из тыквы с лимоном в мультиварке, вы узнаете из этого простого рецепта. Плюс мультиварки в том, что массу не нужно постоянно помешивать: всыпали ингредиенты в чашу, закрыли крышку, выбрали режим и забыли о лакомстве на 2 часа. Вариться оно должно на режиме «Джем», если же такой функции у вашей кухонной машины нет, тогда выбирайте «Тушение», а время оставляйте тем же.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Делать варенье из яблок и тыквы можно в любое время года, ведь эти продукты всегда найдутся в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее оно получается осенью, когда овощи и фрукты в свободном доступе растут на грядках. Если хотите, чтобы готовый джем получился сладким, тогда возьмите яблоки сорта «Медуница», «Болотовские» или «Веньяминовские», кислинку дадут яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Грушовка».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье из тыквы с медом и лимоном можно назвать диетическим десертом. Его калорийность низкая за счет того, что в рецепте вовсе не используется сахар. Мед же, как ни странно, напротив, способствует похудению. Этот ингредиент важно добавлять в самом конце, когда масса слегка остынет, но еще не загустеет. Плод лучше взять небольшого размера, обязательного столового сорта. При желании к варенью можно добавить орехи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Известно, что варенье из разнообразных ягод, овощей и фруктов – это исконно русское изобретение. Им лакомились еще при царе. Казалось бы, что можно не знать про приготовление этого блюда? В действительности, некоторые советы могут быть полезными даже для самых опытных хозяек, к примеру:
sovets.net
Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.
О том, как приготовить кабачковую икру на зиму, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.
Оглавление:
В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.
Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:
Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.
Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.
Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.
Шаг 2.
Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.
Шаг 3.
Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.
Шаг 4.
Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.
Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.
Шаг 2.
Чистим тыкву и нарезаем кусочками.
Шаг 3.
Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.
Шаг 4.
Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.
Шаг 5.
Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.
Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.
А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.
Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.
Шаг 2.
Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.
Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.
Шаг 3.
Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.
Шаг 4.
Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
Шаг 5.
Пока варится варенье, стерилизуем банки.
Шаг 6.
По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.
Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.
Шаг 2.
Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.
Шаг 3.
Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.
Шаг 4.
Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.
Шаг 5.
После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.
Шаг 6.
Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.
Шаг 7.
После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.
Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:
Шаг 1.
Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.
Шаг 2.
Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.
Шаг 3.
Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.
Шаг 4.
После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.
Шаг 5.
После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.
Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.
Шаг 2.
Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.
Шаг 3.
Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.
Шаг 4.
Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.
Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.
Шаг 5.
Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.
Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.
Шаг 2.
Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.
Шаг 3.
Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.
Шаг 4.
Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.
Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.
Шаг 5.
За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
Шаг 6.
По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.
Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?
В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:
Шаг 1.
Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.
Шаг 2.
Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.
Шаг 3.
С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.
Шаг 4.
Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.
Шаг 5.
Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.
Шаг 6.
По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.
Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:
Шаг 1.
Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.
Шаг 2.
Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.
Шаг 3.
Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.
Шаг 4.
Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.
Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.
Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:
Шаг 1.
Чистим тыкву от кожуры и семян.
Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.
Шаг 2.
Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.
Шаг 3.
Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.
Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.
На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.
polzablog.ru
Варенье из тыквы – это не варенье вовсе. Это – баночка с янтарными камнями, тарелка с золотым шитьем, пиала с перламутровыми бусинами.
А вы еще не приготовили тыквенное варенье?
Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.
Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным — в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!
Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую экспресс-рецепт варенья из тыквы с апельсином: готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.
Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения — вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!
Готовое варенье из тыквы с лимонами рекомендую добавлять в каши, использовать при приготовлении кексов и пирогов, круассанов и пирожных. Нестандартно, ярко и очень ароматно!
Как выбрать тыкву для варенья Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.
Итак, тыква выбрана и куплена. Чистим, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.
Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.
Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.
Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.
В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.
Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов.
После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем.
Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.
Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.
Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.
Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.
volshebnaya-eda.ru