Варенье из тыквы с лимоном и апельсином рецепт без сахара


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт через мясорубку

» Здоровые советы

С наступлением зимних холодов хочется вспомнить вкус лета и доставить себе удовольствие, скушав что-либо ароматное и полезное. Удивительным вкусом и изумительным ароматом обладает варенье из тыквы с апельсином и лимоном, а через мясорубку его приготовить очень просто. Съедается оно буквально за несколько минут. Такой десерт привлекает не только вкусом, но и приятным, красивым цветом. Читателям Популярно о здоровье предлагаем несколько рецептов приготовления зимнего лакомства.

Польза варенья заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. А это уже половина успеха при попытках похудания и снижения массы тела. Эта полезная заготовка укрепит иммунитет, ведь в ней двойная доза цитрусовых, а также поднимет настроение в хмурый зимний день. Употребление такого десерта улучшит обмен веществ и нормализует пищеварение.

Варенье из апельсина, лимона и тыквы через мясорубку

Классический способ приготовления варенья

На 1 кг главного компонента – тыквы – нам потребуется:

- 850 грамм сахара;- 1 апельсин;

- 1 лимон.

Сначала очистить тыкву от кожуры, хорошо вымыть, убрать все семечки. Мякоть нарезать на небольшие брусочки.

Вымыть цитрусовые, лимон оставить с кожурой, а апельсин очистить. Удалить из них косточки и прожилки. Разрезать на несколько частей.

Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку. Этот же процесс можно ускорить в несколько раз с помощью блендера. Добавить в массу сахар, тщательно вымешать. Сахар должен раствориться полностью, тогда варенье можно будет разлить по стерилизованным банкам. Желательно выбрать тару небольшого размера, чтобы можно было скушать все содержимое за 1-2 раза. Это лакомство готовится без варки, а потому храниться после вскрытия долго не будет.Держать баночки с вареньем нужно в холодильнике.

Варенье с лимоном, тыквой и апельсином через мясорубку с дальнейшей варкой

Для приготовления этого десерта потребуется мультиварка, а также следующие продукты:

- 1 кг тыквы;- 1 кг сахара;- 1 апельсин;

- 1 лимон.

Тыкву и апельсин очистить от кожуры, лимон оставить без чистки. удалить все косточки и семена. Все фрукты пропустить через мясорубку. Засыпать в эмалированной емкости сахаром и на некоторое время оставить настояться. Тыквенно-цитрусовая масса должна полностью растворить сахар и дать сок.

Переложить всю массу в мультиварку, включить прибор в режиме «тушение». Десерт будет готовиться в течение 2 часов, за это время его нужно периодически помешивать.

Готовое варенье разлить по баночкам, которые уже заранее простерилизованы. Закатать крышками, перевернуть до полного остывания вверх дном, укутать пледом. Хранить в прохладном месте. Это удивительное вкусное лакомство к ароматному чаю с мятой или липой в зимний вечер!

Рецепт с апельсином тыквой и лимоном через мясорубку без сахара

Этот рецепт не предполагает использование сахара, благодаря чему становится чуть менее калорийным. Нам понадобится:

- 1,5 кг тыквы;- 1 апельсин;- 1 лимон;- 1 стакан воды;

- мед – в количестве на свое усмотрение.

Вымыть цитрусовые и очистить от косточек. Измельчить через мясорубку мякоть. Плод тыквы очистить от кожуры, извлечь семена, нарезать кусочками и тоже пропустить через мясорубку. Соединить тыквенную и цитрусовую массы, перемешать.

Перелить всю массу в эмалированную кастрюльку, добавить половину стакана холодной воды. Поставить на небольшой огонь и регулярно помешивать. Если тыква попалась не достаточно сочная, то можно понемногу добавлять еще воды, но не больше 1,5 стакана в общем объеме. Процесс варки занимает около 45 минут при постоянном помешивании по дну.

Варенье снять с огня и оставить остывать. Когда оно достигнет практически комнатной температуры или ниже, добавить по вкусу мед. Не вливайте этот продукт в горячую массу, так как все его полезные свойства моментально улетучатся, а в холодной консистенции сам мед не растворится.

Тщательно перемешать готовое варенье, разложить в стерилизованные баночки. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

Кстати… В варенье из тыквы и цитрусовых можно добавлять не белый, а коричневый сахар, который считается более полезным для здоровья. Кроме того, можно поэкспериментировать и со специями. К примеру, особый пикантный акцент придадут звездочки бадьяна или корица. Пробуйте и ваши рецепты варенья «через мясорубку» станут только вкуснее.

Людмила, автор Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Похожие новости
Комментарии (0)

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23530-varene-iz-tykvy-s-apelsinom-i-limonom-cherez-myasorubku.html

Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото

3277 просмотров Опубликовано 13.10. | от adkushat |

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять. Оно получается не менее вкусным, чем варенье из груш с апельсином .

Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.

Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином пошагово с фото .

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из арбузных корок. просто замените тыкву очищенными арбузными корками (без зеленой кожуры).

Также вы можете сварить и варенье из тыквы с апельсином немножко по-другому. По нижеприведенному рецепту оно получится однородной консистенции в виде пюре, а не кусочками, как мы уже рассмотрели выше.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Очистите тыкву от кожуры. Нарежьте ее кусочками. Выложите в миску. Подготовленные апельсины ополосните холодной водой. Очистите их. Тоже нарежьте небольшими кусочками. Тыкву с апельсинами пропустите через мясорубку или измельчите в бледере.

Полученное пюре засыпьте сахаром. Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на плиту. При периодическом помешивании проварите его 20 минут. Варенье из тыквы с апельсином по истечению этого времени полностью сварится, но не будет пюреобразным.

Кастрюлю снимите с плиты. Перебейте варенье блендером. Простерилизуйте банки и крышки для закрутки. Дайте варенью закипеть еще раз. Половником разлейте его по банкам. Закатайте. Переверните, накройте.

После остывания банки с вареньем вынесите в холодное место. Варенье после остывания загустевает и становится пригодным в качестве начинки для пирожков, пончиков, пирогов, рулетов.

Попробуйте приготовить также и варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт его приготовления не сложнее, чем предыдущие.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт

Снимите кожуру с тыквы и апельсинов. Кубиками нарежьте тыкву. Апельсин с лимоном пропустите через мясорубку. В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его кипятком.

Перемешайте. Проварите сироп около пяти минут до растворения сахара. После этого в горячий сироп выложите кусочки тыквы и пюре из апельсинов с лимоном.

Перемешайте. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном необходимо варить не более 20 минут, иначе тыква разварится. Попробуйте приготовить также и варенье из яблок с апельсинами .

http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-tykvy-s-apelsinom-poshagovyj-recept-s-foto/

Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

О пользе тыквы для здоровья человека знают многие, поэтому широко используют этот овощ в кулинарии. Однако не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить очень вкусное варенье, которое может использоваться не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для многих видов выпечки.

Подготовка тыквы

Первым шагом к приготовлению любого блюда из тыквы является ее предварительная подготовка. Для начала нужно взять тыкву и хорошенько ее помыть снаружи. Если плод большой, то его можно просто протереть мокрой тряпочкой, а затем вытереть насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

После промывки приступают к разделыванию тыквы. Для этого понадобится кухонная доска и большой, хорошо заточенный нож. Тыква может очень твердой, поэтому хозяйке придется приложить некоторые усилия, чтобы ее разрезать. Сначала плод разрезают вдоль на две равные половины. Внутри тыквы находится семенная камера, которую руками вычищают из обеих получившихся половин. Волокна этой камеры выбрасывают, а семена можно засушить и употреблять в пищу.

Затем каждую половинку тыквы разрезают на крупные куски любой формы, с тыльной стороны которых аккуратно срезают твердую кожуру, а с внутренней удаляют оставшиеся волокна. Очищенные крупные куски тыквы разрезают на более мелкие в соответствии с рецептурой варенья.

Лучшие рецепты варенья из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество интересных вариаций варенья на зиму, используя ее в качестве основного ингредиента. Для того чтобы вкус готового продукта отличался, можно добавлять к тыкве лимоны, курагу, апельсины и др. Ниже представлены несколько рецептов заготовок тыквенного варенья на зиму.

Варенье, приготовленное из тыквы и лимона, лишь слегка напоминает привычный вкус тыквы, поэтому такое лакомство подойдет и для тех, кто этот овощ не очень любит. Заготовить этот десерт можно двумя способами: холодным, при котором остается максимальное количество витаминов в готовом продукте, и привычным горячим.

Для приготовления варенья из тыквы с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

Горячий способ приготовления

Холодный способ приготовления

Здесь необходимо взять немного меньше сахара, чем в первом случае (850 г).

  1. Заранее подготовленную тыкву разрезают на ломтики такого размера, чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку. Лимон освобождают от кожуры и косточек.
  2. Оба ингредиента перекручивают в мясорубке, после чего в смесь вносят сахар. Далее можно поступить двумя способами: просто оставить при комнатной температуре емкость со смесью и дождаться растворения сахара либо интенсивно ее перемешивать вручную.
  3. Готовое холодное варенье раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Такое варенье должно немного постоять, прежде чем его начнут употреблять в пищу: чем больше времени пройдет, тем интенсивнее и гармоничнее будет его вкус.
С апельсином

Точно так же, как и в случае с лимоном, тыквенное варенье с апельсинами можно приготовить холодным и горячим способом. Холодное приготовление полностью аналогично предыдущему рецепту, просто вместо лимона нужно взять два небольших апельсина. А вот горячий способ немного отличается.

Для приготовления тыквенно-апельсинового лакомства понадобятся:

Варенье по этому рецепту готовится довольно долго и предполагает варку в несколько этапов для получения необходимой густоты готового продукта. При таком способе готовки куски тыквы не разварятся. В итоге получится превосходный десерт, он порадует многих сладкоежек восхитительным вкусом и ароматом.

Для того чтобы приготовить варенье с тыквой и курагой, понадобятся следующие ингредиенты:

С апельсином и лимоном

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых считается одним из самых лучших лакомств для людей, желающих похудеть, несмотря на довольно большое количество вносимого сахара. Такой десерт можно приготовить и холодным, и горячим способом.

Холодный способ

В данном случае холодное варенье готовится точно так же, как и в первом рецепте. На 1 кг тыквы нужно взять 1 лимон и 1 апельсин (большие). Количество вносимого сахара при этом остается прежним – 800…850 г. То же количество ингредиентов понадобится для приготовления варенья горячим способом.

Горячий способ приготовления

Быстрый способ

Здесь предлагается заменить длительную варку тыквы простым добавлением желатина. Для приготовления тыквенного варенья быстрым способом понадобятся:

Советы хозяйкам:

Основными общими рекомендациями по приготовлению тыквенного варенья можно считать следующие:

  • при приготовлении варенья холодным способом рекомендуется использовать эмалированные емкости для настаивания составляющих, засыпанных сахаром;
  • желательно использовать тыкву сладких и сочных сортов. Если тыква в процессе приготовления даст слишком мало сока, можно добавлять небольшое количество воды;
  • хранить готовые варенья из тыквы нужно только в прохладном месте. В противном случае заготовки быстро станут непригодными для употребления в пищу.

Рецепт варенья из тыквы: видео

Таким образом, вкусное варенье из тыквы на зиму можно приготовить одним из множества способов с добавлением различных других компонентов для придания особого вкуса.

http://belochka77.ru/varene-iz-tyikvyi-retseptyi-byistro-i-vkusno.html

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

Тыквенное варенье для стройности

Это поистине волшебное варенье из тыквы.

Готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ. Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса. Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.

Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.

Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.

Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир.

Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.). Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.

Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья.

Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин. В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк. Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии. Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.). Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты.

Рецепт варенья из тыквы

Ингредиенты:

- тыква – 1,5 кг - апельсин – 1 шт. - лимон – 0,5 шт. - вода – около 1 стакана - мед по вкусу и желанию.

Приготовление:

Апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Можно с помощью блендера, можно использовать мясорубку. Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить. Хорошо это сделать блендером. Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным. Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут. После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально. Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы. Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает. Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.

С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

pomada.cc

Вкусное и ароматное варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Тыква – это один из самых полезных овощей, особенно в осенне-зимний период. Так как она долго хранится, то ее можно просто положить в погреб, но неплохим вариантом ее переработки будет варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Варенье из тыквы получается ароматным, нежным, вкусным и очень полезным.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: его польза

Использование в пищу тыквы в холодное время года – это замечательный способ предотвратить простудные заболевания и насытить организм витаминами, которых в ней немало.

Это, к примеру, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР. Также много в ней минеральных веществ таких, как кальций, калий, железо, медь, магний, кобальт, цинк, фтор, кремний.

Тыква считается диетическим овощем, который разрешается кушать при различных заболеваниях желудка (в запеченном виде, конечно). Это происходит из-за малого содержания грубой клетчатки в ней.

Благодаря веществам, которые содержатся в овоще, тыква эффективно снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает водно-солевой баланс организма.

Поэтому тыкву необходимо употреблять в пищу при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, отеках, образованных сердечной недостаточностью.

Тыква положительно влияет на систему пищеварения. Диетологии настоятельно рекомендуют включать в свой рацион питания этот овощ при ожирении и похудании.

Тыква улучшает обмен веществ в организме, положительно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет человека.

Благодаря железу в составе тыквы, она отлично поднимает настроение, поэтому варенье из нее будет спасением при плохом настроении.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт

Приготовим тыквенное варенье с добавлением лимона и апельсина. Получится такой витаминный коктейль. К тому же, очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • тыква – один килограмм;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • один пакет ванилина.

Для приготовления варенья, очистим тыкву от кожуры, вынем все семечки. Теперь ее следует потереть на крупную терку. Складываем все в подходящую емкость и добавляем 0,9 килограмм сахара-песка. Все нужно перемешать и дать постоять так двенадцать часов.

Перед варкой следует с лимона и апельсина срезать тонко цедру и нарезать ее полосками. Из мякоти выдавливаем сок в потертую тыкву. Также все эти процедуры можно просто заменить нарезкой тонких ломтей цитрусовых.

Добавим в варенье оставшийся сахар и поставим на огонь. Дождемся, пока оно закипит. Добавим цедру. Кипятим еще минут пять. После этого следует добавить ванилин и варить до готовности около 40 минут.

Варенье должно стать достаточно густым. Помешивайте его обязательно, иначе оно может пригореть. Теперь осталось разложить в чистые простерилизованные банки и закатать.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также курагой

Приготовить вкусное варенье из тыквы можно немного по другому рецепту, добавив в него вкусной кураги. Сваренное таким образом варенье очень напоминает абрикосовое.

Состав:

  • очищенная тыква – один килограмм;
  • курага – 300 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • один лимон;
  • горячая вода – два стакана;
  • пектин – две чайные ложки;
  • анис – две звездочки.

Для приготовления варенья нужно приготовить все ингредиенты. Порежьте для начала курагу кубиками и залейте ее на полчаса кипятком.

Теперь следует очистить тыкву и порезать ее кубиками приблизительно по 1х1 сантиметров. Порежьте лимон четверть кольцами вместе с кожурой.

Теперь слейте с кураги воду в отдельную кастрюльку и поставьте ее на огонь, добавив в нее необходимое количество сахара. Помешивайте сироп, он должен получиться прозрачным. После этого положите в кастрюльку тыкву, лимон, курагу, анис.

Все нужно проварить около пятидесяти минут на медленном огне. В результате этого тыква должна размягчиться.

Возьмите пектин, смешайте его с одной чайной ложкой сахара и добавьте его в варенье. Варите еще две минуты.

После этого следует кастрюльку снять с огня, а варенье разложить по банкам и убрать в холодильник на неделю. По истечению этого времени варенье приобретет абрикосовый вкус.

Варить варенье в мультиварке или хлебопечке проще простого. И оно тоже получается очень вкусным! Процесс приготовления варенья из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке или хлебопечке отличается лишь способом варки данного лакомства.

Все операции проделываем, как и для традиционного приготовления, а на последнем этапе загружаем все ингредиенты в мультиварку или хлебопечку и устанавливаем необходимый режим. Для мультиварки это будет режим «тушение», а для хлебопечки – «джем». Собственно, вот и все тонкости приготовления.

Рассмотрим более подробно рецепт приготовления варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Необходимые ингредиенты:

  • 1кг очищенной тыквы;
  • 1кг сахарного песка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1лимон;
  • 1ч. л. кислоты лимонной.

Тыкву измельчаем на небольшие кусочки, можно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Апельсин и лимон мелко режем и перемалываем в блендере.

Все продукты выкладываем в чашу мультиварки, засыпаем сверху сахаром и ждем, пока тыква пустит сок, сахар должен полностью раствориться.

После этого ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «тушение», время приготовления 2 часа.

В процессе приготовления рекомендуем пару раз перемешать содержимое чаши. При необходимости, (если сиропа совсем мало) нужно добавить немного воды.

За минут десять до окончания программы добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Дожидаемся окончания приготовления и можно раскладывать по банкам.

Такое варенье можно использовать как начинку в различной выпечке или употреблять вприкуску с чаем.

Тыквенное варенье с добавлением корицы

Этот рецепт приготовления имеет особый вкус благодаря коричной палочке.

Состав:

  • очищенная тыква – один килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • палочка корицы.

Тыкву следует промыть, очистить и порезать кусочками. Но если вы хотите получить джемоподобное варенье, то кусочки должны быть маленькие.

Складываем все в кастрюльку, в котором варенье будет вариться и засыпаем все сахаром. Порежьте лимон и апельсин кружочками и выложите их сверху прямо на сахар.

Теперь следует подождать, пока сахар полностью не растворится. Это приблизительно может занять часа два или три. Зависеть будет от того, насколько сочную тыкву вы выбрали.

Затем кастрюльку нужно поставить на огонь, довести варенье до кипения и сделать огонь минимальным. Варим минут пятнадцать.

Затем снимаем с огня и даем постоять так варенью часов восемь. После этого процедуру следует повторить – довести до кипения, убавить огонь, варить минут пятнадцать. И опять снять на восемь часов.

Так варенье должно провариться четыре раза. Оно не должно кипеть, иначе есть возможность пригорания сиропа.

Когда варенье будет вариться последний раз, в него следует положить палочку корицы.

Готовое варенье будет с густым сиропом, а дольки тыквы будут похожи на прозрачные цукаты. Заливаем все в банки, закатываем, укутываем в теплое одеяло на сутки.

После этого можно поставить в погреб, подвал или кладовку. Варенье вполне может храниться при комнатной температуре.

Как выбрать тыкву для варенья

Для того чтобы приготовить варенье с тонким вкусом, следует правильно выбрать тыкву. Перед покупкой даже можно попробовать овощ, особенно на базаре.

Для вкусного варенья тыква должна быть хрустящей, сладкой и не слишком мягкой, иначе получится размазня. Хотя более мягкая тыква отлично подойдет для приготовления джема.

Цвет мякоти тыквы должен быть насыщенный желтый или оранжевым, это зависит от количества в ней витамина А.Чем его больше — тем более будет насыщенным цвет. Кожура овоща должна быть довольно плотной, но не «дубовой».

При выборе тыквы всегда обращайте внимание на ее хвостик. Если вы видите, что он срезан, то, скорее всего, плод сорвали раньше времени, и он будет недоспелым. Если хвостик сухой, то это говорит о своевременном созревании и спелости тыквы.

Как? Вы еще не читали:

magia-krasoty.com

Варенье из тыквы без сахара

Это поистине волшебное варенье из тыквы.

Готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.

Поделитесь этим постом с друзьями

Секреты женственности, шедевры кулинарии, тайны обольщения, воспитание деток и все-все, что нас наполняет и делает нас еще прекрасней собрано на этом сайте

Яркая мякоть мускатной тыквы настолько сладкая, что из неё можно варить варенье, не добавляя сахара. Напротив, нужно уравновесить её сладость лимоном и апельсином. Конечно, такое варенье не хранится долго, но этого и не требуется – оно очень быстро съедается. Тыквенное варенье можно мазать на хлеб, добавлять в кашу, смешивать с творогом и использовать как начинку для пирогов. Это варенье имеет яркий цитрусовый аромат, кисловатый вкус и нежную консистенцию. Рецепт тыквенного варенья без сахара идеален для худеющих.

Тыквенное варенье без сахара нужно хранить в холодильнике не дольше 3 недель.

Это поистине волшебный рецепт варенья из тыквы: готовится варенье без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.

Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.

Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.

Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.

Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.

Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).

Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.

Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.

В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.

Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.

Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.

Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.

Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.

Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.

С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!

Также на сайте много других рецептов блюд из тыквы: выпечки, вторых блюд, запеканок, салатов и т.д.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Тыкву произвольно нарежьте, положите в кастрюлю, залейте цитрусовым пюре, добавьте полстакана воды.

Доведите смесь до кипения и варите без крышки до мягкости тыквы. Время от времени помешивайте. Если тыква подгорает, но еще не размягчилась, долейте немного воды.

Готовое варенье обработайте погружным блендером, снова доведите до кипения, остудите и разложите по ошпаренным кипятком банкам.

Многие люди в наше время страдают наличием излишнего веса, который чаще всего набирается из-за нарушения обмена веществ. Восстановить нормальный обмен веществ, избавиться от лишнего веса, очиститься от шлаков можно вареньем из тыквы.

Тыкву, очищенную от внутренней мякоти и от кожуры, нужно порезать кусочками, добавить лимон с цедрой и апельсины. Сварить варенье стройности в 2 приёма на медленном огне.

В варенье стройности для вкуса можно добавить немного корицы.

Я вот с недавнего времени диабетик и мне эту тыкву сказали есть много. А я её не люблю.,без сахара. А тут вкусные апельсинки.Надо будет попробовать. Текст скрыт развернуть

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Тыква прекрасно хранится всю зиму, но несмотря на это хозяйки постоянно ищут способы «продлить жизнь» рыжей красавице. Варенье из тыквы – один из них. Примечательно и то, что она настолько хорошо умеет «маскироваться», что варенье с удовольствием едят даже те, кто ее не любит, – они попросту ее не замечают.

Вместо фиников вы можете использовать курагу, чернослив или положить в варенье сразу все сухофрукты, которые любите.

Основную сладость варенью придают финики. Когда будете покупать их на рынке или в магазине внимательно присмотритесь – некоторые производители при сушке добавляют сахар.

Лимонный сок в данном рецепте обязателен. Дополнительно можно добавить сок апельсина.

КБЖУ на 100 грамм: 69.87 / 1.15 / 1.35 / 15.46

Тыкву очистите от семян, кожуры и порежьте на кусочки. Налейте в кастрюлю или в ковш, в котором будете варить варенье, оливковое масло и положите туда тыкву. Перемешайте. Налейте 100 мл воды и потушите ее 10 минут.

Финики очистите от косточки и порежьте на кусочки.

Добавьте изюм, финики, лимонный сок к тыкве и поставьте на плиту. Залейте водой и варитеминут, периодически помешивая.

Готовому варенью дайте остыть и добавьте орехи. После переложите по баночками или тарелкам и подайте к столу.

Больше рецептов варенья без сахара ищите здесь.

Кристина Пилиева специально для «Еда и Фигура»

Неслыханно, при диабете, оказывается, можно есть варенье. Не верите? Тогда попробуйте ароматное варенье из тыквы без сахара. Этот десерт создаст уютную осеннюю атмосферу и насытит организм полезными витаминками.

Самое ценное в этом варенье – калорийность и количество углеводов. Всего 0,5 ХЕ и 23 ккал на 100 грамм. Поэтому диабетикам можно не боятся этого десерта, и добавлять его везде где можно – в творог, в кашу, на хлебцы…

Важно, чтобы смесь не закипела, иначе все польза от тыквенного варенья с лимоном пропадет.

Общая масса десерта – около 900 грамм.

А я кладу таблетки сахарозаменителя растворив их чуть в воде

Можно ли в качестве подсластителя использовать фруктозу?

Можно. Но лучше стевию, так как в фруктозе много углеводов.

  • В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/varene-iz-tykvy-bez-saxara/

    Тыквенное варенье для стройности

    Это поистине волшебное варенье из тыквы: готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.

    Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.

    Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.

    Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.

    Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.

    Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).

    Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.

    Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.

    В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.

    Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.

    Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.

    Рецепт варенья из тыквы

    Ингредиенты: тыква – 1,5 кг, апельсин – 1 шт., лимон – 0,5 шт., вода – около 1 стакана. Мед по вкусу и желанию.

    Приготовление: апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить с помощью блендера или мясорубки.

    Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить такжеблендером.

    Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.

    Как-только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.

    После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.

    Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.

    Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.

    Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.

    С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится.

    Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!

    Источник: http://yourhealth.oprok.biz/varenye-dlya-stroynosti/

    Рецепты вкусного тыквенного варенья с фото

    Царица осени не только может отлично храниться долгое время, но и дает нам возможность лакомиться полезными вкусными блюдами круглый год. Хозяйки научились ее запекать, делать кашу, десерты и варить отличное варенье с добавлением имбиря, лимона, апельсина или орехов. Это угощение имеет красивый, янтарный цвет, неповторимый вкус и аромат.

    Как приготовить из тыквы варенье

    Десерт можно готовить несколькими способами. Чтобы приготовить тыквенное варенье, кусочки овоща засыпают необходимым количеством сахара и дают настояться, затем подогревают и уваривают до нужной консистенции или заливают уже готовым сиропом, а затем доводят до готовности. Для аромата и пикантности в блюдо добавляют специи (кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех) и цитрусовые, курагу, сочетают чернослив с тыквой, грецкие орехи.

    Варенье с тыквой в мультиварке

    Отличный способ сохранить полезные вещества и сэкономить время. Сделать тыквенное варенье в мультиварке просто – нарежьте овощ кубиками, засыпьте сахаром, добавьте специи, лимонную цедру, яблоко или имбирь (по вкусу), налейте немного воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Периодически помешивайте десерт. Если он получился слишком жидким, то поменяйте режим на «Выпечка» и готовьте еще 20 минут.

    Рецепт тыквенного варенья

    Перед тем, как готовить вкусный десерт, позаботьтесь о качестве основного ингредиента. Тыква должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы кусочки хорошо сохранили форму. Очистите овощ, аккуратно срезав шкурку. Нарежьте на кусочки, а далее действуйте в соответствии с пошаговым рецептом. Одни хозяйки готовят десерт из проваренной мякоти, а другие – из сырой. Выбирать способ предстоит вам, поэтому заранее подыщите интересный рецепт тыквенного варенья.

    Варенье из тыквы с лимоном

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 162 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Тарелочка золотистого, ароматного десерта способна быстро поднять настроение в самый унылый, пасмурный день. Тыква с лимоном и сахаром не только создают прекрасный кулинарный тандем, но и очень полезны для нашего организма. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, подготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками – так лакомство не пригорит и сохранит прекрасный вкус и аромат.

    • тыквенная мякоть – 1000 г;
    • сахарный песок – 750 г;
    • небольшой лимон – 1 шт.
    1. Очистите овощ от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
    2. Лимон порежьте дольками или кубиками, извлеките семечки.
    3. Поместите в кастрюлю компоненты слоями: сначала кусочки тыквы, затем дольки лимона и сахарный песок.
    4. Отставьте емкость в сторону, чтобы ингредиенты пустили сок. На это уйдет 2-3 часа.
    5. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и дайте соку закипеть. Оставьте в сторону. Повторите процедуру трижды.
    6. После третьего закипания, горячее содержимое разложите по чистым банкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.

    Варенье из тыквы с апельсином

    • Время приготовления: 40 минут (12 часов на настаивание).
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 162 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот рецепт варенья из тыквы предусматривает настаивание мякоти с сахаром длительное время (в течениечасов). Затем плоды уваривают до нужной консистенции. В итоге получается яркое, насыщенное варенье из тыквы и апельсина, в которое можно добавить немного корицы или гвоздики для более выразительного аромата. Десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, намазывать на тосты и получать удовольствие от вкусного угощения.

    • тыквенная мякоть –г;
    • апельсин – 300 г;
    • сахарный песок – 800 г;
    • корица, гвоздика – по желанию.
    1. Очистите овощ от кожуры, порежьте средними кубиками.
    2. Помойте апельсины, очистите, нарежьте их кубиками, не забывая удалять семечки.
    3. Поместите продукты в кастрюлю, посыпьте сахаром и дайте отстояться ночь.
    4. Поставьте будущее угощение на слабый огонь, готовьте до загустения 40 минут.
    5. Разложите лакомство по чистым банкам, герметично укупорьте.

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

    • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Попробовав этот десерт, ваши гости долго будут гадать над его ингредиентами. Душистое, красивое, яркое тыквенное варенье с апельсином и лимоном понравится всем без исключения. Приготовить его быстро и вкусно в домашних условиях совсем нетяжело. Возьмите сочную, яркую тыкву, спелые, качественные апельсины и лимоны, немного специй и внимательно изучите пошаговый рецепт с фото.

    • тыквенная мякоть – 900 г;
    • апельсины – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1000 г;
    • гвоздика – 6 бутонов.
    1. Почистите овощ и порежьте его кубиками по 1 сантиметру.
    2. Переложите тыкву в емкость, где она будет готовиться с остальными компонентами, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
    3. Очистите лимон, апельсины, снимите кожуру, белую мякоть, удалите семечки.
    4. Нарежьте фрукты кубиками и пропустите через мясорубку.
    5. Емкость с тыквенной мякотью поставьте на слабый огонь, варите 30 минут, в конце добавьте бутоны гвоздики, лимонно-апельсиновую массу, варите еще 5 минут.
    6. Горячую массу разложите по банкам, закройте.

    Варенье из тыквы с яблоками

    • Время приготовления: 75 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чудесный способ сохранить воспоминания о щедрой осени – приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Этот десерт можно подавать не только к чаю, но и класть в качестве начинки в пирожки, фруктовые пирожные и торты, даже использовать как средство для похудения. Если немного больше времени уваривать лакомство, то получится очень вкусный джем. Для варенья используйте спелую тыкву и кисловатые яблоки – это идеальное сочетание вкусов.

    1. Очистите тыкву от кожуры, порежьте кубиками. Яблоки освободите от семечек, удалите сердцевину, нарежьте таким же способом.
    2. В кастрюлю налейте воду, добавьте тыквенную мякоть и поставьте на огонь медленно вариться, постепенно подсыпая сахар.
    3. Как только масса закипит, положите яблоки. Варите полчаса, снимая пену.
    4. Добавьте корицу, продолжайте варку еще 20 минут.
    5. Горячую массу разложите в банки, укупорьте, храните в холодильнике.

    Варенье из тыквы с курагой на зиму

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Яркие, оранжевые, солнечные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Это лакомство хозяйки иногда называют «абрикосовым вареньем без абрикос», поскольку его насыщенный цвет и вкус очень напоминает фрукта. Особым достоинством рецепта можно считать то, что варенье тыква с курагой возможно готовить круглый год, в нем нет дорогих ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус десерта, дополните его засахаренным имбирем или цукатами.

    • курага – 300 г;
    • тыквенная мякоть – 1000 г;
    • сахар-песок – 1000 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 400 мл;
    • мускатный орех – щепотка.
    1. Порежьте сухой абрикос кубиками, залейте кипятком на 30 минут.
    2. Очистите тыкву, порежьте ее кубиками. Лимон помойте, нарежьте дольками.
    3. Слейте воду с кураги, добавьте в нее всю норму сахара, сварите прозрачный сироп.
    4. Поместите тыквенную мякоть, дольки лимона, кубики кураги в сироп, варите до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
    5. Введите мускатный орех, проварите еще 2 минут.
    6. Разлейте угощение по банкам, храните в прохладном месте.

    Варенье из тыквы с имбирем и лимоном

    • Время приготовления: 300 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Терпкий, пряный имбирь прекрасно дополняет сладкий вкус тыквы, а лимон придает легкую кислинку блюду. Такое угощение можно делать с мандаринами, с корицей, использовать как десерт и делать заготовки на зиму. Перед тем, как приготовить варенье из тыквы с имбирем впрок, тщательно промойте банки и простерилизуйте их в духовом шкафу – так вкусное лакомство надолго сохранит пользу и вкус.

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • корень имбиря – 20 г;
    • сахарный песок – 700 г;
    • лимон – 1 шт.
    1. Очистите овощ, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками.
    2. Поместите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром, дайте пустить сок на протяжении 3 часов.
    3. Лимон нарежьте пополам, выжмите сок.
    4. Имбирь очистите, порежьте слайсами.
    5. Поставьте емкость с тыквой на огонь, доведите до кипения, налейте лимонный сок, положите слайсы имбиря.
    6. Варите массу 1 час, в конце уберите имбирь.
    7. Разложите по банкам, укупорьте.

    Армянская кухня — варенье из тыквы

    • Время приготовления: 10 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовленное особым способом варенье из тыквы по-армянски надолго сохраняет неповторимый вкус и цвет овоща. Для варки понадобится гашеная известь, которая помогает сохранить форму кусочкам, не дает им развариться, но и делает их очень мягкими внутри. Чтобы приготовить лакомство вкусно и красиво, повара советуют фигурно вырезать тыквенную мякоть, можно использовать специальную ложку, которой делают шарики из мороженого.

    • известь – 500 г;
    • холодная вода – 5 л (для разведения извести);
    • вода для сиропа – 450 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • ванилин – щепотка;
    • тыква – 1 кг.
    1. Насыпьте известь в глубокую емкость, разведите водой, хорошо размешайте, оставьте на 4 часа.
    2. Овощ очистите от кожуры, порежьте красивыми, фигурными кусочками.
    3. Процедите известь через несколько слоев марли, поместите в очищенный раствор тыквенную мякоть на 30 минут.
    4. Тщательно промойте кусочки под проточной водой.
    5. Налейте в кастрюлю кипяток, опустите в него тыквенные кусочки, дайте пробланшироваться 6 минут, затем достаньте и остудите.
    6. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им овощ, настаивайте 5 часов.
    7. Три раза доведите до кипения массу, постоянно охлаждая после закипания.
    8. Последний раз закипятите, разложите по банкам.
    • Время приготовления: 7 часов 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 23 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хороший вариант приготовления полезного, вкусного десерта для тех, кто придерживается диеты, или для людей, страдающих сахарным диабетом. В тыквенное варенье без сахара можно по вкусу добавлять заменители – фруктозу, стевию, но лакомство и так имеет очень яркий, насыщенный вкус благодаря сладкому овощу. Обратите внимание на то, что во время приготовления нужно следить за кипением – оно должно быть слабым, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.

    1. Очистите овощ от кожуры, порежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, где будет вариться угощение.
    2. Лимоны ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь, натрите на терке со средними ячейками вместе с кожурой. Это позволит сохранить в блюде цитрусовое масло, которое просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.
    3. Смешайте лимоны, тыкву, корицу, дайте постоять 6 часов.
    4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими тыквенные кусочки.
    5. Доведите до кипения массу, разложите по банкам.

    Варенье из тыквы кусочками

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 129 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Особенность этого рецепта заключается в том, что в нем можно использовать не только тыквенную, но и кабачковую мякоть. Эти овощи нарезают кусочками, затем варят с добавлением лимонно-апельсиновой массы – в итоге получается очень вкусный, ароматный десерт. Перед варкой выберите качественный овощ со спелой, но упругой мякотью.

    • апельсины – 3 шт.;
    • тыква или кабачок – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • лимон – 1 шт. или 1 ч.л. лимонной кислоты.
    1. Овощ хорошо промойте, очистите, порежьте крупными кусочками.
    2. Лимоны и апельсины порежьте кубиками, не снимая кожуру.
    3. Поместите все компоненты в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
    4. Поставьте емкость на плиту, варите все 10 минут на слабом огне.
    5. Снимите с плиты, дайте постоять около часа. Снова доведите до кипения, остудите.
    6. Последний раз вскипятите, разложите горячим по банкам.

    Сырое варенье из тыквы

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить вкусный тыквенный десерт так, чтобы его компоненты максимально сохранили вкус, вид и пользу? Нужно сделать сырое варенье из тыквы, ведь при таком способе овощи и фрукты не подвергаются разрушительной тепловой обработке. Данный рецепт поможет еще больше принести пользы, если делать десерт с медом, тогда любимое лакомство превращается в очень вкусное лекарственное средство.

    • апельсин – 2 шт.;
    • тыквенная мякоть – 1500 г;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахарный песок – 1500 г.
    1. Овощ очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
    2. Лимоны, апельсины очистите, порежьте такими же кусочками, удалите семечки.
    3. Пропустите все эти компоненты через мясорубку, добавьте сахар, тщательно размешайте.
    4. Дайте варенью постоять при комнатной температуре до тех пор, пока не растворится сахар.
    5. Разложите угощение по сухим, чистым банкам, герметично укупорьте, храните в прохладном месте.

    Как варить тыквенное варенье — секреты приготовления

    Перед тем, как сделать вкусное, ароматное, ярко-оранжевое варенье с тыквой, не мешает ознакомиться с некоторыми полезными советами опытных поваров:

    • Замечено, что самое вкусное варенье получается из ранних плодов, которые еще не успели перезреть. Овощ не должен весить более 4 килограммов. Цвет подходящей тыковки должен быть ярким, а кожица неповрежденной и плотной.
    • В соответствии с рецептом, можно по-разному измельчать мякоть, но, как правило, овощ нарезают кубиками, дольками, в крайнем случае – натирают на терке со средними ячейками для большей густоты.
    • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, нужно выбирать непродолжительную варку или готовить десерт в сыром виде.
    • Поместите баночки с десертом в помещение, температура в котором не поднимется выше 15 градусов, подальше от солнечных лучей и влаги. Если соблюдать все правила, то угощение может храниться до 3 лет.
    • Готовьте лакомство в эмалированной, неповрежденной посуде с толстыми стенками.
    • Если на поверхности варенья появилась плесень из-за неправильного хранения, снимите ее аккуратно ложкой, проварите десерт и снова поместите в чистую, сухую банку.
    • Чтобы улучшить вкус блюда, используйте дополнения из фруктов, например лимонно-апельсиновую массу, имбирь, сухофрукты (чернослив, курагу), мандарины. Это не только придаст неповторимый аромат десерту, но и сделает его еще более витаминным, полезным.
    • Добавьте в конце варки корицу, ванилин, душистый перец, кардамон или гвоздику – эти пряности сделают любимое лакомство особенно пикантным.

    Источник: http://sovets.net/9019-varene-iz-tykvy.html

    Считается, что варенье и сахарный диабет понятия несовместимые. Однако, есть такой десерт, которого диабетикам не стоит бояться. Это вкусное и полезное варенье из тыквы без сахара. Ценность его в том, что оно содержит минимальное количество калорий и углеводов, богато витамином С и другими ценными микроэлементами.

    Ингредиенты для варенья

    • тыква – полкилограмма;
    • лимоны – три штуки;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • корицу – 0,5 чайной ложки.

    Как приготовить

    1. Очистить тыкву от кожуры и нарезать на маленькие кубики, выложить в кастрюлю.
    2. Лимоны ошпарить кипятком, чтобы не горчили. Натереть на терке с кожурой и добавить к тыкве.
    3. Посыпать смесь сахарозаменителем и корицей, перемешать и поставить на семь часов в холодильник для образования сока.
    4. Поставить на огонь и добавить немного воды.
    5. Томить на небольшом огне около получаса до мягкости тыквы, часто помешивая.

    На выходе получаем желеобразный десерт массой 900 грамм.

    Хранить не более семи дней в холодильнике. Принимать небольшими порциями с чаем, добавлять в каши и творог. Вкусный диетический продукт улучшает обмен веществ. Варенье из тыквы – это идеальный десерт для больных диабетом.

    • Углеводы – 5,6 г, жиры – 0,2 г, белки – 1 г;
    • Калории – 23 ккал, 0,5 ХЕ

    Источник: http://diabet-doctor.ru/varene-iz-tykvy-bez-saxara.html

  • mebelmerx.ru


    Смотрите также