Варенье из тыквы с курагой рецепт


Варенье из тыквы с курагой – 7 рецептов

Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.

Классическое варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 650 г сахара.
 

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
  2. Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
  3. Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
  4. Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
  5. Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
  6. После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
  7. Выложить готовый десерт в подготовленные банки.

Рецепт с добавлением апельсина и лимона

  • 2,5 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.
  1. Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
  2. После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
  3. Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
  4. Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
  5. Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.

Вкусное варенье с добавлением кураги и грецких орехов

  • 2 кг тыквы;
  • 900 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г грецких орехов;
  • корица, мускатный орех по вкусу.
  1. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками. Курагу разрезать на четвертинки и на полчаса замочить в теплой воде. Лимон тщательно помыть и нарезать тонкими дольками, не очищая от кожуры.
  2. Измельчить орехи ножом или с помощью мясорубки.
  3. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар и грецкие орехи. Получившуюся смесь греть на слабом огне.
  4. Когда сахар растворится, положить туда лимон и тыкву. Добавить мускатный орех, корицу и курагу, когда тыква размягчится. Варить до загустения.
  5. Готовое варенье разложить по баночкам. Через неделю оно будет полностью готово и станет очень ароматным.

Рецепт пряного варенья с имбирём

  • 2 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • кусочек имбиря;
  • 1 кг сахара;
  • 800 г кураги;
  • корица по вкусу.
  1. Промыть и очистить тыкву. Нарезать некрупными кубиками.
  2. Промытую и подсушенную курагу нарезать на четвертинки.
  3. В кастрюлю выложить тыкву, насыпать сахар и дать настояться в течение 5 часов.
  4. Проварить тыкву около четверти часа.
  5. Затем положить в кастрюлю натертый имбирь, лимонный сок, курагу и корицу. Варить полчаса.
  6. Банки прокипятить и выложить в них варенье.

Готовим в мультиварке

  • 500 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • 20 штук кураги;
  • немного лимонной кислоты.
  1. Нарезать кубиками тыкву, промытую курагу – маленькими кусочками. В ёмкости для мультиварки смешать курагу, сахар и тыкву. В качестве последнего ингредиента положить лимонную кислоту. Всё смешать.
  2. Поместить ёмкость в мультиварку, выбрать режим «выпечка», время – 1 час.
  3. 40 минут варить под закрытой крышкой, а на оставшееся время открыть крышку, чтобы лакомство достаточно загустело.
  4. После приготовления варенье можно сразу есть или же разложить в банки.

Варенье из тыквы с курагой «через мясорубку»

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 300 г кураги;
  • немного корицы.
  1. Подготовить яблоки, курагу и тыкву: промыть, убрать кожуру и семена, а у яблок убрать сердцевину. Нарезать мелкими кусочками, потом пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю выложить все продукты и готовить на слабом огне 2 часа, убирая образовавшуюся пенку.
  3. Когда варенье приобретет нужную консистенцию, разложить его в прокипяченные банки.

Готовим без варки

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • чайная ложка корицы.

  1. Почистить тыкву и нарезать кусками среднего размера. Апельсин и лимон промыть и нарезать крупными дольками.
  2. Всё это измельчить с помощью блендера.
  3. В получившуюся массу насыпать сахар и корицу. Смешать. Положить на ночь в холод.
  4. На следующее утро разложить готовое варенье по баночкам. Хранить в холодильнике.

Секреты приготовления вкусного варенья из тыквы

  1. Если вы хотите получить более густое варенье, то нужно нарезать тыкву как можно мельче или натереть её на тёрке.
  2. Чтобы варенье получилось аппетитным и ароматным, его необходимо дополнить другими ингредиентами. Отлично подходят цитрусовые, миндаль и грецкие орехи, яблоки, слива, сухофрукты, облепиха и даже кабачки.
  3. Разнообразные специи придадут готовому блюду изюминку. Можно использовать душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу. Например, вкуснейший десерт получается из тыквы с курагой, апельсином и лимоном.
  4. Советуем выбирать молодые плоды небольших размеров, ведь именно из них получится нежное варенье нужное консистенции, и оно не превратится в тыквенное пюре.
  5. Цедра апельсина или лимона придаст десерту пикантность и яркий вкус.
  6. Добавление лимонной кислоты продлит срок годности готового блюда.
  7. Для варки лучше не использовать эмалированную посуду, так как варенье сильно прилипает к ней.
  8. Время варки значительно различается. Это зависит от используемых продуктов и от консистенции, которую вы хотите получить.
  9. Идеальное сочетание сахара и тыквы – это 1:1. Но можно добавлять и больше сахара. В этом случае варенье будет храниться еще дольше.

Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты, руководствуйтесь данными советами, и у вас всё получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.

attuale.ru

Варенье из тыквы с курагой

Если вы любите сладкое, не боитесь экспериментировать на кухне и варить варенье практически из всего, что растет в огороде, предлагаю отличный вариант – варенье из тыквы с курагой. Рецепт – не сложнее традиционного варенья из фруктов/ягод, только времени на подготовку уйдет чуточку больше, поскольку тыкву перед варкой нужно будет нарезать кубиками. Плюс добавим к ней лимон, дабы варенье не вышло приторно-сладким. И курагу – чтобы придать нашему десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Лакомство получается изумительно вкусное! Густой янтарный сироп, в котором равномерно распределены ровные кубики тыквы и мягкие ломтики кураги. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 1 кг,
  • курага – 300 г,
  • сахар – 700 г,
  • лимон – 1 шт. (или 0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Выход: 1,3-1,5 л варенья

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Сначала займемся тыквой. Очищаем её от кожуры и семян, вместе с семенами безжалостно срезаем всю волокнистую часть тыквы – она слишком рыхлая и мягкая, очень быстро разваривается, от чего сладость больше будет походить не на варенье, а на сладкое тыквенное пюре. Очищенную тыкву нарезаем на кубики примерно равной величины – 7-13 мм по стороне.

Нарезанную тыкву складываем в глубокую емкость (можно сразу в кастрюлю, где будет вариться варенье) и пересыпаем сахаром. Пересыпать желательно слоями, чтобы сахар распределился как можно более равномерно: часть тыквы – часть сахара – тыква – и снова сахар.

Емкость с тыквой оставляем постоять на несколько часов – тыква должна дать сок, а сахар практически полностью растворится. Точное время сказать не могу, поскольку тут все зависит от тыквы. Но в среднем на это уходит 2-4 часа, если оставлять тыквы в тепле (близ работающей плиты, например), может хватить и часа 1,5. В этот раз у меня ушло чуть меньше 2-х часов.

Пока тыква настаивается, можно подготовить курагу. Перебрать её, хорошенько промыть и замочить в прохладной воде до размягчения. Время замачивания: 30-60 мин.

После курагу снова промываем, обсушиваем и нарезаем дольками или полосками – кому как больше нравится. Я нарезала полосками.

Теперь тыкву вместе с сахарным сиропом отправляем на плиту, помешивая, доводим до кипения и даем ей провариться 10-12 мин. За это время большая часть тыквенных кубиков становится прозрачной. Что удивительно, во время варки у меня практически не было пенки. Если у вас она будет – обязательно снимайте.

Добавляем к тыкве порезанную курагу.

И выжимаем сок сначала из половинки лимона. Размешиваем варенье и пробуем на вкус: если кислинки, по-вашему, недостаточно – выжимаем сок из второй половинки. Мне понадобился целый лимон. Если хотите придать варенью более яркую цитрусовую нотку, добавьте вместе с соком лимонную цедру.

Провариваем варенье ещё 15-20 мин. и снимаем с плиты. Сейчас оно выглядит жидковатым, но не переживайте, после остывания варенье прилично густеет. Если не уверены, что консистенция вас устроит, можно варенье остудить и, если оно недостаточно густое, проварить его ещё минут 10.

Подготавливаем для варенья банки и крышки. Хорошенько их промываем и стерилизуем. Даем просохнуть.

При условии, что банки простерилизованы должным образом, наполнять их можно как горячим, так и остывшим вареньем.

На храненье убираем только остывшие баночки. Варенье получается ярким, густым и ароматным!

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Варенье из тыквы с курагой

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

1000.menu

Варенье из тыквы с курагой – оранжевая сказка! Рецепты разного варенья из тыквы с курагой и лимонами, апельсинами, орехами

Тыквенное варенье — необычное и оригинальное лакомство. Тыквенное варенье с курагой – это именно та заготовка, которую можно сделать даже зимой.

При этом она будет иметь выраженный аромат солнечных абрикосов, и напоминать о лете.

Рецептов необычного лакомства много, лучшие из них собраны здесь.

Варенье из тыквы с курагой – общие принципы приготовления

Тыква для варенья используется только спелая, яркая и сочная. Шкурку всегда удаляют, выбирают внутренности с семенами. Чистая мякоть нарезается кубиками, брусочками или соломкой. Если нужно приготовить более однородное лакомство, напоминающее повидло, то можно использовать крупную терку.

Курага для варенья обычно размачивается в теплой воде. Влага наполняет плоды сочностью, увеличивает объем. Сушеные абрикосы можно добавлять в тыквенное варенье целиком либо нарезать.

Что еще может идти по рецепту:

• орехи;

• фрукты, ягоды;

• пряности: корица, имбирь, гвоздика.

Готовить тыквенное лакомство можно классическим способом на плите либо в мультиварке. Для сохранности его раскладывают в стерильные банки, закатывают крышками. Но варенье также прекрасно стоит в холодильнике несколько недель, если было помещено в чистую и сухую посуду.

Варенье из тыквы с курагой и лимонной кислотой

Рецепт самого простого варенья из тыквы с курагой, которое готовится с добавлением сухой лимонки. Если есть свежий сок, то можно использовать его.

Ингредиенты

• тыквы 1,2 кг;

• 300 г сухой кураги;

• 1 ч. л. лимонки;

• 800 граммов сахара

Приготовление

1. Очистите тыкву от всего лишнего. Чистой мякоти должно получиться не менее килограмма. Порежьте аккуратными кубиками.

2. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, пересыпайте слои сахаром.

3. Оставьте для выделения сока на 2-4 часа.

4. Промойте курагу горячей водой, дайте полежать в жидкости минут 10.

5. Размешайте тыкву, которая должна была пустить достаточное количество сока. Поставьте варенье на плиту.

6. После закипания добавьте курагу, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить лимонную кислоту, варите еще десять минут. Выключите, дайте постоять 3 часа.

8. Снова включите огонь, проварите десять минут, выключите.

9. Как только варенье полностью остынет, последний раз проварите его на плите. После десяти минут кипения тыквенное варенье разливается в баночки, закрывается.

Варенье из тыквы с курагой и лимонным соком в мультиварке

Вариант варенья, которое готовится в мультиварке. Лимонный сок по рецепту используется свежий, можно для аромата добавить цедру, но ее нужно очень хорошо измельчить.

Ингредиенты

• килограмм тыквы;

• килограмм сахара;

• 0,3 кг кураги;

• один лимон;

• 0,3 литра воды.

Приготовление

1. В кастрюлю вылейте воду, выдавите сразу сок из целого цитруса. Следите, чтобы не попали в сироп косточки, мякоть допускается. Поставьте на маленький огонь, держите до полного растворения крупинок. Прибавьте огонь, проварите до закипания.

2. В горячей воде подержите распаренную курагу, слейте с сухофруктов всю жидкость.

3. В ингредиентах указан чистый вес тыквы без шкурки. Нарезаем мякоть кубиками, чуть меньше кураги. Укладываем в чашку от мультиварки.

4. Курагу тоже добавляем.

5. Заливаем приготовленным сиропом.

6. Выставляем программу тушения, готовим лакомство ровно 2 часа. За это время можно подготовить стерильные баночки.

7. Открываем. Если тыква была очень сочная, лакомство получилось жидкое, то часть сиропа можно слить, использовать для десертов, компотов.

8. Варенье раскладываем в банки. Закатываем тыквенную заготовку или остужаем и употребляем сразу.

Варенье из тыквы с курагой и грецкими орехами

Рецепт шикарного варенья с тыквой, курагой и орехами. Его можно приготовить даже зимой. Все ингредиенты доступные и полезные.

Ингредиенты

• тыквы 2 кг;

• стандартный стакан воды;

• один небольшой лимон;

• 0,2 кг орешков грецких;

• 0,3 кг сушеных абрикосов;

• 1 ч. л. корицы;

• щепотка муската;

• сахара полтора килограмма.

Приготовление

1. Как обычно, тыква нарезается кубиками или кусочками любой другой формы, какая нравится.

2. Курага промывается, размачивается в теплой воде, нарезается на 4 части. Можно крест-накрест или соломкой.

3. Орешки просто рубятся мелкими кусочками. Можно помять скалкой или подавить в ступке, прокрутить в кухонном комбайне.

4. Лимон промойте с мылом, обдайте сверху кипятком, затем нарежьте мелкими кусочками, косточки по ходу процесса откидывайте.

5. Смешайте тыкву с лимоном, курагой, засыпьте сахаром, оставьте как минимум на два часа. Добавляем стакан воды.

6. Ставим варенье на плиту, но орехи пока не добавляем. Провариваем десять минут.

7. Кладем пряности и орешки, варим 30-40 минут, остужаем.

8. Накрываем, оставляем в холодильнике на 2 дня. За это время все ингредиенты пропитаются сиропом, варенье приобретет аромат абрикосов.

9. Если нужно убрать заготовку на зиму, то повторно провариваем лакомство через 2 дня, достаточно четверти часа. Разливаем, закатываем крышки ключом.

Варенье из тыквы с курагой, апельсином и имбирем

Вариант пряного варенья из тыквы с курагой, апельсиновым ароматом и абрикосовым вкусом. Имбирь используется свежий, но аналогично можно взять сухой корешок, в этом варианте понадобится 0,5 чайной ложечки.

Ингредиенты

• 2,5 кг тыквы;

• 0,4 кг кураги;

• 1 большой апельсин;

• 20 г имбиря;

• 2 кг сахара;

• 1 гвоздика;

• 1 палочка корицы.

Приготовление

1. Очищенная мякоть тыквы нарезается кубиками по два сантиметра, засыпается сахаром, накрывается и оставляется на всю ночь в холодильнике.

2. Имбирь нужно измельчить. Можно в комбайне. Также измельчается натертая цедра с апельсина и очищенная мякоть. Белая шкурка и семечки удаляются.

3. Курагу промываем, нарезаем половинками, отправляем к тыкве. Заранее размачивать сухие абрикосы не нужно. Достаточно сока тыквы и апельсина.

4. Тыкву хорошо перемешиваем, ставим на плиту.

5. Варим варенье с курагой 20 минут. Выключаем, даем постоять 5 часов.

6. Теперь можно добавить измельченную массу из апельсина, имбиря, цедры. Провариваем еще 10 минут.

7. Варенье снова остужаем. Можно оставить на всю ночь.

8. В последний заход добавляем измельченную корицу и гвоздику. Теперь лакомство проваривается 10 минут. Можно немного дольше, доводим сироп до нужной густоты.

9. Готово! Остается лакомство остудить либо сразу разлить в банки, пока оно горячее, закрыть.

Варенье из тыквы с курагой и яблоком

Вариант смешанного варенья, для которого лучше использовать твердые яблоки. Корицу можно добавить по вкусу, как и цитрусовую цедру.

Ингредиенты

• 800 г тыквы;

• 400 г яблок;

• 200 г кураги;

• 1 кг сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• корица по вкусу.

Приготовление

1. Тыкву порежьте кубиками по 1,5 сантиметра, засыпьте сахаром, дайте настояться пару часов.

2. Промойте сухие абрикосы, разрежьте пополам, залейте теплой водой, пусть постоят минут двадцать.

3. Смешайте тыкву с абрикосами, варите на маленьком огне четверть часа.

4. Яблоки промойте. Фрукты нарезаются кубиками или дольками. Добавьте тыквенное варенье.

5. Еще через пять минут нужно насыпать лимонку и корицу. Вместо кислоты можно использовать натуральный сок цитруса в количестве 4-5 ложек.

6. Готовьте варенье еще как минимум 30 мину, не давайте лакомству интенсивно кипеть.

7. Как только сироп уварится до нужной консистенции, тыквенное варенье можно выключать.

Варенье из тыквы с курагой и изюмом

Еще одна рецептура варенья с курагой из тыквы. Для приготовления можно взять любой изюм, цвет, сорт, размер значения не имеют.

Ингредиенты

• 1 кг тыквы;

• 0,25 кг кураги;

• 0,25 кг изюма;

• 250 мл воды;

• 1 кг сахара;

• 0,5 лимона.

Приготовление

1. Воду с сахаром нужно соединить, сварить на маленьком огне сироп.

2. Тыквенная мякоть нарезается мелкими кубиками, выкладывается в кипящий сироп, проваривается четверть часа.

3. Теперь все это нужно остудить, убрать в холодильник на 10-12 часов.

4. Изюм промывается, заливается горячей водой на полчаса.

5. Курага тоже промывается, нарезается четвертинками и замачивается.

6. Тыкву вынимаем из холодильника и ставим на плиту.

7. Отжимаем изюм, то же самое делаем с курагой, добавляем в варенье.

8. Выжимаем сок лимона, варим все вместе от 30 до 60 минут, в зависимости от желаемой густоты.

Варенье из тыквы с курагой и грушами

Еще один простой рецепт варенья из кураги, тыквы. Также к ним добавляются груши. Они должны иметь плотную мякоть, шкурку удалять не нужно.

Ингредиенты

• 2 кг тыквы;

• 1,6 кг сахара;

• 1 кг груш;

• 0,3 кг кураги.

Приготовление

1. Тыкву нарезайте кубиками, размером с сухую курагу. Смешайте с сахаром, оставляйте для выделения сока минимум на три часа.

2. Размочите курагу в теплой воде, затем отожмите.

3. Груши нарежьте ломтиками, примерно размером с кусочки тыквы.

4. Как только из тыквы выделится достаточно сока, можно начинать варку варенья. Поставьте кастрюльку на плиту, после закипания кипятите 15 минут.

5. Добавьте курагу, варите еще десять минут.

6. Теперь можно добавить груши.

7. Варенье готовится еще от 20 минут до одного часа. Затем остужается. Если нужно, то убирайте заготовку в стерильные банки, пока она горячая.

Варенье из тыквы с курагой – полезные советы и хитрости

• Любое варенье будет гуще после полного остывания. Если смущает жидкость сиропа, то его частично можно слить либо закладывать в банки только гущу, оставляя все лишнее в кастрюле.

• Для получения густого варенья, похожего на повидло, можно использовать специальные загустители. Для джемов в самом конце добавляют распущенный желатин.

• Не всегда курага сухая и жесткая. Встречаются достаточно мягкие вяленые абрикосы. В этом случае их можно не размачивать.

• Любое варенье из тыквы будет вкуснее, если в него добавить немного кислоты. Обычно используют лимонный сок. Но можно брать любые кислые ягоды.

• Пена, которая появляется сверху на кипящем варенье, всегда удаляется. Она не только портит внешний вид заготовки, но и сокращает срок годности.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также