Варенье из тыквы с апельсином


Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?

Если в старые времена каша из тыквы была чуть ли не одним из излюбленных блюд на столе, то в настоящее время найдутся лишь единицы ценителей этого овоща, которые используют его для приготовления различных кушаний.

А ведь если приготовить тыкву, придерживаясь некоторых рецептов, то даже те, кто не испытывает особой любви к ней, по достоинству оценит необыкновенный вкус. Чего, например, стоит варенье из тыквы с апельсином. Кстати, с апельсином готовят варенье и из других фруктов, а также ягод – он добавляет некой изюминки и даже пикантности.

Содержание статьи

Варенье можно варить практически из любых фруктов и ягод, но вот далеко не все знают, что из некоторых овощей можно приготовить лакомство ничуть не хуже. К таковым как раз относится наша оранжевая красавица.

Вот некоторые плюсы, которые могут подстегнуть вас к приготовлению этого блюда:

  • В конце лета или осенью приобрести этот овощ можно практически повсеместно, а при желании вырастить его у себя на дачном участке не составит труда.
  • Этот плод содержит большое количество витаминов, минералов, которые способствуют выведению жидкости, ускоряют обменные процессы.
  • Если приготовить варенье с апельсином или лимоном, то практически не ощущается присутствие тыквы.
  • Включив фантазию, каждый раз, экспериментируя с различными добавками, можно получать абсолютно новое лакомство.

Некоторые противники экзотических блюд с большим аппетитом поедают такой десерт, а только потом узнают, что он из тыквы. Каждый раз рецепт можно немного изменять, добавляя новые ингредиенты. Рассмотрим наиболее популярные рецепты из тыквы.

Есть много вариаций этого рецепта, рассмотрим классический.

Для претворения его в жизнь необходимо приготовить:

  • чуть более 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 средних апельсина;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления складывается из последующих этапов:

  1. Основной ингредиент помыть, очистить.
  2. Внутри необходимо удалить все семена.
  3. Из приготовленного сахара и воды сварить сироп.
  4. Тыкву нарезать кусочками, залить приготовленным сиропом на час.
  5. Когда отведенное время истечет, поставить емкость на плиту, довести до кипения.
  6. Готовить минут 15.
  7. Пока наш овощ варится в сахарном сиропе, занимаемся апельсинами.
  8. Разрезать их на несколько частей, удалить все косточки.
  9. Пропустить через мясорубку, можно измельчить с помощью блендера.
  10. Апельсины добавляем в емкость с тыквой, провариваем еще 15 минут.
  11. Когда изумительное варенье будет готово, раскладываем его по банкам, закатываем.
  12. Отправляем к остальным запасам на зиму.

Можно немного видоизменить рецепт, добавив лимон, тогда варенье будет выглядеть немного иначе.

Вот что потребуется, чтобы приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном:

  • мякоть овоща в количестве 1 кг;
  • 850 граммов сахарного песка;
  • один апельсин;
  • лимон.

Этапы работы выглядят так:

  1. Моем плод, убираем все семена, очищаем.
  2. Нарезаем кусочками, можно тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
  3. Апельсин, лимон хорошо промываем под проточной водой.
  4. С апельсина удаляем кожуру, косточки, а лимон разрезаем вместе с цедрой.
  5. Все добавляем в емкость.
  6. Сверху засыпаем указанным количеством сахара, забываем про наше блюдо на 10 часов, можно оставить на ночь.
  7. Отправляем смесь на плиту, варим минут 30-40, этого времени обычно хватает, чтобы варенье загустело.
  8. Приготовленное лакомство расфасовываем по баночкам, закатываем. Устраиваем для них подобие теплицы, укрыв сверху одеялом и оставив на 12 часов.
  9. После полного остывания наше изумительное варенье с апельсином и лимоном отправляем на хранение в темное прохладное место.

Еще есть необычный рецепт варенья из тыквы, апельсина, лимона и яблок.

Ингредиенты можно купить в любом супермаркете:

  • килограмм тыквы;
  • один апельсин и лимон;
  • полкилограмма яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • половинка чайной ложки имбиря.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Все фрукты и овощ хорошо промываем, очищаем от кожуры, избавляемся от семян.
  2. Нарезаем кусочками тыкву и отправляем в кастрюлю.
  3. Сверху заливаем 150 мл воды, ставим на огонь.
  4. Тыкву необходимо проварить под крышкой минут 10.
  5. Половину яблок нарезать мелкими кубиками, а вторую натереть на терке, получив пюре.
  6. Добавить подготовленные яблоки к тыкве, варить еще минут 15, не накрывая крышкой.
  7. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем сахар.
  8. Варим минут 40, пока варенье не станет густым.
  9. Перед окончанием варки соединяем нашу массу с апельсином и лимоном.
  10. Последним штрихом является добавление имбиря.
  11. Доводим до кипения, а потом снимаем с огня.
  12. Предварительно простерилизованные баночки заполняются вареньем и закатываются.

В итоге получается довольно необычный, ароматный десерт на зиму, которым можно будет приятно удивить своих гостей.

Еще один рецепт – варенье из тыквы с апельсином в мультиварке. Сейчас такой техникой никого уже не удивишь, но, оказывается, она подходит не только для приготовления первых и вторых блюд, но прекрасно справляется и с приготовлением варенья.

Вот список продуктов, которые необходимо приготовить:

  • тыква в количестве 1 килограмма;
  • такое же количество сахара;
  • в два раза меньше апельсина;
  • 5 граммов лимонной кислоты.

Готовим блюдо таким образом:

  1. Тщательно моем подготовленные продукты.
  2. Убрав кожицу, избавляемся от семян.
  3. Тыкву нарезаем кубиками или небольшими кусочками.
  4. С апельсином поступаем также: разрезаем, убираем все семена.
  5. Тыкву и апельсины пропускаем через мясорубку.
  6. Соединяем полученную массу с сахаром, оставляем в покое на пару часов.
  7. Отправляем ароматную заготовку в чашу мультиварки, готовим пару часов на режиме «тушение».
  8. В процессе приготовления в мультиварке необходимо периодически открывать крышку, перемешивать варенье.
  9. Если смесь слишком густая, то добавить немного воды.
  10. Примерно за 15 минут до окончания процесса приготовления добавляем лимонную кислоту.
  11. Отправляем в стерильные баночки, закатываем.

Можно приготовить не в мультиварке, а на обычной плите варенье из тыквы с апельсином и курагой.

Изумительный рецепт, для которого понадобится:

  • оранжевый овощ 1,5 килограмма;
  • полкилограмма кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1-2 апельсина;
  • немного ванилина.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытый, очищенный овощ натираем на терке.
  2. Апельсины чистим, разрезаем на кусочки, убираем семена.
  3. Курагу необходимо залить кипящей водой, оставить на несколько минут.
  4. Затем обсушить на полотенце и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Компоненты складываем в емкость и сверху посыпаем сахаром.
  6. После тщательного перемешивания ставим варить наше варенье с курагой на плиту, периодически снимая пенку. Когда пройдет 15 минут, снимаем, остужаем, так повторяется 3 раза.
  7. На четвертый в варенье с курагой добавляем ванилин, доводим до кипения.
  8. Еще в горячем виде разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по баночкам, отправляем на хранение.

Если варить варенье из тыквы с курагой, апельсином или другими фруктами и добавками, то будет довольно сложно распознать там именно нашу оранжевую красавицу. Обычно гости не могут догадаться, из чего сварена такая вкуснятина.

У каждого повара есть свои секреты приготовления блюд, мы раскроем вам некоторые из них, они помогут приготовить настоящий шедевр из тыквы:

  1. Неважно, с апельсином или лимоном вы хотите приготовить варенье, главное, чтобы тыква была созревшей, без следов порчи.
  2. Апельсины следует выбирать сладкие, потому что слишком кислые или с горечью испортят вам все блюдо.
  3. Лимоны и апельсины не должны быть перезревшими, чтобы иметь презентабельный вид.
  4. Если вы делаете варенье с апельсином, то не забывайте убирать косточки, иначе вкус получится горьковатым.
  5. Для получения более густого варенья тыкву лучше натереть на терке.
  6. Если варенье с апельсином предполагает использование мякоти плодов, то желательно добавить немного цедры, тогда аромат будет более выраженным.
  7. Чтобы сохранить больше витаминов, следует варить лакомство в несколько приемов.
  8. Варенье с апельсином имеет особый аромат и приятную кислинку, но для получения нового вкуса можно с фруктами экспериментировать.

Немного старания и усилий, тогда даже такой, казалось бы, непримечательный овощ, как тыква, поразит вас своим ароматом и вкусом. Разве не хочется попробовать чего-то новенького и необычного? Тыква дает нам такой шанс.

mjusli.ru

Варенье из тыквы с апельсином, рецепт моей мамы

Золотая осень также щедра дарами, как и богатое лето, кроме вкусных яблок, она одаривает нас яркой тыквой. А из тыквы можно приготовить массу вкуснейших блюд. Кроме каш, ее можно добавлять во вторые мясные и овощные блюда, также очень хорош ханум с тыквой или манты.

Но кроме всех этих вкусностей из тыквы можно сварить варенье впрок. Для большего аромата в состав ингредиентов добавим ароматный апельсин. Зимой, открыв баночку такого лакомств, вы сможете вдохнуть тепло яркой осени и теплого лета. А для того чтобы понять, что это действительно может быть очень вкусно, мы расскажем о рецепте приготовлении варенья из тыквы с добавлением апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 200 г апельсинов (1 шт)
  • 800 г сахар

Как приготовить тыквенное варенье с апельсином

Промойте тыкву и срежьте кожицу, удалите семечки с мякотью. После твердую часть нарежьте небольшим кубиком, кусочки не должны быть большого размера.

Засыпьте ее сахарным песком.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте ингредиенты на 10 часов или на всю ночь для того чтобы выделился сок и сахар полностью растворился.

После того, как выделился сок, поставьте кастрюльку на средний огонь и варите 20 минут. Если сока получиться недостаточно, то добавьте немного воды.

В это время тщательно промытый апельсин оботрите и снимите с него цедру на терке или специальным приспособлением.

Выдавите сок из апельсина. Оставшийся жмых нарежьте мелким кубиком.

Через 15 минут тыква станет мягкой и масса загустеет. Добавьте в кастрюлю нарезанный апельсин и цедру. Перемешайте и проварите 10 минут.

После влейте апельсиновый  сок и снова перемешайте и проварите на медленном огне еще 15 минут.

Периодически помешивайте массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.

Готовое тыквенное варенье разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками, которые также предварительно промойте.

Хранить варенье из тыквы лучше всего в подвале или в холодильнике.

Кроме того, что с ним можно попить чай, вы еще можете использовать его в качестве начинки для пирогов.

Рекомендуем вот эти рецепты:

Приятного вам аппетита!

Пошаговым рецептом приготовления варенья из тыквы с апельсином поделилась Славяна П.

vkusnonatalie.ru

Варенье из тыквы с апельсином

Есть заготовки из тыквы, которые можно отнести к категории «mast have» осенних рецептов – это цукаты из тыквы и варенье из тыквы с апельсином. Цукаты и такое варенье с большим удовольствием поедают даже те, кто тыкву, прямо скажем, недолюбливает. Варенье вызывает аппетит уже своим видом, полупрозрачное, нереально яркое, густое, оно так и просится на тост или в пирог. Варится варенье из тыквы с апельсином совершенно не сложно и быстро, кроме сахара, тыквы и апельсина ничего не понадобится.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

  • небольшая тыква весом около 2 кг
  • два небольших апельсина или один большой
  • 500 г сахара

Время приготовления: около двух часов.

Приготовление

1. Тыквы и апельсины вымыть. Тыкву разрезать пополам, семена удобно удалить просто ложкой. Затем с обеих половинок срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками размером не больше 2 на 2 см.

2. У апельсинов натереть на терке цедру, а потом, разрезав их пополам, выдавить тщательно сок. Апельсиновый сок процедить.

3. В кастрюлю объемом не менее трех литров выложить кусочки тыквы, цедру, вылить весь апельсиновый сок и полстакана отфильтрованной воды.

4. На среднем огне варить кусочки тыквы 15-20 минут с закрытой крышкой, тыква должна стать мягкой, начать разваливаться.

5. Снять кастрюлю с огня, дать тыкве остыть почти до комнатной температуры (по времени около 40 минут). В это время удобно подготовить банки – вымыть, прогреть (в духовке или над паром). Из такого количества тыквы получится около литра варенья, банки удобнее выбрать объемом не более 500 мл.

6. Теперь засыпать в кастрюлю сахар, все перемешать, поставить на небольшой огонь.

7. Варить варенье, постоянно перемешивая около 20 минут, крышку у кастрюли в это время не закрывать. Кусочки тыквы почти полностью разварятся, пропитаются апельсиновым соком.

8. Варенье из тыквы с апельсином готово. Сразу же разложить его по баночкам, закрыть и оставить полностью остыть на кухне на сутки. Закатанные банки можно будет хранить просто в прохладном месте, а закрытые пластиковыми или закручивающимися крышками подойдут для хранения в холодильнике.

Для тыквенного варенья выбирайте сладкие сорта с рыхлой мякотью. А если после первого этапа варки тыкву измельчить блендером, то получится замечательное яркое и ароматное повидло. А зимой попробуйте испечь открытый пирог из песочного теста с тыквенным вареньем или повидлом.

Хозяйке на заметку

1. Снять с тыквы толстую кожуру – задача не для хрупкой женщины. Процесс чреват порезами, а иногда и мелкими разрушениями: плод прыгает по кухне, выскальзывая из-под ножа и сметая с рабочей поверхности посуду. Минимизировать ущерб помогут советы, которые на практике выработали повара. Первая рекомендация: бахчевая культура должна быть абсолютно сухой, тогда лезвие не соскользнет со шкурки, да и сама тыква станет крепче держаться на доске. Вторая хитрость: прежде чем удалять грубую оболочку, всю ее поверхность нужно расчертить острием ножика, искромсать. Вследствие этого кожура начнет крошиться и отходить небольшими кусочками – мелкие фрагменты намного легче отслаивать, чем цельные полосы. Третий нюанс: перед очисткой оранжевую красавицу надо разделить на дольки.

2. Тыквенные семечки нужно убирать вместе с волокнистой семенной камерой. После термообработки волокна сохраняют значительную плотность, из-за чего в варенье обнаружатся вкрапления, напоминающие нитки.

3. Валенсийские апельсины дадут очень сладкий сок, и цедра у них умеренно горькая. Цитрусовые, которые называют померанцами, имеют освежающий вкус, они кисловаты. В их кожице много душистого эфирного масла, поэтому варенье получится непередаваемо ароматным. В принципе, любая выбранная разновидность обогатит лакомство чем-то особенным.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

Заготовки из тыквы на зиму

Блюда из апельсинов

Блюда из тыквы

nakormi.com


Смотрите также