Варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Домашнее варенье заготавливают почти все хозяйки. Ведь всегда можно открыть баночку ароматного, вкусного варенья и подать его к чаю с выпечкой или приготовить сладкие пирожки, пироги, а также украсить любой десерт или мороженое. Варить варенье можно из любых ягод. фруктов и даже из самых неожиданных овощей. В моей копилочке домашних рецептов есть вкусное варенье из кабачка с лимоном и апельсином, сливовое варенье с перчем чили и шоколадом, вишнёвое варенье в желе, варенье и айвы, ароматное варенье из арбузных корок и даже варенье из дыни. Варила я варенье и из лепестков роз, какое оно ароматное!!! Также очень вкусным и необычным получается варенье из киви, а также необычное варенье из одуванчиков. Вот какое бывает разнообразие… Сегодня спешу предложить Вам рецепт варенья из тыквы. И снова оно будет не совсем обычным, ведь в него мы будем добавлять и апельсины и лимоны и даже имбирь и корицу. Ну что? Заинтриговала я Вас? Тыквенное варенье получается очень вкусным, полезным и пикантным.

Потребуется:

  • тыква — 1,5 кг.
  • апельсины — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • имбирь молотый — 2 ч.л. без горки
  • корица — 1 ч.л. без горки
  • вода — 100 мл.

Как приготовить ароматное тыквенное варенье с апельсином и лимоном:

Тыкву необходимо тщательно вымыть с щёткой и снять кожицу с помощью ножа или овощечистки. Затем извлечь мякоть и семечки, нарезать на кусочки небольшого размера. Мне нравится, когда в варенье тыква чувствуется и сохраняется кусочками.

Добавить к резанной тыкве воду и поставить варить на средний огонь. После того, как масса начнёт закипать, тыква выделит больше жидкости, которую мы потом можем слить, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Варим тыкву в течении 20-30 минут. Очень многое зависит от качества самой тыквы. Моя через 20 минут была почти готова.

Пока тыква варится, с апельсина и лимона (тщательно вымытых щёткой) снять цедру на мелкой или средней тёрке.

Отдельно нарезать кубиками мякоть апельсина и лимона. С тыквы слить лишнюю жидкость и добавить цедру и нарезанную мякоть. Сюда же всыпать молотую корицу и молотый имбирь. Добавить сахар и варить тыквенное варенье в течении ещё 30-60 минут. Мне вполне хватило 30 минут. Варенье стало густым, но кусочки тыквы остались целыми, что придаёт консервации особенную красоту. Готовое варенье разложить по чистым и сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное тёмное место. Тыквенное варенье получилось настолько вкусным и ароматным, что его запах ещё долго витал по квартире. 

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

  • Как приготовить необычное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

kulinarochka2013.ru

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином – рецепт

Приятно посидеть вечерком дома в тепле и уюте, отхлебнув из чашки горячего чая вприкуску с домашним вареньем. Некоторые хозяйки не готовят варенья вовсе, утверждая, что их домочадцы его не любят. А так ли это? Смогли бы вы устоять зимой от ароматной розетки с аппетитной сладостью? Есть немало способов заготовки на зиму овощей и фруктов, но варка варенья – исконно русское изобретение.

Традиционно делают варенья и джемы из спелых ягод (клубники, малины, крыжовника и пр.) и фруктов (вишни, яблок, персиков и пр.). Значительно реже из овощей (огурцов, кабачков, томатов) и цветущих растений, например, варенье из лепестков роз или из цветов одуванчика. Очень необычно и заманчиво выглядит варенье из тыквы в сочетании с цитрусовыми.

Тыква

Тыква — это бахчевая культура из семейства Тыквенные. Травянистый однолетник, обладающий длинным (3-5 метров) сильно ветвящимся стеблем, стелющимся по земле. В нашей полосе культивируют три основных вида этого овоща: крупноплодную, мускатную и обыкновенную. Плоды тыквы (тыквины) разнообразны по размерам формам и окраске, всё зависит от сорта. Мякоть плода толстая и мясистая, а внутри множество продолговатых семечек. Собранные в начале осени тыквины, благодаря прочной одеревенелой кожуре, обладают прекрасной лёгкостью, дозревая при хранении. Плоды тыквы боятся избытка влажности, света и механических повреждений. Периодически осматривайте свои запасы, отсеивая или отбирая для готовки первыми тыквины с признаками порчи.

Полезные свойства

Целебные свойства тыквы объясняются её структурой, около 70-80% от всей массы бахчевого овоща — это плотная мякоть и около 10% семечки, а остальное приходится на жёсткую несъедобную кожуру.

Яркая мякоть мясистых плодов богата каротином, содержит витамины (А, С, Е, Т, К, группы В), пектины, растительные сахара, клетчатку, насыщена макро и микро элементами (медь, фтор, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, йод и др.) и многими другими полезными и необходимыми для человека веществами.

Некоторые полезные свойства:

  • Тыква — природный иммуностимулятор.
  • Употребление овоща способствует снижению холестерина (выводит плохой холестерин)
  • Оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, укрепляя сосуды и улучшая свертываемость крови.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, стимулирует метаболизм.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  • Оказывает седативное воздействие на нервную систему.

Что приготовить из тыквы

За что мы любим этот чудесный овощ? За то, что готовить блюда из него можно в холодные зимние месяцы, когда другие овощи и фрукты недоступны. Один только вид солнечной спелой мякоти способен улучшить настроение.

Самое простое из того, что вы можете сделать с тыквой:

  • Очистить, нарезать ломтиками и отварить, или приготовить на пару в мультиварке.
  • Запечь сочные оранжевые кусочки в духовке, смазав мёдом или присыпав сахаром.
  • Сделать тыквенный сок или витаминный микс с добавлением сока и мякоти моркови, яблок, апельсинов.
  • Для любителей здорового питания подойдёт салат из свежей натёртой тыквы с мёдом, растительным маслом и семенами кунжута.
  • Очень вкусны тыквенные драники и оладушки, поданные к столу со сметаной.
  • Легко и быстро сварить из тыквы кашу с добавлением различных круп (пшена, риса, кукурузной крупы, манки).
  • Очень популярны супы из тыквы и оригинальное решение – супы и вторые блюда в тыкве.
  • Отменный вкус у выпечки: кексов, рулетов, тыквенного хлеба, булочек, пирогов, запеканок, печенья.
  • Можно делать разнообразные десерты, компоты, джемы и варенье.

Тыква на сладкое. Рецепты варенья

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Для варенья из тыквы с лимонами и апельсинами нам потребуется:

  • 1-1,2 килограмма спелой плотной мякоти тыквы;
  • 2-4 тонкокожих лимончика (около 0,3-0,35 килограмма);
  • 4-5 спелых апельсина (около 0,6-0,8 килограмма);
  • 0,8-1,1 килограмм сахарного песка (по вкусу).

Приготовление варенья из тыквы с плодами цитрусовых:

Спелую тыквину помыть, разрезать на части, очистить от плотной одеревенелой корки, удалить сердцевину (семена и волокна). Нарезать плотную мякоть тыквы средним кубиком. Лимоны ошпарить крутым кипятком и порезать на тонкие красивые кружочки, удаляя косточки. Апельсины тщательно сполоснуть, снять кожуру и счистить белую оболочку, разделить на дольки, вынуть косточки. Пропустить апельсины через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Аккуратно перемешать в миске кубики тыквы с апельсином и лимоном. Засыпать фруктово-овощную смесь сахаром и дать хорошенько настояться 4-5 часов в тёплом месте. Поставить тару с тыквой и цитрусовыми на плиту, довести до кипения и поварить 15-20 минут на слабом огне в образовавшемся сиропе. Дать отдохнуть варенью до полного остывания. Произвести повторную варку 15-25 минут, пока масса не загустеет. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать на хранение.

Джем из тыквы с лимоном и апельсином

Для приготовления джема из тыквы с лимонами и апельсинами нам потребуется:

  • 1,6 килограмма спелой ярко окрашенной мякоти тыквы;
  • 2 спелых апельсина (около 0,5 килограмма);
  • 1 килограмм сахарного песка (по вкусу);
  • 1 лимон (0,2 килограмма);
  • специи на ваш выбор (корица, гвоздика, имбирь, анис и т.п.)

Приготовление тыквенного джема:

Очищенную мякоть тыквы мелко нарезать или потереть на тёрке, отправить в кастрюлю и засыпать половиной сахара. Апельсины и лимоны помыть, ошпарить, снять и мелко порезать верхний слой цедры (можно воспользоваться тёркой). Далее измельчить мякоть цитрусовых, вынимая косточки и удаляя верхнюю белую кожицу. Отправляем апельсиново-лимонный микс к пустившей сок тыкве. Если тыква не слишком сочная, то следует влить в кастрюлю стакан воды или апельсинового сока. Варим нашу смесь, пока все ингредиенты не станут мягкими, добавляем цедру апельсинов и лимона, специи. Пюрируем блендером, и продолжаем варить на медленном огне, вводя оставшийся сахар, постоянно помешиваем. Когда джем уварится до нужной густоты, можно раскладывать по банкам.

Рецептов приготовления сладостей из тыквы множество, но в основном тыква выступает как главный ингредиент, вкус которого подчёркивают, или перебивают различными ароматическими добавками, вводя в состав блюда другие овощи, фрукты или пряности. Говоря о сладостях, мы всегда помним, что в них содержится большое количество сахара, и кушаем их умеренно.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Admin

kakpravilino.com

Тыквенное варенье с апельсином - пошаговый рецепт с фото

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

Это  невероятно вкусное тыквенное варенье с апельсином понравится многим. Обязательно попробуйте приготовить, пошаговый рецепт с фото далее..

Помимо вкуснейших десертов, из тыквы также можно приготовить и прекрасное варенье, с оригинальным приятным вкусом.

Такое варенье можно подать к чаю и, намазывая его на печенье или булку, наслаждаться гармонией вкусов и ароматов.

Варенье из тыквы также можно добавить в запеканку или пирог – ну это для ярых поклонников этой осенней красавицы.

Если вы надумали варить тыквенную кашу – смело заправляйте ее варенье. Вкус гарнира (или десерта) станет еще более ярким за счет цитрусовых и корицы.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт с фото

Ингредиенты
  • 350 г тыквы,
  • 1/2 лимона,
  • 1/2 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 1/5 ч. л. молотой корицы,
  • 150 мл воды.

Последовательность приготовления

Для нарезки тыквы понадобится острый нож и немного усилий. Сначала можно разрезать тыкву на дольки, после чего срезать с нее кожуру и нарубить кубиками. Чем мельче будут кубики, тем нежнее будет консистенция варенья. С апельсина снимите цедру, а лимон ошпарьте кипятком. Мелко покрошите цитрусовые и пересыпьте в миску с тыквой. Добавьте сахар-песок.

Добавьте молотую корицу. Также можно добавить и ванильный сахар, буквально 0,5 ч. л

Перемешайте все ингредиенты и добавьте воду. Проварите на слабом огне тыкву до закипания и после еще 10 минут. Затем дайте остыть, после чего проварите еще минут 15 на медленном огне. Повторите процедуру еще один раз.

Разложите готовое тыквенное варенье по заранее подготовленным стеклянным емкостям. Чаще всего это баночки по 350 и 500 мл.

Крышки нужно опустить в кипящую воду на 10 секунд, после чего аккуратно их достать и закрутить банки с заготовкой.

Дайте остыть варенью под одеялом, поставив банки крышками вниз. Хранят консервацию в прохладном темном помещении.

Тыквенное варенье с апельсином  – видео

Готовьте  это вкусное тыквенное варенье с апельсином  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас  могут заинтересовать эти рецепты:

Приятного вам аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять: Оцените рецепт: (2 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка...

pro-tortiki.ru

Вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов на зиму - как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном, пошаговый рецепт с фото

Те, кто не любит тыкву, теряет много, ведь в ней большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для человека, а ее яркий оранжевый цвет, зимой, уже сам по себе поднимает настроение. Поэтому, как по мне, делать из нее заготовки стоит.

Ингредиенты: апельсин, лимон, сахар, тыква Время для закладки: Осень

Сегодня я расскажу как  готовить варенье из тыквы, апельсинов и лимонов. Конечно, одно слово «варенье» уже делает блюдо сладким и калорийным, но в случае с тыквой это неверно. Вкусное тыквенное варенье с апельсинами и лимонами можно кушать даже тем, кто сидит на строгой диете. Мой простой рецепт заготовки, с пошагово сделанными фото к вашим услугам.

Для приготовления одной порции варенья вам понадобится:

  • тыква оранжевая – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 600 гр.

Замечу, что в это варенье воду не надо добавлять! Сок тыквы и цитрусовых – это основа варенья.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Начиная готовить, тыкву разрезать, вынуть мякоть и семена, срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками. Чем мельче вы нарежете тыкву, чем быстрее сварите варенье. Какого размера кубики нарезала я видно  на фото.

Апельсин и лимон нарезаем кусочками, удаляем семена, но кожуру не срезаем.

Тыкву и нарезанные цитрусовые засыпаем в большую кастрюлю, поверх насыпаем сахарный песок. Ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы тыква стала мягкой и дала сок.

После того, как сок появился, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 3-5 часов на самом маленьком огне. Помешивать его надо часто.

Когда заготовка достигнет нужной вам консистенции, то просто раскладываем ее горячей по стерилизованным банкам под капроновые крышки.

Храним в условиях квартиры до полугода.

В итоге, открыв зимой баночку, мы получим заготовку, почти, как повидло-джем – густую и ароматную. Такое тыквенное варенье подаю к чаю, к блинам и оладьям. С легким цитрусовым ароматом, чуть кисловатое варенье из тыквы, с апельсином и лимоном оставляет приятное послевкусие.

Tweet

suseky.com


Смотрите также