В этой статье предлагаем самые вкусные и проверенные рецепты, как приготовить варенье из тыквы. Популярные рецепты: классическое, с лимоном, с облепихой, с курагой и другие.
Какие блюда можно сделать из тыквы? Запечь в духовом шкафу? Сообразить суп-пюре? И это тоже, да не все.
Тыковка – яркая, приметная осенняя красавица – хороша не только в первых и вторых блюдах.
Из нее можно приготовить и десерт: это лакомство будет любо даже гурману, а уж как ему порадуются самые маленькие сладкоежки!
Выбирайте рецепт и сделайте хотя бы баночку: будет вкусно.
Для приготовления варенья выбирают тыковку ранних сортов, спелую, но не перезревшую.
Мякоть тыквы на варенье или нарезают мелким кубиком, или соломкой-брусочками, или натирают на терке. Чем мельче вы измельчите тыкву, тем гуще получится десерт.
Решайте сами, какая именно консистенция вам больше нравится.
Готовое тыквенное лакомство закрывают в небольшие банки.
В таком виде оно может храниться и в помещении при комнатной температуре, а не только на полке в холодильнике.
Выбираем рецепт по душе и по вкусу, запасаемся терпением и начинаем готовить яркий десерт.
Это самый распространенный вид варенья, когда дома много тыквы, сахар, а за всем остальным не хочется идти.
Для такого десерта нам потребуется:
Готовим так:
Цитрусовая нотка в густой-прегустой сладости.
Едим ложками или добавляем в пироги, как начинку. И так, и сяк хорошо.
Нам будет нужно:
Нарезаем очищенный овощ или натираем на терке (зависит от вашего желания), из лимона убираем косточки, режем вместе с цедрой, посыпаем сахаром и оставляем в тазу или кастрюле на несколько минут (пока не выделится сок).
Если сока мало, можно добавить немножко воды.
Как и в классическом варианте, этот десерт варится в два-три захода по двадцать минут.
Между заходами варенье должно полностью остыть.
Готовое лакомство можно есть сразу, а можно закрыть в стерильные банки.
Сладкое, вкусное и полезное: в кураге содержится бета-каротин и другие важные микроэлементы.
Ингредиенты:
Мякоть осенней красавицы без семян и кожуры крупно натираем на терке, курагу моем и заливаем водой до набухания, после режем соломкой, все помещаем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем до момента, когда из заготовки не начнет выделяться сок.
Все ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, полностью остужаем.
Так повторяем не двух раз, лучше – три или четыре, пока тыква не будет разваренной.
Готовый десерт закатываем в простерилизованные банки или сразу же подаем к столу.
Ароматное и цитрусовое, оранжевое-оранжевое! Сделаем этот вид варенья немного иначе.
Нам нужно:
Моем и очищаем тыковку, апельсины споласкиваем под водой, чистим и убираем косточки и белые пленки меж долек, все нарезаем кубиком, а затем измельчаем в мясорубке или блендером.
Пюре помещаем в емкость, добавляем сахар и ставим на плиту, варим на небольшом огне до закипания, помешивая (примерно 20 мин).
Готовое пюре снимаем с плиты и еще раз разбиваем блендером.
Снова варим, помешивая, минут двадцать.
Еще горячим такое варенье заливается в стерильные банки, закрывается стерильными же крышками, переворачивается вверх дном и оставляется в помещении до полного остывания.
Загустевшее лакомство можно использовать как начинку в пирогах, рулетах и других не менее вкусных десертах.
Яркое, солнечное, апельсиново-лимонное варенье – очень вкусное.
Ингредиенты:
Мякоть подготовленного овоща режем мелким кубиком, апельсин моем, освобождаем от косточек, нарезаем, лимон моем и выжимаем из него сок.
Тыкву засыпаем сахарным песком и отставляем в сторону. За два часа она должна пустить сок.
К готовой основе добавляем нарезанный апельсин и варим на небольшом огне, помешивая, до закипания.
Остужаем. Повторяем два-три раза, пока тыква не развалится.
Перед тем, как выключить плиту в последний раз, в уже готовое варенье добавим лимонный сок.
Ставим десерт на стол, угощаем гостей, а лучше закатываем в банки и оставляем до первых зимних холодов.
Кисло-сладкое, ягодно-овощное, интересное варенье.
Потребуется:
Готовим сироп: вливаем в кастрюлю всю воду, доводим до кипения, всыпаем в нее порцию сахара. После того, как он растворится, всыпаем следующую порцию.
Так повторяем, пока не используем весь сахарный песок.
В сироп добавим облепиху, слегка разомнём ее ложкой, доведем до кипения, но не будем кипятить.
К ягодам высыпаем мякоть тыквы, которую нарезали мелкими кубиками, варим до того момента, пока кубики не приобретут прозрачность.
Готовый тыквенно-облепиховый десерт храним в закатанных банках в прохладном помещении.
Неповторимый вкус и божественный аромат! Любителям всего необычного точно понравится.
Берем:
Делаем сироп.
В половине всего объема воды разводим сахарный песок, разогревая на небольшом огне на плите. В другой емкости доводим до кипения еще половину воды, добавляем в нее корицу и бадьян, кипятим не больше 4-х минут, получившийся ароматный раствор вливаем в емкость с сиропом.
Мякоть тыквы нарезаем небольшим кубиком (примерно2х2 см) и бросаем в сироп со специями, туда же оправляем розмарин, варим двадцать минут, остужаем, и так делаем еще три раза.
Перед тем, как перелить готовое варенье в стерилизованные баночки, вынимаем из него все специи, оставляя только саму тыковку.
Все готово! Закатываем в банки и полностью остывшее убираем до холодных зимне-осенних вечеров.
Открытое лакомство можно хранить в холодильнике, однако, единожды попробовав, остановиться сложно: такой десерт настолько вкусен, что съедается практически сразу.
Готовьте варенье из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Другие рецепты вкусного варенья на зиму, смотрите тут.Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:mister-sadovnik.ru
Яркое варенье из тыквы поднимет настроение зимой. Приготовьте с апельсином, мандаринами, лимоном, яблоками, корицей.
Какое вкусное, полезное, красивое, витаминное варенье из тыквы. И такое нужное в это время года. Это варенье можно кушать десертом, от него не поправляются, а наоборот худеют. И витаминчиками набираются.
Почистить и приготовить тыкву, лимон и апельсины, помыть горячей водой.
Тыкву я шинкую в комбайне, ставя терку на картошку фри. На мясорубке перемолоть лимон и апельсины. Предварительно порезав и убрав косточки.
Поместить все в таз для варки варенья. Добавив сироп из воды и сахара.
Вскипятить и проварить после закипания 15 минут. Отставить, пусть остынет и натянется сиропом. Около 2 часов. И так повторить 3 раза.
Получается 3 литровых банки с хвостиком. Храню я его в холодильнике. Но уходит оно у нас за неделю.
Вкусное и полезное варенье из тыквы и апельсина варится буквально за полтора часа. Тыква режется мелко или крупно — в зависимости от любви к этому продукту. Апельсин измельчается вместе с кожурой для еще большего аромата и цитрусового вкуса. Варенье хорошо хранится в холодильнике. Если нет такой возможности, то его горячим нужно залить в стерилизованные банки и закатать.
Подготовим продукты для приготовления варенья. Тыкву следует брать спелую, но не перезревшую.
В кастрюльку или тазик наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на небольшой огонь. Сахар должен полностью растопиться. После этого варим сироп в течение 5 минут.
Пока варится сироп, нужно почистить тыкву от семян и кожуры. Режем ее небольшими кубиками. Кто не очень любит тыкву — кусочки можно сделать совсем небольшими, тогда при варке они разойдутся в сиропе и практически не будут ощущаться.
Тыкву засыпаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения и отключаем огонь. Под крышкой даем настояться в течение часа. По истечении этого времени снова включаем плиту, доводим до кипения. и варим, помешивая, 15 минут.
Апельсин тщательно моем в горячей воде. Кладем его в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы удалить весь воск, которым натирают фрукты при хранении в магазине. Удаляем повреждения с кожуры и перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Апельсиновое пюре добавляем в посуду с тыквой, перемешиваем и кипятим еще 15 минут.
Готовое варенье перекладываем в чистую банку, закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и даем остыть.
Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье — это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы — вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.
Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую — благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.
Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.
Для приготовления тыквенного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сахарный песок, апельсин, мандарины, лимон и по желанию корица (я использую палочку, но можно и чайную ложку молотой — тогда готовое варенье будет чуть темнее).
Первым делом подготовим основной продукт — тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.
Складываем подготовленную тыквенную мякоть (700 граммов) в подходящую по объему толстостенную кастрюлю или сотейник.
Засыпаем тыкву 500 граммами сахарного песка.
Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.
Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовое варенье.
Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.
С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.
Мне больше всего нравится делать это в блендере — буквально полминуты и все готово.
С помощью сита процеживаем цитрусовое пюре к остальным ингредиентам в посуду, тщательно протирая массу ложкой или лопаткой до относительно сухого состояния.
Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.
Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).
Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером — вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза — зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы — прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.
Раскладываем кипящее тыквенное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.
Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из тыквы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 миллилитров красивого, ароматного и вкусного варенья из тыквы на зиму.
Совсем не все любят вкус тыквы, однако она невероятно полезна, содержит в себе уйму витаминов и минералов, к тому же легко усваивается. Не даром этот овощ широко применяется даже для детского и диетического питания. Конечно, варенье из тыквы с курагой диетическим не назовешь, но оно все же полезно и при этом вкус тыквы в нем вовсе не ощущается. Обязательно попробуйте это питательное и сладкое лакомство.
Первым делом самое сложное — разделка тыквы. Нужно обязательно снять толстую шкурку и убрать все семена вместе с перегородками. Дело это не хитрое, но очень трудоемкое и иногда даже опасное, так как нож то и дело норовит соскользнуть с тыквенных боков. Поэтому в процессе нужно быть аккуратным и внимательным.
В конце концов у вас останется только тыквенная мякоть. Ее нужно будет нарезать на кубики небольшого размера.
Подготовленную мякоть тыквы засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.
Не забывайте помешивать мякоть тыквы, чтобы ничего не пригорело. Варите 5-10 минут. Воду в это варенье добавлять не нужно, впрочем, вы сами увидите, что через некоторое время тыква начнет выделять сок, сахар растворится и получится густой сироп.
Между тем, пока варится тыква, есть время заняться подготовкой кураги. Для этого сперва сухофрукты нужно промыть теплой водой, а после слегка обсушить.
Резать курагу можно так, как вам больше нравится. Хотите большие кусочки? Пожалуйста! Просто разрежьте сухофрукты на половинки. Хочется чтоб курага была накрошена очень мелко? Режьте кубиками или соломкой. Тут все на ваше усмотрение.
Теперь высыпьте нарезанную курагу в кастрюлю к тыкве с сахаром. Продолжайте варить в течение, примерно, 1 часа, может, чуть больше. И не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге у вас получится густое и довольно ароматное варенье яркого солнечного цвета.
Чтобы сохранить варенье из тыквы с курагой на зиму, разложите его сразу после приготовления, пока оно еще очень горячее, по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.
Охлажденные банки, наполненные вареньем из тыквы с курагой, храните точно так же, как и прочие заготовки, то есть в недоступном для солнечных лучей месте, вдали от нагревающихся приборов, например, плиты или батареи. А после того, как вы откроете одну баночку, тут же перемещайте ее в холодильник.
Варенье из тыквы с курагой — это чудесный зимний десерт, который порадует своим вкусом детей и взрослых, особенно в сочетании с крепким горячим чаем. Получается варенье таким густым, что вы сможете смело использовать его для приготовления выпечки. Радуйте себя и свою семью вкусной и полезной пищей, особенно зимой, когда всем нам так не хватает простого солнечного тепла и витаминов.
Предлагаю вашему вниманию оригинальное десертное варенье из тыквы c яблоками на зиму. Благодаря пряным специям варенье получается с пикантным вкусом. Кусочки тыквы и яблок не развариваются в процессе приготовления, а остаются плотными, напоминающими цукаты.
Это десертное варенье подаётся к чаю, с блинами, используется для начинки рогаликов и пирогов. Холодным осенним вечером уютные посиделки с такими домашними сладостями просто незаменимы.
Для приготовления такого десертного варенья используйте фигурную тёрку (можно взять «Мандалину» тёрку). Нашинкуйте полосками очищенную тыкву. Тыкву выбирайте для этого рецепта обязательно мускусного сорта, для более яркого аромата.
Поместите в сотейник с толстыми стенками, засыпьте сахарным песком. Перемешайте и отставляйте в сторонку, тыква начнёт пускать сок.
Тем временем вымытые плотные яблоки натрите на той же тёрке соломкой и отправьте к тыкве. Кожицу с яблок я не срезаю, не хочется терять витамины. Снимите мелкой тёркой цедру с одного лимона, добавьте в сотейник. На яблоки выдавите лимонный сок, чтобы все кусочки варенья оставались яркими и твёрденькими после приготовления. Перемешайте ингредиенты и на 2-3 часа оставьте на кухне.
Для пряного аромата и дополнительной порции витаминов очистите и мелко измельчите корень имбиря, бросьте в сотейник. Вместо свежего имбиря можно использовать молотый сухой имбирь. Также можно добавить в это варенье из тыквы и яблок звёздочку бадьяна и щепотку кардамона.
Сладкую и ароматную массу можно оправлять первый раз на плиту. Достаточно будет довести варенье до кипения и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.
Снимайте варенье с огня и добавляйте в него мак, для оригинального вида и приятного хруста. Остудите варенье и через 4 часа можно снова прокипятить его 1-2 минуты.
Третий раз доведите этого варенье до кипения и можно считать, что оно готовое. Все кусочки тыквы и яблок выглядят очень красиво, прозрачные и янтарные на цвет.
Разложите варенье по чистым простерилизованным баночкам и закатывайте крышками. Храните это десертное варенье в прохладной кладовой.
Обычно я готовлю осенью и зимой небольшое количество такого пикантного тыквенно-яблочного варенья и храню в пластиковом контейнере в холодильнике. По мере съедания варю новую порцию — продукты же всегда под рукой.
Хочу поделиться рецептом облепихового варенья, которое готовила, используя метод предварительного засахаривания ягод. Варенье понравилось мне необычным сочетанием сладкого сиропа и кислых ягод, которые прекрасно дополняют друг друга при еде. Правда, пользы от термической обработки мало, но, как часто я говорю: а вкус- то никто не отменял, и помимо того клетчатка-то остается. И польза от нее большая для регулирования нормальной работы кишечника. А это, знаете ли, уже немалая польза.
Тщательно вымытую облепиху откинуть на дуршлаг.
Тыкву вымыть, очистить от корки, нарезать небольшими произвольными кусочками.
В глубокую, широкую кастрюлю или таз высыпать вымытую облепиху.
Добавить нарезанные кусочки тыквы.
Засыпать сахарным песком.
Слегка перемешать и оставить на ночь до растворения сахара.
Вот так выглядела облепиха с тыквой через 10 часов после засыпки сахаром.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения (облепиха меняется в цвете), выключить плиту и оставить в сиропе на 4-5 часов.
Откинуть плоды на дуршлаг.
Прокипятить сироп и выложить ягодки. Проварить одну-две минуты, отключить огонь и оставить еще на 4-5 часов (можно и на ночь оставить).
В последний третий раз поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до умеренного и проварить до готовности варенья (примерно 30 минут)
Залить чистые, теплые банки вареньем, перевернуть,. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.
Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья.
Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.
Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.
Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.
Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.
Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.
За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.
Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.
В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.
Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.
После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.
Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим.
Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином.
Если ранее на приготовление любого варенья, пусть и по самому простому рецепту, уходили долгие часы (а еще больше времени приходилось затем тратить на отмывание эмалированных кастрюль и тазиков), то теперь вкусное лакомство на зиму можно приготовить гораздо быстрее – благодаря мультиварке. Варенье из тыквы в мультиварке на зиму отличается нежнейшей текстурой, но при этом сохраняет все полезные элементы и витамины осеннего овоща.
В первую очередь необходимо заняться подготовкой главного ингредиента для будущего варенья – тыквы. Разрезаем ее пополам, а затем аккуратно вырезаем мякоть – и режем на небольшие кусочки, с которыми будет удобно «работать» далее.
Каждый такой кусочек необходимо потереть на крупной терке. При желании – и для того, чтобы тыквенное варенье приобрело необычный, пикантный привкус – можно натереть еще и немного цедры лимона или апельсина.
Натертую мякоть тыквы перекладываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и включаем режим «Тушение» ровно на два часа. Периодически помешивать варенье в процессе приготовления не нужно – из мультиварки оно не «убежит», но вот за 10 минут до окончания работы мультиварки необходимо будет добавить в почти готовое варенье заранее отмеренное количество лимонной кислоты и тщательно перемешать тыквенную массу.
Вот и все – тыквенное варенье на зиму практически готово, осталось лишь разложить его по заранее подготовленным стеклянным емкостям для консервации (не забудьте тщательно простерилизовать баночки!) и закатать, а затем – оставить храниться в холодке.
Мой рецепт подробно опишет процесс приготовления, и вы убедитесь, что сделать варенье очень просто и удобно. Так как сама тыква жесткая, то ее будет легче прокрутить через мясорубку. Способ такой мне сразу понравился и думаю вам приглянется. Тыква сама себе богата витаминами, а с лимоном и апельсином это будет настоящий эликсир здоровья. Такое лакомство с удовольствием будут кушать и детки, и взрослые, кто любит сладенькое.
Очищаю тыкву и нарезаю крупными кубиками. Также нарезаю апельсин небольшим кусочками вместе с кожурой (апельсин предварительно мою чистой щеткой). В таком виде продукты будет удобно крутить на мясорубке.
Прикручиваю к столу ручную мясорубку и прокручиваю через нее тыкву и апельсин. Получается в меру густая масса для варенья.
Варю сироп из воды и 200 грамм сахарного песка. Сначала довожу до кипения воду, потом всыпаю сахар и сразу размешиваю.
Соединяю сироп и тыквенную массу, оставшийся сахар. Начинаю варить варенье. Сначала делаю огонь средний, помешиваю, чтобы на дне варенье не пригорело.
Через 25 минут выдавливаю 1 столов. л. лимонного сока, перемешиваю и варю еще 10 минут. В общей сложности варенье варится недолго, так как оно уже перекручено через мясорубку. Если бы тыква была просто нарезана кубиками, то ее пришлось бы варить дольше, чтобы она полностью разварилась.
Пока варенье еще горячее наполняю чистые, высушенные баночки. Накладываю варенье до верхушки.
Готовое варенье хранится в любой кладовке, в погребе или в подвале.
Наслаждайтесь вкусом замечательного варенья из тыквы.
© https://www.povarenok.ru, https://fotorecepty.org, https://finecooking.ru, https://www.tvcook.ru, http://na-mangale.ru, http://kuxnyaanait.ru, http://www.kushat.net, http://www.cooksa.ru, https://namenu.ru
www.eat-me.ru
Сохранить тыкву свежей до глубокой зимы достаточно сложно, а при отсутствии для этого специальных помещений с надлежащими условиями практически невозможно. Поэтому оптимальным способом, дающим возможность вкушать этот продукт вне зависимости от времени года, это изготовить варенье из тыквы на зиму. Такая сладость получится не только вкусной, но и полезной, что очень важно в зимний период.
Тыква – это овощ, наделенный множеством полезных свойств. Не каждый любит тыкву, особенно тяжело уговорить съесть любое тыквенное блюдо детей. В этом случае можно попробовать подать продукт в виде всеми любимого варенья. А чтобы оно получилось вкусным, ароматным нужно воспользоваться несколькими важными советами опытных кулинаров:
Технология приготовления тыквы практически не отличается от других видов варенья. А результат обязательно порадует даже тех, кто категорически относится к этому продукту, поскольку исходный продукт лишается специфического запаха и вкуса, что характерно для сырого сырья.
Количество сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, но соотношение 1:1 считается самым удачным. Этот классический простой рецепт варенья из тыквы на зиму сможет воспроизвести даже неопытная молодая хозяйка и получить в результате такое тыквенное варенье, что даже свекровь, переступив через свою гордость, поинтересуется способом его приготовления. Для этого понадобится:
Пошаговый рецепт тыквенного варенья:
Такой яркий, приятный тыквенный десерт будет козырем на обеденном столе, а выпечка, приготовленная с добавлением этого варенья, станет в разы вкуснее и полезнее. Обязательное условие такой заготовки – стерилизация банок, по возможности в духовой печи, микроволновке:
Компонентная структура
Рецепт приготовления тыквенного варенья:
Сочетание тыквы с орехами считается наиболее удачным, но для начала требуется сделать небольшую порцию для пробы, для того чтобы прочувствовать аромат, вкус варенья. Оно быстро расходуется как самостоятельное блюдо, а также как начинка для утренних тостов, блинчиков и даже овсянки.
Ингредиентный состав:
Рецепт по шагам:
Сухофрукты – это всегда отличное дополнение к варенью, обеспечивающее образование необычной вкусовой нотки и приобретение аромата свежести. Чтобы понять, насколько прекрасен этот вкус, нужно хотя бы раз попробовать это лакомство, а также угостить родных и близких. Для приготовления нужно запастись следующими компонентами:
Поэтапный рецепт:
Эту тыквенное варенье готовить очень просто. Простой рецепт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой яблока.
Набор компонентов:
Технология изготовления по рецепту:
Лакомство получается густым и необычайно вкусным. Даже во время приготовления приятный аромат сладости распространится по всему помещению, поэтому такая заготовка исчезнет быстро, благодаря стараниям родных и близких. Для этого нужно подготовить:
Пошаговый рецепт:
Еще один рецепт тыквенного варенья с лимоном:
Характерная особенность этого освежающего лакомства – ароматность. Это качество хорошо себя проявляет во время приготовления выпечки, а также при использовании продукта в качестве дополнения к утренней каше. Такой завтрак зарядит энергией, позитивом на весь день, улучшит настроение, общее самочувствие.
Необходимые продукты:
Тыквенное варенье рецепт готовки:
Яркие лакомства, как, например, это, привлекают своим внешним видом детишек, поэтому заставить ребенка съесть тыкву будет намного проще. По желанию, можно и лимон нарезать кубиками, но есть вероятность, что он будет горчить и этим ухудшать вкусовые свойства всей заготовки на зиму.
Список ингредиентов:
Рецепт изготовления:
Облепиха считается как очень полезным продуктом, так и прекрасным дополнением ко многим блюдам. Поэтому по возможности стоит попробовать сделать тыквенное варенье с облепихой и самостоятельно убедиться в превосходных вкусовых качествах.
Рецепт приготовления включает следующие компоненты:
Как приготовить тыквенное варенье в соответствии с рецептом:
В период урожайности абрикосов уже начинают созревать ранние сорта овощей бахчевой культуры. Почему бы не попробовать совместить их в этом пряно-винном тыквенном варенье. Лакомством будут восхищаться все родные и близкие, а гости обязательно попросят рецепт и признают создателя этого тыквенного варенья лучшей хозяйкой. Для готовки понадобятся:
Пошаговый рецепт тыквенного варенья:
Чтобы максимально сохранить полезные качества главного продукта, нужно исключить термическую обработку. Намного быстрее и полезнее окажется тыквенное варенье с добавлением лимона и апельсина без варки. Для этого потребуется:
Рецепт по этапам:
Тыквенный десерт получается необычайно вкусным и ароматным, а благодаря яркому и презентабельному внешнему виду, еще и аппетитным. Каждому нужно обязательно попробовать это лакомство, наверняка оно станет одним из самых любимых. Чтобы приготовить нужно взять:
Создание тыквенного варенья требует следующих действий по рецепту:
Заготовка получается нежной, вкусной, без специфического запаха сырой тыквы. Те, кто любят экспериментировать, обязательно попробуют приготовить это тыквенно-яблочное варенье, которое в последнее время набирает все большую популярность.
Набор необходимых компонентов:
Этапы приготовления:
Зная, как сварить варенье из тыквы на зиму с добавлением меда, можно в итоге получить отличный витаминный тыквенный десерт на зиму. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или же намазывать на тосты. Лакомство можно давать детям старше 3 лет, они уж точно оценят и будут в восторге от тыквенной сладости. Для ее приготовления пригодится:
Пошаговый рецепт тыквенного варенья:
Тыквенное варенье нравится многим, поэтому каждый пытается поэкспериментировать и как-нибудь усовершенствовать рецепт. Главное, не переборщить с ванилином и выбрать для этих целей менее концентрированную форму, чтобы лакомство не приобрело ненужную горечь.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Изготовить варенье из тыквы на зиму по рецептам, так что пальчики оближешь, можно за максимально короткий срок и с минимальным приложением усилий, так как все основные процессы сделает мультиварка. По вкусу оно практически ничем не отличается, от того, что заготовлено на зиму по обычному классическому рецепту.
Компонентный состав:
Последовательность действий согласно рецепту:
Апельсин придаст тыквенному варенью дополнительной кислоты и приторности, что не будет лишним. Классический рецепт пользуется огромной популярностью, но можно попробовать упростить его, воспользовавшись мультиваркой.
Ингредиентная структура:
Поэтапный рецепт тыквенного варенья:
Хранить тыквенную сладость нужно при температуре 15 градусов, подальше от прямого попадания солнечных лучей. Помещение должно быть сухим, темным, идеальным вариантом будет подвал, погреб.
В квартире также можно найти такое место, это может быть кладовка, лоджия. В крайнем случае, можно поставить варенье в холодильник, но хранить его так можно не более года. Вообще, тыквенное варенье может простоять до трех лет и сохранить все свои вкусовые качества и аромат, но только при соблюдении всех условий хранения.
Варенье из тыквы станет любимым домашним десертом во время вечерних посиделок холодными вечерами. Все гости, близкие будут только рады оторваться от насущных дел и посидеть, поговорить за чашечкой чая с этой полезной сладостью ярко-оранжевого цвета.
fermilon.ru
Настало время королевы осени – тыквы. Сентябрь и октябрь удачные месяцы для сбора урожая. Оранжевый овощ полезный и приятный на вкус, из него готовят как основные блюда, так и лакомый десерт. На этот раз приготовим варенье из тыквы на зиму. Ниже представлены самые лучшие рецепты сладких заготовок.
Для приготовления джема следует выбирать сладкие сорта тыквы, со спелой мякотью. Яблоки лучше выбрать зимних сортов, тогда в итоге получится необычный кисло-сладкий вкус. Варенье из тыквы с яблоками на зиму будет уместно на любом чаепитии.
Ингредиенты:
Шаги:
Тыкву помыть и разрезать пополам. Вырезать мягкую сердцевину вместе с семечками. Кожуру срезать острым ножом. Овощ порезать небольшими кубиками и отложить на некоторое время в отдельной миске.
Подготовить яблоки: снять кожуру овощечисткой или ножом, вырезать сердцевину с семечками и нарезают также кубиками. Для того, чтобы кусочки яблок не потемнели, опустить их в слабую соленую воду.
Взять большую кастрюлю и высыпать нарезанные ингредиенты. Засыпать указанным количеством сахара, оставить на 20 минут. Это нужно для того, чтобы компоненты дали сок и растворился сахар.
Через 20 минут поставить содержимое на плиту. Сварить массу на среднем огне в течение 45 минут. Если консистенция слишком густая, влить полстакана воды. Спустя некоторое время, когда тыква с яблоком впитают сироп, измельчить горячую смесь погружным блендером. По желанию оставить овощи кусочками. В это время выдавить сок лимона в яркую смесь и держать на огне около минуты. Для яркости вкуса добавить ваниль.
Банки для заготовок простерилизовать и разложить варенье по таре. Готовое варенье поставить вверх дном до остывания и хранить после в прохладном месте.
Тыква с абрикосами отлично сочетается и придает варенью насыщенный оранжевый цвет. Простой рецепт приготовления понравится и начинающей хозяйке, а ароматный десерт удивит даже детей.
Ингредиенты:
Шаги:
Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Сложить в кастрюлю и карамелизовать 10 минут, засыпав сахаром. Спустя положенное время влить большую ложку воды для жидкости (40 мл).
Когда смесь начнет загустевать добавить бадьян и абрикосы без косточек. Держать на плите 25 минут. В конце варки, за 10 минут добавить листья мяты.
Готовую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Охлаждать при комнатной температуре вниз крышками.
Двойное сочетание пользы тыквы и кураги в одном десерте. Приготовить такой джем легко, так как все продукты доступны. Варенье из тыквы с курагой на зиму понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Шаги:
Тыкву почистить, нарезать произвольной формы на усмотрение. Курагу предварительно замочить в теплой воде или обдать крутым кипятком для мягкости. Размоченные фрукты нарезать на четвертинки.
Ядра орехов прокрутить в мясорубке. Лимон помыть, порезать кубиками. Теперь смешиваем лимон, тыкву, курагу, сахар и заливаем стаканом воды. Компоненты выдержать 2 часа.
Далее проварить смесь 15 минут и всыпать измельченные орехи. Варить 45-50 минут. Остудить. Убрать в холодильник на 2 суток, чтобы варенье впитало аромат абрикосов. Затем прокипятить еще раз, разложить массу в заранее стерилизованные банки. Варенье приобретает насыщенный вкус и абрикосовый аромат. Пальчики оближешь!
Посмотрите также: Рецепты приготовления кетчупа из сливы на зимуОблепиха обладает ударным содержанием витамина C и противомикробными свойствами. Вкусное варенье будет актуально в холодные деньки зимой.
Ингредиенты:
Шаги:
Ягоды облепихи промыть чистой водой, выложить на бумажную салфетку. Овощ разрезать на средние кубики, предварительно помыв и очистив кожуру. Тыквенные семечки убрать. Их можно высушить и принимать в пищу. Все перемешать, засыпать оранжевую массу сахаром и поставить в теплое место.
По времени это займет 2-3 часа. Процесс необходим для образования ягодного сока. Кастрюлю поставить на огонь, варить консистенцию полчаса. Важно помешивать, чтобы варенье не подгорело.
Простерилизуйте стеклянные банки и разлейте быстро массу в стеклотару. Закупорить крышки. Готовое варенье хранить в погребе.
Для любителей джема с кислинкой подойдет рецепт приготовления вкусного варенья из тыквы и синей сливы. Процесс приготовления тыквенного варенья на зиму очень простой не займет много времени.
Ингредиенты:
Шаги:
Сливу помыть, убрать все косточки. Половинки фруктов засыпать сахарным песком, дать настояться 5-6 часов. По возможности всю ночь. В массу со сливой и образовавшимся соком влить рюмку коньяка или рома. Поставить кастрюлю на средний огонь, варить 40 – 50 минут. После выключить газ и дать остыть.
Тыкву почисть, порезать острым ножом на кубики. Добавить в сливовую смесь и варить полчаса. По желанию добавить сок лимона за 10 минут до готовности.
Расформировать кисло-сладкое варенье в стерилизованные банки, закупорить стерильными крышками. Тару поставить вверх дном до остывания, после перенести в прохладное темное место для хранения на зиму.
Солнечный цвет десерта и максимальную пользу цитрусовых можно объединить в банке домашнего варенья. Благодаря апельсину и лимону, варенье приобретает свой изысканный вкус. Варенье добавляют в чай, в начинки для пирожков или просто мажут на хлеб.
Ингредиенты:
Шаги:
Лимон с апельсином нарезать кубиками. Цитрусовую цедру трем на терке. Мытую тыкву измельчить кубиками.
В это время вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и помешивая, дождаться полного растворения. Затем в сладкий сироп опустить нарезанные кусочки цитрусовых, цедру, кубики тыквы. Оставшийся сок апельсина и лимона добавить в общую массу. Варить на среднем огне 30 – 40 минут.
Через час, когда варенье доварилось и немного остыло, измельчить его в пюре при помощи кухонного комбайна. Отправить ароматную массу в подготовленные стерилизованные банки, герметично закрутить крышки. Полезное варенье на зиму готово.
Один из лучших и быстрых классических рецептов зимнего варенья из тыквы – это приготовление в мультиварке. Кухонная техника избавит от лишних хлопот и грязной посуды, при этом в процессе варки сохранит всю пользу плода.
Ингредиенты:
Шаги:
Овощ нарезать на мелкие куски и перемолоть в кухонном комбайне. В специальную чашу для мультиварки выложить тыквенную массу, сахар и залить водой. Поставить варенье на режим тушения на 30 минут.
За 5 минут до готовности приправить корицей. Банки и крышки простерилизовать. Разложить тыквенное горячее варенье в стерильную тару, закатать крышки. Хранить заготовку зимой в затемненном месте.
ranchomoe.ru