Варенье из тыквы на зиму с лимоном


Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Словно бабушкино! Просто, быстро и безумно вкусно!В Америке тыкву чаще всего используют только на традиционный праздник хэллоуин. Русские же люди используют этот продукт как в повседневной еде, так и на праздники. В нашей кухней существует огромное количество кулинарных рецептов с использованием тыквы. Этот продукт даже в сказке упоминается, все мы это хорошо помним и знаем. Я тоже являюсь яркой поклонницей тыквы и стараюсь часто добавлять ее в разные блюда, которые готовлю. Еще не стоит забывать о полезных свойствах, которые содержаться в тыкве. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами одним очень вкусным рецептиком, который я выведала у своей лучшей подруги. Готовить и рассказывать я буду о прекрасном варенье из тыквы с лимоном.

 Для того, чтобы приготовить это варенье я сначала очищу тыкву от кожуры и нарежу тоненькими дольками. Лимончик я нарежу вместе с кожурой, потому как именно в кожуре содержится много полезного. Для того чтобы кожура не так чувствовалась можно пропустить лимончик через мясорубку. Теперь мне нужно сварить сироп, положить в него тыкву и лимон. Варить тыквенное варенье я буду примерно от 45 минут до часа. Приготовленное варенье из тыквы с лимоном я разделю на две половины. Одну половину закрою в пастеризованные банки и закупорю. Ну а вторую помещу в баночку и поставлю в холодильник. Чтобы не дожидаться зимних холодов, уже сегодня насладиться этим волшебным вареньем, собрав всех родных за чаем. Чего и вам желаю. Приятного аппетита!

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Тыква - 29 ккал/100г
  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тыква, Сахар, Лимоны, Вода

1000.menu

Рецепты приготовления варенья из тыквы с лимоном

Нежное и ароматное варенье из тыквы — самый вкусный вариант заготовки на зиму.

Спорить не будем при любой термической обработке продукты теряют часть полезных витаминов и прочих соединений, но в сыром виде не каждый захочет есть овощ (из-за своеобразного запаха и привкуса), а вот в виде сладкого десерта от банки не оттащишь. Да и отталкивающий запах улетучивается во время приготовления.

Перед тем, как приступить к варке тыквенного варенья необходимо подобрать правильный рецепт.

С лимоном

Порция золотистого, ароматного лакомства способна поднять настроение в пасмурную погоду. Сочетание овоща с цитрусовым плодом не только прекрасно гармонирует, но и считается очень полезным для организма. Тару для приготовления стоит выбирать с толстым дном, чтобы сохранить весь вкус и аромат блюда.

Продукты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ ополоснуть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, разделить на 2 равные части и удалить грубые волокна, семена. Нашинковать кубиком среднего размера. С лимоном проделать аналогичные действия.
  2. Слоями выложить в кастрюлю: тыква-сахар. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 2-4 часа, для того чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив небольшой режим нагрева. Закипятить и убрать в сторону, остудить. Повторить процесс варки и остывания еще 2 раза. Доведя до кипения в последний раз, массу требуется распределить по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб. Тыквенное варенье с лимоном готово.

Желаете приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство? В таком случае предлагаем рассмотреть более подробно рецепт варенья из тыквы, без содержания сахарного песка. Его можно использовать для похудения и при сахарном диабете. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным. По желанию можно добавить фруктозу.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • корица — 3 г;
  • лимон — 250 г.

Варенье из тыквы

  1. Овощ промыть, очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Лимон вымыть под проточной водой, обдать крутым кипятком. Натереть на терке среднего размера вместе с кожицей. Не забывайте убирать косточки, чтобы изделие не горчило.
  3. Смешать лимон, корицу и тыкву. Для выделения сока оставить в прохладном месте на 5-6 часов, предварительно прикрыв марлевой салфеткой.
  4. Спустя указанное время установить емкость с содержимым на медленный огонь и варить до полного размягчения тыквы. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С добавлением имбиря

Терпкость и пряность имбиря прекрасно дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье немного лимона, десерт приобретает небольшую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму. Для более длительного хранения необходимо тщательно обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство прекрасно сохраняет вкус, полезные свойства и аромат надолго. Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • корень имбиря — 30 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимон — 1,5 шт.

Следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок и оставить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
  2. Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выдавить сок в отдельную емкость. Корень имбиря промыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
  3. Установить тару с тыквенной мякотью и сахарным песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить приготовление 60 минут. По завершении аккуратно достать имбирь, расфасовать готовое варенье по чистым банкам, плотно закрыть и убрать после остывания в прохладное место.

Тыква

Не каждый представляет себе лакомство из тыквы с черноплодкой. На самом деле заготовка получается очень вкусной, ароматной и полезной. Не сомневайтесь и обязательно заготовьте вкусное блюдо на зиму. Рассмотрим пошаговую технологию, как сварить варенье из тыквы с рябиной.

Продукты:

  • тыква — 700 г;
  • черноплодная рябина — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Далее поступаем так:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, удалить семена с грубыми волокнами. Нарезать маленькими кубиками.
  2. Рябину перебрать, удалить мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и промыть под водой несколько раз. Обсушить немного.
  3. Ягоду и тыкву соединить в кастрюле с толстым дном. Засыпать сахарный песок, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа. За указанный временной промежуток выделиться необходимое количество естественного сока.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Довести до кипения при регулярном размешивании. С момента закипания варить 5 минут и убрать на кухонный стол для охлаждения на 8 часов. Таким образом повторяем варку и остывание еще 2 раза.
  5. Варенье расфасовать по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Варенье кусочками «Полезное»

Основная особенность данного варианта приготовления заключается в том, что тыкву можно смело заменить кабачком. Овощ нарезается кусочками, а после варится с лимоном и апельсином. В самом конце получается очень вкусный, ароматный десерт. Рассмотрим, как сделать быстро и вкусно полезное варенье из тыквы с лимоном и апельсином по этому рецепту.

Продукты:

  • апельсины — 500 г;
  • тыква — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Варенье из тыквы кусочками

  1. Овощ вымыть, удалить тонким слоем кожицу, семена и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Лимоны, апельсины ополоснуть, нарубить кубиком убирая во время нарезки косточки и белую пленку, а кожуру оставляя на месте.
  3. Соединить все подготовленные ингредиенты в стерильной, эмалированной таре с толстым дном. Добавить сахар-песок, аккуратно перемешать пластиковой ложкой. Установить емкость с содержимым на плиту, варить на медленном огне в течение 10 минут. Убрать, прикрыть и оставить на кухонном столе на час. Довести до кипения, остудить под закрытой крышкой. Закипятить вновь и расфасовать по стерильным банкам. Остудить, убрать в погреб или холодильник.

Десерт, приготовленный по традиционному армянскому рецепту, сохраняет необычный вкус и цвет овоща. Для приготовления используется гашеная известь. Она позволяет сохранить форму всех продуктов и не дает им сильно развариваться, делая их мягкими изнутри. Для разнообразия предлагаем использовать фигурные ножи для нарезки.

Продукты:

  • известь — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • для сиропа жидкость — 225 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • ванилин — 1 г;
  • тыква — 500 г.

Далее следуем инструкции:

  1. Известь высыпать в подходящую миску, добавить отфильтрованной воды и размешать. Прикрыть и оставить на 4 часа.
  2. Овощ ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и убрать семена с грубыми волокнами. Нарезать красиво.
  3. Известь перемешать, процедить через несколько слоев марли. В полученную массу выложить тыквенную мякоть на полчаса. По истечении времени промыть под водой.
  4. В кастрюлю вылить указанное количество крутого кипятка, выложить кусочки тыквы и варить в течение 6 минут. Процедить через сито, охладить.
  5. В другую емкость с толстым дном добавить указанное количество жидкости для сиропа, засыпать сахар-песок и варить до полного растворения крупинок. Залить им подготовленные тыквенные кусочки, прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 5 часов. Затем довести до кипения и вновь остудить. Процесс закипания и остывания повторить 3 раза.
  6. В последний вновь закипятить и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в погреб. Варенье на зиму готово.

Варенье из тыквы с хурмой

Рассмотрим еще один простой и необычный рецепт, как приготовить вкусное варенье из сезонных овощей и фруктов.

Продукты:

  • тыква — 0,6 кг;
  • хурма — 600 г;
  • имбирь корень — 30 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • вода — 200 мл.

Порядок действий следующий:

  1. Первоначально требуется подготовить тыкву. Для этого овощ требуется тщательно промыть, удалить семена, грубые волокна и кожицу. Нарубить кубиками небольшого размера. Для удобства и быстроты можно использовать специальную фигурную терку или кухонный комбайн.
  2. Хурму вымыть, удалить грубую кожицу и косточки, корень имбиря нашинковать тонкой соломкой, на терке.
  3. Соединить все компоненты в подходящей емкости, засыпать сахарный песок и влить указанное количество жидкости. Размешать и поставить на плиту, варить в течение 60 минут при низкой температуре нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать состав, чтобы он не подгорел.
  4. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и убрать в холод. Можно употреблять вприкуску с чаем или в виде компонента в выпечку.

zagotovki.guru

Приготовления и варка варенья из тыквы с лимоном на зиму, рецепты

Тыква является одним из немногих овощей, которые прекрасно хранятся как в натуральном виде, так и подходят для заготовок лакомств на зиму. Одним из наиболее популярных вариантов хранения этого овоща является именно приготовления варенье из тыквы с лимоном на зиму. Те, кто хотя бы раз в жизни попробовал это лакомство, обязательно захотят приготовить его ещё раз. Тыквенное варенье с лимонов, кроме потрясающего внешнего вида, имеет превосходный аромат, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Особенности выбора продукта

В отличие от лимонов, которые всегда одного сорта и внешнего вида, тыквы делиться на несколько разновидностей. Сорта тыквы:

  • Декоративный — его высаживают в основном для создания некоего декора на садовом участке.
  • Кормовой — используется в качестве корма для животных.
  • Тыква столовая — именно этот сорт используют для приготовления как различных блюд, так и для консервации.

Главным моментом получения превосходного лакомства является именно правильно подобранный ключевой компонент. В процессе выбора стоит обратить внимание на следующие особенности и характеристики тыквы:

  1. Лучше всего отдавать предпочтение плодам круглого и среднего размера, так как тыквы, которые перерастут, будут иметь большие семечки и жилы. Вес основного ингредиенты не должен быть более 5 килограмм.
  2. Стоит выбирать только экземпляры, которые не имеют тёмных пятен на кожуре. В свою очередь, на поверхности тыквы не должно быть вмятин. Оптимальным вариантом для приготовления будет овощ ярко-оранжевого цвета.
  3. Хвостик должен быть полностью сухим. Именно этот показатель указывает на то, что плод полностью доспел и может быть использован для приготовления различных блюд, в том числе и варенья.
  4. Тыква должна быть сладкой и хрустящей — для того, чтобы проверить эти характеристики плод можно просто попробовать на вкус, если не ощущается сладость, лучше всего отдать предпочтение другому экземпляру.

Касательно выбора лимонов, то здесь предпочтение лучше всего отдавать плодам, имеющим ярко-жёлтый окрас и без каких-либо повреждений. Если не получилось приобрести лимон его можно смело заменить как лаймом, так и апельсином. Лайм, в свою очередь, будет намного мягче, и не будет горчить. Именно поэтому их будет необходимо брать в два раза больше чем лимонов по рецепту.

Варенье из тыквы с лимоном рецепты

Сварить варенье из тыквы с лимонов можно как используя самые обычные ингредиенты, так и добавляя различные специи для создания необычного вкуса. По мнению многих кулинаров, такое лакомство из тыквы едят даже те, кто не любит этот овощ. Тыквенное варенье приготовление по этому рецепту является классикой и, несмотря на то, что для его приготовления необходимо много времени, результат превосходит все ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенная свежая тыква — около 1 кг.
  • Сахарный песок — 700 — 800 грамм. Количество напрямую зависит от вкуса тыкв, если овощ сладкий, то сахара можно брать меньше.
  • Лимон — 1 большой.
  • Небольшая палочка корицы.

Длительности приготовления примерно 2 суток. Из этого количества ингредиентов выходит около 1 литра готового варенье тыквы с лимоном.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить основной продукт. Его предварительно стоит хорошо вымыть и полностью очистить от кожуры. Далее, порезать на небольшие равномерные кусочки. Для тех, кто любит варенье, которое более похоже на джем тыкву стоит порезать на мелкие ломтики. В свою очередь, для любителей тягучего сиропа с кусочками, бруски необходимо резать примерно по 4 мм.
  2. После того как тыква нарезана и подготовлена её стоит засыпать сахаром. Сахар стоит равномерно распределять по всей ёмкости.
  3. Поверх выкладываются куски лимона. Ёмкость отставляют в сторону до того момента, как сахар полностью растворится. В среднем этот процесс занимает не менее 3 часов.
  4. Далее, кастрюля отправляется на огонь, доводиться до кипения. Как только, масса закипит огонь стоит уменьшить и проварить варенье не менее 20 минут. При этом важно, чтобы сироп не сильно кипел, а понемногу пыхтел глубоко внутри.
  5. Ёмкость далее убирается из огня и отправляется в прохладное место не менее чем на 9 часов.
  6. По истечении этого времени снова необходимо проварить варенье с лимоном в течение 20 минут после закипания на самом минимальном огне. После чего, ёмкость снова снимается и отправляется в прохладное место для настаивания. В целом процедуру такого плана необходимо повторить 4 раза. Важно следить за тем, чтобы во время варки варенье не кипело, в противном случае тыква подгорит.
Читайте также:  Как быстро и вкусно засолить капусту в банке

Перед тем как приступить к последней варке в ёмкость стоит внести палочку корицы. Готовность варенья можно проверить следующим образом, на тарелку необходимо капнуть немного сиропа. Если он не растёкся, значит, лакомство полностью готовое.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки и накрывается крышками. Укрывается тёплым одеялом и стоит в таком виде не менее суток. После чего отправляют в кладовку, где оно может храниться довольно длительное время.

Быстрое тыквенное лакомство

Варенье, приготовленное по этому рецепту можно назвать самым быстрым, ведь требуется как минимум продуктов, так и минимум времени.

Необходимые продукты:

  • Тыквенная мякоть сырая — 500 грамм.
  • Сахарный песок — 500 грамм.
  • Небольшой лимон.
Читайте также:  Популярные рецепты вкусных салатов из свёклы на зиму

Выход готового продукта банка 400 мл.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву предварительно моют, чистят и нарезают на равномерные дольки для того, чтобы в процессе приготовления она полностью проварилась.
  2. Нарезанный основной ингредиент отправляют в ёмкость с плотным дном.
  3. Лимон также хорошо моют, отделят от него косточки и нарезают небольшими кусочками. Нарезанный лимон добавляют в кастрюлю с тыквой.
  4. Всю эту смесь засыпают сахаром и оставляют примерно на 1 час для того, чтобы сахарный песок полностью растворился, а тыква выделила сок.
  5. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. После полного закипания огонь уменьшают и проваривают примерно 25 минут. Затем ёмкость снимают с огня и настаивают около 4 часов. После чего варку повторяют таким же способом.

После повторной варки варенье полностью готово. Если варенье будут закатывать в банки, стоит его закипятить ещё раз и залить в предварительно стерилизованные ёмкости, после чего закатать. Если же лакомство будет храниться в холодильнике, достаточно поместить его в обычные стеклянные банки и закрыть крышками.

Готовое варенье можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать для приготовления различных кексов и пирогов. Довольно нестандартно, ярко и оригинально. Приятного аппетита.

zasolka.guru

Варенье из тыквы на зиму: рецепты быстро и вкусно, с апельсином, лимоном, простой рецепт

Обильный урожай тыквы, радуя садоводов, приносит им немало забот: как его переработать в домашних условиях? Рецептов консервирования оранжевых плодов очень много. Мы сегодня подробно остановимся на приготовлении ароматного и полезного варенья.

Варить такой десерт — дело, казалось бы, совсем не сложное, но требует и навыков и некоторых знаний, чтобы оно не засахарилось, не подгорело, было и не жидким и не слишком густым.

Секреты приготовления 

Главный секрет варки образцового варенья – это правильный подбор посуды. Наши бабушки варили свои шедевры в медных тазах, но сегодня такая посуда считается неприемлемой для варки. Поскольку медь разрушает витамин «С» в плодах и ягодах, поэтому в идеале нужно  использовать эмалированные изделия или кастрюли и тазы из нержавейки.

Конечно, кастрюля удобнее, но для варки ягод нужно подобрать очень широкую посуду, поэтому таз намного лучше. Не забывайте, что в процессе образуется пенка, которую систематически нужно снимать, а для этого нужен простор.

Варить варенье лучше всего в несколько этапов, тогда ломтики фруктов станут красивыми, аппетитными, а сироп останется прозрачным.

Важно: Строго выдерживайте время варки, поскольку переваренное лакомство – это уже не варенье, оно теряет и свой аромат, и нежный вкус.

В банки готовую продукцию разливают уже полностью остывшей, а сами банки должны быть простерилизованными и сухими. Если в банках останется хоть несколько капель воды, они могут послужить причиной образования плесени.

Варенье из тыквы — рецепты на зиму

Если вы еще не приготовили варенье из этого огромного ярко-оранжевого плода, то теперь самое время попробовать. Тыква достаточно полезный продукт, она растет в наших широтах, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать ее у себя на даче. Тыква очень богата минералами и витаминами, в этом она не уступает ягодам, а рецептов существует множество, чтобы удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Простое варенье из тыквы

Для приготовления самого простого рецепта вам необходимо взять:

В равных пропорциях сахар и тыкву – по 1 кг, и стакан воды. Вес дан уже очищенной и порезанной тыквы.

Поэтапная готовка:

Сварите сахарный сироп, не забудьте проверить его на готовность. Зачерпните столовой ложкой жидкость и дайте ему потихоньку стечь, если он не разбрызгивается, а течет ниточкой, сироп готов.

Тыкву порежьте на небольшие квадратики, примерно 1 см в ширину и длину, полейте сиропом и варите в три этапа.

Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения, проварите минут 5, после  уберите таз с плиты и дайте немного остынуть. Повторите это еще дважды.

Готовое варенье получается  прозрачным и яркого янтарного цвета.

Десерт остудите, разложите по баночкам и уберите на хранение.

Интересно почитать: Варенье из облепихи на зиму — рецепты приготовления

С апельсином и лимоном

Варенье с изумительным вкусом получается из тыквы с апельсином и лимоном. Такой витаминный десерт порадует не только своим ароматом, но и необыкновенно красивым цветом. Варенье по такому рецепту готовится без варки, поэтому хранить его необходимо в холодильнике и съедать лучше в первую очередь.

Для приготовления варенья понадобится:

800 г сахарного песка и 1 кг тыквы. А также один лимон и апельсин.

Приготовление:

Плод тыквы почистите, и уберите семена, пропустите через мясорубку. Цитрусовые очистите от кожуры, семечек, прожилок и измельчите на мясорубке.

Фруктовую массу положите в таз и засыпьте сахаром. Через несколько часов, после полного растворения сахарного песка, варенье можно фасовать по баночкам и убирать на хранение в холодильник.

С апельсином

Оригинальное варенье из тыквы с апельсином получается очень вкусным и ароматным. А цитрусовые плоды в этом лакомстве придают пикантную сладко-терпкую нотку.

Ингредиенты:

  • Тыква (нарезанная кубиками) – 1 кг,
  • Сахар – 800 г,
  • Один спелый апельсин,
  • Лимонная кислота – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек. Мякоть оранжевой тыквы нарезать мелкими кусочками и выложить в таз для варки. Всыпать сахар и оставить массу настаиваться до выделения сока.
  2. Тем временем апельсин вымойте и ошпарьте кипятком, нарежьте дольками, уберите семечки и разрежьте на небольшие кусочки. Отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
  3. После того как тыква выделит сок, поставьте массу на плиту и вскипятите, добавьте  лимонную кислоту и отварные дольки апельсина. Затем охладите.
  4. Варите варение в два приема, доводя его каждый раз до кипения, а затем охлаждая до комнатной температуры.
  5. Доварите десерт третий раз уже в течение 15 минут.
  6. Остывшее варенье расфасуйте по стерильным баночкам и уберите в прохладное место.

С яблоками и корицей

Если вы любите яблочное варенье, то попробуйте его в новом исполнении с тыквой, а корица придаст ему экзотическую нотку.

  • Тыкву и яблоки берем поровну по 1 кг,
  • Сахарный песок 0,7-0,8 кг,
  • Один лимон,
  • Корица – 2 ч.л. (без горки),
  • Вода — 300 мл.

Тыкву порежьте маленькими кубиками, положите в кастрюлю, налейте туда 300 мл воды и варите в течение 10 минут на среднем огне.

В это время очистите, и нарежьте кубиками яблоки, положите их в кастрюлю к тыкве, добавьте свежевыжатый лимонный сок и варите еще 10 минут.

После этого полученную смесь измельчите блендером, добавьте туда сахар и корицу, и варите еще 7 минут, но не забывайте постоянно помешивать.

Удивительное варенье готово, и вам осталось только разложить его по банкам, а потом наслаждаться горячим чаем с полезным десертом.

С облепихой

Облепиху считают кладовой полезных веществ, витаминов и минералов. И в тандеме с тыквой это варенье полезно всем без исключения. А, кроме того, оно очень вкусное и ароматное и, конечно, найдет немало поклонников.

Рецепт 1

Приготовьте для варенья:  мякоть тыквы – 1,5 кг, облепиху и сахар — по 1 кг. Еще понадобится мускатный орех – 2 г и цедра  одного апельсина.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву нарежьте мелкими квадратными кусочками, а облепиху пропустите через мясорубку. Выдавите сок из облепихи и вскипятите его совместно с сахаром.
  2. В получившийся сироп выложите кусочки тыквы и варите на огне средней интенсивности, пока они не станут прозрачными.
  3. Добавьте туда мускатный орех и цедру апельсина и вновь поварите  10 минут. Не забывайте постоянно  снимать пенку.
  4. Приготовленное варенье разложите по банкам, его можно фасовать и горячим.
  5. Закройте крышками и накройте одеялом, после остывания уберите в шкаф для хранения.

Рецепт 2 

Тыкву (1 кг) вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Пересыпать сахаром (0,8 кг) и после выделения сока варить на медленном огне до полно разваривания. Затем тыквенные кусочки взбить блендером или протереть через сито.

Добавить  к тыквенной массе облепиховый сок (300 мл), нагреть до кипения и поварить 20-30 минут до загустения на очень слабом огне.

Готовое варенье разложить по баночкам и закрутить герметично крышками.

С курагой

Предлагаем заготовить на зиму варенье из тыквы с курагой. На вкус десерт получается изумительным и необычным. Таким лакомством можно удивить гостей или порадовать домочадцев.

Для приготовления варенья вам нужно:

  • Тыква (очищенная) – 1 кг,
  • Курага –500 г,
  • Сахар – 0,9 кг.

Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Уложите в емкость для варки всыпьте сахар, перемешайте. Масса должна настояться до выделения сока.

Тем временем курагу замочите в воде, вымойте, а затем выньте, отожмите, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими полосками.

Поставьте смесь с тыквой на огонь, дайте ей закипеть. Затем добавьте нарезанную курагу и проварите около четверти часа, после снимите с огня и  полностью остудите.

Вновь верните емкость на огонь, вскипятите и  на медленном огне еще в течение 15 минут поварите.

Охлажденное варенье разложите по подготовленным емкостям и уберите на хранение.

С орехами 

Очень оригинально смотрится в стеклянных розетках тыквенное варенье с орехами. А на вкус оно пряное, яркое и ароматное. Время на приготовление десерта уйдет чуть больше, но результат приятно удивит.

Для его приготовления вам понадобится: 

Тыквенная мякоть и сахар – по 1 кг. Один лимон, воды – 200 г и орехи очищенные (грецкие) – 1 полный стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Сахар растворите в воде и дайте хорошо закипеть, затем снимите сироп с огня.
  2. В это же самое время тыкву очистите от кожуры, семечек  и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Положите кусочки тыквы в сосуд для варки и залейте кипящим сиропом. Оставьте на 6 часов или на ночь.
  4. По истечении времени процедите сироп, тыкву оставьте в кастрюле. В отдельной емкости сироп вскипятите, и залейте кусочки тыквы. Оставьте еще на 6 часов.
  5. Эти действия вам придется повторить третий раз.
  6. После чего поставьте тыкву, залитую сиропом, на огонь закипятите и проварите пять минут. В конце варки добавьте орехи и мелко нарезанный лимон.
  7. Теперь вы можете разложить варенье по банкам.

Вы увидите, что подобный способ варки сохраняет кусочки тыквы в сохранности, залитыми ароматным сиропом с хрустящими орехами.

Интересно почитать: Тыква- польза и вред для здоровья

С морковью

Всем известно, насколько полезна морковь. Но в сочетании с тыквой вы получите настоящий источник полезных минералов и витаминов и бездну оригинального вкуса.

Для этого варенья вам следует приготовить:

  • Мякоть тыквы – 0,8 кг,
  • Морковь очищенная – 0,2 кг,
  • Апельсин (небольшой) -1 шт,
  • Сахар – 1 кг,
  • 2 ст. л. — лимонного сока,
  • Кардамон – 1ч.л.

И тыкву, и морковь почистить, вымыть и натереть на терке или измельчить мясорубкой. Смесь засыпать сахаром и оставить на час. Затем нагреть до кипения, и  варить в течение 20 минут на медленном огне. Оставить варенье для остывания.

Цедру и сок апельсина и добавить в морковно-тыквенную смесь. Высыпать туда кардамон и добавить сок лимона. Перемешать массу и поставить на плиту. Закипятить и проварить 15 минут.

После этого можно раскладывать лакомство по банкам, а потом побаловать себя и своих домашних удивительно полезной и вкусной сладостью.

Варенье из тыквы с имбирем — видео

Заключение

Ели вы еще не пробовали варенья из тыквы, то не расстраивайтесь, а скорее беритесь за дело и найдите для себя самый привлекательный рецепт этого полезного лакомства.

Рецептов варенья из ароматной тыквы очень много, что каждый найдет себе по нраву, и даже самый придирчивый гурман будет покорен нежным и мягким вкусом такого десерта.

Кроме того, эти шедевры совсем не стыдно подать и на праздничный стол, так красиво смотрятся прозрачные ломтики тыквы  в янтарном сиропе, а различные добавки приятно разнообразят вкус.

vseprokukhnyu.ru


Смотрите также