Яркий, густой, светящийся десерт рекомендуется включать в меню детей и пожилых людей, так как он очень полезен. И курага, и тыква – общепризнанные лидеры по содержанию многих витаминов и микроэлементов.
Тыкву для варенья нужно брать не слишком спелую, при варке сохраняющую форму нарезанных кусочков.
Если вы приготовите немного варенья из тыквы с курагой и поставите его на хранение в холодильник, банки можно не стерилизовать и не закатывать, а закрывать пергаментом или пластиковыми крышками.
Тыкву промываем и очищаем от кожуры и семян. Нарезаем ее кубиками одного размера со стороной примерно сантиметр – полтора. Выкладываем в таз или кастрюлю с толстым дном слоями, пересыпая каждый сахаром. Верхний слой должен быть полностью покрыт сахаром.
Дайте тыкве настояться и пустить сок. На это может уйти от часа до четырех. Перемешиваем, добавив сок лимона. Ставим на малый огонь.
Курагу промываем, запариваем кипятком, сливаем воду. Можно порезать ее на кусочки, примерно равные тыквенным. Когда тыква закипит, отправляем к ней курагу.
Варим минут 15 при помешивании, не допуская сильного кипения. Выключаем варенье и даем ему остыть. Можно оставить на 3-4 часа.
Вновь провариваем минут 15. Не следует позволить тыкве развариться. Если это начало происходить, варенье нужно выключать.
Если кубики тыквы еще крепкие, делаем третью варку через 5-6 часов после второй. Подготавливаем к этому этапу стерилизованные баночки. Варенье кипятим на медленном огне минут 5-7 и закатываем. Когда оно только закипит, можно добавить желирующий сахар или желатин.
Вкусных заготовок!
Друзья, а вы пробовали варенье из тыквы с курагой? Захотелось ли вам его сварить? Какие еще рецепты вам известны? Делитесь ими в комментариях!
Варенье Десерты Заготовки Курага Тыква 2017-12-16misha280374
С тегами: Варенье Десерты Заготовки Курага Тыква
gotovitvkusno.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели. Намедни посетил своё родовое поместье, расположенное на семнадцатом километре новотроицкого шоссе. Обходя овощные грядки, радовался созревшему урожаю. Когда дошёл до тыквы, вообще чуть ли ни схватил бубен и ни пустился в ритуальный пляс, чтобы прославить бога плодородия. Рассматривая солнцеподобных подумал, а почему бы мне ни сварить на зиму варенье из тыквы с курагой.
Дело для меня новое. Тем интересней будет во всем разобраться. Забегая вперёд, возьму на себя ответственность заявить. Не всё что написано в рецептах тыквенного варенья, какие мне удалось отыскать в интернете — правда.
Утверждая данное обстоятельство, я понимаю, что вызову некоторое раздражение у тех кулинаров, которые скажем так, по какой-то непонятной причине лукавят, выдавая в эфир недостоверную информацию. Говорю вам это исходя из собственного опыта приготовления варенья из тыквы, а в качестве доказательства предоставляю пошаговые фото рецепта. Конечно, я могу и ошибаться из-за своей не опытности в вопросе, как сварить тыквенное варенье. Но факт остается фактом. Судите сами.
Ингредиенты:
Только в одном или в двух рецептах, не помню уже, я прочел, что нужно в варенье с тыквой добавлять воду. Да и то в ограниченном количестве. А посмотришь на итоговые фото — все как надо, густота отрегулирована, сироп побулькивает. Может это у меня руки не из того места растут или сорт неподходящий вырастил? Да не рук, конечно же! Ребята, кто из вас знает такие специальные сорта тыквы, из которых следует варить варенье?
Короче, изучив все способы приготовления, я примерно набросал, как буду его заготавливать. Но по ходу мне все равно пришлось изменить план действий из-за неэффективности прилагаемых усилий. В итоге изысканий разработал рабочий рецепт варенья из тыквы с курагой, а теперь смотрите, что у меня получилось.
Тыкву очищаю от кожуры и удаляю семена.
Натираю её на крупной терке.
Курагу заливаю горячей водой на несколько минут.
Затем сливаю её и нарезаю сухофрукты кубиками небольшого размера.
Соединяю курагу с тыквой.
Пересыпаю продукты сахаром и перемешиваю. Оставляю тыквенную смесь на несколько часов, чтобы выделился сок.
Через четыре часа так и произошло. Тыквенный сок обильно выделился. Радости моей не было предела. В коем-то веке получится сварить варенье без использования воды! Ставлю тазик на электроплиту и начинаю нагревать постоянно помешивая.
И тут происходит самое интересное. Весь сок, который выделился, начинает куда-то исчезать. Как будто тыква, не желая с ним делиться, решила все впитать назад. Можно подумать, что это полный бред, но именно так все и произошло. Я усердно продолжаю перемешивать в надежде, что вот-вот появится долгожданный сироп. В отличии от кабачкового варенья этого не произошло.
Совсем отчаявшись и устав работать ложкой, добавляю в тыквенный десерт один литр горячей воды. Кое-как добился результата похожего на кипение. На часах полночь, а воз и ныне там.
Накрыв тазик с вареньем полотенцем, оставил его остывать, а сам отправился в опочивальню. Утром, сняв полотенце, увидел такую картину. Это больше похоже на недоваренное повидло, нежели на варенье.
Итак, продолжаю кулинарный эксперимент. Решил разделить содержимое тазика на две половинки, разбавить водой и приготовить каждую часть по разному рецепту.
Заливаю в первую половину сладкой тыквенной массы 1,5 литра воды. И варю её сорок минут периодически помешивая.
С количеством h3O вам нужно определиться самостоятельно, ориентируясь на ваше предпочтение. Любите погуще, добавьте меньше жидкости, пожиже соответственно больше. Также и продолжительность варки регулируйте самостоятельно. Желаете разварить тыкву посильней, увеличьте время приготовления.
В самом конце выжимаю сок лимона.
Вливаю его в варенье.
Затем добавляю 200 грамм измельченных грецких орехов.
Довожу массу до кипения.
И вот, наконец, лакомство из тыквы с курагой приготовлено.
Второй рецепт варенья отличается лишь тем, что в конце вместо орехов добавляю 1 грамм ванилина и сок от второй половины лимона. А после уже не кипячу.
Помните, я грозился купить вакуумные крышки? Ну, так вот я это сделал. Можете полюбоваться.
Теперь, чтобы сохранить варенье на зиму я даже не стерилизовал банки. Обдал их кипятком, заложил что наварил, сверху крышечку и откачал воздух. Удобно и просто! Можете и себе такое приспособление приобрести. А чтобы узнать, как сохранится угощение, заходите почаще. Я обязательно об этом расскажу.
Теорию на практике сегодня доказал. С водой варите тыкву — непременно. Про вкус варенья только не сказал, а получается — ну просто обалденно.
Достану баночку, когда январь трещит. Мороз на окнах зимний сад рисует. Бродяга ветер в форточку стучит, приходу лета словно протестует. Добиться он не сможет своего. Варенья аромат заполнит девять метров. Вкус разольется в венах тела моего, которых много-много километров. Внутри наступит летняя пора. Стрекозы, бабочки и тыквенные грядки. Хоть это пусть и будет лишь мечта, вареньем вкусным поддержу её в зачатке.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
ablexur.ru
Тыкву называют королевой осени. Самое время подумать, что вкусного и витаминного можно из неё приготовить. Помимо того, что её тушат и запекают, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить варенья, пюре, соки, повидло и т. д.
Сама по себе тыква имеет довольно пресный характер, и не всеми она любима, но в паре с другими плодовым добавками впитывает в себя их вкус и аромат и преображается. Ну вот, например, хотите получить абрикосовое варенье из тыквы?! Тогда смело готовьте варенье из тыквы с курагой! Тыква настолько пропитывается абрикосовым вкусом, что практически имитирует абрикосовое варенье, даря ему, в свою очередь, тыквенную бархатистость. Все, кто пробовали это варенье, уверенно говорили, что оно из абрикосов. Попробуйте и вы приготовить этот вкусный десерт!
webpudding.ru
Тыкву с курагой на зиму можно закрыть в виде густого сладкого джема. Курага придаёт тыкве приятный абрикосовый аромат и характерный вкус. Приятную кислинку добавляют цитрусовые — лимон или апельсин.
Тыква с курагой на зиму, рецепт вкусного варенья с добавлением лимонного сока
Фото: Getty
Чтобы десерт получился вкусным, нужно выбирать медовую тыкву с приятным ароматом и сладкой мякотью.
Приготовление:
Горячий джем разлейте по чистым стерилизованным банкам.
Для приготовления конфитюра тыкву нужно натереть на крупную тёрку, а курагу сварить и измельчить отдельно. Это сокращает время приготовления до получаса.
Продукты:
Начинаем готовить:
Стерилизуйте четверть часа при температуре 85 °C. Горячие банки сразу укупорьте.
Этот десерт из тыквы и апельсина имеет кисловато-сладкий вкус и ярко выраженный апельсиновый аромат. Курага делает тыкву похожей на абрикосы.
Продукты:
Начинаем готовить:
Если добавить курагу и цитрусовые к тыкве, можно сварить вкусное густое варенье с оригинальным вкусом.
www.wday.ru