Варенье из тутовника


Варенье из шелковицы

Вкуснейшее полезное варенье из шелковицы на зиму.

Ингредиенты (на 2 банки по 0,7 л):

  • 1,6 кг ягод шелковицы (тутовника);
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 неполная ч/л лимонной кислоты.

Приготовление:

Шелковица, или в народе просто тутовник, у нас на юге России, можно встретить практически в каждом дворе. Целые поколения выросли на этой вкусной и полезной ягоде, но очень не многие заготавливают ее на зиму. Жаль, что из-за своей нежной структуры, ягода не хранится долго и не поддается транспортировке, быстро мнется и выделяет сок, поэтому, чтобы побаловать близких подольше, остается только морозить или консервировать. Из тутовника готовят замечательный компот,  домашнее вино, кладут в начинку для вареников,  а какое получается необыкновенно ароматное варенье из шелковицы!

Плоды и листья тутового дерева используются людьми уже более 3000 лет, культивировать шелковицу начали еще в Древнем Китае,  ягоды — как целебный пищевой продукт, листья — в качестве корма личинкам шелковичным червям, которые поедая тутовую листву, плетут шелковые нити. В Российскую империю тутовник завез в 1672 г Алексей Михайлович, планируя развить шелкопрядное производство, ну, и, конечно, по максимуму использовать его лечебные свойства. За прошедшие годы интерес к данной культуре, периодически появлялся и угасал, пики приходились на времена Петра 1 и 80-е годы 20 века. Удивительные деревья, в среднем, растут около 200 лет. Легендарная 2000 летняя шелковица, до сих пор растет в Иерихоне, под ней в тени укрывался еще Иисус Христос.

Шелковица: польза и вред. В тутовнике содержится огромное количество полезных веществ — натуральные сахара, эфирные масла, широкий спектр витаминов, макро и микроэлементов, растение является мощным атиоксидантом, нормализует обмен веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, используется при борьбе с ожирением, в лечении заболеваний верхних дыхательных путей (при кашле, ангине, бронхитах). Ягода способна снижать давление, по причине небольшого мочегонного эффекта, поэтому, рекомендуется без вреда для здоровья есть ее небольшими порциями.

Самые популярные сорта тутовника в нашей стране — белый и черный. В этот раз я готовила варенье из обоих сортов, смешивать не стала, получились совершенно разные вкусы. Варенье из черного тутовника получается с легкой кислинкой, у белого же послевкусие более тонкое и нежное, каждый вариант хорош по своему.

  

Так как шелковицу, предназначенную для консервирования, не срывают с ветки, а стряхивают на предварительно подстеленную ткань или пленку, среди собранных ягод оказывается много веточек и листьев, могут попадаться насекомые, поэтому прежде всего аккуратно выбираем крупный мусор, затем, осторожно промыв тутовник через дуршлаг, стараясь не примять, заливаем водой и собираем остатки всплывшего мусора. Засыпаем сахаром в эмалированном тазу, в пропорции 1:1 и оставляем часов на 8-12, накрыв пищевой пленкой или чистой тканевой салфеткой (обычно на ночь).

С утра ставим таз с ягодами на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Постоянно помешивая деревянной ложкой, хорошенько соскребая со стенок посуды сахар, чтобы исключить припекание, варим минут 7. Оставляем варенье остудиться при комнатной температруре часов на 6-8 и повторяем процедуру еще 2 раза.

На третий раз  в конце добавляем лимонную кислоту, еще раз доводим до кипения и горячим разливаем по стерилизованным банкам до самого верха. Закатываем жестяными крышками с помощью закаточной машинки, переворачиваем пока не остынут.

Хранится варенье из тутовника обычно в прохладном месте, погребе или подвале.

Вкусного чаепития Вам!

(Visited 1 077 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

vkysnoprosto.ru

Варенье из шелковицы: рецепты приготовления

Ягодка к ягодке и проживет семейка, оно и правда пословица гласит. Многие не особо предпочитают варенье из шелковицы, но когда уже угощаешь готовым десертом, то наслаждаются от души и спрашивают, а из чего приготовлено варенье? Я объясняю, угощаю, а потом ответные подарки собираю.

Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

Главенствующим ингредиентом будут ягоды шелковицы: она бывает чернильного темного цвета, сиреневого и белого, а если ягодки красненькие, то они еще находятся в периоде созревания.

Чаще всего варенье готовят двумя способами:

1. Сразу засыпают ягоды сахаром, оставить на определенное время, чтобы ягодки пустили сок, а потом варят. 2. Или заливают сахарным сиропом, а потом подвергают тепловой обработке.

Так что далее нужен сахар и вода. Для придания варенью особого вкуса можно добавлять лимон, ванилин или ванильную палочки, цедру от цитрусовых плодов, мяту, бадьян, лимонный сахар, ягодный ликер, немного соли, а при выполнении личных экспериментов, что хотите, то и творите.

Варенье из шелковицы с лимоном

Варенье из шелковицы с лимоном

Сама ягода бывает или без особого вкуса или сильно сладкая, все зависит от того, где растет и как растет. Если действительно оказалась сладкая, то тут действительно ее нужно подкислить и преобразить вкусовые ощущения.

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 2 килограмма;
  • лимонный сахар — 1 столовая ложка;
  • лимонная цедра и мякоть — 1/4 плода;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • вода — 200 миллилитров;

По рецепту варенье из шелковицы с лимоном готовим так:

Ягодки очень аккуратно перебрать, промыть через сито или дуршлаг.

Ягоды шелковицы перебрать

Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара, согласно представленной рецептуре. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут.

Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара

По прошествии этого времени всыпать лимонный сахар, который продается в розничной сети или же можно приготовить в домашних условиях.

Всыпать лимонный сахар

Тут же присовокупить нарезанную лимонную цедру, но без внутреннего белого налета. Дополнить мякотью от того же цитруса.

Присовокупить лимонную цедру и мякоть

Проварить дополнительно еще в два приема по 1/4 часа, по консистенции будет заметно, что сиропчик сгустился, а ягодки пропитались в нем.

Проварить варенье дополнительно в два приема

Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки, укупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем до следующих суток.

Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки

Варенье по вкусу получилось с легкой кислинкой цитруса и запахом леса, но это на мое ощущение и обоняние.

Варенье из шелковицы с лимоном

Варенье из тутовника с бадьяном

Варенье из тутовника с бадьяном

Многие едоки не особо признают ягоды тутовника, но запомните, ведь оно полезное и если его немного сдобрить, то аппетит разыграется наверняка. Что касается полезности, то оно помогает снизить давления и «усемерить желудочные боли», да витаминчики прыгают во вдогонку,

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 3 килограмма;
  • сахар — 1,2 граммов;
  • вода — 500 миллилитров;
  • бадьян — пять звездочек, а для тонкого аромата достаточно и четыре;
  • корица — 2 палочки;
  • лимонный сок — от одного цитруса.

По рецепту варенье из тутовника с бадьяном готовим так:

1. Темную ягоду туты осторожно перебрать, та как спелые ягоды очень сочные и легко ранимы.

2. В подготовленные ягодки положить палочки корицы и звездочки бадьяна.

3. Потом влить отжатый от лимона сок, добавить сахар и содержимое оставить на 30 минут.

4. После влить воду и поставить на среднюю степень нагрева и варить в течение 20 минут. После оставить в покое, а через один час вновь продолжить процесс варки на 20-25 минут. В процессе варки ваниль убрать, а бадьян оставить.

5. В завершении дать готовому варенью слега остыть, потом переместить в стерильные баночки и закатать под ключ или закрутить. Перевернуть, утеплить и оставить до полного остывания.

6. Хранить готовую продукцию в прохладном месте не более года.

Варенье из шелковицы с яблоками

Мне еще захотелось дополнить вкус черненьких ягод яблоками, а почему именно яблоками? А потому как консистенция варенья улучшится, будет более мажущаяся, да яблоки придадут желейность и дополнительный приятный аромат. Сочетание прекрасное.

Компоненты:

  • шелковица — 2 килограмма;
  • сахар — 2, 5 килограмма;
  • яблоки — 10 штук (средних размеров);
  • лимонный сок — от одного плода.

По рецепту варенье из шелковицы с яблоками готовим так:

Нежные ягоды перебрать, убрать мусор, листики и промыть через дуршлаг или удобное ситечко.

Промыть в холодной воде. Потом яблоки освободить от кожуры, ее выбрасывать не следует, она пригодится для приготовления фруктовых напитков.

Мякоть яблок нарезать на тонкие пластинки.

Фруктово-ягодную смесь засыпать сахаром и пусть постоит три часа, пока не выделится сок. Поставить на плиту и варить на очень медленном огне в течение 15 минут.

Отставить варенье для пропитки добавленных фруктов и ягод на два часа. Делать это необходимо для того, чтобы при варке содержащие ингредиенты не сморщились, а наоборот пропитались и выглядели эффектно.

Вновь продолжить процесс варки еще 1/4 часа, а потом слегка охладить и выложить в стеклянную посуду. Герметически закрыть, перевернуть вниз «головой», укрыть чтобы готовое варенье не так резко остывало.

Хартут (готовое варенье) можно употреблять с ароматным чаем вприкуску, использовать как добавку для приготовления запеканок, кексов, подавать к оладьям, блинчикам, панкейкам. С таким вареньем знакомые блюда приобретут вкусовую изюминку.

Варенье из шелковицы — полезные советы и рекомендации по приготовлению

1. При подготовке ягод тутовника к тепловой обработке, нужно перебирать, промывать очень осторожно, в противном случае целые ягодки не сохранят свою первоначальную форму, а будет «месиво».

2. Чтобы варенье из шелковицы не было пресным и не вкусным, желательно добавлять ароматизаторы или в небольшом количестве другие ягоды или фрукты на свое усмотрение.

3. Чтобы в готовом варенье во время хранения на поверхности не образовывалась белая пленка, нужно после варки накрывать банки теплым покрытием, чтобы варенье остывало не резко, а медленно.

4. Раскладывать готовый десерт в стеклянную тару требуется равномерно, чтобы соответствовало соотношение сиропа и плотной части.

www.vkusnodarka.ru

Варенье из шелковицы рецепт

Кулинарная мода предлагает вернуться к простым рецептам здорового питания. При большом разнообразии десертов и сладких соусов, в качестве вкусовой добавки предлагаем воспользоваться ягодным вареньем.

Если смешать ряженку с шелковичным вареньем, получится чудесный десерт. Домашние заготовки хороши тем, что можно варьировать сахарные пропорции, двигаясь в сторону уменьшения. А варенье фабричного производства всегда будет приторным и очень сладким.

Сладкая фиолетовая шелковица очень быстро теряет товарный вид, потому не следует долго держать ее в холодильнике. Чем быстрее пройдут ягоды путь от дерева до медного таза для обработки, тем вкуснее получится заготовка.

По рецепту варенья шелковицу моют в холодной воде. Убирают зеленые и розовые ягоды. Хвостики оставляют на плодах, в готовом виде их присутствие станет неощутимым.

Ягоды пересыпают в медный таз. Когда готовят варенье из любых целых ягод, по любому рецепту, посуда должна быть «просторной». Можно взять вместительную широкую эмалированную кастрюлю. Если высота «ягодного слоя» будет небольшой, то шелковица не разварится.

В таз высыпают лимонную кислоту. Консервирующие свойства лимонного порошка позволят минимизировать время кипения заготовки. Кроме того, легкая кислинка украсит сладкий вкус варенья.

Добавляют сахар. По рецепту, на этом этапе, шелковицу не нужно перемешивать, чтобы ненароком не помять ягоды.

Наливают холодную воду. Дополнительная жидкость нужна, так как из нее получится потрясающий сироп. У варенья будет средняя густота. Медный таз ставят на плиту, включают средний огонь.

Когда варенье из шелковицы закипит, снимают пену и уменьшают огонь. На медленном огне кипение продолжается в течение 15 минут. Огонь выключают, варенье остывает и настаивается. Через 5-6 часов варенье повторно доводят до кипения, затем 10 минут выдерживают на медленном огне.

Горячее варенье переливают в сухие стерилизованные банки.

Из указанного количества ингредиентов в рецепте получится три литровых банки ароматного шелковичного варенья. Разливая варенье, стараются, чтобы в каждой банке было одинаковое соотношение ягод и сиропа.

Банки закатывают, добиваясь максимальной герметичности. Затем банки накрывают полотенцем, чтобы они остывали медленнее. Срок хранения варенья из шелковицы по данному рецепту – 1 год.

Ягоды можно класть в начинку для пирогов. Особенно интересные варианты получаются, когда смешивают шелковицу из варенья с очищенными дольками свежих яблок или груш.

А сироп из шелковичного варенья можно добавлять в коктейли: и молочные, и легкие алкогольные напитки приобретут загадочную «вкусовую изюминку».

Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с лимоном

Рецепт варенья из слив

www.woman56.ru

Варенье из шелковицы

  • шелковица - 500 г,
  • сахар - 600 г,
  • лимон - 0,5 шт.

Визуально шелковица практически копирует всем известную ежевику, одна ее плоды отличаются более продолговатой формой. Есть и другая, белая разновидность, однако она серьезно проигрывает по вкусовым качествам. До тех пор, пока тута только начинает поспевать, можно заметить бардовые пятнышки. Как только ягоды дозревают и готовы к употреблению, они приобретают иссиня-черный оттенок. Чтобы не запачкать одежду, рекомендуется надеть фартук, поскольку пятна очень трудно отстирать. Для рук можно использовать резиновые перчатки.

Чтобы заготовить вкуснейшее варенье не понадобится большого количества ингредиентов. Покупаете пол килограмма туты, сахар (600 грамм), грамм лимонной кислоты или половинку лимона. Перед тем, как начать готовить, ягоды тщательно промываются под холодной водой. Далее избавляемся от хвостиков и складываем ягоды в глубокий таз или другую емкость для удобства. Используем небольшое количество сахарного песка и встряхиваем, чтобы он равномерно распределился по всему тазу и присыпал ягоды. Чтобы ягоды дали сок, оставляем тазик в покое на четыре часа. Как правило, в результате должен проступить на дне посуды сок. Если сока очень мало, можно добавить 100 мл фильтрованной воды.

Начинаем нагревать таз с ягодами. Уже через несколько минут сок начинает выделяться еще активней. Как правило, когда они начинают закипать, сироп уже вовсю покрывает ягоды. Трогать ягоды необходимо как можно реже, чтобы не помять содержимое. Для равномерного распределения можно просто встряхнуть сосуд. После закипания, оставляем емкость на среднем огне на 10 минут. Образовывавшуюся пену можно удалить с помощью обычной ложки. Как только варенье из шелковицы «передохнет», с небольшими перерывами продолжаем его варить на протяжении сорока минут. Это общая продолжительность процесса, поэтому время, потраченное на перерыв, не включается. При последнем заходе, необходимо добавить лимонный сок, чтобы избежать засахаривания и продлить срок хранения.

Чтобы варенье сохранилось на протяжении всего сезона, банки предварительно обязательно стерилизуем и закатываем плотными крышками. Важно помнить, что солнечный свет также способствует ускорению засахаривания, поэтому нужно отставить его в темное прохладное место. Оптимальным температурным условием для хранения является комнатная температура. Использовать варенье можно абсолютно в любом виде. Это полезная ягода, которую в сезон необходимо собирать по максимуму. В шелковице содержится большое количество витаминов, необходимых для поддержания иммунитета и улучшения здоровья. При тепловой обработке часть витаминов разрушится, поэтому рекомендуем часть урожая заморозить, если позволяет морозилка.

Рецепт и фото: Гаяне

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также