Варенье из тутовника рецепт


Варенье из шелковицы рецепт с фото, как варить варенье из шелковицы в домашних условиях

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Бадьян (звёздочный анис)

 1 звёздочка

Лимон

 1 шт.

Сахар

 180 г

Шелковица

 400 г

Пряное варенье из шелковицы, рецепт с фото которого вы увидите ниже, с бадьяном, с лёгким ароматом лимона получается очень вкусным. Рецепт его очень простой, так что можно смело пробовать готовить, при этом его вкусом вы точно не будете разочарованы. Для приготовления варенья можно взять любой сорт шелковицы, но тёмная шелковица будет вкуснее и приятнее на вид. В этом рецепте я расскажу вам секрет, как правильно сварить варенье из шелковицы.

Конечно, шелковицу лучше съесть в свежем виде, но так как портится она быстро, буквально на глазах, из неё лучше приготовить варенье. Рецепт варенья из шелковицы, полезные свойства которого сложно переоценить, готовится быстро, буквально за 7-10 минут. Ниже предлагаем вам подробный рецепт, как сварить варенье из шелковицы в домашних условиях.

Шаг 1

Чтобы приготовить варенье из шелковицы на зиму, нам понадобится шелковица, сахар, бадьян, цедра лимона.

Шаг 2

Шелковицу 400 грамм перекладываем в стеклянную или эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром 180 грамм, добавляем бадьян. Оставляем на несколько часов.

Шаг 3

Через 2 часа ягоды шелковицы выделят сок.

Шаг 4

Ставим шелковицу на маленький огонь. Даём закипеть, варим 5 минут.

Шаг 5

Пока варится варенье из шелковицы, с лимона снимем цедру.

Шаг 6

Добавляем цедру лимона в варенье, варим ещё 2 минуты.

Шаг 7

Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём немного настояться.

Шаг 8

Затем ещё тёплое варенье перекладываем в чистые банки, закрываем крышкой. Далее варенье храним в холодильнике или в прохладном месте.

webspoon.ru

Как сварить полезное варенье из шелковицы

03 октября 2016 1620

Шелковица – любимое природное лакомство многих современных людей. Такая ягода может иметь как розовый, темно-фиолетовый, так и белый цвет.

Каждый из этих видов обладает определенным вкусом. Но любой из них представляет собой целую кладовую самых полезных микроэлементов.

Ягоды данного дерева часто используются в кулинарии и в народной медицине.

Их позитивное влияние на организм человека доказано многими учеными-медиками.

Предлагаем сделать запасы варенья из шелковицы на зимнее время года, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Специалисты, которые исследовали состав шелковицы и ее действие на организм человека, пришли к единому мнению – ягода, несомненно, полезна для здоровья, как малышей, так и людей среднего и пожилого возраста.

Известно ее бактерицидное свойство, которое позволяет без особых усилий справляться с болезнетворными микробами, попадающими в организм человека.

В зрелых плодах содержатся:

  • Витамины (группы В, А, РР, К, С);
  • Микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо);
  • Насыщенное масло;
  • Углеводы;
  • Белки.

Питаясь такими плодами, реально укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний. Шелковица полезна при лечении ОРЗ, органов дыхания (астмы, бронхита, легочных болезней). С ее помощью легко избавиться от проблем с желудком и кишечником.

Она так же представляет особую ценность в процессе лечения гипертонии, сердечных пороков, сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты во время похудения нет необходимости исключать из своего рациона такие ягоды.

В процессе варки возможна потеря только одного витамина – С, который нестоек в отношении высоких температур. Но все остальные полезные вещества сохраняются в шелковице при любом способе приготовления варенья.

Если ягоды заморозить или приготовить желе, они сохранят в себе и аскорбиновую кислоту. В зимнее время (и в другие сезоны) для профилактики болезней можно употреблять варенья из шелковицы для приготовления чая или любых кулинарных изделий.

Варенье вполне украсит торт собственного приготовления, подойдет для пирожков и круассанов.

Простой рецепт варенья из шелковицы

Ягоды шелковицы собирают либо в ручную, либо способом сотрясения дерева, предварительно подстелив под ветви клеенку.

Для варенья нужно использовать только самые спелые ягоды, которые дадут возможность получить наиболее качественный десерт.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классического варенья из шелковицы:

  • Ягоды шелковицы – 500 г;
  • Сахарный песок – 900-1000 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 г;
  • По желанию — палочки ванили.

Дополнительно понадобится эмалированная кастрюля для варки (подойдет и другая тара, например, из нержавеющей стали). Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянные банки.

Их необходимо заранее хорошенько простерилизовать в специальном стерилизаторе или прокипятить в большой таре. В некоторых случаях стерилизацию паром выполняют с помощью чайника, «надевая» на его носик банку.

Но такой «дедовский» метод подойдет только в отношении небольших баночек. Что касается двухлитровых и более объемных, они могут упасть во время проведения такой стерилизации.

Крупного размера тару лучше стерилизовать, закрепляя над кастрюлей с паром. Стерилизуют маленькие банки – 10-15 минут, большие – 20-30 минут.

Этапы приготовления варенья из шелковицы по рецепту с фото:

  1. Шелковицу нужно перебрать, удалить лишние листочки и другие частицы, которые могут испортить варенье;
  2. Ягоды промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  3. Шелковицу высыпают в большую емкость, засыпают сахаром;
  4. После этого ягоды должны постоять около трех часов (можно больше);
  5. Когда в кастрюле с ягодами появится сок, ее ставят на плиту и нагревают на маленьком огне (нужно не забывать помешивать массу, сахар должен раствориться от нагревания);
  6. Появляющуюся на поверхности пену необходимо удалять;
  7. Затем в ягодную массу добавляют лимонную кислоту;
  8. Огонь увеличивают и дают варенью основательно прокипятиться;
  9. В готовые для закупорки банки наливают лакомство и закатывают крышками.

Десертное желе на зиму

Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).

О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.

Варенье из шелковицы в виде желе украсит домашние торты и пирожные, подойдет для изготовления оригинальных десертов в вазочках.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Желатин – 20-25 г.

Приготовление варенья-желе на зиму:

  1. Спелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и очень тщательно разминают;
  2. Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
  3. Массу нужно тушить на маленьком огне приблизительно минут 18;
  4. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
  5. Сок нужно процедить (именно он понадобится для приготовления желе), для этого используют сито или марлевую ткань;
  6. Затем сок снова ставят на огонь и нагревают, высыпают в него сахар, растворяют его, высыпают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
  7. Полученное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
  8. Хранить такое варенье на зиму можно, как и любое другое – в прохладном помещении, где нет доступа свету.

Проще всего варить варенье из плодов шелковицы в специально созданной для такой цели мультиварке. Это в значительной мере облегчает процедуру выполнения данной работы. Ведь не нужно возиться с различными емкостями и соблюдать хронометраж приготовления.

В данной технике предусмотрена специальная опция, благодаря которой просто невозможно изготовить некачественный продукт.

Ингредиенты, которые необходимы для лакомства в мультиварке:

  • Сахарный песок – 1000 г;
  • Шелковица – 1000 г.

Способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Ягоды шелковицы перебирают и моют, помещают в специальную емкость (в мультиварке);
  2. Следующий шаг – засыпка сахаром;
  3. Выставление режима «тушить»;
  4. Когда техника начнет издавать специфический звук (сигнал), ее отключают и достают варенье;
  5. После этого получившийся десерт на зиму разливают по банкам, закупоривают и хранят в холодном месте.

Рекомендации на заметку

Шелковица – отличное решение для приготовления вкусного варенья. Но важно соблюдать правила, которые позволят исключить некоторые ошибки и сделать десерт особенно вкусным и полезным. Рекомендации по приготовлению варенья из ягод шелковицы:

  1. Варенье получится жидким и даже некачественным, если для его приготовления использовать недостаточное количество сахара, поэтому лучше рассчитывать пропорцию – около 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара или 800 г);
  2. Чрезмерное использование сахара так же может изменить вкус десерта, поэтому не следует злоупотреблять таким продуктом;
  3. Для приготовления лакомства можно применить способ пастеризации, просто поместив ягоды с сахаром в банки и нагревая их (от 10 до 15 минут);
  4. Для сохранения целостности ягод лучше не усердствовать в процессе их перемешивания.

Варенье из шелковицы – аппетитный продукт, который окажет особенно полезную услугу в любое время года. Так же можно готовить данный десерт с добавлением любых других ягод.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как варить варенье из шелковицы?

Тута или шелковица является плодом тутового дерева, по строению напоминающая ягоду малины и обладающая целым рядом полезных свойств.

Известно около пятнадцати сортов шелковицы, но для заготовок, как правило, используется только три вида:

  1. Вишнево-красная, почти черная, с кисло сладким вкусом.
  2. Крупноплодная темная, где ягода достигает в длину 4-5 см, с плотной мякотью и грубыми семенами белого цвета.
  3. Белая, с нежной и сочной структурой. Из нее варят компоты, отжимают сок, готовят целыми ягодами в сахарном сиропе, но чаще всего используют для приготовления варенья. Для него берут чуть недозревшие плоды, которые обладают сильным и приятным ароматом, при этом на вкус очень сладкие, даже немного приторные.

Особенно красочное, вкусное и ароматное варенье получается из смеси ягод разных сортов.

Как правильно сварить варенье из шелковицы, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Варенье из белой шелковицы с липовым цветом

Ингредиенты:

  • свежая белая шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • липовый цвет – 2 горсти;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды белой шелковицы промываем и просушиваем, укладываем в эмалированную емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем на два-три часа. За это время должен выделиться в достаточном количестве сок. Ставим посуду с шелковицей и сахаром на плиту и подогреваем на сильном огне до кипения. Затем убавляем огонь до слабого и кипятим, помешивая, до прозрачности ягод примерно тридцать минут. Теперь бросаем липовый цвет, свежеотжатый лимонный сок, провариваем две минуты и выключаем плиту. Тут же разливаем варенье по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим варенье дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания.

Варенье из черной шелковицы

Ингредиенты:

  • свежая черная шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7-0,8 кг;
  • кислота лимонная – 2-3 г.

Приготовление

Ягоды черной шелковицы промываем, даем воде стечь, складываем в эмалированную посуду, пересыпав сахарным песком, и оставляем на несколько часов для выделения сока. Затем отправляем на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим примерно тридцать-сорок минут, периодически перемешивая. В конце варки бросаем лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разливаем по заранее приготовленным стерильным баночкам, закатываем крышками, предварительно прокипяченными, переворачиваем вверх дном и даем остыть, укутав теплым пледом или одеялом.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно варить варенье из шелковицы. Ее вкус также прекрасно сочетается с малиной, ежевикой или клубникой. Приготовьте комбинированное варенье и убедитесь в этом сами.

Варенье из малины и шелковицы – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие ягоды шелковицы – 0,6 кг;
  • свежая малина – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • кислота лимонная – 3 г.

Приготовление

Ягоды шелковицы и малины, промываем, даем воде стечь, укладываем в чашу мультиварки, пересыпая сахаром, и готовим в режиме «Тушение» один час. В процессе приготовления два-три раза открываем крышку мультиварки и перемешиваем. В конце бросаем лимонную кислоту. Тут же разливаем горячее варенье по заранее приготовленным стерильным баночкам и закатываем крышками. Ставим банки дном вверх, укутываем теплым одеялом и даем остыть.

При приготовлении варенья по любому из рецептов количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости ягод и желаемого вкуса готового лакомства.

Статьи по теме:
Варенье из шелковицы с лимоном

Необычный вариант заготовки на зиму - варенье из шелковицы с добавлением мякоти лимона. Раскроем несколько секретов, как такое вкусное шелковичное варенье сделать еще более ароматным и полезным. Используя наши рецепты, у вас без труда получится невообразимо вкусное лакомство.

Варенье из шелковицы в домашних условиях

Шелковица очень быстро созревает и сразу осыпается. Для тех, кому хочется сохранить частичку солнечного лета в виде сладкого шелковичного варенья предназначена наша статья. Рецепты, которые мы предлагаем очень просты в исполнении и лакомство получается невероятно вкусным.

Варенье из шелковицы с вишней

Шелковица - очень сладкая и сочная ягода. Ее чаще всего пускают на консервацию, заготавливая множество разных сладостей. Сегодня поговорим о шелковичном варенье. Приторность ягоды можно разбавить более кислой, но не менее вкусной и полезной вишней.

Варенье из алычи без косточек

Несмотря на то, что алыча в свежем виде довольно кислая и терпковатая на вкус, правильно сваренное варенье радует нежным, сладким вкусом и невообразимым ароматом. Обязательно заготовьте его на зиму, ведь холодными вечерами так приятно попить чай с этим чудесным лакомством.

womanadvice.ru

Варенье из тутовника (рецепт)

Для приготовления варенья из тутовника (шелковицы) используются чуть не дозревшие тутовые ягоды, имеющие сильный приятный аромат, а также очень сладкие на вкус, практически приторные. Из шелковичных ягод можно приготовить и другие лакомства, такие, как: патока, пастила, сироп бекмез (по-другому называемый искусственным медом), сок, компоты, вино, различные начинки для выпечки и уксус.

Плоды тутовника очень полезны, способствуют стабилизации нормального объема крови в организме, а также «чистят» ее, помимо этого, обладают рядом антисептических и противовоспалительных свойств. А сок из ягод является хорошим средством от кашля. Варенье из тутовника готовят, в основном, из определенных сортов: красного, розового или фиолетового. Особенно вкусным и изумительно красивым получается варенье, приготовленное из смеси ягод этих сортов.

Можно предварительно приготовить густой сироп из сахара и воды, а затем проварить ягоды в сиропе на слабом огне в несколько приемов. А можно очищенные от мусора ягоды шелковицы засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на несколько часов, пока не дадут сок. Как только сахар раствориться в соке ягод, варенье из тутовника прокипятить на слабом огне минут пять дать остыть. После этого доварить варенье в два приема, длительностью минут 15. Закатываем варенье в хорошо стерилизованные банки под пластиковую крышку. Варенье должно получиться не очень густым по консистенции. В конце приготовления, по желанию, можно добавить немного лимонной кислоты.

ягоды тутовника – 1кг, сахар – 800гр.

Рубрики

pechenuka.com


Смотрите также