Это варенье оценят люди, борющиеся с лишним весом и те, кто следует принципам правильного питания. Оно обладает сладким вкусом, но гораздо менее калорийно и более полезно. К тому же, варенье из топинамбура улучшает обмен веществ, оно не только не добавит лишних килограммов, но и поможет похудеть.
Топинамбур богат витаминами С, В, РР, незаменимыми аминокислотами, пектином, клетчаткой, органическими кислотами. Но особо его ценят из-за инулина, это вещество крайне необходимо людям, которые болеют сахарным диабетом. Оно помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Корнеплоды очищаются от кожуры. Чтобы этот процесс не вызвал трудностей, желательно выбрать крупный топинамбур. Предварительно овощ тщательно промывается под проточной водой и высушивается. Очищенный топинамбур измельчается на мелкой терке. Если потереть его на крупной терке, вкус варенья может измениться не в лучшую сторону.
Согласно рецепту, в полученное пюре добавляется мед, затем ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Нужно оставить его на некоторое время, чтобы оно настоялось.
Лимоны очищаются от кожуры, удаляются косточки. Блендером они измельчаются до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Если варенье готовится для консервации, на следующем этапе необходимо подготовить чистые стерилизованные банки или другие емкости. Продукт в холодном виде раскладывается в них, а потом плотно укатывается крышками (предварительно их тоже нужно простерилизовать). Желательно хранить варенье в холодильнике.
Приятного аппетита!
hamov-hotov.ru
Топинамбур или, как ее по-другому называют, земляная груша – это не просто овощное растение, а кладезь здоровья! Полезными свойствами обладают и корни клубневого вида, и листва, и цветы. Зеленую часть растения и цветоносы используют для корма животных, а также готовят из них вкусный чай. Клубни употребляют в пишу, как в сыром виде, так и в термически обработанном. Особенно ценится земляная груша людьми, страдающими диабетом, так как состав корнеплодов этого растения содержит жизненно необходимый для них инулин. Фруктоза, которая вырабатывается из инулина, способна заменять диабетикам сахар, поэтому заготовки из топинамбура приобретают для людей этой категории все большую популярность.
Сегодня мы поговорим о джеме на основе топинамбура. Эта заготовка отличается от стандартных технологий приготовления джема отсутствием сахара.
Сорт топинамбура не имеет никакого значения, так как основные отличия сортового растения от дичка в размере плодов и их ровности. Не сортовой топинамбур имеет более мелкие и искривленные клубни, но полезный состав растения не уступает своему собрату.
Для приготовления джема понадобятся только клубни растения. Лучше всего, если земляная груша будет выкопана ранней весной, так как в таких корнеплодах содержится больше полезных веществ, и на вкус они слаще.
Выкопанные плоды тщательно промывают щеткой. При желании снимают кожуру, но это делать совсем не обязательно. В шкурке земляной груши содержится большое количество ценных витаминов. Достаточно перед готовкой только хорошенько промыть овощ.
Обо всех полезных свойствах топинамбура расскажет видеоролик от канала «Зеленая планета»
Необходимые продукты: полкило спелых слив и 800 грамм клубней топинамбура. Сливы разрезают пополам и извлекают косточки. Клубни земляной груши режут кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Все ингредиенты закладывают в миску с толстыми стенками, добавляют 100 миллилитров воды и тушат до мягкости. Крышку кастрюли плотно закрывают, а огонь уменьшают до минимального. Через 40-50 минут варки овощно-фруктовая масса будет готова.
Продукты выкладывают на решетку и протирают их в однородное пюре. Джем кипятят на огне еще 10 минут, а в самом конце варки добавляют в блюдо 5 грамм лимонной кислоты.
Этот рецепт можно применить не только к сливе. Дополнительным компонентом к топинамбуру могут служить, например, груши или яблоки.
Первым делом готовят сироп, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в лечебных целях. На килограмм земляной груши берут 1 лимон. Овощи моют и половинят для удобства пропускания через соковыжималку. Общее количество сока, полученного из данного объема продуктов, примерно, 250-300 миллилитров. Его переливают в небольшую емкость для варки и начинают кипятить по 10 минут, делая между заходами интервалы в 3-4 часа. После того как сироп упарится в два раза и значительно загустеет, в него добавляют сок свежего лимона. Сироп доводят до готовности в течение еще 5 минут, и снимают миску с огня.
Следующий этап – готовка джема. 500 грамм свежих яблок чистят от шкурки и семян, нарезают их кубиками или произвольными кусочками. Нарезку кладут в кастрюлю и заливают стаканом топинамбруного сиропа и 100 миллилитрами воды. Массу кипятят под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. Размякшие яблоки измельчают вилкой или пробивают блендером. Однородный джем кипятят еще 5 минут на огне и расфасовывают по стерильным баночкам.
Десерты, содержащие в себе минимум консервантов, не стоит отправлять на долгое зимнее хранение. Небольшие объемы джема из топинамбура хранят в холодильнике до 2 месяцев. Тара, в которую закрыты продукты, должна быть обязательно стерильной и герметичной.
suseky.com
Топинамбур, рецепты приготовления которого можно найти в предложенной ниже подборке, является незаменимым источником множества витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в других продуктах. И если на вашем приусадебном участке появился этот удивительный овощ, самое время ознакомиться с вариациями его обработки.
Если вы еще не знаете, как готовить топинамбур, несколько обобщающих советов и правильные рецепты помогут вам усвоить технологию переработки продукта для получения отменных характеристик блюда.
Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее о том, как приготовить топинамбур в качестве сладкой закуски. Полученную сласть можно подавать как добавку к кашам, дополнить ею оладьи или блины, а также использовать для наполнения пирогов или приготовления других десертов и сладких блюд. Сладкий топинамбур, рецепты приготовления которого могут разниться количеством используемого подсластителя и дополнительных продуктов – настоящая находка для страдающих авитаминозом.
Ингредиенты:
Приготовление
Топинамбур, необычные рецепты приготовления которого подкупают своей простотой, может стать основой великолепного лакомства, конкурирующего с любимыми многими картофельными чипсами. Для оформления закуски вымытые тщательно плоды нарезают слайсами и подсушивают на пергаменте в микроволновой печи или в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.
Ингредиенты:
Приготовление
Топинамбур, рецепты приготовления которого полезны и сбалансированы, можно пожарить не только в виде котлет, но и оформить из овощной массы вкусные оладьи. В данном случае мякоть овоща вместе с морковью перетирают на мелкой терке, после чего смешивают с яйцами, мукой, подсаливают и приправляют по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Использовать овощ можно не только для оформления разнообразных закусочных блюд. Благодаря своим ценным свойствам клубни будут незаменимы в компоте, сделав его полезнее других напитков во сто крат. Далее о том, как подготовить и сколько варить топинамбур, чтобы питье получилось максимально полезным по составу и сбалансированным по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Удивительно полезный суп из топинамбура имеет приятную нежную текстуру и благодаря содержащимся в нем дополнительным продуктам и овощам умеренную пикантность. Максимальную ценность блюдо получит при использовании неочищенных клубней. Однако в данном случае нужно быть готовым к тому, что горячее получится темнее по цвету.
Ингредиенты:
Приготовление
Консервированный топинамбур, рецепты с которым встречаются гораздо реже, нежели со свежим овощем, станет отличным дополнением к итальянской закуске, оформленной с учетом нижеследующих рекомендаций. Пицетты с оливками и подсушенными овощными ломтиками получаются изысканными по вкусу и аппетитными.
Ингредиенты:
Приготовление
Топинамбур, простые рецепты приготовления которого вы узнали из предложенных рецептов, имеет массу полезных свойств и может использоваться не только как основа множества кулинарных композиций, но еще и как средство, способствующее избавлению от всяческих недугов.
Очень необычным яством является папоротник с мясом, рецепты приготовления которого невероятно разнообразны. По вкусу побеги похожи на грибы, они готовятся в жареном или тушеном виде, идеально сочетаются со свининой, говядиной, курицей. | Овсяный кисель - вкусные и полезные рецепты полезного блюда Овсяный кисель - представитель русской кухни, способный насыщать и помогать в лечении одновременно. Современной кулинарии известно много рецептов, в которых блюдо приобретает разные вкусовые оттенки, сохраняя при этом полезные и питательные свойства. |
Маринованные стрелки чеснока - вкусные рецепты необычной пикантной закуски Маринованные стрелки чеснока составят достойную конкуренцию традиционным заготовкам. Все благодаря пикантным рассолам и специям, которые меняют вкусовые качества растения и делают из него закуску, отлично дополняющую многие блюда. | Чесночные стрелки - рецепты приготовления, с которыми можно создать массу блюд, поскольку сочные побеги необычайно вкусны жареные, вареные и маринованные. Это позволяет подать на стол пикантные закуски, разнообразные соусы и запастись заготовками. |
womanadvice.ru
Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.
Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.
Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.
7dach.ru