Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен — это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств. Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.
Ингредиенты: сахар, слива-терновка Время для закладки: ЛетоКисло-сладкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, выгодно отличает варенье из дикой сливы терновки, от всех других видов сливового варенья.
На 2 кг слив:
Вымойте терновку. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.
Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю пару раз, чтобы сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь. Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.
На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как только эти пять минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.
За это время приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.
Снова поставьте варенье на огонь, перемешайте его, и как только оно закипит, берите большую ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.
Пастеризовать варенье из терновки не нужно. Сразу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.
Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.
Ингредиенты:
Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Перемешайте хорошенько сливы и оставьте на пол-часа, чтобы сливы пустили сок.
Теперь закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.
Минут через 10 после начала варки, желательно ещё раз перемешать терновку, для более равномерного тушения.
Как только таймер мультиварки сообщит вам о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.
Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из них косточки невозможно. Из таких слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.
Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, или зубочисткой в нескольких местах.
Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула и не сползла со сливы. Иначе вы получите жёлтую мякоть отдельно, и печальные тёмные шкурки сверху. Если вы забыли наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.
Но, раз вы не забыли, продолжим.
Для недозрелой терновки нужно взять чуть больше сахара.
На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.
Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставлять на долгое время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы можете исправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет жидким. Ведь по сути, вода только возместит отсутствие сока.
Есть важный момент при варке недозревшей терновой сливы — это начало варки. Нагревать её нужно очень медленно, чтобы сливы не пригорели. Как только терновка закипит, заметьте 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.
Варенье варится в 3-4 этапа, если у вас хватит на это терпения. Обязательно снимайте пенку, которая образуется в процессе кипения.
Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.
Если капля не течёт, значит варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ждать зимы.
Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья.
Перед тем, как приготовить варенье из терна с косточками, убедитесь, что ягоды спелые и пригодные для употребления. Качественная ягода терна имеет темно-синюю кожицу и слегка розоватую мякоть внутри. Отобрав только спелые плоды можно приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
Приготовление
Промойте ягоды и оставьте для просушки. Так как плоды терна имеют плотную консистенцию, кожицу на них лучше предварительно наколоть.
Для сиропа всыпаем сахар и вливаем воду в эмалированную посуду, размещаем все на среднем огне. Дождавшись закипания, варим сироп около 5 минут. Подготовленные ягоды терна опускаем в сироп и даем настояться сутки. Через сутки вынимаем ягоды, а сироп провариваем еще пару минут. Вновь опускаем терн в сироп и варим на протяжении 15 минут, снимая пенку. Разливаем варенье в сухие, стерилизованные, горячие банки, закатываем оставляем на хранение.
Ингредиенты:
Приготовление
Спелые ягоды терна, имеющие темно-синий цвет кожицы, переберите, промойте и обсушите.
В воду постепенно всыпьте сахар, размешивая его для устранения комков. Кипящий сироп поварите несколько минут, затем засыпайте в сироп ягоды, продолжая помешивать. Варим ягоды в течение часа, снимая накипь и помешивая.
Через час отставляем ягоды «отдохнуть» на протяжении всей ночи. После ставим охлажденное варенье повариться на 15 минут. Убираем варенье настояться и охладиться на 5 часов. Повторяем всю процедуру заново еще раз.
Готовое варенье распределяем в стерилизованной таре, закрываем капроновыми крышками после полного охлаждения ягод. Такой способ приготовления варенья позволит сохранять продукт в прохладном помещении долгое время.
В рамках этой технологии варенье готовится быстро и просто, позволяя сохранить в ягодах все полезные витамины и аминокислоты. Однако хозяйкам следует строго придерживаться рекомендаций по температуре и времени приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготавливаем ягоды: удаляя застывший сок, тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. В широкую и глубокую кастрюлю выкладываем обсушенные ягоды равномерным слоем и пересыпаем сахаром. Слой за слоем повторяем процедуру, при этом уделяя внимание тому, чтобы каждая ягодка соприкасалась с сахаром. В подготовленные слои ягод добавляем воду и ставим кастрюлю на слабый жар. После закипания лакомства, варим его всего 5 минут, поскольку этого времени с лихвой хватит для того, чтобы ягоды приготовились без потери витаминных свойств и не разварились. Готовое варенье разложите в стерильную тару и закатайте. Охлажденное лакомство поместите на хранение в холод. В погребе такое варенье может простоять вплоть до 5 лет.
Варенье из терна с косточками можно также сделать в мультиварке. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют на 7-10 часов, а затем готовят варенье в режиме «Тушение» 20-25 минут.
Статьи по теме: Варенье из винограда на зиму Осенью, когда виноградная пора достигает своего пика, а ягоды становятся максимально сладкими, самое время задуматься о заготовке домашней консервации из них. Идеальным решением заготовить виноград впрок станет варенье, вкус которого покорит каждого сладкоежку. | Варенье из винограда кишмиш Несомненно, у большинства сладкоежек самый любимый сорт винограда - кишмиш, главным преимуществом которого является отсутствие косточек. И этот факт прекрасно скажется на качестве варенья, которое предлагаем сделать по нашим необыкновенным рецептам. |
Яблочное варенье с апельсином – рецепт Дополнив обыкновенное яблочное варенье апельсиновым вкусом, вы получите безумно вкусное, удивительно ароматное угощение, которое непременно всем сладкоежкам понравится. Также расскажем, чем еще можно наполнить бесподобный рецепт этого чудесного угощения. | Яблочное варенье «Пятиминутка» Яблоки - прекрасная база для варенья «Пятиминутка». Используя предложенные рецепты, вы сотворите восхитительное угощение, которое понравится всем сладкоежкам или станет чудесной начинкой для домашней выпечки. Также узнаете, как дополнить простой состав лакомства новыми ингредиентами. |
womanadvice.ru
Варенье из терна с косточками
Rate this postПоздняя осенняя ягода терна дюже пригодна для организма, от того что богата витамином Е, С и значимыми микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Дабы приготовить варенье из терна, разрешено применять эту ягоду как самосильно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится божественно аппетитным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.
Терн является дюже специфической ягодой, от того что сразу он дюже крепкий, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта колляция исчезает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и совсем превратится в кашицу. Следственно разглядим подробно, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сберегать заготовку.
Терн стремительно поддается размягчению, следственно слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, дабы ягоды были целыми, нужно заблаговременно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом небольшом огне, непрерывно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.
Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться странные ингредиенты для вкуса. Дабы терновое варенье получилось странным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), различные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Разглядим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.
Такое блюдо стремительно подготавливается, но при этом сберегает максимум витаминов и пригодных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и огромнее. В рецепте значимо придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сберегать при варке. Разглядим, как пошагово сделать такой десерт.
Ингредиенты:
Как сварить варенье из терна с косточками на зиму стремительно?
Терн, слива и алыча дюже стремительно подготавливаются при высоких температурах. Для готовности изредка хватает нескольких минут кипения, следственно во время прохождения данного процесса, главно находиться рядом, дабы варенье «не убежало». Но дабы не стоять много времени у плиты, общество придумало мультиварки. Это удивительное адаптация помогает хозяйке стремительно и легко готовить всякие блюда. Разглядим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.
Ингредиенты:
Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:
Многие известные кулинары рекомендуют добавлять яблоки во уйма блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая дюже отлично сказывается на всеобщих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, от того что содержит крупное число нужного для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, следственно джем будет выглядеть как желе. Разглядим пошагово, как верно приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
Порядок приготовления совершенного джема из терна и яблок на зиму:
Апельсин все почаще добавляют в различные блюда, даже правдиво русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) либо сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе дюже подлинное, от того что эти плоды немножко терпкие, а при тепловой обработке дают странный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям трудно будет разобрать, чем же их таким аппетитным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.
Ингредиенты:
Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:
Терновка зачастую применяется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается дюже аппетитным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится дюже аппетитной, и дети обожают вылавливать ее с всеобщего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, странные ноты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:
Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, нужно перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:
theadvice.ru
Варенье из терна с косточками на зиму изготавливается в домашних условиях совсем не просто, как может показаться на первый взгляд. Наверное, всем известно, что терн обладает достаточно специфическими ягодами, потому что в свежем виде они вроде бы и плотной структуры, но стоит их неправильно использовать в кулинарии, и эта характеристика становится в точности наоборот. В нашем случае, это вообще нам не на руку! Для приготовления тернового джема размягчение ягод было бы только необходимым процессом. Однако для приготовления из таких плодов варенья по этому пошаговому фото рецепту необходимо четко следовать приведенным далее рекомендациям, впоследствии чего терн в заготовке останется целым и не разварившимся.
В данном простом рецепте с пошаговыми фото и подробной инструкцией готовка варенья из терновых плодов с косточками на зиму происходит в три этапа по пять минут. Интервал между тремя этапами готовки должен достигать не менее шести часов. Это очень важно, потому что лакомство из терна ни в коем случае не должно перевариться, тем самым не развариться и не превратиться в ненужную нам кашицу. Не менее важным этапом является и предварительная подготовка плодов. Во-первых, для воплощения этого рецепта в реальность нужно использовать плоды только с твердой плотностью, мягкий терн для этого рецепта не подойдет. Во-вторых, перед готовкой тернового лакомства ягоды обязательно нужно проколоть зубочисткой, чтобы впоследствии их мякоть и кожица не полопалась и не изменилась внешне. Приготовленное таким образом варенье из терна понравится всем своим не только потрясающим вкусом, но и забавным внешним видом тоже.
Итак, приступим к готовке, используя для этого этот простой пошаговый фото рецепт!
Терн(1 кг)
Сахарный песок(1 кг)
Пищевая сода(1 ч. л.)
Вода(1,25 л)
Сразу подготовим все приведенные в этом рецепте ингредиенты для приготовления вкуснейшего тернового варенья на зиму.
После этого займемся обработкой терна. Первым делом его нужно очень хорошо промыть. Однако стоит вас сразу предупредить о том, что с помощью обычной воды белый налет на ягодах отмыть не просто. Для этого нам и понадобиться такой ингредиент, как сода.
Растворив одну чайную ложку содового порошка в одном литре кипятка, мы получим тот содовый раствор, в который впоследствии нужно будет поместить промытые терновые плоды. Ягоды необходимо держать в воде с содой не более половины минуты, после чего их следует достать из этого раствора и сразу обдать холодной водой.
Как уже упоминалось, чтобы при варке варенья ягоды не полопались, их нужно предварительно наколоть зубочисткой сразу в нескольких областях, что мы сейчас и предлагаем сделать.
На этом этапе нужно сварить сахарный сироп. Для этого берем сахар и растворяем его в воде, после чего доводим сладкую жидкость до кипения.
Далее в кипящий сироп поместим подготовленные плоды, а после прокипятим ягодное варенье пять минут. После пяти минут кипения терновое лакомство убираем с плиты и отставляем в удобное место на шесть часов. За это время терн хорошенько пропитается сахарным сиропом.
Спустя шесть часов настоявшийся десерт нужно снова прокипятить в течение пяти минут, после чего его нужно отставить еще на столько же часов, как и в предыдущий раз. Всего такую процедуру нужно провести три раза, а после готовое варенье необходимо герметично закатать в стерильные банки.
Вкусное варенье из ягод терна с косточками на зиму готово.
Приятного аппетита!
nazimu.info